राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय
भारत एनसीएक्स 2024 का आधिकारिक रूप से उद्घाटन: इसका उद्देश्य देश में साइबर सुरक्षा और रणनीतिक निर्णय लेने की क्षमता को मजबूत करना
18 NOV 2024 3:45PM by PIB Delhi
भारत की साइबर सुरक्षा क्षमता को मजबूत करने के लिए एक महत्वपूर्ण पहल, “भारत राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा अभ्यास (भारत एनसीएक्स 2024)” का राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस) द्वारा राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय (आरआरयू) के सहयोग से आयोजित एक उच्च-स्तरीय समारोह में आज उद्घाटन किया गया 12 दिवसीय यह अभ्यास भारत के साइबर सुरक्षा पेशेवरों और दिग्गजों को उन्नत साइबर सुरक्षा, घटनाओं की प्रतिक्रिया संबंधी क्षमताओं और रणनीतिक निर्णय लेने के साथ उभरते खतरों से निपटने के लिए तैयार करने में एक महत्वपूर्ण कदम है।
राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा समन्वयक, लेफ्टिनेंट जनरल एमयू नायर, पीवीएसएम, एवीएसएम, एसएम (सेवानिवृत्त) ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा, "भारत एनसीएक्स 2024 हमारे देश के साइबर रक्षकों और दिग्गजों को इस क्षेत्र से जुड़े जटिल खतरों को कम करने के कौशल से दक्ष करता है। यह पहल तकनीकी अभ्यास से लेकर रणनीतिक निर्णय लेने तक सभी स्तरों पर संकटों का प्रबंधन करने के लिए हमारी तैयारी सुनिश्चित करती है।"
आरआरयू के कुलपति प्रो. (डॉ.) बिमल एन. पटेल ने अपने मुख्य भाषण में साइबर सुरक्षा चुनौतियों से निपटने में शिक्षा, अनुसंधान और नवाचार के एकीकरण पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "यह अभ्यास न केवल तकनीकी कौशल को मजबूत करता है, बल्कि राष्ट्रीय स्तर पर साइबर संकटों से निपटने के लिए शीर्ष नेतृत्व को तैयार भी करता है।"
भारत एनसीएक्स 2024 की मुख्य विशेषताएं: इस अभ्यास में साइबर रक्षा और घटना प्रतिक्रिया पर गहन प्रशिक्षण, आईटी और ओटी सिस्टम पर साइबर हमलों के खतरों से निपटने में सक्षम होने के साथ सरकार और उद्योग के हितधारकों के लिए सहयोगी प्लेटफॉर्म शामिल हैं। रणनीतिक निर्णय लेने का अभ्यास राष्ट्रीय स्तर के साइबर संकट में निर्णय लेने के लिए सभी क्षेत्रों के वरिष्ठ प्रबंधन को एक साथ लाएगा, जिससे रणनीतिक कौशल के साथ दबावपूर्ण स्थितियों का सामने करने संबंधी उनकी क्षमता बढ़ेगी। सीआईएसओ के कॉन्क्लेव में सरकार, सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारी अपने-अपने विचार साझा करेंगे, पैनल चर्चा में भाग लेंगे और साइबर सुरक्षा में नवीनतम रुझानों और सरकारी पहलों पर चर्चा करेंगे। इसके अलावा, भारत साइबर सुरक्षा स्टार्टअप प्रदर्शनी में भारतीय स्टार्टअप के नवाचारों के बारे में जानकारी दी जाएगी जो देश के साइबर सुरक्षा बुनियादी ढांचे को बढ़ाने में उनकी भूमिका को रेखांकित करेंगे।
यह कार्यक्रम 18 नवंबर से 29 नवंबर, 2024 तक चलेगा , जिसका समापन साइबर सुरक्षा में हासिल अऩुभव को समग्र बनाने और सर्वोत्तम विधियों को आत्मसात करने के लिए एक व्यापक चर्चा के साथ होगा।
मीडिया संपर्क: सुश्री सोनाक्षी अग्रवाल (+91 8699158761)

National Security Council Secretariat
Bharat NCX 2024 Officially Inaugurated: Strengthening Cyber Defense and Strategic Decision-Making Across India
18 NOV 2024 3:45PM by PIB Delhi
The Bharat National Cyber Security Exercise (Bharat NCX 2024), a landmark initiative to fortify India’s cybersecurity resilience, was inaugurated today at a high-profile ceremony organized by the National Security Council Secretariat (NSCS) in collaboration with Rashtriya Raksha University (RRU). The 12-day exercise is a critical step in preparing India’s cybersecurity professionals and leadership to tackle evolving threats with advanced cyber defense, incident response capabilities, and strategic decision-making.
In his Inaugural Address, Lt Gen M. U. Nair, PVSM, AVSM, SM (Retd), the National Cyber Security Coordinator, stated, “Bharat NCX 2024 equips our nation’s cyber defenders and leaders with the skills to mitigate complex threats. From technical exercises to strategic decision-making, this initiative ensures our preparedness to manage crises at all levels.”
Prof. (Dr.) Bimal N. Patel, Vice Chancellor of RRU, delivered the Keynote Address, highlighting the integration of education, research, and innovation in addressing cybersecurity challenges. He remarked, “This exercise not only strengthens technical skills but also prepares leadership to navigate national-level cyber crises through informed decision-making.”
Key Features of Bharat NCX 2024: The exercise includes immersive training on cyber defense and incident response, live-fire simulations of cyberattacks on IT and OT systems, and collaborative platforms for government and industry stakeholders. A Strategic Decision-Making Exercise will bring together senior management from across sectors to simulate decision-making in a national-level cyber crisis, enhancing their ability to respond to high-pressure situations with strategic acumen. The CISO’s Conclave will feature Chief Information Security Officers from government, public, and private sectors sharing insights, participating in panel discussions, and exploring the latest trends and government initiatives in cybersecurity. On the sidelines, the Bharat Cybersecurity Startup Exhibition will showcase innovative solutions from Indian startups, emphasizing their role in enhancing the nation's cybersecurity infrastructure. The exercise also highlights leadership engagement and capacity building, fostering a unified approach to emerging cyber challenges.
The event runs from November 18 to November 29, 2024, culminating in a comprehensive debrief to consolidate lessons learned and establish best practices in cybersecurity.