صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایف ایس ایس اے آئی نے ای کامرس فوڈ بزنس آپریٹروں (ایف بی او) کے درمیان غذائی تحفظ کی تعمیل کو مضبوط کیا
12 NOV 2024 6:53PM by PIB Delhi
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے ای کامرس ایف بی او کے لیے تعمیل کی ضروریات کو مضبوط بنانے کے لیے سی ای او، ایف ایس ایس اے آئی کی صدارت میں منگل، 12 نومبر 2024 کو ای کامرس فوڈ بزنس آپریٹروں (ایف بی او) کے ساتھ ایک میٹنگ طلب کی۔ سی ای او نے ای کامرس ایف بی او سے کہا کہ وہ صارفین کو ڈیلیوری کے وقت میعاد ختم ہونے سے پہلے 30 فیصد یا 45 دن کی کم از کم شیلف لائف کو یقینی بنانے کے لیے طرز عمل کو اپنائیں۔
سی ای او، ایف ایس ایس اے آئی نے ایف بی او کو آن لائن غیر تعاون یافتہ دعوے کرنے سے بھی خبردار کیا۔ یہ گمراہ کن معلومات کو روکے گا اور مصنوعات کی درست تفصیلات کے صارفین کے حق کا تحفظ کرے گا۔ انہوں نے صارفین کی صحت کے تحفظ اور شفافیت کو فروغ دینے میں آن لائن پلیٹ فارموں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس مینڈیٹ کا اعادہ کیا کہ کوئی بھی ایف بی او کسی بھی ای کامرس پلیٹ فارم پر درست ایف ایس ایس اے آئی لائسنس یا رجسٹریشن کے بغیر کام نہیں کر سکتا، ساتھ ہی انھوں نے ریگولیٹری تعمیل کی اہم ضرورت پر زور دیا۔
اس کے علاوہ، سی ای او نے واضح کیا کہ ای کامرس پلیٹ فارموں پر کیے گئے کسی بھی پروڈکٹ کے دعوے کو پروڈکٹ لیبل پر فراہم کردہ معلومات کے ساتھ اور ایف ایس ایس اے آئی کے لیبلنگ اور ڈسپلے کے ضوابط کے مطابق ہونا چاہیے۔
ہر سطح پر محفوظ خوراک کو یقینی بنانے کے اقدام کے طور پر انھوں نے ایف بی او کو ہدایت کی کہ وہ ڈیلیوری کے عملے کے لیے مناسب تربیتی پروگراموں کو نافذ کریں، انہیں ضروری خوراک کی حفاظت اور حفظان صحت کے پروٹوکول کے ساتھ با اختیار بنائیں۔ اس کے علاوہ، انہوں نے ممکنہ آلودگی سے بچنے کے لیے کھانے پینے کی اشیا اور غیر خوردنی اشیا کو الگ الگ صارفین تک پہنچانے کی اہمیت پر زور دیا۔ اپنے اختتامی کلمات میں، سی ای او، ایف ایس ایس اے آئی نے تمام ای کامرس ایف بی او کو فوڈ سیفٹی کے معیارات پر تندہی سے عمل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صارفین کی صحت کے تحفظ اور ڈیجیٹل فوڈ مارکیٹوں میں اعتماد کو فروغ دینے کے لیے ایک شفاف، تعمیل کرنے والا، اور جوابدہ ای کامرس فوڈ سیکٹر بہت ضروری ہے۔
اس سیشن میں ں پورے ملک سے جسمانی اور ورچوئل طور پر 200 سے زائد شرکا نے شرکت کی جس میں ای کامرس سیکٹر کے اندر غذائی تحفظ کے معیار کو مضبوط بنانے کے لیے اہم عزم کو اجاگر کیا گیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
FSSAI Reinforces Food Safety Compliance amongst E-commerce Food Business Operators (FBOs)
12 NOV 2024 6:53PM by PIB Delhi
The Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI) convened a meeting with e-commerce Food Business operators (FBOs) on Tuesday, November 12th, 2024, under the chairmanship of CEO, FSSAI to reinforce compliance requirements for e-commerce FBOs. The CEO asked the e-commerce FBOs to adopt practices to ensure minimum shelf life of 30 percent or 45 days before expiry at the time of delivery to the consumer.
CEO, FSSAI also cautioned the FBOs against making unsupported claims online. This would prevent misleading information and protect consumers’ right to accurate product details. He highlighted the pivotal role of online platforms in protecting consumer health and promoting transparency. He reiterated the mandate that no FBO can operate on any e-commerce platform without a valid FSSAI license or Registration, emphasizing the critical need for regulatory compliance.
Further, the CEO clarified that any product claims made on e-commerce platforms must align with the information provided on the product labels and in adherence to FSSAI’s Labelling and Display Regulations.
In a move to ensure safe food handling at every level, he instructed FBOs to implement proper training programs for delivery personnel, empowering them with essential food safety and hygiene protocols. Additionally, he emphasized the importance of delivering food items and non-food items separately to the consumers to avoid potential contamination. In his concluding remarks, the CEO, FSSAI underscored the need for all e-commerce FBOs to adhere to food safety standards diligently. He emphasized that a transparent, compliant, and accountable e-commerce food sector is vital for protecting consumer health and fostering confidence in digital food marketplaces.
The session was attended by over 200 participants joined both physically and virtually from across the country, underscoring the significant commitment to strengthening food safety standards within the e-commerce sector.