প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নাইজেরিয়ায় বসবাসরত ভারতীয় সম্প্রদায়ের আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
17 NOV 2024 11:08PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ নভেম্বর, ২০২৪
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
আজ আবুজাতে আপনারা প্রকৃত অর্থে এক মনোরম পরিবেশের সৃষ্টি করেছেন। গত সন্ধ্যা থেকে আমার মনে হচ্ছে আমি আবুজাতে নেই, ভারতের কোনো শহরে রয়েছি। আপনারা অনেকেই লাগোস, কানো, কাদুনা এবং হারকোর্ট বন্দর থেকে এই আবুজায় ছুটে এসেছেন, আপনাদের চোখেমুখে আনন্দের ছাপ স্পষ্ট। এখানে আসার জন্য আপনারা যে কতটা আগ্রহী ছিলেন তা বেশ ভালোই বোঝা যায়। আপনাদের সঙ্গে সাক্ষাৎ করার এই সুযোগটি আমিও খুঁজছিলাম। আপনাদের ভালোবাসা আমার জন্য অমূল্য সম্পদ। আপনাদের মধ্যে থাকার প্রতিটি মূহূর্ত আমার জীবনে স্মরণীয় হয়ে থাকবে।
বন্ধুগণ,
প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নাইজেরিয়ায় এটিই আমার প্রথম সফর। কিন্তু আমি একা আসনি। আমি নিয়ে এসেছি ভারতের মাটির সুবাস। আমি নিয়ে এসেছি কোটি কোটি ভারতবাসীর অফুরাণ শুভেচ্ছা। দেশের উন্নয়নের খবরে আপনাদের যেমন মন খুশিতে ভরে ওঠে, একইভাবে আপনাদের সাফল্যে প্রত্যেক ভারতবাসীর বুক গর্বে ফুলে ওঠে। কতটা জানেন? মাপা যাবে না – আমার তো ৫৬ ইঞ্চি ফুলে ওঠে!
বন্ধুগণ,
রাষ্ট্রপতি তিনুবু এবং নাইজেরিয়ার জনসাধারণকে আমি ধন্যবাদ জানাই, তাঁরা যেভাবে আমাকে অভ্যর্থনা জানিয়েছেন তা অতুলনীয়। কিছুক্ষণ আগেই রাষ্ট্রপতি তিনুবু আমাকে জাতীয় সম্মানে সম্মানিত করেন। এই সম্মান মোদীর জন্য নয়, এই সম্মান কোটি কোটি ভারতবাসী এবং যেসব ভারতীয় এখানে বসবাস করেন তাঁদের জন্য।
বন্ধুগণ,
এই সম্মান আমি বিনম্র চিত্তে আপনাদের উৎসর্গ করলাম।
বন্ধুগণ,
রাষ্ট্রপতি তিনুবু-র সঙ্গে আলোচনার সময়ে তিনি বার বার নাইজেরিয়ার উন্নয়নে আপনাদের অবদানের প্রশংসা করছিলেন। তাঁর সঙ্গে যখন কথা বলছিলাম, তাঁর চোখ মুখ আনন্দে উদ্বেলিত হয়ে উঠছিল। বিশ্বাস করুন, গর্বে আমার বুক ভরে যাচ্ছিল। যখন পরিবারের এক সদস্যের সাফল্যের কথা জানা যায়, তখন বাকিরাও গর্ববোধ করেন। এই সাফল্য গ্রামের সকলে অথবা অভিভাবকরা যেমনভাবে নিজের মতো করে উদযাপন করেন, আমারও অনুভূতি সেই একইরকমের। আপনারা নাইজেরিয়ায় যেমন কঠোর পরিশ্রম করছেন, তার মধ্য দিয়ে এই দেশের প্রতি আপনাদের ভালোবাসা ফুটে উঠছে। নাইজেরিয়ার সুখ দুঃখের সাথী ভারতীয় সম্প্রদায়ের প্রতিটি মানুষ। যেসব নাইজিরিয়ানের বয়স ৪০ বা ৬০-এর কোঠায় তাঁরা ভারতীয় শিক্ষক শিক্ষিকাদের পাঠদানের কথা স্মরণ করেন। ভারতীয় চিকিৎসকরা এখানে এখনও কাজ করে চলেছেন। এদেশে ভারতীয় শিল্পপতিরা ব্যবসাবাণিজ্য করছেন, নাইজেরিয়ার উন্নয়নে তাঁদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। যেমন ধরুন, কিষিনচাঁদ চেল্লারামজি। ভারতের স্বাধীনতার আগে তিনি এদেশে এসেছিলেন। তখন কে জানতো তাঁর সংস্থা আজ নাইজেরিয়ার প্রথমসারির বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠান হিসেবে আত্মপ্রকাশ করবে। আজ নাইজেরিয়ার অর্থনীতিকে অনেক ভারতীয় সংস্থা শক্তিশালী করছে। তোলারামজির নুডুলস এদেশের প্রতিটি ঘরে ঘরে জনপ্রিয়। তুলসীচাঁদ রাইজি-র ফাউন্ডেশন নাইজেরিয়ার বহু মানুষের জীবনকে আলোকিত করেছে। এদেশের স্থানীয় মানুষের উন্নয়নে ভারতীয় সম্প্রদায় কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কাজ করছে। আজ যে একতা এবং অভিন্ন লক্ষ্যে এগিয়ে যাওয়ার নিদর্শন প্রতিফলিত হচ্ছে তা আসলে ভারতীয় সম্প্রদায়ের সব থেকে বড় শক্তি। আমরা যেখানেই যাই না কেন, আমাদের মূল্যবোধকেও সঙ্গে নিয়ে যাই। যুগ যুগ ধরে এই মূল্যবোধ আমাদের মজ্জায় মজ্জায় মিশে রয়েছে। আমরা সারা বিশ্বকে একটি পরিবার হিসেবে বিবেচনা করি।
বন্ধুগণ,
ভারতীয় সংস্কৃতি অনুসরণ করে আপনারা নাইজেরিয়ায় গর্বের সঙ্গে বসবাস করেন। এখানকার মানুষদের মধ্যে যোগ অত্যন্ত জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। আমার তো মনে হয়, আপনাদের মতোই নাইজিরিয়ানরাও যোগাভ্যাস করে থাকেন। বন্ধুরা, অর্থ উপার্জন করা, নামযশ হওয়া, সাফল্য অর্জন করা যেমন আপনাদের লক্ষ্য, সেভাবেই আপনারা যোগাভ্যাসের জন্যও খানিকটা সময়ে ব্যয় করুন। আমি শুনেছি এদেশের জাতীয় টেলিভিশন চ্যানেলে যোগাভ্যাস নিয়ে সাপ্তাহিত একটি অনুষ্ঠান সম্প্রচারিত হয়। আপনারা হয়তো স্থানীয় টিভির পরিবর্তে ভারতীয় টিভি চ্যানেল বেশি দেখেন, যার মাধ্যমে দেশের পরিস্থিতি, দেশের খবর সম্পর্কে সর্বশেষ তথ্য পেয়ে যান। নাইজেরিয়াতে হিন্দি ভাষা ক্রমশ জনপ্রিয় হচ্ছে। তরুণ প্রজন্মের অনেক নাইজিরিয়ান বিশেষত কানোর ছাত্রছাত্রীরা হিন্দি শিখছে। কানোতে ছাত্রছাত্রীদের হিন্দি ভাষার প্রতি আগ্রহ এতটাই বেশি যে তারা দোস্তানা নামে একটি গোষ্ঠী গঠন করেছে। এই বিপুল উৎসাহের কারণে স্বাভাবিকভাবেই ভারতীয় চলচ্চিত্রের প্রতি তাঁদের মধ্যে যথেষ্ট অগ্রহ রয়েছে। আজ মধ্যাহ্নভোজের সময়ে আমি স্থানীয় কয়েকজনের সঙ্গে কথা বলছিলাম, তাঁরা দেখলাম সকলে ভারতীয় অভিনেতা অভিনেত্রী এবং চলচ্চিত্র সম্পর্কে যথেষ্ট ওয়াকিবহাল। নাইজেরিয়ার উত্তরাঞ্চলের মানুষ ভারতীয় সংস্কৃতির প্রতি এতটাই অগ্রহী যে তাঁরা মাহারাওয়ালা বলে সম্ভাষণ করেন। নমস্তে ওয়াহালা – গুজরাটি অভিব্যক্তির থেকেই এই শব্দটি তৈরি হয়েছে। ভারতীয় ছবি নমস্তে ওয়াহালা এবং ওয়েবসিরিজ পোস্টকার্ডস নাইজেরিয়ায় যথেষ্ট জনপ্রিয়।
বন্ধুগণ,
গান্ধীজী আফ্রিকায় বহু বছর কাটিয়েছেন। এই মহাদেশের সুখদুঃখের সাথী ছিলেন তিনি। ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের বিরুদ্ধে ভারতীয় এবং নাইজিরিয়ানরা নিজেদের স্বাধীনতালাভের জন্য গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন। সেই আন্দোলনের দিনগুলির মতোই আজও ভারত এবং নাইজেরিয়া উন্নয়নের অংশীদার হিসেবে এগিয়ে চলেছে। গণতন্ত্রের জননী ভারত এবং আফ্রিকার বৃহত্তম গণতান্ত্রিক রাষ্ট্র নাইজেরিয়ায় গণতন্ত্র, বৈচিত্র্য এবং জনবিন্যাসের ফলে উদ্ভূত শক্তি সম্পর্কে একই মনোভাব পোষণ করে। উভয় দেশই বহুভাষিক, অনেক সংস্কৃতি রয়েছে দুটি দেশেই। নাইজেরিয়ায় লাগোসে ভগবান জগন্নাথ, প্রভূ ভেঙ্কটেশ্বর, গণপতি দাদা এবং কার্তিকেয়র মন্দিরগুলি এদেশের সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্যের প্রতীক হিসেবে লালিত হচ্ছে। আজ আমি আপনাদের মধ্যে উপস্থিত। আমি ভারতীয় জনগণের পক্ষ থেকে নাইজেরিয় সরকারকে এই পবিত্র স্থানগুলি নির্মাণে সহায়তার জন্য ধন্যবাদ জানাই।
বন্ধুগণ,
ভারত যখন স্বাধীনতা লাভ করে তখন প্রচুর চ্যালেঞ্জ ছিল দেশের সামনে। আমাদের পূর্ব পুরুষরা সেই বাধাবিপত্তিগুলি অতিক্রম করতে নিরলসভাবে কাজ করেছেন। আর আজ সারা বিশ্ব ভারতের দ্রুত উন্নয়নের পক্ষে কথা বলছে। এই খবর কি আপনাদের কাছে পৌঁছয়নি! আর যখন এই খবর আপনাদের কাছে পৌঁছয় তখন সেখান থেকে আপনাদের হৃদয়ে। ভারতের সাফল্যে আমরা সকলেই দারুন গর্ববোধ করি। আপনারা বলুন, আপনারাও কি গর্ববোধ করেন না? চন্দ্রযান যখন চাঁদের মাটিতে অবতরণ করলো, সেই মূহূর্তে কি আপনারা গর্ববোধ করেননি? তখন কি আপনারা টিভি স্ক্রিনের দিকে তাকিয়ে থাকেননি? যখন মঙ্গলযান মঙ্গল গ্রহে পৌঁছেছিল তখন আপনাদের মন কি খুশিতে ভরে ওঠেনি। তেজস যুদ্ধ বিমান অথবা দেশীয় প্রযুক্তিতে নির্মিত বিমান বহনক্ষম রণতরী আইএনএস বিক্রান্তের মতো মেড-ইন-ইন্ডিয়ার বিভিন্ন নিদর্শন যখন আপনারা দেখেন তখন কি গর্ববোধ করেন না? আজ মহাকাশ, নির্মাণ ক্ষেত্র, ডিজিটাল প্রযুক্তি এবং স্বাস্থ্য পরিষেবায় দেশের প্রথমসারির দেশগুলির মধ্যে ভারত অন্যতম। আমরা সকলেই জানি, দীর্ঘদিনের ঔপনিবেশিক শাসনের ফলে আমাদের অর্থনীতি যথেষ্ট দুর্বল হয়েছিল। প্রচুর চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও ভারতের অর্থনীতি স্বাধীনতার ছয় দশক পরে ১ লক্ষ কোটি ডলারের অর্থনীতি হিসেবে আত্মপ্রকাশ করে। ভাবতে পারছেন, কতটা সময় লেগেছিল। ছয় দশক! হ্যাঁ ছয় দশক। আমি এখানে আপনাদের কিছু শেখাতে আসিনি, মনে করাতে এসেছি। আপনারা সকলেই হাততালি দিচ্ছেন, কিন্তু আমি আপনাদের বলবো কেন আপনারা আরও বেশি জোরে হাততালি দেবেন। গত দশকে ভারত তার মূল অভ্যন্তরীণ উৎপাদনে প্রায় ২ লক্ষ কোটি ডলার যুক্ত করেছে। অর্থাৎ মাত্র ১০ বছরে আমাদের অর্থনীতি দ্বিগুণ হয়েছে। আজ বিশ্বের পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতি হিসেবে ভারতকে বিবেচনা করা হয়। সেদিন আর বেশি দূরে নেই, যেদিন ভারত ৫ লক্ষ কোটি মার্কিন ডলারের অর্থনীতি হিসেবে আত্মপ্রকাশ করবে। বিশ্বে ভারত হবে তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনৈতিক দেশ।
বন্ধুগণ,
আমরা প্রায়শই শুনে থাকি, কেউ যখন তার প্রচলিত গণ্ডির বাইরে বেরিয়ে আসেন, তখন তিনি কিছু সাফল্য অর্জন করেন। এবিষয়ে আপনাদের কাছে নতুন করে বলার কিছু নেই কারণ আপনারা ইতোমধ্যেই সেই সাফল্য অর্জন করেছেন। ভারত এবং তার যুব সম্প্রদায় এই মানসিকতায় নতুন নতুন ক্ষেত্রে প্রবেশ করছে। ১০-১৫ বছর আগেও আপনারা স্টার্টআপ শব্দটির সঙ্গে পরিচিত ছিলেন না। একবার আমি স্টার্টআপে উৎসাহদানের জন্য একটি সম্মেলনের আয়োজন করি। সেখানে উপস্থিত মাত্র ৮ থেকে ১০ জন এই স্টার্টআপ সম্পর্কে ওয়ারিবহাল ছিলেন, আর বাকিরা এসেছিলেন জিনিসটি কি তা বুঝতে। বাংলার এক যুবতী তার অভিজ্ঞতা আমাদের সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছিলেন। কারণ আমার এই নতুন জগৎ সম্পর্কে জানাতে তার সাহায্যের প্রয়োজন ছিল। উচ্চশিক্ষিতা সেই মহিলা ভালো একটি চাকরি পেতেই পারতেন এবং যথেষ্ট বিলাসব্যাসনে জীবনযাপন করতে পারতেন। কিন্তু তিনি সেই পথে হাঁটেননি। তিনি গ্রামে গিয়ে তার মাকে জানান, তিনি তার চাকরি ছেড়ে দিয়েছেন এবং ব্যবসা করার কথা ভাবছেন। তার মা এই সিদ্ধান্তের কথা শুনে এতটাই দুঃখ পেয়েছিলেন যে বলেছিলেন ওই মহিলা মহাবিনাশকে ডেকে নিয়ে আসছেন। কিন্তু আজ বর্তমান প্রজন্ম তাদের চিরাচরিত গণ্ডি থেকে বেরিয়ে এসে নতুন এক ভারত গড়ার জন্য বিভিন্ন উদ্ভাবনমূলক কর্মকাণ্ডে যুক্ত হতে চান। আর এর ফল অত্যন্ত আশাব্যঞ্জক। এখন ভারতে দেড় লক্ষ্যের বেশি নিবন্ধিত স্টার্টআপ গোষ্ঠী রয়েছে। এক সময়ে যে মা-রা স্টার্টআপ শব্দটি শুনে মহাবিনাশ বলে চিৎকার করে উঠেছিলেন, আজ তা মহাবিকাশে পরিণত হয়েছে। গত এক দশকে ভারতে ১০০টির বেশি ইউনিকর্ণ তৈরি হয়েছে। একটি ইউনিকর্ন কোম্পানির সম্পদের পরিমাণ ৮ হাজার থেকে ১০ হাজার কোটি টাকা। ভারতের যুব সম্প্রদায় ১০০টির বেশি এধরনের কোম্পানি করেছেন। কিভাবে এটা সম্ভব হলো? কারণ, ভারত তার চিরাচরিত ভাবনাচিন্তার গণ্ডি থেকে বেরিয়ে আসতে পেরেছে।
বন্ধুগণ,
আপনাদের আরেকটি উদাহরণ দেই। দীর্ঘদিন ধরেই পরিষেবা ক্ষেত্রে ভারতের বিশেষ পরিচিতি রয়েছে। আমাদের অর্থনীতির একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হলো আমাদের এই পরিষেবা ক্ষেত্র। কিন্তু আমরা আমাদের চিরাচরিত গণ্ডি ছেড়ে বেরিয়ে আসছি এবং দেশকে আন্তর্জাতিক মানের উৎপাদন কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলতে অঙ্গীকারবদ্ধ হয়েছি। আমাদের উৎপাদন শিল্পের প্রসার ঘটছে। আজ বিশ্বে বৃহত্তম মোবাইল ফোন উৎপাদক রাষ্ট্র হিসেবে ভারত পরিচিতি লাভ করেছে। ভারতে ৩০ কোটি মোবাইল ফোন প্রতি বছর তৈরি হয়। নাইজেরিয়ার প্রয়োজনের তুলনায় যা অনেক বেশি। গত এক দশকে আমাদের মোবাইল ফোন রপ্তানি ৭৫ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। এই একই সময়কালের মধ্যে প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম রপ্তানি ৩০ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। আজ আমরা ১০০টির বেশি দেশে প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম রপ্তানি করছি।
বন্ধুগণ,
মহাকাশ ক্ষেত্রে ভারতের সাফল্য সম্পর্কে সারা বিশ্ব ওয়াকিবহাল। সর্বত্রই তা প্রশংসিত হচ্ছে। ভারত ঘোষণা করেছে খুব শীঘ্রই গগণযান মিশনে মহাকাশে মানুষকে পাঠানো হবে। এছাড়াও ভারত একটি স্পেস স্টেশন গড়ে তুলতে উদ্যোগী হয়েছে।
বন্ধুগণ,
চিরাচরিত ভাবনার গণ্ডি থেকে বেরিয়ে এসে উদ্ভাবনমূলক কাজকর্মে যুক্ত হয়ে নতুন পথে চলা ভারতের স্বভাবজাত হয়ে দাঁড়িয়েছে। গত দশকে আমরা ২৫ কোটি মানুষকে দারিদ্রের নাগপাশ থেকে মুক্ত করেছি। সারা বিশ্বের কাছে এটি অনুপ্রেরণার উৎস হয়ে দাঁড়িয়েছে। অনেকেই মনে করছেন ভারত যদি করতে পারে, আমরা কেন করতে পারবো না। ভারতের মনোবল এখন তুঙ্গে। উন্নয়নযাত্রায় আমরা এগিয়ে চলেছি। ২০৪৭ সালে আমরা যখন স্বাধীনতার শতবার্ষিকী উদযাপন করবো, সেই সময়ের মধ্যে উন্নত ভারত গড়ে তোলার স্বপ্ন আমরা দেখছি। যাঁরা ভবিষ্যতে সুন্দর সময় কাটাতে চান এবং অবসরকালীন জীবনযাত্রাটি মনোরম হবে – এই স্বপ্ন দেখেন তাঁদের বলি, এই কাজের জন্য প্রয়োজনীয় উদ্যোগ আমি নিয়েছি। আমরা ২০৪৭ সালে একটি উন্নত ভারত গড়ে তোলার জন্য ব্রতী হয়েছি। প্রত্যেক ভারতীয় এই উদ্যোগে সামিল হয়েছেন। আপনারা যাঁরা নাইজেরিয়ায় বসবাস করছেন তাঁরাও এক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারেন।
বন্ধুগণ,
উন্নয়ন, শান্তি, সমৃদ্ধি এবং গণতন্ত্রের মতো বিষয়গুলিতে ভারত সারা বিশ্বের কাছে আশার দূত হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে। পৃথিবীর যেখানেই আপনারা যান না কেন, সকলেই আপনাদের সম্মানের সঙ্গে দেখেন। তাই নয় কি? আপনারা আপনাদের অভিজ্ঞতার কথা বলুন? আপনারা যখন বলেন, ভারত থেকে এসেছেন – ভারত, হিন্দুস্তান বা ইন্ডিয়া যেভাবেই বলুন না কেন, আপনাদের কথা শুনে তাঁরা আপনাদের হাত শক্ত করে ধরেন যেন আপনাদের থেকে তাঁরা বাড়তি শক্তি অর্জন করতে চান।
বন্ধুগণ,
বিশ্বে কোথাও কোনো সঙ্কট দেখা দিলে ভারত সেই অঞ্চলের মানুষের পাশে সেই মূহূর্তেই উপস্থিত হয়। আমরা বিশ্ব বন্ধুর ভূমিকা অবতীর্ণ হই। আপনাদের নিশ্চয়ই করোনা ভাইরাসের কথা মনে আছে। সারা বিশ্বজুড়ে সেই সময়ে এক সঙ্কট দেখা দিয়েছিল। প্রতিটি দেশে টিকার ঘাটতি দেখা দেয়। ভারত তার সাধ্য অনুযায়ী যত বেশি সম্ভব দেশকে টিকা দিয়ে সাহায্য করেছে। এটি আসলে আমাদের দীর্ঘদিনের সাংস্কৃতিক মূল্যবোধ। ভারত টিকার উৎপাদন বৃদ্ধি করেছে। নাইজেরিয়া সহ ১৫০টি বেশি দেশে টিকা এবং ওষুধ সরবরাহ করেছে। এটি কোনো ছোটখাটো সাফল্য নয়। এই উদ্যোগের ফলে নাইজেরিয়া সহ আফ্রিকার বহু দেশের অগণিত মানুষের প্রাণ বেঁচেছে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত ‘সবকা সাথ সবকা বিকাশ’-এর পক্ষে। আমি নাইজেরিয়া সহ আফ্রিকাকে ভবিষ্যৎ উন্নয়নের ভরকেন্দ্র বলে মনে করি। গত ৫ বছরে ভারত আফ্রিকায় ১৮টি নতুন দূতাবাস খুলেছে। আফ্রিকার কণ্ঠস্বর যাতে আরও জোড়ালোভাবে আন্তর্জাতিক মঞ্চে পৌঁছয় ভারত তার জন্য নিরলসভাবে কাজ করে চলেছে। গত বছর ভারতের সভাপতিত্বে জি২০ গোষ্ঠীর সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়। এই সম্মেলনে আফ্রিকান ইউনিয়ন যাতে জি২০ গোষ্ঠীর স্থায়ী সদস্য হয় তার জন্য আমরা উদ্যোগী হই। আমাদের সেই প্রয়াস সফল হয়েছে। অত্যন্ত আনন্দের সঙ্গে জানাচ্ছি জি২০ গোষ্ঠীর প্রতিটি সদস্য ভারতের সেই উদ্যোগকে সমর্থন জানিয়েছে। রাষ্ট্রপতি হিসেবে তিনুবু দায়িত্ব গ্রহণের পরে যে দেশগুলিতে তিনি সফর করেন তার মধ্যে ভারত অন্যতম। তাঁর সেই সফরকালে তিনি জি২০ গোষ্ঠীর শিখর সম্মেলনে যোগ দেন।
বন্ধুগণ,
আপনারা অনেকেই নিয়মিত ভারতে যান। আপনাদের পরিবারের বিভিন্ন অনুষ্ঠান, উৎসবে, আনন্দ বা দুঃখের সময়ে তাঁদের সঙ্গ দেন। আপনাদের আত্মীয়স্বজনেরা ভারত থেকে প্রায়শই ফোন করেন, মেসেজ পাঠান। বর্ধিত পরিবারের সদস্য হিসেবে আমি আপনাদের কাছে এসেছি। আপনাদের জন্য বিশেষ এক নিমন্ত্রণ বার্তা নিয়ে এসেছি। আগামী বছরের জানুয়ারি মাসে ভারতে বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ উৎসব হবে। প্রতি বছর ২৬ জানুয়ারি আমরা দিল্লিতে সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপন করি। জানুয়ারির দ্বিতীয় সপ্তাহে প্রবাসী ভারতীয় দিবস পালন করা হয়। এবার মূল অনুষ্ঠানটি হবে প্রভূ জগন্নাথের পবিত্র ভূমি ওড়িশায়। বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তের বন্ধুরা এই উপলক্ষে সেখানে জড়ো হবেন। এছাড়াও প্রয়াগরাজে ৪৫ দিন ধরে মহাকুম্ভ মেলা অনুষ্ঠিত হবে। এই মেলা শুরু হবে ১৩ জানুয়ারি থেকে চলবে ২৬ ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত। ভারতে যাওয়া আপনাদের জন্য তখন সঠিক সময় হবে। আপনারা আপনাদের সন্তানদের নিয়ে সেই সময়ে ভারতে আসুন, আপনাদের নাইজিরিয়ান বন্ধুদেরও আমন্ত্রণ জানান ভারতে আসার জন্য। প্রয়াগরাজের খুব কাছেই অযোধ্যা, কাশীও বেশি দূরে নয়। আপনি যখন কুম্ভ মেলায় যোগ দেবেন, তখন এই পবিত্র স্থানগুলিও দর্শন করুন। কাশীতে নবনির্মিত বিশ্বনাথধাম আপনাদের সকলেরই ভালো লাগবে। ৫০০ বছর পর অযোধ্যায় ভগবান শ্রী রামের বিরাট মন্দির স্থাপিত হয়েছে। আপনারা আপনাদের সন্তানদের নিয়ে সেটিও দর্শন করুন। প্রবাসী ভারতীয় দিবসে যোগদানের মধ্য দিয়ে আপনাদের ভারত যাত্রা শুরু হোক। এর পর মহাকুম্ভ, সব শেষে সাধারণতন্ত্র দিবস। আপনাদের জন্য এ এক অনন্য ত্রিবেণী। ভারতের উন্নয়ন ও সমৃদ্ধ ঐতিহ্যের মেলবন্ধন প্রত্যক্ষ করার এক দারুন সুযোগ। আমি জানি আপনারা এর আগে বহুবার ভারত সফর করেছেন। কিন্তু আমার এবারের পরামর্শ অনুযায়ী আপনি যদি ভারতে যান, তাহলে চিরস্মরণীয় কিছু মূহূর্ত আপনার জীবনে তৈরি হবে, যা অত্যন্ত আনন্দদায়ক। গতকাল আমি এখানে এসে পৌঁছেছি। আপনাদের কাছ থেকে যে ভালোবাসা ও উষ্ণ আতিথেয়তা পেয়েছি তা অনবদ্য। আপনাদের সকলের সঙ্গে সাক্ষাৎ করার সৌভাগ্য আমার হলো, তার জন্য আমি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ।
আমার সঙ্গে বলুন-
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister’s address at the Indian community programme in Nigeria
17 NOV 2024 11:08PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Sunnu Nigeria! Namaste!
Today, you have truly created a marvellous atmosphere in Abuja. Witnessing everything since last evening, it feels as though I am not in Abuja but in a city of Bharat. Many of you have travelled to Abuja from Lagos, Kano, Kaduna, and Port Harcourt, coming from diverse locations, and the glow on your faces, the energy and excitement you exude, reflect your eagerness to be here. I, too, eagerly awaited this opportunity to meet you. Your love and affection are a tremendous treasure for me. Being among you, spending time with you, these moments will remain etched in my memory for a lifetime.
Friends,
This is my first visit to Nigeria as Prime Minister. But I have not come alone; I have brought with me the fragrance of Indian soil. I have also brought with me countless good wishes from crores of Indians. Your happiness at Bharat's progress is heartfelt, and here, every Indian swells with pride at your achievements. How much pride, you ask? To an immense degree—mine swells to '56 inch Ka seena'!
Friends,
I wish to express my heartfelt gratitude to President Tinubu and the people of Nigeria for the extraordinary welcome I have received. Just a short while ago, President Tinubu honoured me with the National Award of Nigeria. This honour is not just for Modi; it belongs to the crores of Indians and to all of you, the Indian community here.
Friends,
I humbly dedicate this honour to all of you.
Friends,
During my discussions with President Tinubu, he repeatedly commended your contributions to Nigeria's progress. As I listened to him and observed the sparkle in his eyes, I felt an immense sense of pride. It was akin to the joy and pride a family feels when one of its members achieves great success. Just as parents and villagers celebrate the accomplishments of one of their own, I share in that same emotion. You have not only dedicated your hard work and effort to Nigeria but have also given your heart to this nation. The Indian community has always stood by Nigeria, sharing in both its joys and sorrows. Many Nigerians, now in their forties or sixties, will recall being taught by Indian teachers. Indian doctors continue to serve the people here. Indian entrepreneurs have established businesses in Nigeria, contributing significantly to the nation’s development. For example, Kishinchand Chellaram ji arrived here even before Bharat's independence, and who could have known then that his company would grow to become one of Nigeria’s leading business houses. Today, several Indian companies are strengthening Nigeria's economy. Tolaram ji’s noodles are enjoyed in households across the country. The foundation established by Tulsichand Rai ji is lighting up the lives of many Nigerians. The Indian community collaborates hand in hand with the local people for the betterment of Nigeria. This unity and shared purpose reflect the greatest strength of the Indian people—their values. Wherever we go, we uphold our values, striving for the welfare of all. These values, embedded in our veins for centuries, teach us to consider the entire world as one family. To us, the whole world truly is one family.
Friends,
The immense pride you have brought to Indian culture here in Nigeria is evident everywhere. Yoga, in particular, is becoming increasingly popular among the people here. I believe it is the Nigerians themselves practising yoga, rather than just you, and I gathered this from the sound of enthusiastic applause. Friends, earn money, gain fame, achieve whatever you desire, but also dedicate some time to yoga. I have heard that a weekly yoga programme is even broadcast on national television here. Perhaps you don't watch local TV, and are more interested in Indian channels—keeping up with the weather in Bharat, or the latest news and incidents. And here in Nigeria, the Hindi language is also gaining popularity. Many young Nigerians, especially students from Kano, are learning Hindi. In fact, in Kano, Hindi enthusiasts have even formed a group called Dostana, present here today. With so much camaraderie, it’s only natural to have an affinity for Indian films. During lunch, I chatted with some locals who know the names of all the Indian actors and films. In the northern regions, people gather for Indian cultural performances, and phrases like 'Namaste Wahala'—a term rooted in Gujarati, 'Maharawala'—are familiar here. Indian films like 'Namaste Wahala' and web series like 'Postcards' are highly appreciated in Nigeria.
Friends,
Gandhiji spent many years in Africa, sharing the joys and sorrows of its people. During the era of colonialism, both Indians and Nigerians played crucial roles in the struggle for freedom. Bharat's independence later inspired Nigeria’s freedom movement. Today, Bharat and Nigeria are advancing together as partners from those days of struggle. Bharat, as the Mother of Democracy, and Nigeria, the largest democracy in Africa, share the spirit of democracy, diversity, and demographic energy. Both countries are enriched with numerous languages and varied customs. Here in Nigeria, temples such as Lord Jagannath of Lagos, Lord Venkateswara, Ganapati Dada, and Kartikeya stand as symbols of respect for cultural diversity. Today, as I stand among you, I extend heartfelt gratitude on behalf of the people of Bharat to the government of Nigeria for their cooperation in building these sacred sites.
Friends,
When Bharat gained independence, the challenges were immense. Our forefathers worked relentlessly to overcome these obstacles, and today, the world is talking about Bharat's rapid development. Isn't that true? Does this news reach your ears? And when it does, does it make its way to your lips? And from your lips, does it settle in your heart? We all take immense pride in Bharat's achievements. Tell me, do you also feel that pride? When Chandrayaan landed on the moon, were you not brimming with pride? Did you not stay glued to your screens, eyes wide open, that day? And when Mangalyaan reached Mars, did it not fill you with joy? Seeing the Made-in-India fighter jet Tejas or the indigenously built aircraft carrier INS Vikrant, do you not feel a sense of pride? Today, Bharat stands on par with the world's leading nations in sectors like space, manufacturing, digital technology, and healthcare. We all know that the long years of colonial rule severely weakened our economy. Despite numerous challenges, Bharat's economy crossed the one trillion dollar mark in the 6 decades after independence. Do you remember how long that took? Six decades! Yes, six decades. I am not here to teach, just to remind you. We Indians persevered, and now let’s have a round of applause. Ah, you have clapped already, but let me tell you why we should clap even louder. In the past decade alone, Bharat has added approximately 2 trillion dollars to its GDP. In just ten years, our economy has doubled in size. Today, Bharat stands as the fifth-largest economy in the world. Will you remember that? And the day is not far when Bharat will become a 5 trillion dollar economy, ranking as the third-largest in the world.
Friends,
We often hear that only those who step out of their comfort zones achieve greatness. You certainly don’tneed this explained to you, as you have already ventured far. Today, Bharat and its youth are progressing with the same spirit, which is why Bharat is rapidly making strides in new sectors. You may not have even heard the term "startup" 10–15 years ago. Once, I organized a conference to promote startups. Only 8–10 attendees were involved in startups; the rest were there just to understand what startups were all about. A young woman from Bengal stood up to share her experience because I needed to illustrate what this new world entailed. She was well-educated, deserving of a good job, and was comfortably settled. Yet she gave it all up, and she explained her journey. She went to her village and told her mother that she had left everything, including her job, to start a venture. Her mother reacted in shock, exclaiming 'mahavinash' (great destruction). But today, this generation has resolved to leave their comfort zones and innovate for a new Bharat, and the results have been phenomenal. There are now more than 1.5 lakh registered startups in Bharat. The word "startup," which once made mothers cry 'mahavinash', has now transformed into 'mahavikas' (great development). In the past decade, Bharat has birthed over 100 unicorns. For context, a unicorn is a company valued at 8,000 to 10,000 crore rupees. More than 100 such companies, built by the youth of Bharat, are now bearing the flag of Bharat's startup culture. And why has this happened? How did this come about? It’s because Bharat has stepped out of its comfort zone.
Friends,
Let me give you another example. Bharat has long been recognized for its service sector, a major pillar of our economy. But we weren't content with just that. We chose to push beyond our comfort zone and committed to transforming Bharat into a world-class manufacturing hub. We have greatly expanded our manufacturing industry. Today, Bharat ranks among the largest mobile phone manufacturers in the world, producing over 30 crore mobile phones annually—far more than Nigeria’s needs. Over the last decade, our mobile phone exports have increased more than 75-fold. Likewise, our defence exports have multiplied nearly 30 times in the same period. Today, we export defence equipment to over 100 countries.
Friends,
The world is taking note of Bharat's achievements in the space industry and appreciating the same. Bharat has declared its ambition to soon send Indians into space through the Gaganyaan mission. Additionally, Bharat is preparing to build a space station.
Friends,
Leaving our comfort zone, innovating, and paving new paths have become defining characteristics of Bharat. In the last decade, we have lifted 25 crore people out of poverty. This massive reduction in poverty serves as an inspiring example for the world, instilling hope that if Bharat can do it, so can others. With newfound self-confidence, Bharat has embarked on a journey towards development. Our vision is to make Bharat a developed nation by 2047, when we celebrate 100 years of independence. For those of you hoping to retire comfortably and live well in your later years, know that I am laying the groundwork for your future now. As we work towards that grand vision for 2047, every Indian is striving collectively to build a developed and magnificent Bharat. Even you, living here in Nigeria, play a significant role in this mission.
Friends,
In areas such as growth, peace, prosperity, and democracy, Bharat has emerged as a beacon of hope for the world. Wherever you go, people look upon you with respect. Isn’t that true? Be honest, what do you experience? When you say you are from India—whether you call it India, Hindustan, or Bharat—people feel an energy, a connection, as if holding your hand will bring them strength.
Friends,
Whenever a crisis occurs anywhere in the world, India stands ready as a first responder, embracing our role as a global ally (Vishwa-Bandhu). You might recall the chaos during the coronavirus pandemic. The world was in turmoil, and every nation was preoccupied with vaccine shortages. At that critical moment, Bharat resolved to share vaccines with as many countries as possible. This is part of our cultural values, rooted in thousands of years of tradition. As a result, Bharat ramped up vaccine production and supplied medicines and vaccines to over 150 countries, including Nigeria. This is no small achievement. Thanks to these efforts, countless lives were saved in many African nations, including Nigeria.
Friends,
Today’s Bharat stands for ‘Sabka Saath, Sabka Vikas'. I see Africa, including Nigeria, as a key region for future development. In the last five years alone, Bharat has opened 18 new embassies across Africa. Over recent years, Bharat has also worked tirelessly to amplify Africa’s voice on the global stage. A prime example of this was last year when Bharat held the presidency of the G20 for the first time. We made significant efforts to ensure that the African Union became a permanent member, and we succeeded. I am delighted that every G20 member country fully supported Bharat's initiative. At Bharat's invitation, Nigeria witnessed this historic moment as an honoured guest nation. One of President Tinubu’s earliest visits after taking office was to Bharat, and he was one of the first leaders to attend the G20 Summit.
Friends,
Many of you frequently travel to Bharat, joining your families for celebrations, festivals, and times of joy or sorrow. Your relatives often call or send messages from Bharat. Now, as a member of your extended family, I am here in person and have a special invitation for you. In January next year, Bharat will be hosting a series of major festivals. Every year, on 26 January, we celebrate Republic Day in Delhi. In the second week of January, Pravasi Bharatiya Divas will be celebrated, and this time it will be hosted in Odisha at the sacred feet of Lord Jagannath. Friends from across the globe will gather for this occasion. Additionally, from 13 January to 26 February, the Maha Kumbh Mela will take place in Prayagraj for 45 days. It’s a wonderful alignment of events, and a perfect time for you to visit Bharat. I encourage you to come, bring your children, and even invite your Nigerian friends to experience the spirit of Bharat. Prayagraj is near Ayodhya and Kashi isn’t far either. If you visit for the Kumbh Mela, don’t miss the chance to explore these sacred sites. The newly constructed Vishwanath Dham in Kashi is breathtaking. And in Ayodhya, after 500 years, a magnificent temple dedicated to Lord Shri Ram has been built. You should see it, and bring your children along. This journey, starting with Pravasi Bharatiya Divas, followed by the Maha Kumbh and then Republic Day, will be a unique 'Triveni' for you. It’san extraordinary opportunity to connect with Bharat's progress and rich heritage. I know many of you have visited Bharat before, perhaps several times. But mark my words; this visit will create unforgettable memories and bring immense joy. Since my arrival yesterday, your warmth, enthusiasm, and love have been overwhelming. It has been a privilege to meet you, and I am deeply grateful to you.
Say along with me—
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thanks a lot!