शिक्षा मंत्रालय
जॉन्स हॉपकिंस यूनिवर्सिटी और गुप्ता-क्लिंस्की इंडिया इंस्टीट्यूट के प्रतिनिधियों ने केंद्रीय मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान से मुलाकात की
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने जॉन्स हॉपकिन्स विश्वविद्यालय के साथ शैक्षणिक और अनुसंधान सहयोग की संभावना तलाशी
भारत में जॉन्स हॉपकिंस यूनिवर्सिटी कैंपस की स्थापना पर चर्चा हुई
17 NOV 2024 5:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज अमेरिका के मैरीलैंड के बाल्टीमोर स्थित जॉन्स हॉपकिन्स विश्वविद्यालय (जेएचयू) के अध्यक्ष श्री रोनाल्ड जे. डेनियल के नेतृत्व में एक उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल से मुलाकात की। जेएचयू की आंतरिक इकाई, गुप्ता क्लिंस्की इंडिया इंस्टीट्यूट (जीकेआईआई) के अधिकारी भी इस प्रतिनिधिमंडल का हिस्सा थे। इसका उद्देश्य अनुसंधान, शिक्षा, नीति और व्यवहार के माध्यम से जेएचयू समुदाय को भारतीय भागीदारों के साथ जोड़ना है।
बैठक में उच्चतर शिक्षा सचिव श्री के. संजय मूर्ति; शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग के वरिष्ठ अधिकारी और विदेश मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 (एनईपी 2020) द्वारा संभव हुए परिवर्तनकारी अवसरों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इससे भारत में शिक्षा क्षेत्र की उन्नति का मार्ग प्रशस्त हुआ है। श्री प्रधान ने भारतीय उच्च शिक्षा संस्थानों के साथ मजबूत साझेदारी बनाने, ज्ञान के वैश्विक आदान-प्रदान में योगदान देने, विशेष रूप से दोहरे और संयुक्त डिग्री कार्यक्रमों, छात्रों और शिक्षकों की दो-तरफा निर्बाध गतिशीलता, डेटा विज्ञान, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और भविष्य की तकनीकों जैसे उभरते क्षेत्रों में अनुसंधान साझेदारी के प्रति विश्वविद्यालय की प्रतिबद्धता की सराहना की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ये सहयोग दोनों देशों के छात्रों के बीच नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने की क्षमता बढ़ाएंगे।
चर्चा जेएचयू और उच्च शिक्षा के अग्रणी भारतीय संस्थानों के बीच शैक्षणिक और अनुसंधान सहयोग को मजबूत करने पर भी केंद्रित थी। प्रतिनिधिमंडल ने भारत में जॉन्स हॉपकिंस यूनिवर्सिटी कैंपस स्थापित करने पर सक्रिय रूप से चर्चा की।
श्री डेनियल और उनकी टीम की यात्रा भारत-अमेरिका शैक्षिक सहयोग के महत्व पर प्रकाश डालती है। भारत के कई शहरों में यात्रा के हिस्से के रूप में, प्रतिनिधिमंडल विभिन्न भारतीय विश्वविद्यालय परिसरों का दौरा करेगा और भारत में जेएचयू की गतिविधियों को मजबूत करने के प्रयासों में सरकार के प्रमुख अधिकारियों, शिक्षाविदों और कांसुलर प्रतिनिधियों के साथ बातचीत करेगा।
12 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल में प्रतिष्ठित शिक्षाविद और प्रशासक शामिल हैं जैसे कि फ्रिट्ज़ डब्ल्यू. श्रोएडर, डेवलपमेंट एंड एलुमनी रिलेशंस के वरिष्ठ उपाध्यक्ष; अलेक्जेंडर ट्रायंटिस, कैरी बिजनेस स्कूल के डीन;जुड वाल्सन, ब्लूमबर्ग स्कूल में अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य विभाग के अध्यक्ष; श्रीदेवी सरमा, व्हिटिंग स्कूल ऑफ इंजीनियरिंग में स्नातक शिक्षा के उप डीन; जॉन गोल्डस्टीन, अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रमों के लिए विकास के वरिष्ठ एसोसिएट निदेशक; और अमिता गुप्ता, जॉन्स हॉपकिंस विश्वविद्यालय में संक्रामक रोगों के प्रभाग की निदेशक और गुप्ता-क्लिंस्की इंडिया इंस्टीट्यूट (जीकेआईआई) की सह-संस्थापक।
जेएचयू के भारतीय मूल के प्रमुख संकाय सदस्यों जैसे कि बाल चिकित्सा एवं अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य के प्रोफेसर माथुराम संतोषम और मेडिसिन के प्रोफेसर तथा नेफ्रोलॉजी प्रभाग के निदेशक चिराग पारीख ने भी इसमें भाग लिया। प्रतिनिधिमंडल में जीकेआईआई के अधिकारी और इसके सलाहकार बोर्ड के सदस्य राज और कमला गुप्ता, दीपक राज, कुणाल पाल और नीतिशा बेसरा शामिल थे।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan meets delegation from Johns Hopkins University and Gupta-Klinsky India Institute
Shri Dharmendra Pradhan explores academic and research collaboration with Johns Hopkins University
Discussions held on establishing offshore Johns Hopkins University Campus in India
17 NOV 2024 5:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan today met with a high-level delegation led by Mr. Ronald J. Daniels, President, Johns Hopkins University (JHU), Baltimore, Maryland, USA. The delegation also included officials from Gupta Klinsky India Institute (GKII), an internal unit of JHU with a mandate to bring the JHU community with Indian partners through research, education, policy and practice.
Secretary, Higher Education, Shri K. Sanjay Murthy; senior officials of the Department of Higher Education, Ministry of Education and Ministry of External Affairs attended the meeting.
Shri Pradhan highlighted the transformative opportunities enabled by the National Education Policy 2020 (NEP 2020), which has paved the way for academic collaborations and advancing India’s education sector. Shri Pradhan appreciated the university’s commitment towards building robust partnerships with Indian HEIs, contributing to the global exchange of knowledge, particularly in the areas of dual and joint degree programmes, two-way mobility of students and faculty, and research partnerships in emerging fields like data science, artificial intelligence, and futuristic technologies. He emphasised the potential for these collaborations to foster innovation and entrepreneurship among students in both nations.
The discussion centred on strengthening academic and research collaborations between JHU and premier Indian Higher Education Institutions (HEIs). The delegation actively discussed establishing an offshore JHU campus in India.
The visit by Mr. Daniels and the delegation highlights the growing significance of India-US educational cooperation. As part of their multi-city tour of India, the delegation will visit various Indian university campuses and engage with key government officials, academic leaders, and embassy representatives to strengthen JHU’s operations in India and advance the internationalisation efforts.
The 12-member delegation included distinguished academicians and administrators such as Fritz W. Schroeder, Senior Vice President for Development and Alumni Relations; Alexander Triantis, Dean of the Carey Business School; Judd Walson, Chair of the Department of International Health at the Bloomberg School; Sridevi Sarma, Vice Dean of Graduate Education at the Whiting School of Engineering; Jon Goldstein, Senior Associate Director of Development for International Programs; and Amita Gupta, Director of the Division of Infectious Diseases at Johns Hopkins University and Co-Founder of the Gupta-Klinsky India Institute (GKII).
Prominent Indian-origin faculty from JHU, such as Mathuram Santosham, Professor of Paediatrics and International Health, and Chirag Parikh, Professor of Medicine and Director of the Division of Nephrology, also participated. The delegation further included GKII officials and members of its advisory board, including Raj and Kamla Gupta, Deepak Raj, Kunal Pal, and Neetisha Besra.