امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اورامداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نےگجرات کے گاندھی نگر میں 50ویں آل انڈیا پولیس سائنس کانفرنس سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے اپنی داخلی سلامتی اور فوجداری انصاف کے نظام میں انقلابی تبدیلیاں دیکھی ہیں
اگلے 10 سالوں میں، ہندوستان کا فوجداری انصاف کا نظام دنیا کا سب سے جدید، سائنسی اور تیز رفتار ہوگا
پولیس سائنس کانفرنس کو مختلف دستیاب ڈیٹا کو نتیجہ پر مبنی اور زیادہ موثر بنانے کے لیے اے آئی کا استعمال کرنے کی ضرورت ہے
پانچ شعبوں میں سائبر کرائم، دراندازی، ڈرون کے غیر قانونی استعمال کی روک تھام، منشیات اور ڈارک ویب کے غلط استعمال میں قانون نافذ کرنے والے اداروں کو مجرموں سے بہت آگے رہنا چاہیے
مودی حکومت نے ڈیجیٹل انقلاب کے ذریعے عدالتی عمل کو تیز تر اور شفاف بنایا ہے
ہندوستان کے ہر شہری کو تیز رفتار اور قابل رسائی انصاف فراہم کرنا مودی حکومت کی ترجیح ہے
پولیس اسٹیشنوں میں بیٹ کانسٹیبل کی سطح تک ڈھانچے، شرکت، معلومات جمع کرنے کے طریقوں اور تحقیق اور ترقی کی فراہمی کو دوبارہ کام کرنے کی ضرورت ہے
گزشتہ 10 سالوں میں مودی حکومت نے تقریباً 35,000 کروڑ روپے مالیت کی 5,45,000 کلو گرام منشیات ضبط کی ہیں، جو اس سے پہلے کی حکومت کے دوران پچھلی دہائی میں ضبط کی گئی رقم سے چھ گنا زیادہ ہے
نئے فوجداری قوانین کے نفاذ میں ملک کے تقریباً 100 فیصد تھانوں کو کمپیوٹرائزڈ اور سی سی ٹی این ایس سے منسلک کر دیا گیا ہے
22000 عدالتوں کو ای کورٹ سسٹم سے منسلک کیا گیا ہے اور ای جیل کے تحت دو کروڑ سے زائد قیدیوں کا ڈیٹا دستیاب ہے
19 NOV 2024 5:33PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے گاندھی نگر میں 50ویں آل انڈیا پولیس سائنس کانفرنس سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔ اس موقع پر، گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل، مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووند موہن، اور پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ بیورو کے ڈائریکٹر جنرل، جناب راجیو کمار شرما، اور کئی دیگر معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں وزیر داخلہ نے کہا کہ آل انڈیا پولیس سائنس کانفرنس کے بغیر آج ہمارے پولیسنگ اور سیکورٹی نظام کو متعلقہ رکھنا ناممکن ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ پولیس سائنس کانفرنس کا مقصد ہمارے پورے نظام کو جرائم کے خلاف جنگ میں متعلقہ رکھنا ہے۔ جناب شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ پولیس اسٹیشنوں میں بیٹ کانسٹیبل کی سطح تک ڈھانچہ، شرکت، معلومات جمع کرنے کے طریقوں اور تحقیق اور ترقی کے نظام کو دوبارہ کام کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ان پہلوؤں کا جامع جائزہ لیا جائے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کوئی بھی نظام متروک ہو جاتا ہے اگر وہ 50 سال تک برقرار رہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ گزشتہ کئی دہائیوں کے دوران ملک، دنیا، جرائم کے دائرے اور پولیسنگ میں اہم تبدیلیاں آئی ہیں۔ تاہم، انہوں نے سوال کیا کہ کیا پولیس سائنس کانفرنس ان تبدیلیوں کے مطابق تیار ہوئی ہے؟ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہم پولیس سائنس کانفرنس کے طریقہ کار، مقاصد، اور فیصلوں پر عمل درآمد میں بروقت تبدیلیاں کرنے میں کسی حد تک پیچھے ہیں۔ جناب شاہ نے یہ بھی کہا کہ مستقبل کے چیلنجوں کو سمجھے بغیر ہماری منصوبہ بندی کبھی کامیاب نہیں ہو سکتی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے عالمی سطح پر قائدانہ کردار ادا کرنے کے لیے ہر میدان میں ترقی کی ہے اور اس کے نتیجے میں ہمارے چیلنجوں میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ہندوستان کی معیشت دنیا کی 11ویں بڑی سے پانچویں بڑی معیشت بن گئی ہے اور 2028 تک ہم دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے ڈیجیٹل انقلاب کے ذریعے عدالتی عمل کو تیز تر اور شفاف بنایا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اس کانفرنس کے دوران آٹھ سیشنوں میں نئے فوجداری قوانین، فرانزک سائنس کا استعمال، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، بلاک چین ٹیکنالوجی کا استعمال، سائبر فراڈ، سمارٹ شہروں میں پولیسنگ، کمیونٹی جیسے موضوعات پر بات چیت ہوگی۔ قبائلی علاقوں میں پولیسنگ، اور جیلوں میں بنیاد پرستی سے نمٹنے کے لیے اقدامات۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے داخلی سلامتی اور اس کے مجرمانہ انصاف کے نظام میں ایک تبدیلی آمیز تبدیلی کی ہے۔ اگلے 10 سالوں میں، ہندوستان کا فوجداری انصاف کا نظام دنیا کا سب سے جدید، سائنسی اور تیز رفتار ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ تین نئے فوجداری قوانین کے مکمل نفاذ سے تین سال کے اندر ہر صورت انصاف فراہم کیا جائے گا حتیٰ کہ سپریم کورٹ کی سطح پر بھی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کئی دہائیوں سے کشمیر، شمال مشرقی اور نکسل سے متاثرہ علاقوں کو شورش زدہ علاقے سمجھا جاتا تھا۔ تاہم، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، حکومت نے سیکورٹی کو مضبوط کیا ہے اور ان علاقوں میں حالات میں نمایاں بہتری لائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 10 سالوں میں گزشتہ دہائی کے مقابلے میں ہم نے کامیابی سے تشدد میں تقریباً 70 فیصد کمی کی ہے۔ جناب شاہ نے نشاندہی کی کہ مودی حکومت کے گزشتہ 10 سالوں میں حکام نے 35,000 کروڑ روپے کی 5,45,000 کلو گرام منشیات کو کامیابی سے ضبط کیا ہے، جو مودی حکومت کے اقتدار میں آنے سے پہلے 10 سالوں میں ضبط کی گئی رقم سے چھ گنا زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مطلب یہ ہے کہ گزشتہ 10 سالوں میں ہم نے ضبطی کے عمل کو سائنسی انداز میں بہتر بنایا ہے اور اس میں کامیابی حاصل کی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کمپیوٹرائزیشن نئے فوجداری قوانین کے نفاذ کی طرف پہلا قدم ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ملک کے 100 فیصد پولیس اسٹیشنز، یعنی تمام 17,000 تھانوں کو کمپیوٹرائزڈ اور کرائم اینڈ کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اینڈ سسٹمز (سی سی ٹی این ایس) سے منسلک کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ، 22,000 عدالتوں کو ای کورٹ سسٹم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، اور اب ای جیل سسٹم کے تحت دو کروڑ سے زیادہ قیدیوں کا ڈیٹا دستیاب ہے۔ ای پراسیکیوشن کے ذریعے، 1.5 کروڑ سے زیادہ پراسیکیوشن کا ڈیٹا دستیاب ہے، اور ای فارنسک کے ذریعے، 23 لاکھ سے زیادہ فارنسک نتائج کا ڈیٹا بھی قابل رسائی ہے۔ نیشنل آٹومیٹڈ فنگر پرنٹ شناختی نظام (این اے ایف آئی ایس) کے تحت 1.6 کروڑ فنگر پرنٹ ریکارڈ دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ ، انٹیگریٹڈ مانیٹرنگ آف ٹیررازم (آئی ایم اوٹی) سسٹم غیر قانونی سرگرمیاں (روک تھام) ایکٹ (یو اے پی اے ) کے تحت نگرانی کے لیے دہشت گردی سے متعلق 22,000 مقدمات کا ڈیٹا فراہم کرتا ہے۔ نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس آن اریسٹڈ نارکو آفنڈرز (این آئی ڈی اے اے این) کے تحت 7.6 لاکھ نارکو مجرموں کا ڈیٹا دستیاب ہے۔ اس کے علاوہ ، انسانی اعضاء کی اسمگلنگ کے مجرموں کے قومی ڈیٹا بیس (این ڈی اچی ٹی او) کے تحت، تقریباً ایک لاکھ انسانی اسمگلروں کا ڈیٹا قابل رسائی ہے۔ اس کے علاوہ ، کرائم ملٹی ایجنسی سینٹر (سی آر آئی ایم اے سی) نے 16 لاکھ سے زیادہ الرٹس تیار کیے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تین نئے فوجداری قوانین لانے سے پہلے ہی مودی حکومت نے عدالت، استغاثہ، پولیس، جیل اور فارنسک سائنس لیبارٹری (ایف ایس ایل) کو جوڑنے کا ایک جامع نظام بنایا۔ انہوں نے کہا کہ انگریزوں نے 150 سال پہلے اپنی حکومت کے تحفظ کے لیے قوانین بنائے تھے اور شہری ان کے مرکز میں نہیں تھے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی حکومت کے ذریعہ متعارف کرائے گئے تین نئے فوجداری قوانین ملک کے شہریوں کی حفاظت کو یقینی بنانے اور آئین کے ذریعہ دیئے گئے حقوق کی حفاظت پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان نئے تینوں قوانین میں جدید ترین ٹیکنالوجی کو اس طرح شامل کیا گیا ہے کہ مستقبل میں تکنیکی تبدیلیوں کی وجہ سے قانون کو تبدیل کرنے کی ضرورت نہیں پڑے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان قوانین میں جلد انصاف حاصل کرنے کا نظام ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ پولیس کو جوابدہ اور مضبوط بنانے کے لیے ان قوانین میں کئی دفعات بھی رکھی گئی ہیں۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ہندوستان کے ہر شہری کو تیز رفتار اور قابل رسائی انصاف فراہم کرنا مودی حکومت کی ترجیح ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ یہ پولیس سائنس کانفرنس کی ذمہ داری ہے کہ وہ مصنوعی ذہانت (اے آئی ) کے استعمال کے ذریعے جمع کیے گئے مختلف ڈیٹا کو اجتماعی طور پر قابل استعمال بنانے کے لیے کام کرے۔ انہوں نے کہا کہ اس ڈیٹا کے استعمال سے جو نتائج سامنے آئیں گے ان کو ہمارے پولیس سسٹم میں تجزیہ کے لیے ایک پلیٹ فارم بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس تجزیے کے بعد جرائم کی تفتیش اور جرائم کی روک تھام کے لیے فوری انصاف کے لیے ہمارے عدالتی نظام میں تبدیلیاں لائی جا سکتی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ پورا عمل تبھی فائدہ مند ہوگا جب پولیس سائنس کانفرنس ایسے مسائل کو چیلنج کے طور پر قبول کرے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے بڑی تعداد میں ہیکاتھون کا انعقاد کیا جانا چاہیے۔ اس کے علاوہ ، مسائل کو حل کرنے کے لیے، اے آئی ماہرین کے ساتھ کام کر کے مختلف جمع کیے گئے ڈیٹا کی افادیت کو بڑھایا جانا چاہیے، اور اس سے حاصل کردہ تجزیے کو نظام کو بہتر بنانے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ہندوستان اور پوری دنیا کے سامنے بہت سے چیلنجز ہیں جن کا حل ہندوستان میں تلاش کرنے کی کوشش کرنی چاہئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 5 شعبے ایسے ہیں جن میں قانون نافذ کرنے والے اداروں کو ہمیشہ مجرموں سے آگے رہنا چاہیے۔ انہوں نے بتایا کہ ان میں سائبر کرائم سے نمٹنا، ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے دراندازی کو روکنا اور سرحدوں کو محفوظ بنانا، ڈرونز کے غیر قانونی استعمال کو روکنا، منشیات کی تحقیقات اور آگاہی میں جدید ٹیکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ استعمال، اور ڈارک ویب کے غلط استعمال کو روکنا اور اس سے نمٹنا شامل ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ بی پی آر اینڈ ڈی اور پولیس سائنس کانفرنس کو ان پانچ شعبوں میں آگے بڑھنے کے لیے تحقیق اور ترقی میں قابل افراد کے ساتھ تعاون کرنا چاہیے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ عدالتیں، استغاثہ، پولیس، سی اے پی ایف اور ریاستی ریزرو پولیس مل کر تقریباً 10 کروڑ لوگوں کا ایک مشترکہ خاندان بناتے ہیں جو ہمارے ملک کے فوجداری انصاف کے نظام کو مضبوط بناتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پولیس سائنس کانفرنس میں شرکت کرنے والے افراد بحث اور جامع طریقہ کار کے ذریعے پورے ملک کو بدلنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ بی پی آر اینڈ ڈی کو اگلے 10 سالوں کے لیے پولیس سائنس کانفرنس کے لیے ایک روڈ میپ بنانا چاہیے، جس میں سالانہ جائزے، پانچ سالہ جائزہ، اور پانچ سال کے بعد دوبارہ تشخیص شامل ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس روڈ میپ کو اس طرح سے ڈیزائن کیا جانا چاہئے کہ ہم اگلے 10 سالوں میں اپنی منزل تک پہنچنے کو یقینی بنا سکیں، کیونکہ تب ہی بی پی آر اینڈ ڈی اور پولیس سائنس کانفرنس کو کامیاب تصور کیا جائے گا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the 50th All India Police Science Conference as the chief guest in Gandhinagar, Gujarat
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has witnessed revolutionary changes in its internal security and criminal justice system
In the next 10 years, India's criminal justice system will be the most modern, scientific, and speedy in the world
Police Science Conference needs to use AI to make the various available data result-oriented and more effective
In five areas—cybercrime, infiltration, prevention of illegal drone use, narcotics, and misuse of the dark web—law enforcement agencies must stay much ahead of the criminals
Modi government has made the judicial process faster and more transparent through the digital revolution
Providing speedy and accessible justice to every citizen of India is a priority of the Modi government
There is a need to rework the structure, participation, methods of gathering inputs, and the delivery of research and development in the police stations down to the beat constable level
In the past 10 years, Modi government has seized 5,45,000 kilograms of narcotics worth approximately ₹35,000 crores, which is six times more than the amount seized in the previous decade during earlier regime
In the implementation of the new criminal laws, nearly 100% of the country's police stations have been computerized and connected to the CCTNS
22,000 courts have been connected to the e-court system, and under e-prison, data for over two crore prisoners is available
19 NOV 2024 5:33PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addressed the 50th All India Police Science Conference as the chief guest in Gandhinagar, Gujarat today. On this occasion, Gujarat’s Chief Minister Shri Bhupendra Patel, Union Home Secretary Shri Govind Mohan, and Director General of Bureau of Police Research and Development (BPR&D), Shri Rajiv Kumar Sharma, along with many other dignitaries, were present.
In his address, Home Minsiter said that it is impossible to keep our policing and security systems relevant today without the All India Police Science Conference. He highlighted that the Police Science Conference is meant to keep our entire system relevant in the fight against crime. Shri Shah emphasised that there is a need to rework the structure, participation, methods of gathering inputs, and the system of delivering research and development down to the beat constable level in the police stations. He added that it is time to comprehensively re-evaluate these aspects.
Union Home Minister said that any system becomes obsolete if it remains unchanged for 50 years. He pointed out that over the past several decades there have been significant changes in the country, the world, the realm of crime, and policing. However, he questioned whether the Police Science Conference has evolved in line with these changes. He emphasized that we are somewhat behind in making timely changes in the methodology, objectives, and implementation of decisions in the Police Science Conference. Shri Shah also said that without understanding the challenges of the future, our planning can never be successful.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has advanced in every field to take a leadership role globally, and as a result, our challenges have increased. He mentioned that India's economy has moved from being the 11th largest to the 5th largest in the world, and by 2028, we will become the third-largest economy in the world. Shri Shah said that Modi government has made the judicial process faster and more transparent through the digital revolution.
Union Home Minister stated that during this conference, discussions will take place across eight sessions on topics such as new criminal laws, the use of forensic science, disaster management, the application of block-chain technology, cyber fraud, policing in smart cities, community policing in tribal areas, and measures to address radicalization in prisons. Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has undergone a transformative change in internal security and its criminal justice system. In the next 10 years, India's criminal justice system will be the most modern, scientific, and speedy in the world. He mentioned that with the full implementation of the three new criminal laws, justice will be delivered in any case within three years, even at the Supreme Court level.
Shri Amit Shah stated that for decades, Kashmir, Northeast, and Naxal-affected areas were considered troubled regions. However, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government has strengthened security and brought significant improvements in situations in these areas. He mentioned that in the past 10 years, compared to the previous decade, we have successfully reduced violence by nearly 70%. Shri Shah noted that in the past 10 years of the Modi government, authorities have successfully seized 5,45,000 kilograms of narcotics worth ₹35,000 crores, which is six times more than the amount seized in the 10 years before the Modi govt came into power. He said that this means that in the past 10 years, we have revamped the seizure process in a scientific manner and have achieved success in it.
Union Home Minister said computerisation was the first step towards implementing the new criminal laws. He mentioned that 100% of the country’s police stations, that is, all 17,000 police stations, have been computerised and connected to the Crime and Criminal Tracking Network & Systems (CCTNS). Additionally, 22,000 courts have been integrated with the e-court system, and data for over two crore prisoners is now available under the e-prison system. Through e-prosecution, data for over 1.5 crore prosecutions is available, and through e-forensics, data for over 23 lakh forensic results is also accessible. Under the National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS), 1.6 crore fingerprint records are available. Additionally, the Integrated Monitoring of Terrorism (IMOT) system provides data on 22,000 terrorism-related cases for monitoring under the Unlawful Activities (Prevention) Act (UAPA). Under the National Integrated Database on Arrested Narco Offenders (NIDAAN), data for 7.6 lakh narco offenders is available. Additionally, under the National Database of Human Trafficking Offenders (NDHTO), data for nearly one lakh human traffickers is accessible. Moreover, the Crime Multi-Agency Centre (Cri-MAC) has generated over 16 lakh alerts.
Shri Amit Shah said that even before bringing the three new criminal laws, the Modi government made a comprehensive system of connecting the court, prosecution, police, jail and Forensic Science Laboratory (FSL). He said that the Britishers had made laws 150 years ago to protect their government and the citizens were not at the centre of them. Home Minister stated that the three new criminal laws introduced by the Modi government focus on ensuring the safety of the country's citizens and safeguarding the rights granted by the Constitution. He said that the latest technology has been incorporated in these new three laws in such a way that the law will not need to be changed due to technological changes in the future. Shri Shah said that there will be a system of getting speedy justice in these laws. He said that many provisions have also been made in these laws to make the police accountable and strong. Shri Shah added that providing speedy and accessible justice to every citizen of India is the priority of the Modi government.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that it is the responsibility of the Police Science Conference to work towards integrating and making various collected data usable collectively through the use of Artificial Intelligence (AI). He said that the results that will come from the use of this data can be used to create a platform for analysis in our police system. After this analysis, changes can be made in our judicial system for crime investigation and speedy justice to prevent crimes. Shri Shah said that this entire process will be beneficial only when the Police Science Conference accepts such issues as a challenge. Home Minister said that to achieve this, a large number of hackathons should be organized. Additionally, to resolve issues, the utility of the various collected data should be enhanced by working with AI experts, and the analysis derived from this should be used to improve the system.
Shri Amit Shah said that in the coming days, there are many challenges facing India and the whole World, for which we should try to find solutions in India. Shri Shah said that there are 5 areas in which law enforcement agencies should always stay ahead of criminals. He mentioned that these include tackling cybercrime, preventing infiltration and securing borders using technology, stopping the illegal use of drones, maximizing the use of modern technology in narcotics investigation and awareness, and preventing and addressing the misuse of the dark web. Shri Shah stated that BPR&D and the Police Science Conference should collaborate with capable individuals in research and development to advance in these five areas.
Union Home Minister said that the courts, prosecution, police, CAPFs and State Reserve Police together form a joint family of about 10-crore people who strengthen the criminal justice system of our country. He said that people participating in the Police Science Conference have the potential to change the entire country through discussion and inclusive methodologies. Home Minister stated that BPR&D should create a roadmap for the Police Science Conference for the next 10 years, which includes annual reviews, a five-year review, and a reassessment after five years. He emphasized that this roadmap should be designed in a way that ensures we reach our destination in the next 10 years, as only then will BPR&D and the Police Science Conference be considered successful.