आयुष
केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान, नागमंगला में 7वां प्राकृतिक चिकित्सा दिवस मनाया गया
योग, प्राकृतिक चिकित्सा और आयुर्वेद तीव्रता से लोकप्रिय हो रहे हैं: श्री प्रताप राव जाधव
योगाटेक चैलेंज के विजेताओं का अभिनंदन किया गया; योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा पर 12 समर्पित प्रकाशनों का विमोचन किया गया
18 NOV 2024 6:58PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद (सीसीआरवाईएन) के तत्वावधान में केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (सीआरआईवाईएन), नागमंगला में 7वां प्राकृतिक चिकित्सा दिवस मनाया गया। इस कार्यक्रम में आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, केरल, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, गुजरात और मणिपुर जैसे राज्यों का प्रतिनिधित्व करने वाले पूरे देश के 800 से अधिक डॉक्टरों, स्नातक और स्नातकोत्तर विद्वान शामिल हुए।
इस अवसर पर आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री कविता गर्ग, सीसीआरवाईएन के निदेशक डॉ. राघवेंद्र राव, एसवीवाईएसए विश्वविद्यालय के कुलाधिपति डॉ. एच.आर. नागेंद्र, एसवीवाईएसए विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. मंजूनाथ एनके, सीसीआरवाईएन के गवर्निंग बोर्ड के सदस्य डॉ. प्रशांत शेट्टी, कृषि मंत्री और नागमंगला के विधायक श्री चेलुवरायस्वामी सहित अन्य गणमान्य उपस्थित हुए।
एक लिखित संदेश में केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने प्राकृतिक चिकित्सा को चिकित्सा की एक अनूठी प्रणाली कहा, जो प्रकृति के साथ तालमेल स्थापित कर स्वास्थ्य को बढ़ावा देती है। उन्होंने पूरे देश में योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा आहार केंद्रों (वाईएनडीसी) की स्थापना का सुझाव दिया और आश्वासन दिया कि भारत सरकार योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा प्रणालियों के लिए केंद्रीय कानून बनाने की दिशा में सक्रिय रूप से काम कर रही है।
श्री जाधव ने अनुसंधान और साक्ष्य सृजन पर सरकार के फोकस पर बल देते हुए कहा कि हम विभिन्न राज्यों में उच्च स्तरीय अनुसंधान करने के लिए 100 से 200 बिस्तरों वाले अस्पतालों के साथ केंद्रीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (सीआरआईवाईएन) जैसे अनुसंधान और शिक्षण संस्थानों की एक श्रृंखला बनाने जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि दो सीआरआईवाईएन, एक नागमंगला, कर्नाटक में और दूसरा झज्जर, हरियाणा में पहले से ही संचालित हो रहे हैं। आयुर्वेद दिवस 2024 के अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने रायपुर, छत्तीसगढ़ और खोरदा, ओडिशा में नए 100 बिस्तर वाले सीआरआईवाईएन की आधारशिला रखी। असम, आंध्र प्रदेश और केरल में इसी तरह के संस्थानों के लिए योजनाएं चल रही हैं।
आयुष मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्रीमती कविता गर्ग ने प्राकृतिक चिकित्सा के कालातीत ज्ञान पर टिप्पणी करते हुए कहा, प्राकृतिक चिकित्सा हमें खाना, पीना, कार्य करना और संयम से रहना सिखाती है। यह हमें आत्म-प्रबंधन की कला से युक्त करती है, जिससे हम आध्यात्मिक गतिविधियां करने के लिए स्वस्थ रहने में सक्षम होते हैं। हमें वर्तमान में जीना चाहिए और अतीत या भविष्य पर ध्यान नहीं देना चाहिए।
डॉ. एच. आर. नागेंद्र ने योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा में अनुसंधान को बढ़ावा देने के महत्व पर प्रकाश डाला, हाई-एंड अनुसंधान के लिए उत्कृष्टता के वैश्विक केंद्रों के रूप में सीआरआईवाईएन की कल्पना की।
इस कार्यक्रम में योगाटेक चैलेंज के विजेताओं को सम्मानित भी किया गया, जिसने आधुनिक तकनीक के साथ योग को सम्मिश्रण करने वाले अभिनव स्टार्टअप को मान्यता प्रदान की। 70 से ज्यादा प्रविष्टियों में से चयनित, उपकरण, आईटी समाधान और प्रॉप्स और एक्सेसरीज जैसी श्रेणियों में 15 स्टार्टअप ने फाइनल में अपनी जगह बनाई: एनटी सॉल्यूशंस ने डिवाइसेज श्रेणी में जीत दर्ज की; योग4लाइफ समाधान श्रेणी में विजेता बना।
इस चुनौती ने एआई-संचालित एप्लिकेशन, पहनने योग्य उपकरणों और उन्नत योग सहायक उपकरण जैसे नवाचारों का प्रदर्शन किया, जो प्राचीन स्वास्थ्य प्रथाओं को आधुनिक युग में लाने में प्रौद्योगिकी की परिवर्तनकारी शक्ति को उजागर करते हैं।
संयुक्त राष्ट्र एसडीजी लक्ष्यों में योग की भूमिका, निम्हांस, एसयूवाईएएसए विश्वविद्यालय और सीसीआरवाईएन द्वारा एक सहयोगी पुस्तक जारी की गई, जो संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने में योग की भूमिका को दर्शाती है। इसके अलावा, योग पर 10 शोध पुस्तकें, प्राकृतिक चिकित्सा पर एक, और वोल्टर्स क्लूवर द्वारा प्रकाशित इंडियन जर्नल ऑफ योग एंड नेचुरोपैथी के उद्घाटन अंक का भी विमोचन किया गया।
इस कार्यक्रम ने 18-19 नवंबर, 2024 को होने वाले प्राकृतिक चिकित्सा पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की प्रस्तावना के रूप में कार्य किया, जहां वैश्विक विशेषज्ञ समग्र स्वास्थ्य एवं कल्याण में नई सीमाओं का पता लगाएंगे।

AYUSH
Celebrations of 7th Naturopathy Day at the Central Research Institute of Yoga and Naturopathy, Nagamangala
Yoga, Naturopathy and Ayurveda becoming increasingly popular: Shri Pratap Rao Jadhav
Winners of Yogatech challenge felicitated; 12 Dedicated Publications on Yoga & Naturopathy Released
18 NOV 2024 6:58PM by PIB Delhi
The 7th Naturopathy Day was celebrated at the Central Research Institute of Yoga and Naturopathy (CRIYN), Nagamangala, under the aegis of the Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), Ministry of Ayush. The event drew participation from over 800 doctors, undergraduate and postgraduate scholars from across India, representing states such as Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Kerala, Maharashtra, Uttar Pradesh, Rajasthan, Gujarat, and Manipur.
The event was graced by distinguished dignitaries, including, Ms. Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush, Dr. Raghavendra Rao, Director, CCRYN, Dr. H.R. Nagendra, Chancellor, SVYASA University, Dr.Manjunath N.K., Vice-Chancellor, SVYASA University, Dr.Prashanth Shetty, Member, Governing Board, CCRYN, Sri Cheluvarayaswamy, Minister of Agriculture and MLA, Nagamangala.
In a written message, Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush Shri Prataprao Jadhav highlighted naturopathy as a unique system of medicine that promotes health by aligning with nature. He suggested establishing Yoga and Naturopathy Diet Centres (YNDCs) across the nation and assured that the Government of India is actively working towards central legislation for the systems of yoga and naturopathy.
Shri Jadhav emphasized the government’s focus on research and evidence generation, stating, “We are going to create a chain of research and teaching institutes like Central Research Institutes in Yoga and Naturopathy (CRIYN) with 100 to 200 bed hospitals to conduct high-level research across various states.” He noted that two CRIYNs, one at Nagamangala, Karnataka, and another at Jhajjar, Haryana, are already operational. On Ayurveda Day 2024, the Prime Minister laid the foundation stones for new 100-bed CRIYNs in Raipur, Chhattisgarh, and Khorda, Odisha. Plans are underway for similar institutes in Assam, Andhra Pradesh, and Kerala.
Smt. Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush remarked on the timeless wisdom of naturopathy, saying, “Naturopathy teaches us to eat, drink, act, and live in moderation. It equips us with the art of self-management, enabling us to stay healthy for spiritual pursuits. We must stay in the present and not dwell on the past or future.”
Dr. H.R. Nagendra highlighted the importance of advancing research in yoga and naturopathy, envisioning CRIYNs as global centers of excellence for high-end research.
The event also included the felicitation of winners from the YOGATECH Challenge, which recognized innovative startups blending yoga with modern technology. Selected from over 70 entries, 15 startups across categories such as devices, IT solutions, and props and accessories made it to the finals:NT Solutions won in the Devices category; Yog4Life emerged as the winner in the Solutions category.
The challenge showcased innovations such as AI-driven applications, wearable devices, and advanced yoga accessories, highlighting the transformative power of technology in bringing ancient wellness practices into the modern era.
Role of Yoga in UN SDG Goals, a collaborative book by NIMHANS, SVYASA University, and CCRYN, was released, illustrating yoga’s role in achieving the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs). Also, 10 research books on yoga, one on naturopathy, and the inaugural issue of the Indian Journal of Yoga and Naturopathy, published by Wolters Kluwerwere also launched.
The event served as a prelude to the upcoming International Conference on Naturopathy, scheduled from November 18-19, 2024, where global experts will explore new frontiers in holistic health and wellness.