مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اسپیم کالز اور ایس ایم ایس سے نمٹنے کیلئے ٹی آراے آئی کے ذریعہ اٹھائے جارہے اقدامات
20 NOV 2024 4:41PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹی آر اے آئی) نے اسپیم کالز اور ایس ایم ایس کےاہم مسئلےسے نمٹنے کے لئے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
1. ٹھوس اقدامات کی وجہ سے اسپیم کالز کے خلاف شکایتوں میں کمی آئی: ٹی آر اے آئی نے 13 اگست 2024 کو ہدایت جاری کی تھی کہ جو بھی ادارہ قواعد و ضوابط کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پروموشنل وائس کالز کرے گا، اس کے خلاف سخت اقدامات کیے جائیں گے۔ ان میں تمام ٹیلی کام وسائل کومنقطع کرنا، دو سال کے لیے بلیک لسٹ کرنا اور بلیک لسٹنگ کی مدت کے دوران نئے وسائل کی تخصیص پر پابندی شامل ہے۔ اس ہدایت کے نتیجے میں ایکسیس پرووائیڈرز نے وسیع پیمانے پر کارروائیاں کیں، جس سے اسپام کالز کے خلاف شکایات میں نمایاں کمی آئی۔ایکسز پرووائیڈرس کی طرف سے دی گئی جانکاری کے مطابق غیر رجسٹرڈ پیغام بھیجنے والوں کے خلاف درج شکایات کی تعداد اگست 2024 میں 1.89 لاکھ تھی، جو ستمبر 2024 میں(اگست 2024سے 13 فیصد کمی کے ساتھ) 1.63 لاکھ اور اکتوبر 2024 میں (اگست 2024 سے 20 فیصد کمی کے ساتھ )1.51 لاکھ تک پہنچ گئی۔
2. بہتر میسج ٹریس ایبلٹی کے نفاذ میں اچھی پیش رفت: پیغامات کی ٹریس ایبلٹی کو بڑھانے کیلئے ٹی آر اے آئی نے 20 اگست 2024 کو ایک اور ہدایت جاری کی تھی جس میں کہا گیا کہ 1 نومبر 2024 سے سینڈرس/پرنسپل اداروں کی جانب سے وصول کنند ہ کو بھیجے گئے تمام پیغامات کا ٹرائل قابل ٹریس ہونا ضروری ہے ۔ تمام ایکسیس پرووائیڈرز نے تکنیکی حل نافذ کیے ہیں۔تاہم تکنیکی اپ گریڈ کی سہولت دینے اور پرنسپل اداروں (پی ایز) اور ٹیلی مارکیٹرز (ٹی ایمز) کی چین کی تصدیق کے لیے 28 اکتوبر 2024 کو ہدایت نامے میں 30 نومبر 2024 تک کا وقت بڑھا دیا گیا۔
پرنسپل اداروں (پی ایز) اور رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز (آر ٹی ایمز) کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات اور کارروائی کے بارے میں آگاہی بڑھانے کے لیےٹی آر اے آئی کے تحت ویبینارز منعقد کیے جا رہے ہیں۔ پہلا ویبینار 12 نومبر 2024 کو ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ کے ساتھ کیا گیا، جس میں آر بی آئی، سیبی، پی ایف آر ڈی اے اور آر ڈی اے آئی کے زیرانتظام اداروں کے 1000 سے زیادہ نمائندے شریک ہوئے۔ دوسرا ویبینار 19 نومبر 2024 کو ووڈا فون آئیڈیا لمیٹڈ(وی آئی ایل) کے ساتھ ہوا جس میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے محکمے کے 800 سے زائد نمائندوں نے شرکت کی اور یہ ادارے آر بی آئی، سیبی، پی ایف آر ڈی اے اور آر ڈی اے آئی کے زیرانتظام چل رہے ہیں۔ اس سیریز میں دو سرا ویبنار 25 نومبر 2024 کو ہونے والا ہےاور یہ ٹاٹا ٹیلی سروسز لمیٹیڈ(ٹی ٹی ایل) کے ساتھ مل کر منعقد کیا جائے گا۔ صارفین کے امور کی وزارت، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے دیگر محکموں، آر بی آئی، سیبی، پی ایف آر ڈی اے اورآئی آر ڈی اے آئی کے ذریعے ریگولیٹ کیے جانے والے اداروں نیسکام، فن ٹیک ایسوسی ایشن فار کنزیومر ایمپاورمنٹ (ایف اے سی ای ) اور دیگر اداروں کو دعوت نامہ بھیجے گئے ہیں۔
ان کوششوں کے نتیجے میں، 13,000 سے زائد پرنسپل ادارے(پی ایز) نے اپنے چینز متعلقہ ایکسیس پرووائیڈرز کے ساتھ رجسٹر کر لیے ہیں اور رجسٹریشن کا عمل تیزی سے جاری ہے۔ایکسیز پرووائیڈرس نے تمام اہم اداروں(پی ایز) اور رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز(آرٹی ایمز) کو متعدد وارننگ کے نوٹس بھیجے ہیں جنہوں نے ابھی تک ضروری تبدیلی نافذ نہیں کئے ہیں۔ سبھی پی ای اور ٹی ایمس کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ترجیحی بنیاد پر چین کے اعلامیے کو پورا کریں کیونکہ کوئی بھی پیغام جو واضح کردہ ٹیلی مارکیٹر چین کی عمل آوری میں ناکام رہتا ہے تو اسے نامنظور کردیا جائے گا۔

Ministry of Communications
Measures being taken by TRAI to Combat Spam Calls and SMS
20 NOV 2024 4:41PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has taken several measures to combat the persistence issue of spam calls and SMS.
1. Complaintsagainst Spam Calls show downward trend due to Stringent Measures: TRAI issued Directions on 13thAugust 2024, mandating that any entity found to be making promotional voice calls in violation of regulations would face strict consequences. This includes disconnection of all telecom resources, blacklisting for up to two years, and a ban on new resource allocation during the blacklisting period. Consequent to this Direction, Access Providers have taken widespread actions which led to a significant reduction in the complaints registered against the spam calls. The number of registered complaints against unregistered senders, as reported by the Access Providers, were 1.89 lakh in August 2024 which have reduced to 1.63 lakh in September 2024 (13% reduction from August 2024) and 1.51 lakh in October 2024 (20% reduction from August 2024).
2. Good Progress in implementation of Enhanced Message Traceability:To enhance message traceability, TRAI issued Direction on 20th August 2024 and mandated that the trail of all messages from Senders/Principal Entities to recipients must be traceable from 1st November 2024.All Access Providers have since implemented the technical solutions. However, to provide a transition time fortechnical upgrades, and chain declaration by Principal Entities (PEs) and Telemarketers (TMs), TRAI, vide its Direction dated 28th October 2024, extended the timeupto 30th November 2024.
To raise awareness about these measures and action to be taken by PEs and RTMs, webinars are organized under the aegis of TRAI. The first webinar was conducted on 12th November 2024 in association with Reliance Jio Infocomm Ltd (RJIL) and was attended by over 1000 representatives from entities being regulated by RBI, SEBI, PFRDA and IRDAI. The second webinar was conducted in association withVodafone Idea Ltd (VIL) on19th November 2024 and was attended by over 800 representatives from Central and State Governments Departments and the entities being regulated by RBI, SEBI, PFRDA and IRDAI. In this series, another webinar is scheduled for 25thNovember 2024 and shall be conducted in association withTata Teleservices Ltd. (TTL). Invitations have been sent the Ministry of Consumer Affairs, other Central and State Governments Departments, the entities being regulated by RBI, SEBI, PFRDA and IRDAI; Nasscom, Fintech Association for Consumer Empowerment (FACE) and other organization.
As a result of these efforts, more than thirteen thousand PEs have already registered their chains with the respective Access Providers and further registration is in progress at a rapid pace. Access Providers have sent many warning notices to all Principal Entities (PEs) and Registered Telemarketers (RTMs) who have not yet implemented necessary changes. All PEs and TMs are advised to complete the declaration of chains on priority as any message that fails to adhere to the defined telemarketer chain will be rejected.