Vice President's Secretariat
In Divyangjan, Bharat’s Civilization see divinity, sublimity and spirituality, says VP
Fast-paced digital world pushing youth into digital playgrounds away from real playgrounds, VP expresses concern
A seismic shift in the attitude towards sports in India-VP
Specially abled individuals have role to play in nation building; governance becoming more inclusive-VP
Ecosystem available to Divyangjans to unleash their energy and potential, realise their aspirations and dreams-VP
Special Olympics represents our commitment to universal inclusion-VP
19 NOV 2024 6:33PM by PIB Delhi
Vice-President Shri Jagdeep Dhankhar today said that, “Our civilization in the world is unique, is more than 5000 years old. What it reflects, in Divyangjan we see divinity, we see sublimity, we see spirituality.”
Addressing as Chief guest at the opening ceremony of the Special Olympics Asia Pacific Bocce & Bowling Competition at Thyagraj Stadium in New Delhi today, Shri Dhankhar said that, “ By way of these games, we are celebrating something very important and that is inclusion and dignity for specially abled persons across Asia Pacific. This reflects India's cultural ethos. Special Olympics represents our commitment to universal inclusion
Expressing concern over the digital obsession by youth of the country, Shri Dhakhar said that, “ On this occasion I would like to flag a serious concern for the entire society and this is very serious. It is getting alarmingly worrisome. In today's fast paced digital world our youth and children are increasingly consumed by small plastic screens- the mobile! They are pushed into digital playgrounds away from real playgrounds. I will ask every parent in particular to ensure that the children are not deprived of real playgrounds because of this small plastic screen. Let us make sure that this digital obsession does not deprive the children, that generation the thrill, the spirit, the enlightenment of the real playground.”
Highlighting the challenges faced by the specially abled athletes, Shri dhankhar stated, “You are champions not only on the field but also in the game of life where you triumph against challenges that many of us can only imagine. It is very easy to see their performance but just reflect, just go deep into it face. They face these challenges 24x7 and yet look at their vigour, energy and enthusiasm.”
Underlining the indomitable human spirit, the Vice-President said, “History is a testament that disability has not tamed human spirit. Human spirit is beyond taming. Human spirit will surface itself come what may notwithstanding the enormity or extremity of challenges. The spirit is irrepressible.”
Stressing on the importance of sports in life, Shri Dhankhar said, “ Sports is a language beyond dialect. Sports is a language beyond lexicon. Sports is a universal language. Sports breaks all barriers. All limitations defined by humanity, narrow-minded space are overcome by sports. Sports uniquely power human mind and when it is sports concerning specially abled children, boys and girls and elderly people, it is generation of a new light for hope.
Reflecting on the transformative shift in perception towards sports in the country, Shri Dhankhar underscored, “ We all can feel a seismic shift in the attitude towards sports in India. When I was a child, What we used to hear
"पढ़ोगे लिखोगे बनोगे नवाब
खेलोगे कूदोगे बनोगे खराब"
The idea was not pro sports. Sports was on the back burner. Now times have changed. The new mantra is,
"किताब भी जरूरी खेल भी जरूरी, दोनों के बिना ज़िंदगी अधूरी"
“Sport is no longer seen as an extracurricular activity. It is an essential part of education and life, a vehicle of character building, fostering unity and infusing us with national pride”, he added.
Stressing on the role of Divyangjans in nation building and the emergence of an enabling ecosystem, Shri Dhankhar said, “ Specially abled individuals have role to play in nation building. The largest vibrantly thriving democracy Bharat- home to one-sixth of humanity. has seen the governance becoming more inclusive by ensuring and celebrating participation of Divyangjan in democratic process. In our democratic process, the Election Commission has taken all steps, every step has been taken to ensure the fundamental right, the basic right of any person on the planet, to be a participant in deciding his or her fate by electoral ballot and vote, was made available to them.”
“Bharat is a nation that hand-holds to generate hope so that everyone has a meaningful life”, he added.
Saying that various affirmative steps that have been taken under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, so that Divyangjans can unleash their energy and potential, realise their aspirations and dreams, Vice-President noted, “ Rights of Persons with Disabilities Act passed in 2016, special queues, voting from home, braille features on EVMs, and numerous other initiatives dot our electoral process. Reservation for this category has now been enhanced from 3% to 5% in education. Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) set up in 2015 and National Institute of Mental Health Rehabilitation (NIMHR) established in 2019 are affirmative actions. Centre for Disability Sports is being set up at Gwalior for specially-abled citizens of all types.”

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
معذروں میں ہندوستان کی تہذیب الوہیت،عظمت اور روحانیت
کو دیکھتی ہے: نائب صدر جمہوریہ
تیز رفتار ڈجیٹل دنیا نوجوانوں کو حقیقی کھیل کے میدانوں سے دور ڈجیٹل کھیل کے میدانوں میں دھکیل رہی ہے: نائب صدر جمہوریہ کا اظہار تشویش
ہندوستان میں کھیلوں کے تئیں نظریہ میں ایک بڑی تبدیلی: نائب صدر جمہوریہ
قوم کی تعمیر میں خصوصی طور پر قابل افراد کا کردار ، گورننس مزید جامع ہوتی جا رہی ہے
معذوروں کے لیے ایکو سسٹم دستیاب ہے تاکہ وہ اپنی توانائی اور صلاحیت کو بروئے کار لا سکیں، ان کی امنگوں اور خوابوں کو پورا کیا جاسکے: نائب صدر جمہوریہ
خصوصی اولمپکس عالمی شمولیت کے لیے ہمارے عزم کی نمائندگی کرتا ہے
19 NOV 2024 6:33PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھر نے آج کہا کہ ''دنیا میں ہماری تہذیب منفرد ہے، یہ تہذیب و ثقافت 5000 (پانچ ہزار)سال سے زیادہ پرانی ہے۔ یہ عکاسی کرتا ہے- معذوروں میں ہم الوہیت دیکھتے ہیں، ہم عظمت دیکھتے ہیں، ہم روحانیت دیکھتے ہیں۔
آج نئی دہلی کے تیاگراج اسٹیڈیم میں اسپیشل اولمپکس ایشیا پیسیفک بوکسے اور باؤلنگ مقابلے کی افتتاحی تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کرتے ہوئے، جناب جگدیپ دھنکھر نے کہا کہ "ان کھیلوں کے ذریعے ہم ایک بہت اہم چیز کا جشن منا رہے ہیں اور وہ ہے شمولیت اور وقار کا۔ ایشیا پیسیفک میں خاص طور پر معذور افراد کے لیے، یہ ہندوستان کی ثقافتی اقدار کی عکاسی کرتا ہے۔ خصوصی طور اولمپکس عالمی شمولیت کے لیے ہمارے عزم کی نمائندگی کرتا ہے۔ "
ملک کے نوجوانوں کے ڈجیٹل جنون پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے جناب جگدیپ دھنکھر نے کہا کہ''اس موقع پر میں پورے سماج کے لیے ایک سنگین تشویش کا اظہار کرنا چاہوں گا اور یہ بہت سنگین ہے۔ یہ خطرناک حد تک تشویشناک ہوتا جا رہا ہے۔ آج کی تیز رفتار ڈجیٹل دنیا میں ہمارے نوجوان اور بچے بڑی تعداد میں پلاسٹک کی چھوٹی اسکرینوں کا استعمال کر رہے ہیں- موبائل! انہیں حقیقی کھیل کے میدانوں سے دور ڈجیٹل کھیل کے میدانوں میں دھکیل دیا جاتا ہے۔ میں ہر والدین سے خاص طور پر کہوں گا کہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ پلاسٹک کی اس چھوٹی اسکرین کی وجہ سے بچے حقیقی کھیل کے میدانوں سے محروم نہ ہوں۔ آئیے ہم اس بات کو یقینی بنائیں کہ یہ ڈجیٹل جنون بچوں، اس نسل کو سنسنی، روح، حقیقی کھیل کے میدان کی روشن خیالی سے محروم نہ کریں۔
خصوصی طور پر قابل اور باصلاحیت ایتھلیٹس کو درپیش چیلنجوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب دھنکھر نے کہا، "آپ نہ صرف میدان میں بلکہ زندگی کے کھیل میں بھی چمپئن ہیں جہاں آپ ان چیلنجوں کے خلاف فتح حاصل کرتے ہیں جن کا ہم میں سے بہت سے لوگ تصور بھی کر سکتے ہیں۔ ان کی کارکردگی کو دیکھنا بہت آسان ہے لیکن ذرا غور کریں، ذرا اس کے چہرے کی گہرائی میں جائیں۔ وہ ان چیلنجوں کا ساتوں دن چوبیس گھنٹے سامنا کرتے ہیں اور پھر بھی اپنے جوش، توانائی اور جوش کو دیکھتے ہیں۔
ناقابل تسخیر انسانی جذبے کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا، "تاریخ اس بات کی گواہ ہے کہ معذوری نے انسانی روح کو مسخر میں نہیں کیا ہے۔ انسانی روح تسخیر سے باہر ہے۔ انسانی روح خود سامنے آئے گی جو چیلنجوں کی شدت یا انتہا کے باوجود ہو سکتی ہے۔ جذبہ ناقابل شکست ہے۔"
زندگی میں کھیلوں کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکھر نے کہا- "کھیل بولی سے بالاتر ایک زبان ہے۔ کھیل لغت سے ماورا زبان ہے۔ کھیل ایک عالمگیر زبان ہے۔ کھیل تمام رکاوٹوں کو توڑ دیتا ہے۔ انسانیت کی طرف سے بیان کردہ تمام حدود، تنگ نظری کی جگہ کھیلوں سے دور ہو جاتی ہے۔ کھیل انسانی ذہن کو منفرد طور پر طاقت دیتے ہیں اور جب یہ خصوصی طور پر معذور بچوں، لڑکوں اور لڑکیوں اور بوڑھوں کے لیے کھیلوں کی بات ہوتی ہے تو یہ امید کی نئی روشنی پیدا کرتی ہے"۔
ملک میں کھیلوں کے تئیں تاثر میں تبدیلی کی عکاسی کرتے ہوئے جناب جگدیپ دھنکھر نے زور دیکر کہا- "ہم سب ہندوستان میں کھیلوں کے تئیں رویہ میں ایک زبردست تبدیلی محسوس کر سکتے ہیں۔ جب میں بچہ تھا، تو اکثر جو ہم سنتے تھے :
"پڑھوگے لکھوگے بنوگے نواب
کھیلوگے کودوگے بنوگے خراب"
خیال کھیلوں کے حامی نہیں تھا۔ کھیل پیچھے پیچھے چھوٹ گئے تھے ، اب زمانہ بدل گیا ہے۔ نیا منتر ہے:
"کتاب بھی ضروری کھیل بھی ضروری، دونوں کے بغیر زندگی ادھوری ہے "
انہوں نے مزید کہا - "کھیل کو اب غیر نصابی سرگرمی کے طور پر نہیں دیکھا جاتا۔ یہ تعلیم اور زندگی کا ایک اورلازمی حصہ ہے، کردار سازی کی گاڑی ہے، اتحاد کو فروغ دیتا ہے اور ہمیں قومی فخر سے دوچار کرتا ہے''۔
قوم کی تعمیر میں معذوروں کے کردار اور ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام کے ابھرنے پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکھر نے کہا -"قوم کی تعمیر میں خصوصی طور پر قابل افراد کا کردار ہے۔ سب سے بڑی متحرک طور پر پھلتی پھولتی جمہوریت بھارت - جس میں انسانیت کے چھٹے حصے کا گھر ہے۔ جمہوری عمل میں معذوروں کی شرکت کو یقینی بنانے اور اس کا جشن منا کر گورننس کو مزید جامع ہوتے دیکھا ہے۔ ہمارے جمہوری عمل میں الیکشن کمیشن نے تمام اقدامات کیے ہیں، ہر قدم بنیادی حق، کرہ ارض پر موجود کسی بھی فرد کے بنیادی حق، انتخابی بیلٹ اور ووٹ کے ذریعے اس کی قسمت کا فیصلہ کرنے میں حصہ دار بننے کے لیے اٹھایا گیا اور انہیں دستیاب کرایا گیا ہے۔"
انہوں نے مزید کہا - "بھارت ایک ایسی قوم ہے جو امید پیدا کرنے کے لیے ہاتھ پکڑتی ہے تاکہ ہر ایک کو بامقصد زندگی ملے"۔
نائب صدر جناب جگ دیپ دھنکھر یہ کہتے ہوئے کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیشانہ قیادت میں مختلف مثبت اقدامات اٹھائے گئے ہیں، تاکہ معذوروں جو اپنی توانائی اور صلاحیت کو بروئے کار لا سکیں، اپنی امنگوں اور خوابوں کو پورا کر سکیں، اور اس کے لئے معذور افراد کے حقوق کا قانون 2016 میں منظور کیا گیا تھا۔ خصوصی قطاریں، گھر سے ووٹنگ، ای وی ایم ایس پر بریل فیچرز، اور بہت سے دوسرے اقدامات ہمارے انتخابی عمل کو متاثر کرتے ہیں۔ اس زمرے کے لیے اب تعلیم میں ریزرویشن کو 3 فیصد سے بڑھا کر 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔ انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) جو 2015 میں قائم کیا گیا تھا اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ ری ہیبلیٹیشن ( این آئی ایم ایچ آر) جو 2019 میں قائم کیا گیا مثبت اقدامات ہیں۔ گوالیار میں ہر قسم کے خصوصی طور پر معذور شہریوں کے لیے سنٹر فار ڈس ایبلٹی اسپورٹس قائم کیا جا رہا ہے"۔