Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister’s address at the Indian community programme in Nigeria
17 NOV 2024 11:08PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Sunnu Nigeria! Namaste!
Today, you have truly created a marvellous atmosphere in Abuja. Witnessing everything since last evening, it feels as though I am not in Abuja but in a city of Bharat. Many of you have travelled to Abuja from Lagos, Kano, Kaduna, and Port Harcourt, coming from diverse locations, and the glow on your faces, the energy and excitement you exude, reflect your eagerness to be here. I, too, eagerly awaited this opportunity to meet you. Your love and affection are a tremendous treasure for me. Being among you, spending time with you, these moments will remain etched in my memory for a lifetime.
Friends,
This is my first visit to Nigeria as Prime Minister. But I have not come alone; I have brought with me the fragrance of Indian soil. I have also brought with me countless good wishes from crores of Indians. Your happiness at Bharat's progress is heartfelt, and here, every Indian swells with pride at your achievements. How much pride, you ask? To an immense degree—mine swells to '56 inch Ka seena'!
Friends,
I wish to express my heartfelt gratitude to President Tinubu and the people of Nigeria for the extraordinary welcome I have received. Just a short while ago, President Tinubu honoured me with the National Award of Nigeria. This honour is not just for Modi; it belongs to the crores of Indians and to all of you, the Indian community here.
Friends,
I humbly dedicate this honour to all of you.
Friends,
During my discussions with President Tinubu, he repeatedly commended your contributions to Nigeria's progress. As I listened to him and observed the sparkle in his eyes, I felt an immense sense of pride. It was akin to the joy and pride a family feels when one of its members achieves great success. Just as parents and villagers celebrate the accomplishments of one of their own, I share in that same emotion. You have not only dedicated your hard work and effort to Nigeria but have also given your heart to this nation. The Indian community has always stood by Nigeria, sharing in both its joys and sorrows. Many Nigerians, now in their forties or sixties, will recall being taught by Indian teachers. Indian doctors continue to serve the people here. Indian entrepreneurs have established businesses in Nigeria, contributing significantly to the nation’s development. For example, Kishinchand Chellaram ji arrived here even before Bharat's independence, and who could have known then that his company would grow to become one of Nigeria’s leading business houses. Today, several Indian companies are strengthening Nigeria's economy. Tolaram ji’s noodles are enjoyed in households across the country. The foundation established by Tulsichand Rai ji is lighting up the lives of many Nigerians. The Indian community collaborates hand in hand with the local people for the betterment of Nigeria. This unity and shared purpose reflect the greatest strength of the Indian people—their values. Wherever we go, we uphold our values, striving for the welfare of all. These values, embedded in our veins for centuries, teach us to consider the entire world as one family. To us, the whole world truly is one family.
Friends,
The immense pride you have brought to Indian culture here in Nigeria is evident everywhere. Yoga, in particular, is becoming increasingly popular among the people here. I believe it is the Nigerians themselves practising yoga, rather than just you, and I gathered this from the sound of enthusiastic applause. Friends, earn money, gain fame, achieve whatever you desire, but also dedicate some time to yoga. I have heard that a weekly yoga programme is even broadcast on national television here. Perhaps you don't watch local TV, and are more interested in Indian channels—keeping up with the weather in Bharat, or the latest news and incidents. And here in Nigeria, the Hindi language is also gaining popularity. Many young Nigerians, especially students from Kano, are learning Hindi. In fact, in Kano, Hindi enthusiasts have even formed a group called Dostana, present here today. With so much camaraderie, it’s only natural to have an affinity for Indian films. During lunch, I chatted with some locals who know the names of all the Indian actors and films. In the northern regions, people gather for Indian cultural performances, and phrases like 'Namaste Wahala'—a term rooted in Gujarati, 'Maharawala'—are familiar here. Indian films like 'Namaste Wahala' and web series like 'Postcards' are highly appreciated in Nigeria.
Friends,
Gandhiji spent many years in Africa, sharing the joys and sorrows of its people. During the era of colonialism, both Indians and Nigerians played crucial roles in the struggle for freedom. Bharat's independence later inspired Nigeria’s freedom movement. Today, Bharat and Nigeria are advancing together as partners from those days of struggle. Bharat, as the Mother of Democracy, and Nigeria, the largest democracy in Africa, share the spirit of democracy, diversity, and demographic energy. Both countries are enriched with numerous languages and varied customs. Here in Nigeria, temples such as Lord Jagannath of Lagos, Lord Venkateswara, Ganapati Dada, and Kartikeya stand as symbols of respect for cultural diversity. Today, as I stand among you, I extend heartfelt gratitude on behalf of the people of Bharat to the government of Nigeria for their cooperation in building these sacred sites.
Friends,
When Bharat gained independence, the challenges were immense. Our forefathers worked relentlessly to overcome these obstacles, and today, the world is talking about Bharat's rapid development. Isn't that true? Does this news reach your ears? And when it does, does it make its way to your lips? And from your lips, does it settle in your heart? We all take immense pride in Bharat's achievements. Tell me, do you also feel that pride? When Chandrayaan landed on the moon, were you not brimming with pride? Did you not stay glued to your screens, eyes wide open, that day? And when Mangalyaan reached Mars, did it not fill you with joy? Seeing the Made-in-India fighter jet Tejas or the indigenously built aircraft carrier INS Vikrant, do you not feel a sense of pride? Today, Bharat stands on par with the world's leading nations in sectors like space, manufacturing, digital technology, and healthcare. We all know that the long years of colonial rule severely weakened our economy. Despite numerous challenges, Bharat's economy crossed the one trillion dollar mark in the 6 decades after independence. Do you remember how long that took? Six decades! Yes, six decades. I am not here to teach, just to remind you. We Indians persevered, and now let’s have a round of applause. Ah, you have clapped already, but let me tell you why we should clap even louder. In the past decade alone, Bharat has added approximately 2 trillion dollars to its GDP. In just ten years, our economy has doubled in size. Today, Bharat stands as the fifth-largest economy in the world. Will you remember that? And the day is not far when Bharat will become a 5 trillion dollar economy, ranking as the third-largest in the world.
Friends,
We often hear that only those who step out of their comfort zones achieve greatness. You certainly don’tneed this explained to you, as you have already ventured far. Today, Bharat and its youth are progressing with the same spirit, which is why Bharat is rapidly making strides in new sectors. You may not have even heard the term "startup" 10–15 years ago. Once, I organized a conference to promote startups. Only 8–10 attendees were involved in startups; the rest were there just to understand what startups were all about. A young woman from Bengal stood up to share her experience because I needed to illustrate what this new world entailed. She was well-educated, deserving of a good job, and was comfortably settled. Yet she gave it all up, and she explained her journey. She went to her village and told her mother that she had left everything, including her job, to start a venture. Her mother reacted in shock, exclaiming 'mahavinash' (great destruction). But today, this generation has resolved to leave their comfort zones and innovate for a new Bharat, and the results have been phenomenal. There are now more than 1.5 lakh registered startups in Bharat. The word "startup," which once made mothers cry 'mahavinash', has now transformed into 'mahavikas' (great development). In the past decade, Bharat has birthed over 100 unicorns. For context, a unicorn is a company valued at 8,000 to 10,000 crore rupees. More than 100 such companies, built by the youth of Bharat, are now bearing the flag of Bharat's startup culture. And why has this happened? How did this come about? It’s because Bharat has stepped out of its comfort zone.
Friends,
Let me give you another example. Bharat has long been recognized for its service sector, a major pillar of our economy. But we weren't content with just that. We chose to push beyond our comfort zone and committed to transforming Bharat into a world-class manufacturing hub. We have greatly expanded our manufacturing industry. Today, Bharat ranks among the largest mobile phone manufacturers in the world, producing over 30 crore mobile phones annually—far more than Nigeria’s needs. Over the last decade, our mobile phone exports have increased more than 75-fold. Likewise, our defence exports have multiplied nearly 30 times in the same period. Today, we export defence equipment to over 100 countries.
Friends,
The world is taking note of Bharat's achievements in the space industry and appreciating the same. Bharat has declared its ambition to soon send Indians into space through the Gaganyaan mission. Additionally, Bharat is preparing to build a space station.
Friends,
Leaving our comfort zone, innovating, and paving new paths have become defining characteristics of Bharat. In the last decade, we have lifted 25 crore people out of poverty. This massive reduction in poverty serves as an inspiring example for the world, instilling hope that if Bharat can do it, so can others. With newfound self-confidence, Bharat has embarked on a journey towards development. Our vision is to make Bharat a developed nation by 2047, when we celebrate 100 years of independence. For those of you hoping to retire comfortably and live well in your later years, know that I am laying the groundwork for your future now. As we work towards that grand vision for 2047, every Indian is striving collectively to build a developed and magnificent Bharat. Even you, living here in Nigeria, play a significant role in this mission.
Friends,
In areas such as growth, peace, prosperity, and democracy, Bharat has emerged as a beacon of hope for the world. Wherever you go, people look upon you with respect. Isn’t that true? Be honest, what do you experience? When you say you are from India—whether you call it India, Hindustan, or Bharat—people feel an energy, a connection, as if holding your hand will bring them strength.
Friends,
Whenever a crisis occurs anywhere in the world, India stands ready as a first responder, embracing our role as a global ally (Vishwa-Bandhu). You might recall the chaos during the coronavirus pandemic. The world was in turmoil, and every nation was preoccupied with vaccine shortages. At that critical moment, Bharat resolved to share vaccines with as many countries as possible. This is part of our cultural values, rooted in thousands of years of tradition. As a result, Bharat ramped up vaccine production and supplied medicines and vaccines to over 150 countries, including Nigeria. This is no small achievement. Thanks to these efforts, countless lives were saved in many African nations, including Nigeria.
Friends,
Today’s Bharat stands for ‘Sabka Saath, Sabka Vikas'. I see Africa, including Nigeria, as a key region for future development. In the last five years alone, Bharat has opened 18 new embassies across Africa. Over recent years, Bharat has also worked tirelessly to amplify Africa’s voice on the global stage. A prime example of this was last year when Bharat held the presidency of the G20 for the first time. We made significant efforts to ensure that the African Union became a permanent member, and we succeeded. I am delighted that every G20 member country fully supported Bharat's initiative. At Bharat's invitation, Nigeria witnessed this historic moment as an honoured guest nation. One of President Tinubu’s earliest visits after taking office was to Bharat, and he was one of the first leaders to attend the G20 Summit.
Friends,
Many of you frequently travel to Bharat, joining your families for celebrations, festivals, and times of joy or sorrow. Your relatives often call or send messages from Bharat. Now, as a member of your extended family, I am here in person and have a special invitation for you. In January next year, Bharat will be hosting a series of major festivals. Every year, on 26 January, we celebrate Republic Day in Delhi. In the second week of January, Pravasi Bharatiya Divas will be celebrated, and this time it will be hosted in Odisha at the sacred feet of Lord Jagannath. Friends from across the globe will gather for this occasion. Additionally, from 13 January to 26 February, the Maha Kumbh Mela will take place in Prayagraj for 45 days. It’s a wonderful alignment of events, and a perfect time for you to visit Bharat. I encourage you to come, bring your children, and even invite your Nigerian friends to experience the spirit of Bharat. Prayagraj is near Ayodhya and Kashi isn’t far either. If you visit for the Kumbh Mela, don’t miss the chance to explore these sacred sites. The newly constructed Vishwanath Dham in Kashi is breathtaking. And in Ayodhya, after 500 years, a magnificent temple dedicated to Lord Shri Ram has been built. You should see it, and bring your children along. This journey, starting with Pravasi Bharatiya Divas, followed by the Maha Kumbh and then Republic Day, will be a unique 'Triveni' for you. It’san extraordinary opportunity to connect with Bharat's progress and rich heritage. I know many of you have visited Bharat before, perhaps several times. But mark my words; this visit will create unforgettable memories and bring immense joy. Since my arrival yesterday, your warmth, enthusiasm, and love have been overwhelming. It has been a privilege to meet you, and I am deeply grateful to you.
Say along with me—
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thanks a lot!

وزیراعظم کا دفتر
نائیجیریا میں ہندوستانی برادری کی تقریب میں وزیر اعظم کے انگریزی خطاب کا اردو ترجمہ
17 NOV 2024 11:08PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
سنّو نائیجیریا! نمستے!
آج، آپ نے ابوجا میں واقعی ایک شاندار ماحول بنایا ہے۔ کل شام سے سب کچھ دیکھ کر ایسا محسوس ہوتا ہے جیسے میں ابوجا میں نہیں بلکہ ہندوستان کے کسی شہر میں ہوں۔ آپ میں سے بہت سے لوگ لاگوس، کانو، کڈونا اور پورٹ ہارکورٹ سے ابوجا کا سفر کیا ہے، مختلف مقامات سے آتے ہیں، اور آپ کے چہروں کی چمک، آپ کی توانائی اور جوش و خروش، یہاں آنے کے لیے آپ کی بے تابی کو ظاہر کرتا ہے۔ میں بھی آپ سے ملنے کے اس موقع کا بے صبری سے انتظار کر رہا تھا۔ آپ کی محبت اور پیار میرے لیے انمول خزانہ ہیں۔ آپ کے درمیان رہنا، آپ کے ساتھ وقت گزارنا، یہ لمحات زندگی بھر میری یادوں میں نقش رہیں گے۔
دوستو!
وزیراعظم کے طور پر یہ میرا نائیجیریا کا پہلا دورہ ہے۔ لیکن میں اکیلا نہیں آیا۔ میں ہندوستان کی مٹی کی خوشبو اپنے ساتھ لایا ہوں۔ میں اپنے ساتھ کروڑوں ہندوستانیوں کی طرف سے ان گنت نیک خواہشات بھی لے کر آیا ہوں۔ بھارت کی ترقی پر آپ کی خوشی دلی ہے اور یہاں ہر ہندوستانی کا سینہ آپ کی کامیابیوں پر فخر سے چوڑاہوجاتا ہے۔ کتنا فخر ہے، آپ پوچھتے ہو؟ بہت حد تک—میرا '56 انچ کا سینہ' چوڑا ہوجاتاہے!
دوستو!
میں صدر ٹینوبو اور نائیجیریا کے عوام کا غیر معمولی استقبال کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔ ابھی تھوڑی دیر پہلے صدر ٹینوبو نے مجھے نائیجیریا کے قومی ایوارڈ سے نوازا۔ یہ اعزاز صرف مودی کا نہیں ہے۔ یہ کروڑوں ہندوستانیوں سے تعلق رکھتا ہے اور آپ سب کا، یہاں کی ہندوستانی برادری کا۔
دوستو!
میں عاجزی کے ساتھ یہ اعزاز آپ سب کو وقف کرتا ہوں۔
دوستو!
صدر ٹینوبو کے ساتھ میری بات چیت کے دوران، انہوں نے نائیجیریا کی ترقی میں آپ کے تعاون کی بار بار تعریف کی۔ جب میں نے ان کی بات سنی اور ان کی آنکھوں میں چمک دیکھی تو مجھے ایک بے پناہ فخر کا احساس ہوا۔ یہ اس خوشی اور فخر کے مترادف تھا، جب ایک خاندان اس وقت محسوس کرتا ہے، جب اس کا کوئی رکن بڑی کامیابی حاصل کرتا ہے۔ جس طرح والدین اور گاؤں والے اپنے کسی ایک کارنامے کا جشن مناتے ہیں، میں بھی اسی جذبات میں شریک ہوں۔ آپ نے نہ صرف اپنی محنت اور کوشش نائیجیریا کے لیے وقف کی ہے، بلکہ اس ملک کے لیے اپنے دل کو بھی وقف کر دیا ہے۔ ہندوستانی برادری ہمیشہ نائیجیریا کے ساتھ کھڑی رہی ہے، اس کی خوشیوں اور غموں میں شریک ہے۔ بہت سے نائیجیرین، جو اب چالیس یا ساٹھ کی دہائی میں ہیں، یاد کریں گے کہ ہندوستانی اساتذہ نے انہیں درس و تدریس دی تھی ۔ ہندوستانی ڈاکٹر یہاں کے لوگوں کی خدمت جاری رکھے ہوئے ہیں۔ ہندوستانی صنعت کاروں نے نائیجیریا میں کاروبار قائم کیے ہیں، جو ملک کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ مثال کے طور پر، کشن چند چیلارام جی بھارت کی آزادی سے پہلے ہی یہاں پہنچے تھے اور اس وقت کون جانتا تھا کہ ان کی کمپنی نائیجیریا کے معروف کاروباری گھرانوں میں سے ایک بن جائے گی۔ آج کئی ہندوستانی کمپنیاں نائیجیریا کی معیشت کو مضبوط کر رہی ہیں۔ تولارام جی کے نوڈلز ملک بھر کے گھروں میں پسند کیے جاتے ہیں۔ تلسی چند رائے جی کی قائم کردہ فاؤنڈیشن بہت سے نائیجیریا کے لوگوں کی زندگیوں کو روشن کر رہی ہے۔ ہندوستانی برادری نائیجیریا کی بہتری کے لیے مقامی لوگوں کے ساتھ مل کر کام کرتی ہے۔ یہ اتحاد اور مشترکہ مقصد ہندوستانی عوام کی سب سے بڑی طاقت یعنی ان کی اقدار کی عکاسی کرتا ہے۔ ہم جہاں بھی جاتے ہیں، ہم اپنی اقدار کو برقرار رکھتے ہیں، سب کی فلاح و بہبود کے لیے کوشاں رہتے ہیں۔ صدیوں سے ہماری رگوں میں سمائی ہوئی یہ اقدار ہمیں پوری دنیا کو ایک خاندان سمجھنا سکھاتی ہیں۔ ہمارے نزدیک پوری دنیا واقعی ایک خاندان ہے۔
دوستو!
یہاں نائیجیریا میں آپ نے ہندوستانی ثقافت پر جو بے پناہ فخر لایا ہے ،وہ ہر جگہ واضح ہے۔ خاص طور پر یوگا یہاں کے لوگوں میں تیزی سے مقبول ہو رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ نہ صرف آپ بلکہ نائیجیرین خود یوگا کی مشق کر رہے ہیں اور میں نے پرجوش تالیوں کی گڑگڑاہٹ سے یہ محسوس کیا۔ دوستو، پیسہ کمائیں، شہرت حاصل کریں، جو چاہیں حاصل کریں، لیکن کچھ وقت یوگا کے لیے بھی وقف کریں۔ میں نے سنا ہے کہ یہاں کے قومی ٹیلی ویژن پر ہفتہ وار یوگا پروگرام بھی نشر ہوتا ہے۔ شاید آپ مقامی ٹی وی نہیں دیکھتے اور ہندوستانی چینلز میں زیادہ دلچسپی رکھتے ہیں—بھارت کے موسم، یا تازہ ترین خبروں اور واقعات سے باخبر رہتے ہیں۔اور یہاں نائیجیریا میں ہندی زبان بھی مقبولیت حاصل کر رہی ہے۔ بہت سے نوجوان نائیجیرین، خاص طور پر کانو کے طالب علم ہندی سیکھ رہے ہیں۔ دراصل، کانو میں، ہندی کے شوقینوں نے دوستانہ کے نام سے ایک گروپ بھی بنا لیا ہے، جو آج یہاں موجود ہے۔ اتنی ہمدردی کے ساتھ، ہندوستانی فلموں سے لگاؤ ​​ہونا فطری بات ہے۔ دوپہر کے کھانے کے دوران، میں نے کچھ مقامی لوگوں سے بات کی، جو تمام ہندوستانی اداکاروں اور فلموں کے نام جانتے ہیں۔ شمالی علاقوں میں، لوگ ہندوستانی ثقافتی پیشکش کے لیے جمع ہوتے ہیں اور 'نمستے واہالا' جیسے جملے - ایک اصطلاح جو گجراتی سے لی گئی ہے، 'مہاراوالا' –یہاں کے لوگ واقف ہیں۔ 'نمستے واہالا' جیسی ہندوستانی فلمیں اور 'پوسٹ کارڈز' جیسی ویب سیریز کو نائیجیریا میں بہت سراہا گیا ہے۔
دوستو!
گاندھی جی نے افریقہ میں کئی سال گزارے، وہاں کے لوگوں کی خوشیاں اور غم بانٹے۔ استعمار کے دور میں، ہندوستانی اور نائیجیرین دونوں نے آزادی کی جدوجہد میں اہم کردار ادا کیا۔ بھارت کی آزادی نے بعد میں نائیجیریا کی تحریک آزادی کو متاثر کیا۔ آج، بھارت اور نائیجیریا جدوجہد کے ان دنوں کے شراکت دار کے طور پر ایک ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ بھارت، جمہوریت کی ماں کے طور پر، اور نائیجیریا، افریقہ کی سب سے بڑی جمہوریت، جمہوریت، تنوع اور آبادیاتی توانائی کی روح کا اشتراک کرتے ہیں۔ دونوں ممالک متعدد زبانوں اور متنوع رسم و رواج سے مالا مال ہیں۔ یہاں نائیجیریا میں، لاگوس کے بھگوان جگناتھ، بھگوان وینکٹیشور، گنپتی دادا، اور کارتیکیہ جیسے مندر ثقافتی تنوع کے احترام کی علامت کے طور پر کھڑے ہیں۔ آج، جب میں آپ کے درمیان ہوں، میں بھارت کے لوگوں کی جانب سے ان مقدس مقامات کی تعمیر میں تعاون کے لیے نائیجیریا کی حکومت کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
دوستو!
جب بھارت کو آزادی ملی تو چیلنجز بہت زیادہ تھے۔ ہمارے آباؤ اجداد نے ان رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے انتھک محنت کی اور آج دنیا بھارت کی تیز رفتار ترقی کی بات کر رہی ہے۔ کیا یہ سچ نہیں ہے؟ کیا یہ خبر آپ کے کانوں تک پہنچتی ہے؟ اور جب ایسا ہوتا ہے تو کیا یہ آپ کے ہونٹوں تک پہنچ جاتا ہے؟ اور آپ کے ہونٹوں سے، کیا یہ آپ کے دل میں بس جاتا ہے؟ ہم سب بھارت کی کامیابیوں پر بے حد فخر کرتے ہیں۔ بتائیے کیا آپ بھی یہ فخر محسوس کرتے ہیں؟ جب چندریان چاند پر اترا تو کیا آپ فخر محسوس نہیں کر رہے تھے؟ کیا آپ اس دن اپنی اسکرینوں پر جمے ہوئے نہیں رہے، آنکھیں کھلی کی کھلی رہیں؟ اور جب منگلیان مریخ پر پہنچا تو کیا اس نے آپ کو خوشیوں سے لبریز نہیں کیا؟ میڈ ان انڈیا جنگی طیارہ تیجس یا دیسی ساختہ طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت کو دیکھ کر کیا آپ کو فخر کا احساس نہیں ہوتا؟ آج، بھارت خلا، مینوفیکچرنگ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی، اور صحت کی دیکھ بھال جیسے شعبوں میں دنیا کے سرکردہ ممالک کے برابر کھڑا ہے۔ ہم سب جانتے ہیں کہ نوآبادیاتی دور کے طویل برسوں نے ہماری معیشت کو بری طرح کمزور کیا۔ بے شمار چیلنجوں کے باوجود، بھارت کی معیشت نے آزادی کے بعد 6 دہائیوں میں ایک ٹریلین ڈالر کے نشان عبور کیا۔ کیا آپ کو یاد ہے کہ اس میں کتنا وقت لگا؟ چھ دہائیاں! ہاں، چھ دہائیاں۔ میں یہاں پڑھانے کے لیے نہیں، صرف آپ کو یاد دلارہا ہوں۔ ہم ہندوستانیوں نے صبر کیا، اور اب تالیاں بجاتے ہیں۔ آہ، آپ نے پہلے ہی تالیاں بجائی ہیں، لیکن میں آپ کو بتاتا ہوں کہ ہمیں اس سے زیادہ زور سے تالیاں کیوں بجنی چاہئیں۔ صرف گزشتہ دہائی میں، بھارت نے اپنی جی ڈی پی میں تقریباً 2 ٹریلین ڈالر کا اضافہ کیا ہے۔ صرف دس سالوں میں ہماری معیشت کا حجم دوگنا ہو گیا ہے۔ آج، بھارت دنیا کی پانچویں بڑی معیشت کے طور پر کھڑا ہے۔ کیا آپ کو وہ یاد ہے؟ اور وہ دن دور نہیں، جب بھارت 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بن جائے گا، جو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت ہوگی۔
دوستو!
ہم اکثر سنتے ہیں کہ صرف وہی لوگ عظمت حاصل کرتے ہیں، جو اپنے آرام کو ترک کرتے ہیں۔ آپ کو یقینی طور پر اس کی وضاحت کرنے کی ضرورت نہیں ہے، جیسا کہ آپ پہلے ہی بہت آگے نکل چکے ہیں۔ آج بھارت اور اس کے نوجوان اسی جذبے کے ساتھ ترقی کر رہے ہیں، یہی وجہ ہے کہ بھارت نئے شعبوں میں تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ آپ نے 10-15 سال پہلے "اسٹارٹ اپ" کی اصطلاح بھی نہیں سنی ہوگی۔ ایک بار، میں نے اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے کے لیے ایک کانفرنس کا اہتمام کیا۔ صرف 8-10 شرکاء اسٹارٹ اپ میں شامل تھے۔ باقی صرف یہ سمجھنے کے لیے تھے کہ اسٹارٹ اپس ہوتا کیا ہے۔ بنگال سے تعلق رکھنے والی ایک نوجوان عورت اپنا تجربہ بتانے کے لیے کھڑی ہوئی، کیونکہ مجھے یہ بتانے کی ضرورت تھی کہ اس نئی دنیا میں کیا کچھ ہورہا ہے۔ وہ بہت پڑھی لکھی تھی، اچھی نوکری کی حقدار تھی، اور خوش حال زندگی گزار رہی تھی۔ پھر بھی اس نے یہ سب چھوڑ دیا، اور اس نے اپنے سفر کی وضاحت کی۔ وہ اپنے گاؤں گئی اور اپنی والدہ کو بتایا کہ اس نے اپنی ملازمت سمیت سب کچھ چھوڑ کر کوئی کاروبار شروع کر دیا ہے۔ اس کی ماں نے صدمے میں 'مہاویناش' (عظیم تباہی) کا ردعمل دیا۔ لیکن آج، اس نسل نے اپنے آرام دہ زندگی کو چھوڑ کر ایک نئے بھارت کے لیے اختراع کرنے کا تہیہ کر لیا ہے، اور اس کے غیر معمولی نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ اب بھارت میں 1.5 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس ہیں۔ لفظ "اسٹارٹ اپ"، جس نے کبھی ماؤں کو 'مہاویناش' کہنے پر مجبور کیا تھا، اب 'مہاوکاس' (عظیم ترقی) میں تبدیل ہو گیا ہے۔ گزشتہ دہائی میں، بھارت نے 100 سے زیادہ یونی کورنس کو جنم دیا ہے۔اس تناظر میں ایک یونی کورن وہ کمپنی ہوتی ہے ،جس کی قدر 8,000 سے 10,000 کروڑ روپے ہے۔ ایسی 100 سے زیادہ کمپنیاں ہیں، جو بھارت کے نوجوانوں نے بنائی ہیں، اب بھارت کے اسٹارٹ اپ کلچر کے علمبردار ہیں۔ اور یہ کیوں کر ممکن ہوا؟ یہ کیسے ہوا؟ اس کی وجہ یہ ہے کہ بھارت اپنے کمفرٹ زون سے باہر نکل گیا ہے۔
دوستو!
میں آپ کو ایک اور مثال دیتا ہوں۔ بھارت کو طویل عرصے سے اس کے سروس سیکٹر کے لیے پہچانا جاتا رہا ہے، جو ہماری معیشت کا ایک اہم ستون ہے۔ لیکن ہم صرف اس سے مطمئن نہیں تھے۔ ہم نے اپنے کمفرٹ زون سے آگے بڑھنے کا انتخاب کیا اور بھارت کو عالمی معیار کے مینوفیکچرنگ مرکز میں تبدیل کرنے کا عہد کیا۔ ہم نے اپنی مینوفیکچرنگ انڈسٹری کو کافی توسیع دی ہے۔ آج، بھارت کا شمار دنیا کے سب سے بڑے موبائل فون مینوفیکچررز میں ہوتا ہے، جو کہ سالانہ 30 کروڑ سے زیادہ موبائل فون تیار کرتا ہے، جو کہ نائیجیریا کی ضروریات سے کہیں زیادہ ہے۔ گزشتہ دہائی کے دوران ہماری موبائل فون کی برآمدات میں 75 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ اسی طرح اسی عرصے میں ہماری دفاعی برآمدات میں تقریباً 30 گنا اضافہ ہوا ہے۔ آج ہم 100 سے زائد ممالک کو دفاعی ساز و سامان برآمد کر رہے ہیں۔
دوستو!
دنیا کوخلائی صنعت میں بھارت کی کامیابیوں کا احساس ہے اور اس کی تعریف کر رہی ہے۔ بھارت نے گگن یان مشن کے ذریعے جلد ہی ہندوستانیوں کو خلا میں بھیجنے کے اپنے عزائم کا اعلان کیا ہے۔ اس کے علاوہ، بھارت ایک خلائی اسٹیشن بنانے کی تیاری کر رہا ہے۔
دوستو!
اپنے کمفرٹ زون کو چھوڑنا، اختراع کرنا اور نئی راہیں ہموار کرنا بھارت کی متعین خصوصیات بن گئی ہیں۔ گزشتہ دہائی میں ہم نے 25 کروڑ لوگوں کو غربت سے نکالا ہے۔ غربت میں یہ بڑے پیمانے پر کمی دنیا کے لیے ایک متاثر کن مثال کے طور پر کام کرتی ہے، جس سے امید پیدا ہوتی ہے کہ اگر بھارت ایسا کر سکتا ہے تو دوسرے بھی کر سکتے ہیں۔ نئے خود اعتمادی کے ساتھ، بھارت نے ترقی کی طرف سفر شروع کیا ہے۔ جب ہم آزادی کے 100 سال منائیں گے، ہمارا وژن 2047 تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانا ہے ۔ آپ میں سے جو لوگ آرام سے ریٹائر ہونے اور اپنے بعد کے سالوں میں اچھی زندگی گزارنے کی امید رکھتے ہیں، جان لیں کہ میں آپ کے مستقبل کی بنیاد ابھی رکھ رہا ہوں۔ جب ہم 2047 کے لیے اس عظیم وژن کے لیے کام کر رہے ہیں، ہر ہندوستانی ایک ترقی یافتہ اور شاندار بھارت کی تعمیر کے لیے اجتماعی طور پر کوشش کر رہا ہے۔ یہاں تک کہ آپ، یہاں نائیجیریا میں رہتے ہوئے، اس مشن میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
دوستو!
ترقی، امن، خوشحالی اور جمہوریت جیسے شعبوں میں، بھارت دنیا کے لیے امید کی کرن بن کر ابھرا ہے۔ آپ جہاں بھی جائیں ،لوگ آپ کو عزت کی نگاہ سے دیکھتے ہیں۔ کیا یہ سچ نہیں ہے؟ ایمانداری سے کہیے، آپ کو کیا تجربہ ہوتا ہے؟ جب آپ کہتے ہیں کہ آپ انڈیا سے ہیں - خواہ آپ اسے انڈیا، ہندوستان یا بھارت کہیں - لوگ ایک توانائی، ایک تعلق محسوس کرتے ہیں، گویا آپ کا ہاتھ پکڑنے سے انہیں طاقت ملے گی۔
دوستو!
جب بھی دنیا میں کہیں بھی کوئی بحران آتا ہے، ہندوستان عالمی اتحادی (وشو بندھو) کے طور پر ہمارے کردار کو قبول کرتے ہوئے پہلے جواب دہندہ کے طور پر تیار ہوتا ہے۔ آپ کو شاید کورونا وائرس وبائی امراض کے دوران افراتفری یاد ہوگی۔ دنیا بحران کا شکار تھی، اور ہر قوم ویکسین کی قلت سے دوچار تھی۔ اس نازک لمحے میں، بھارت نے زیادہ سے زیادہ ممالک کے ساتھ ویکسین شیئر کرنے کا عزم کیا۔ یہ ہماری ثقافتی اقدار کا حصہ ہے، جس کی جڑیں ہزاروں سال کی روایت میں پیوست ہیں۔ نتیجے کے طور پر، بھارت نے ویکسین کی تیاری میں تیزی لائی اور نائیجیریا سمیت 150 سے زیادہ ممالک کو ادویات اور ویکسین فراہم کیں۔ یہ کوئی چھوٹی حصولیابی نہیں ہے۔ ان کوششوں کی بدولت نائیجیریا سمیت کئی افریقی ممالک میں بے شمار جانیں بچائی گئیں۔
دوستو!
آج کے بھارت کا مطلب ہے 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس'۔ میں نائیجیریا سمیت افریقہ کو مستقبل کی ترقی کے لیے ایک اہم خطے کے طور پر دیکھتا ہوں۔ صرف پچھلے پانچ سالوں میں، بھارت نے پورے افریقہ میں 18 نئے سفارت خانے کھولے ہیں۔ حالیہ برسوں میں، بھارت نے عالمی سطح پر افریقہ کی آواز کو بلند کرنے کے لیے بھی انتھک محنت کی ہے۔ اس کی ایک بہترین مثال گزشتہ سال دیکھی گئی ، جب بھارت نے پہلی بار جی- 20 کی صدارت سنبھالی تھی۔ ہم نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اہم کوششیں کیں کہ افریقی یونین مستقل رکن بن جائے اور ہم کامیاب ہوئے۔ مجھے خوشی ہے کہ G20 کے ہر رکن ملک نے بھارت کی پہل کی مکمل حمایت کی۔ بھارت کی دعوت پر، نائیجیریا نے ایک معزز مہمان قوم کے طور پر اس تاریخی لمحے کا مشاہدہ کیا۔ عہدہ سنبھالنے کے بعد صدر ٹینوبو کے ابتدائی دوروں میں سے ایک بھارت کادورہ تھا، اور وہ G20 سربراہی اجلاس میں شرکت کرنے والے پہلے رہنماؤں میں سے ایک تھے۔
دوستو!
آپ میں سے بہت سے لوگ اکثر بھارت کا سفر کرتے ہیں، تقریبات، تہواروں اور خوشی یا غم کے اوقات میں اپنے خاندانوں میں شامل ہوتے ہیں۔ آپ کے رشتہ دار اکثر بھارت سے کال کرتے ہیں یا پیغام بھیجتے ہیں۔ اب، آپ کے بڑھے ہوئے خاندان کے ایک رکن کے طور پر، میں یہاں ذاتی طور پر ہوں اور آپ کے لیے ایک خصوصی دعوت ہے۔ اگلے سال جنوری میں، بھارت سلسلے وار بڑے تہواروں کی میزبانی کرے گا۔ ہر سال، 26 جنوری کو ہم دہلی میں یوم جمہوریہ مناتے ہیں۔ جنوری کے دوسرے ہفتے میں، پرواسی بھارتیہ دیوس منایا جائے گا، اور اس بار اوڈیشہ میں بھگوان جگن ناتھ کے مقدس قدموں پر اس کی میزبانی کی جائے گی۔ اس موقع پر دنیا بھر سے دوست جمع ہوں گے۔ اس کے علاوہ، 13 جنوری سے 26 فروری تک، مہا کمبھ میلہ پریاگ راج میں 45 دنوں تک چلے گا۔ یہ تقریبات کی ایک شاندار ہم آہنگی ہے اور آپ کے لیے بھارت جانے کا بہترین وقت ہے۔ میں آپ کی حوصلہ افزائی کرتا ہوں کہ آئیں، اپنے بچوں کو لے آئیں اور یہاں تک کہ اپنے نائیجیرین دوستوں کو بھی بھارت کے جذبے کا تجربہ کرنے کی دعوت دیں۔ پریاگ راج ایودھیا کے قریب ہے اور کاشی بھی دور نہیں ہے۔ اگر آپ کمبھ میلے کے لیے جاتے ہیں، تو ان مقدس مقامات کو دیکھنے کا موقع ضائع نہ کریں۔ کاشی میں نو تعمیر شدہ وشوناتھ دھام کافی دلکش ہے۔ اور ایودھیا میں 500 سال بعد بھگوان شری رام کے لیے وقف ایک شاندار مندر تعمیر کیا گیا ہے۔ آپ اس کا مشاہد کریں اور اپنے بچوں کو ساتھ لے کر آئیں۔ پرواسی بھارتیہ دیوس سے شروع ہونے والا یہ سفر، اس کے بعد مہا کمبھ اور پھر یوم جمہوریہ، آپ کے لیے ایک منفرد ’تروینی‘ ہوگا۔ یہ بھارت کی ترقی اور مالامال ورثے سے جڑنے کا ایک غیر معمولی موقع ہے۔ میں جانتا ہوں کہ آپ میں سے بہت سے لوگ پہلے بھی، شاید کئی بار بھارت جا چکے ہیں۔ لیکن میرے الفاظ کو نشان زد کریں، یہ دورہ ناقابل فراموش یادیں پیدا کرے گا اور بے پناہ خوشی لائے گا۔ کل میری آمد کے بعد سے، آپ کی گرمجوشی، جوش و خروش اور محبت شانداررہی ہے۔ آپ سے ملنا ایک اعزاز رہا ہے اور میں آپ کا تہہ دل سے مشکور ہوں۔
میرے ساتھ کہیے -
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بہت شکریہ!