جل شکتی وزارت
ایچ ایم جے ایس نے زمینی پانی نکالنے کے اجازت نامے کے لیے ‘‘بھو۔ نیر ’’ پورٹل کا آغاز کیا
‘‘بھو۔ نیر’’ خصوصیات میں پی اے این پر مبنی سنگل آئی ڈی سسٹم اور کیو آر کوڈ کے ساتھ این او سی شامل ہیں۔
بھارت آبی ہفتہ 2024 کے لیے رسمی اختتام
20 NOV 2024 11:59AM by PIB Delhi
جل شکتی کے عزت مآب وزیر جناب سی آر پاٹل نے 19 ستمبر 2024 کو انڈیا واٹر ویک 2024 کی اختتامی تقریب کے دوران نئے تیار کردہ "بھو نیر" پورٹل کو ڈیجیٹل طور پر لانچ کیا۔ زیر زمین پانی کا محکمہ (سی جی ڈبلیو اے) نے وزارت جل شکتی کے تحت، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) کے تعاون سے، ملک بھر میں زمینی پانی کے ضابطے کو بہتر بنانے کے لیےیہ پورٹل شروع کیا ہے۔ بھو ۔ نیر پورٹل زیر زمین پانی کے وسائل کے انتظام اور ان کو منظم کرنے کے لیے ایک ون اسٹاپ پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا، جس کا مقصد زمینی پانی کے استعمال میں شفافیت، کارکردگی اور پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔
"بھو نیر" پورٹل کو زمینی پانی کے اخراج کو کنٹرول کرنے والے قانونی فریم ورک، ریاستی اور قومی سطح پر ضوابط کے بارے میں جامع تفصیلات فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس کا مرکزی ڈیٹا بیس صارفین کو زمینی پانی سے متعلق ضابطوں کی تعمیل، پالیسیوں اور پائیدار طریقوں سے متعلق اہم معلومات تک رسائی فراہم کرے گا۔
یہ پورٹل متعدد صارف دوست خصوصیات کے ساتھ تیار کیا گیا ہے تاکہ زمینی پانی نکالنے کے اجازت نامے حاصل کرنے والے پروجیکٹ کے حامیوں کو مساویانہ طریقہ سے پانی دستیاب کیا جا سکے۔ ایک آسان لیکن معلوماتی انٹرفیس، اور خصوصیات جیسے پی اے این پر مبنی سنگل آئی ڈی سسٹم، کیو آر کوڈ کے ساتھ این او سی وغیرہ‘‘بھو۔ نیر’’ اپنے پچھلے ورژن این او سی اے پی کے مقابلے میں نمایاں بہتری کی نشاندہی کرتا ہے۔
"بھو نیر" پورٹل، زمینی پانی کے ضابطے کو بلا رکاوٹ اور سہل بنا کر عزت مآب وزیر اعظم کے کاروبار کرنے میں آسانی کے وژن کو فروغ دینے کی طرف ایک اور قدم ہے۔
پورٹل اب عوامی استعمال کے لیے کھلا ہے اور پروجیکٹ کے تمام حامی زمینی پانی کے اخراج سے متعلق سوالات، وضاحتیں، درخواست کی حیثیت سے باخبر رہنے، قانونی چارجز کی ادائیگی کے لیے پورٹل پر رجوع کر سکتے ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
HMJS launches “Bhu-Neer” Portal for ground water withdrawal permits
“Bhu-Neer” features includes PAN based single ID system and NOC with QR code
Ceremonial conclusion for India Water Week 2024
20 NOV 2024 11:59AM by PIB Delhi
The Hon'ble Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Paatil digitally launched the newly developed “Bhu-Neer” portal on 19th September 2024 during the concluding ceremony of India Water Week 2024. The “Bhu-Neer” is an advanced portal developed by Central Ground Water Authority (CGWA), under the Ministry of Jal Shakti, in collaboration with the National Informatics Centre (NIC), for improved groundwater regulation across the country. This portal will serve as a one-stop platform for managing and regulating groundwater resources, aimed at ensuring transparency, efficiency, and sustainability in groundwater usage.
“Bhu-Neer” is designed to provide comprehensive details regarding the legal framework governing groundwater extraction, regulations at the state and national levels. Its centralized database will allow users to access critical information on groundwater compliance, policies, and sustainable practices.
The portal is developed with several user-friendly features to offer streamlined process flow to the project proponents seeking groundwater withdrawal permits. Having a simplified yet informative interface, and features like PAN based single Id system, NOC with QR code etc., “Bhu-Neer” marks a significant improvement over its previous version NOCAP.
The “Bhu-Neer” portal, is another step towards promoting the Hon’ble Prime Minister's vision of Ease of Doing Business by making ground water regulation a seamless and faceless exercise.
The portal is now live for public use and all project proponents can visit the portal for ground water withdrawal related queries, clarifications, tracking application status, payment of statutory charges.