स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एफएसएसएआई ने ई-कॉमर्स खाद्य व्यापार संचालकों (एफबीओ) के बीच खाद्य सुरक्षा अनुपालन सुदृढ़ किया
12 NOV 2024 6:53PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने एफएसएसएआई के सीईओ की अध्यक्षता में ई-कॉमर्स खाद्य व्यवसाय संचालकों (एफबीओ) की मंगलवार, 12 नवम्‍बर, 2024 को एक बैठक बुलाई, जिसमें ई-कॉमर्स एफबीओ की अनुपालन आवश्यकताओं को मजबूत बनाने पर चर्चा की गई। सीईओ ने ई-कॉमर्स एफबीओ से कहा कि वे उपभोक्ता को डिलीवरी के समय समाप्ति से पहले 30 प्रतिशत या 45 दिनों की न्यूनतम शेल्फ लाइफ सुनिश्चित करने की कार्य प्रणाली को अपनाएं।
एफएसएसएआई के सीईओ ने एफबीओ को ऑनलाइन बिना समर्थन वाले दावे करने के खिलाफ भी आगाह किया। इससे भ्रामक जानकारी को रोका जा सकेगा और उपभोक्ताओं के सटीक उत्पाद विवरण के अधिकार की रक्षा होगी। उन्होंने उपभोक्ता स्वास्थ्य की रक्षा और पारदर्शिता को बढ़ावा देने में ऑनलाइन प्लेटफॉर्म की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात को दोहराया कि कोई भी एफबीओ वैध एफएसएसएआई लाइसेंस या पंजीकरण के बिना किसी भी ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर काम नहीं कर सकता है, उन्होंने नियामक अनुपालन की महत्वपूर्ण आवश्यकता पर जोर दिया।
इसके अलावा, सीईओ ने स्पष्ट किया कि ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर किए गए किसी भी उत्पाद के दावे उत्पाद लेबल पर दी गई जानकारी के अनुरूप होने चाहिए और एफएसएसएआई के लेबलिंग और प्रदर्शन विनियमों का पालन करना चाहिए।
हर स्तर पर सुरक्षित खाद्य हैंडलिंग सुनिश्चित करने के लिए, उन्होंने एफबीओ को डिलीवरी कर्मियों के लिए उचित प्रशिक्षण कार्यक्रम लागू करने का निर्देश दिया, जिससे उन्हें आवश्यक खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता प्रोटोकॉल के बारे में सशक्त बनाया जा सके। इसके अतिरिक्त, उन्होंने उपभोक्ताओं को खाद्य पदार्थ और गैर-खाद्य पदार्थ अलग-अलग वितरित करने के महत्व पर जोर दिया ताकि संभावित मिलावट से बचा जा सके। अपने समापन भाषण में, एफएसएसएआई के सीईओ ने सभी ई-कॉमर्स एफबीओ द्वारा खाद्य सुरक्षा मानकों का पूरी लगन से पालन करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उपभोक्ता स्वास्थ्य की रक्षा और डिजिटल खाद्य बाजारों में विश्वास बढ़ाने के लिए एक पारदर्शी, अनुपालन और जवाबदेह ई-कॉमर्स खाद्य क्षेत्र महत्वपूर्ण है।
इस सत्र में देश भर के 200 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया जो स्‍वयं उपस्थित होकर या वर्चुअली शामिल हुए। उन्‍होंने ई-कॉमर्स क्षेत्र में खाद्य सुरक्षा मानकों को मजबूत करने की महत्वपूर्ण प्रतिबद्धता दोहराई।

Ministry of Health and Family Welfare
FSSAI Reinforces Food Safety Compliance amongst E-commerce Food Business Operators (FBOs)
12 NOV 2024 6:53PM by PIB Delhi
The Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI) convened a meeting with e-commerce Food Business operators (FBOs) on Tuesday, November 12th, 2024, under the chairmanship of CEO, FSSAI to reinforce compliance requirements for e-commerce FBOs. The CEO asked the e-commerce FBOs to adopt practices to ensure minimum shelf life of 30 percent or 45 days before expiry at the time of delivery to the consumer.
CEO, FSSAI also cautioned the FBOs against making unsupported claims online. This would prevent misleading information and protect consumers’ right to accurate product details. He highlighted the pivotal role of online platforms in protecting consumer health and promoting transparency. He reiterated the mandate that no FBO can operate on any e-commerce platform without a valid FSSAI license or Registration, emphasizing the critical need for regulatory compliance.
Further, the CEO clarified that any product claims made on e-commerce platforms must align with the information provided on the product labels and in adherence to FSSAI’s Labelling and Display Regulations.
In a move to ensure safe food handling at every level, he instructed FBOs to implement proper training programs for delivery personnel, empowering them with essential food safety and hygiene protocols. Additionally, he emphasized the importance of delivering food items and non-food items separately to the consumers to avoid potential contamination. In his concluding remarks, the CEO, FSSAI underscored the need for all e-commerce FBOs to adhere to food safety standards diligently. He emphasized that a transparent, compliant, and accountable e-commerce food sector is vital for protecting consumer health and fostering confidence in digital food marketplaces.
The session was attended by over 200 participants joined both physically and virtually from across the country, underscoring the significant commitment to strengthening food safety standards within the e-commerce sector.