रक्षा मंत्रालय
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने ओडिशा तट से भारत की पहली लंबी दूरी की हाइपरसोनिक मिसाइल का सफल परीक्षण किया
17 NOV 2024 9:45AM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने 16 नवंबर, 2024 की देर रात ओडिशा के तट पर डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप से भारत की पहली लंबी दूरी की हाइपरसोनिक मिसाइल की उड़ान का सफल परीक्षण किया। इस हाइपरसोनिक मिसाइल को सशस्त्र बलों के लिए 1,500 किलोमीटर से अधिक की दूरी तक विभिन्न विस्फोटक सामग्री ले जाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
इस मिसाइल को कई डोमेन में तैनात विभिन्न रेंज प्रणालियों द्वारा ट्रैक किया गया। डाउन रेंज शिप स्टेशनों से प्राप्त उड़ान डेटा ने अत्यधिक सटीकता के साथ सफल टर्मिनल कौशल और प्रभाव की पुष्टि की।
इस मिसाइल को हैदराबाद स्थित डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम मिसाइल कॉम्प्लेक्स की प्रयोगशालाओं तथा डीआरडीओ की विभिन्न प्रयोगशालाओं और उद्योग भागीदारों द्वारा देश में विकसित किया गया है। यह उड़ान परीक्षण डीआरडीओ के वरिष्ठ वैज्ञानिकों और सशस्त्र बलों के अधिकारियों की उपस्थिति में किया गया।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने एक्स पर एक पोस्ट में इस उड़ान परीक्षण को एक ऐतिहासिक उपलब्धि बताया। इससे भारत ऐसे चुनिंदा देशों के समूह में शामिल हो गया है जिनके पास ऐसी महत्वपूर्ण और उन्नत सैन्य तकनीकें हैं। उन्होंने सफल उड़ान परीक्षण के लिए डीआरडीओ, सशस्त्र बलों और उद्योग को बधाई दी।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने डीआरडीओ की टीम को बधाई दी, जिसने इस सफल मिशन में सक्रिय योगदान दिया।

Ministry of Defence
DRDO carries out successful flight-trial of India’s first long-range hypersonic missile off the Odisha coast
17 NOV 2024 9:45AM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) conducted a successful flight-trial of India’s first long-range hypersonic missile from Dr APJ Abdul Kalam Island off the coast of Odisha late on November 16, 2024. This hypersonic missile is designed to carry various payloads for ranges greater than 1,500 kms for the Armed Forces.
The missile was tracked by various range systems, deployed in multiple domains. The flight data obtained from down range ship stations confirmed the successful terminal maneuvers and impact with high degree of accuracy.
This missile has been indigenously developed by the laboratories of Dr APJ Abdul Kalam Missile complex, Hyderabad along with various other DRDO laboratories and Industry Partners. The flight-trial was carried out in the presence of senior scientists of DRDO and officers of the Armed Forces.
In a post on X, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh described the flight-trial as a historic achievement which has put India in the group of select nations having capabilities of such critical and advanced military technologies. He congratulated DRDO, Armed Forces and the Industry for the successful flight trial.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated the team of DRDO which has actively contributed to this successful mission.