امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
آٹھ سو چالیس ایم ٹی پیاز کی چوتھی بڑی کھیپ ریل ریک کے ذریعے دہلی پہنچی
مرکز نے پنجاب، ہریانہ، چندی گڑھ، ہماچل، جموں و کشمیر، دہلی اور دیگر کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے سونی پت میں کولڈ اسٹوریج میں رکھے پیاز کو بازار میں اتارنے کا فیصلہ کیا
19 NOV 2024 4:12PM by PIB Delhi
حکومت کے قیمتوں میں استحکام لانے والے بفر سے مزید 840 ملین ٹن (ایم ٹی) پیاز ناسک سے نیفڈکے ذریعے روانہ کردہ ریل ریک کے ذریعے 17 نومبر 2024 کی صبح دہلی کے کشن گنج ریلوے اسٹیشن پر پہنچا ۔ پیاز مدر ڈیری (500 ایم ٹی) این سی سی ایف (190 ایم ٹی) اور نیفڈ (150 ایم ٹی) کو دہلی – این سی آر میں 35 روپے فی کلو کے حساب سے خوردہ فروخت کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔
تازہ ترین آمد قیمت میں استحکام سے دہلی میں پیاز کی چوتھی بڑی کھیپ تھی۔ کنڈا ایکسپریس کے ذریعے 1,600 ایم ٹی پیاز کی پہلی کھیپ 20 اکتوبر 2024 کو پہنچی، 840 ایم ٹی کی دوسری کھیپ 30 اکتوبر 2024 کو پہنچی، 730 ایم ٹی کی تیسری کھیپ 12 نومبر 2024 کو پہنچی۔ 720 ایم ٹی کی ایک دوسری کھیپ، سیریز میں پانچویں، کل ناسک سے روانہ ہوئی ہے اور 21 نومبر تک دہلی پہنچنے کا امکان ہے۔
بڑی کھیپوں میں پیاز کی آمد سے دہلی میں منڈی اور خوردہ دونوں جگہوں پر پیاز کی قیمتوں پر اہم اثر پڑا، جیسا کہ ذیل میں دیئے گئے گراف میں دیا گیا ہے:
حال ہی میں دہلی کے علاوہ پیاز کی بڑی کھیپ، چنئی اور گوہاٹی کو بھی بھیجی گئی ہے۔ 23 اکتوبر 2024 کو ناسک سے ریل ریک (ڈبوں) کے ذریعے 840 ایم ٹی پیاز روانہ کیا گیا، جو 26 اکتوبر 2024 کو چنئی پہنچا۔
ریل ریک کے ذریعے 840 ایم ٹی پیاز کی ایک کھیپ 5 نومبر 2024 کو گوہاٹی کے چانگساری اسٹیشن پر پہنچی، جسے آسام، میگھالیہ، تریپورہ اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں کے مختلف اضلاع میں تقسیم کیا گیا۔
اس ہفتے کے لیے 840 ایم ٹی کی ایک اور کھیپ ریل ریک کے ذریعے گوہاٹی، آسام کے لیے بھیجنے کا منصوبہ ہے۔ گوہاٹی کو بڑی کھیپ سے شمال مشرقی خطے میں پیاز کی دستیابی میں اضافہ ہوگا اور خطے میں پیاز کی قیمتیں مستحکم ہوں گی۔
اس کے علاوہ ، 840 ایم ٹی کی ایک اور کھیپ ریل ریک کے ذریعے کل لوڈنگ شروع ہونے کے ساتھ امؤسی، لکھنؤ کو مزید 2/3 دنوں میں پہنچنے کی توقع ہے۔
حکومت نے تہوار کے موسم اور منڈیوں کی بندش کی وجہ سے گزشتہ 2/3 دنوں میں بعض منڈیوں میں پیاز کی سپلائی میں پائی جانے والی عارضی رکاوٹ کو دور کرنے کے لیے پیاز کو سپلائی کو بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔
صارفین کے امور کے محکمے، این سی سی ایف اور نیفڈکے افسران کی ایک ٹیم نے حال ہی میں ناسک کا دورہ کیا ہے، تاکہ پیاز کی ملک بھر میں سپلائی کو تیز کیا جا سکے۔
نیفڈ نے اس ہفتے دہلی- این سی آر کے لیے دو اور ریک اور ایک گوہاٹی کے لیے روانہ کیا ہے۔ اسی طرح، بازاروں میں پیاز کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے روڈ ٹرانسپورٹ کے ذریعے ترسیل کو بھی بڑھایا جا رہا ہے۔ پیاز کی دستیابی این سی سی ایف کی جانب سے ریل اور روڈ ٹرانسپورٹ دونوں کے ذریعے مزید سپلائی سے اور بڑھے گی۔ این سی سی ایف نے آنے والے ہفتے میں ایک اور ریک کا بھی منصوبہ بنایا ہے۔
اس کے علاوہ ، حکومت نے پنجاب، ہریانہ، چندی گڑھ، ہماچل، جموں و کشمیر، دہلی وغیرہ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے سونی پت کے کولڈ اسٹوریج میں رکھے ہوئے پیاز کو آف لوڈ کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے اور آر جے وی ایم ، سی ڈبلیو سی کولڈ اسٹوریج ناسک سے بھی، تاکہ کرناٹک، مہاراشٹر، آسام وغیرہ میں پیاز کی سپلائی کو بڑھایا جاسکے۔ حکومت بازار میں ہونے والی پیش رفت سے واقف ہے اور پیاز کی قیمتوں کو مستحکم کرنے کے لیے بہتر اقدام اٹھانے کے لیے گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔
حکومت نے اس سال قیمتوں میں استحکام لانے کے لیے 4.7 لاکھ ٹن ربیع پیاز کی خریداری کی تھی، اور 5 ستمبر 2024 سے 35 روپے فی کلوگرام کے حساب سے خوردہ فروخت کے ذریعے اور ملک بھر کی بڑی منڈیوں میں بڑی تعداد میں فروخت کے ذریعے ریلیز کا آغاز کیا تھا۔ اب تک بفر میں 1.50 لاکھ ٹن سے زیادہ پیاز کو ناسک اور دیگر ذرائع کے مراکز سے استعمال کرنے والے مراکز کو بھیجا گیا ہے۔
پی ایس ایف کے ذریعے اقدام نے مختلف ریاستوں میں پیاز کی قیمتوں پر اہم اثر ڈالا۔ زیادہ تر ریاستوں میں اوسط خوردہ قیمتیں قومی اوسط سے کم رہی ہیں۔ ان میں سے بڑی ریاستیں ، اتر پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، آندھرا پردیش، بہار، کرناٹک، تلنگانہ، گجرات، چندی گڑھ، ہریانہ، گوا وغیرہ ہیں۔
پیداوار کے حوالے سے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے تخمینہ کے مطابق، اس سال خریف کی بوائی کا اصل رقبہ 3.82 لاکھ ہیکٹر تھا، جو کہ گزشتہ سال کی بوائی کی گئی 2.85 لاکھ ہیکٹر سے 34 فیصد زیادہ ہے۔ نومبر کے پہلے ہفتے تک 1.28 لاکھ ہیکٹر کے کوریج کے ساتھ دیر سے خریف پیاز کی بوائی کی پیش رفت بھی نارمل بتائی جاتی ہے۔ بازاروں میں خریف کے مزید پیاز کی آمد کے ساتھ ساتھ بفر اسٹاک میں اضافہ اور دیر سے خریف کی بوائی کی اچھی پیش رفت صارفین کو سستی قیمتوں پر پیاز کی دستیابی کو یقینی بنائے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Fourth bulk shipment of 840 MT Onion reaches Delhi via rail rake
Centre decides to offload onions kept in cold storage at Sonipat to meet requirements of Punjab, Haryana, Chandigarh, Himachal, J&K, Delhi and others
19 NOV 2024 4:12PM by PIB Delhi
Another 840 MT of onion from the Government’s price stabilisation buffer had arrived at Kishan Ganj Railway Station in Delhi on early morning of 17th November, 2024 by rail rake dispatched from Nashik by NAFED. The onions have been allocated to Mother Dairy (500 MT), NCCF (190 MT) and NAFED (150 MT) for retail sale across Delhi – NCR at Rs.35 per kg.
The latest arrival had been the fourth bulk shipment of onion to Delhi from the price stabilisation. The first shipment of 1,600 MT of onion transported by Kanda Express arrived on 20th October, 2024, the second shipment of 840 MT arrived on 30th October, 2024, third shipment of 730 MT arrived on 12th November, 2024. Another shipment of 720 MT, fifth in the series, has left Nashik yesterday and likely to reach Delhi by 21st of November.
The arrival of onions in bulk shipments had significant impact on onion prices in Delhi, both at mandi and retail, as given at the graphs given below:
Apart from Delhi, bulk shipment of onions has also been sent to Chennai and Guwahati in recent past. On 23rd October, 2024, 840 MT of onion had been dispatched from Nashik by rail rake which arrived at Chennai on 26th October 2024.
A shipment of 840 MT onion by rail rake arrived at Changsari Station in Guwahati on 5th November, 2024, which was distributed in various districts of Assam, Meghalaya, Tripura and other NE States.
Another shipment of 840 MT by rail rake to Guwahati, Assam is planned for this week. Bulk shipment to Guwahati will augment the availability of onions in NE Region and stabilise the onion prices in the region.
Further, one more shipment of 840 MT by rail rake to Amausi, Lucknow is expected in another 2/3 days, with the start of loading tomorrow.
The government has decided to upscale the onion disposal in order to address temporary constraint in onion supply observed in certain markets in the past 2/3 days owing to festival season and closure of mandis.
A team of officers from Department of Consumer Affairs, NCCF and NAFED has recently visited Nashik to accelerate the nationwide disposal of onions.
NAFED has indented two more rakes for Delhi-NCR and one for Guwahati this week. Similarly, dispatch through road transport is also being upscaled to ensure availability of onions in the markets. The availability of onions would be further accentuated by more supplies from NCCF, both through rail and road transport. NCCF has also planned for one more rake in the coming week.
Additionally, the government has also decided to offload onions kept in cold storage at Sonipat to meet the requirements of Punjab, Haryana, Chandigarh, Himachal, J&K, Delhi etc. and also from RJVM, CWC cold storage Nashik to augment the supply of onions in Karnataka, Maharashtra, Assam etc. The government is alive to the market developments and keeping close watch to take ameliorative action to stabilise the onion prices.
The government had procured 4.7 lakh tons of rabi onion for the price stabilization buffer this year, and started the release from 5th September, 2024 through retail sale at Rs.35 per kg and also through bulk sales in major mandis across the country. Till date over 1.50 lakh tonnes of onion in the buffer has been dispatched from Nashik and other source centres to consuming centres.
The intervention through PSF had significant impact on the prices of onions in various states. The average retail prices in majority of the states have been lower than the national average. Major among them are Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Andhra Pradesh, Bihar, Karnataka, Telangana, Gujrat, Chandigarh, Haryana, Goa etc.
In respect of production, as per the assessment of Department of Agriculture and Farmers’ Welfare, actual kharif sown area this year was 3.82 lakh hectare which is 34% higher than 2.85 lakh hectare sown last year. Sowing progress of late kharif onion is also reported to be normal with coverage of 1.28 lakh hectare till first week of November. More kharif onions arriving in the markets along with increased disposal of buffer stocks and also good sowing progress of late kharif will ensure availability of onions to the consumers at affordable prices.