वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने पेटेंट, ट्रेडमार्क और औद्योगिक डिजाइन में शीर्ष 10 देशों में स्थान प्राप्त किया: डब्ल्यूआईपीओ 2024 रिपोर्ट
भारत ने पेटेंट आवेदनों में रिकॉर्ड (15.7 प्रतिशत) वृद्धि हासिल की, 2023 में शीर्ष पेटेंट संबंधी 20 मूल देशों में अग्रणी रहा
भारत के औद्योगिक डिजाइन एप्लीकेशंस में 36.4 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी हुई, जो विनिर्माण और रचनात्मक उद्योग की वृद्धि को दर्शाती है
12 NOV 2024 3:30PM by PIB Delhi
विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) ने बौद्धिक संपदा (आईपी) फाइलिंग करने संबंधी वैश्विक रुझानों को रेखांकित करते हुए विश्व बौद्धिक संपदा संकेतक (डब्ल्यूआईपीआई) रिपोर्ट 2024 प्रकाशित की है। रिपोर्ट में विश्व की शीर्ष अर्थव्यवस्थाओं में पेटेंट, ट्रेडमार्क और औद्योगिक डिजाइन अनुप्रयोगों में उल्लेखनीय वृद्धि की जानकारी मिलती है। भारत ने तीनों प्रमुख बौद्धिक संपदा (आईपी) अधिकारों-पेटेंट, ट्रेडमार्क और औद्योगिक डिजाइनों के लिए वैश्विक शीर्ष 10 देशों में स्थान प्राप्त किया है। भारत ने बौद्धिक संपदा (आईपी) क्षेत्र में वैश्विक रूप से अग्रणी देश के तौर पर मजबूत स्थिति बना ली है। यह अपने आप में शानदार प्रगति है और आईपी गतिविधि क्षेत्र में नई उपलब्धि का प्रतीक है।
भारत ने 2023 में पेटेंट आवेदन करने वाले 20 मूल देशों में सबसे तेज़ वृद्धि (+15.7 प्रतिशत) दर्ज की, जो लगातार पाँचवें वर्ष दोहरे अंकों की वृद्धि को दर्शाता है। पेटेंट के लिए भारत 64,480 आवेदनों के साथ विश्व स्तर पर छठे स्थान पर है, जिसमें सभी दायर आवेदनों में से आधे से अधिक निवासी (रेजिडेंट) फाइलिंग (55.2 प्रतिशत) हैं। यह देश के लिए पहली बार है। पेटेंट कार्यालय ने पिछले वर्ष की तुलना में 2023 में 149.4 प्रतिशत अधिक पेटेंट भी प्रदान किए, जो देश के तेजी से विकसित हो रहे आईपी क्षेत्र को रेखांकित करता है।
रिपोर्ट में भारत के औद्योगिक डिजाइन अनुप्रयोगों में लगातार वृद्धि (36.4 प्रतिशत) को भी दर्शाया गया है जो भारत में उत्पाद डिजाइन, विनिर्माण और रचनात्मक उद्योगों की वृद्धि के अनुरूप है। शीर्ष तीन क्षेत्र- कपड़ा और सहायक उपकरण, उपकरण और मशीनें तथा स्वास्थ्य एवं सौंदर्य प्रसाधन- डिजाइन फाइलिंग में जो आवेदन किए गए हैं उसमें भारत की हिस्सेदारी 50 प्रतिशत है।
वर्ष 2018 और 2023 के बीच, पेटेंट और औद्योगिक डिजाइन आवेदन दोगुने से अधिक हो गए, जबकि ट्रेडमार्क दाखिल करने में 60 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो देश में आईपी और नवाचार पर अधिक ध्यान देने की प्रवृत्ति को दर्शाता है। भारत के पेटेंट और सकल घरेलू उत्पाद अनुपात में भी उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो पिछले दशक में 144 से बढ़कर 381 हो गई है। यह वृद्धि इस बात की परिचायक है कि आर्थिक विस्तार के साथ-साथ आईपी गतिविधियां भी बढ़ रही है।
वैश्विक स्तर पर भारत ट्रेडमार्क फाइलिंग में चौथे स्थान पर है, जिसमें 2023 में 6.1 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। इनमें से लगभग 90 प्रतिशत आवेदन नागरिकों (रेजिडेंट) द्वारा किए गए, जिसमें स्वास्थ्य (21.9 प्रतिशत), कृषि (15.3 प्रतिशत) और वस्त्र (12.8 प्रतिशत) जैसे प्रमुख क्षेत्र हैं। भारत का ट्रेडमार्क कार्यालय दुनिया भर में सक्रिय पंजीकरण के मामले में दूसरे स्थान पर है जहां भारी संख्या में पंजीकरण कराए जाते हैं। इसमें 3.2 मिलियन से अधिक ट्रेडमार्क प्रभावी हैं, जो वैश्विक तौर पर ब्रांड संरक्षण में देश की मजबूत स्थिति को दर्शाता है।
रिपोर्ट में वैश्विक बौद्धिक संपदा (आईपी) फाइलिंग करने में निरंतर वृद्धि पर प्रकाश डाला गया है, जो आर्थिक चुनौतियों के बावजूद नवाचार के लचीलेपन को दर्शाता है। ये निष्कर्ष 2023 में दुनिया भर में 3.55 मिलियन पेटेंट आवेदनों का रिकॉर्ड पेश करते हैं, जो 2022 से 2.7 प्रतिशत अधिक है, जिसमें एशिया की अग्रणी अर्थव्यवस्थाओं का उल्लेखनीय योगदान है। यह वृद्धि मुख्य रूप से चीन, संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान, दक्षिण कोरिया और भारत में निवासियों द्वारा संचालित थी। यह वृद्धि (विशेष रूप से रेजिडेंट फाइलिंग), स्थानीय नवाचार की ओर बदलाव पर जोर देती है, जिसमें कई देश अपने घरेलू आईपी परिदृश्य को मजबूत करने का लक्ष्य रखते हैं।
डब्ल्यूआईपीओ के विश्व बौद्धिक संपदा संकेतक 2024 के निष्कर्ष नवाचार और आईपी में भारत की प्रगति को दर्शाते हैं। रेजिडेंट फाइलिंग में लगातार वृद्धि सरकारी पहलों के प्रभाव को दर्शाती है, जिसका उद्देश्य भारत को वैश्विक स्तर पर नवाचार अग्रणी देश बनाना है।
संपूर्ण रिपोर्ट का लिंक:
https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo-pub-941-2024-en-world-intellectual-property-indicators-2024.pdf

Ministry of Commerce & Industry
India secures position in top 10 countries in Patents, Trademarks, and Industrial Designs: WIPO 2024 Report
India achieved record(15.7%) growth in Patent applications, leading among top 20 origins in 2023
India’s Industrial Design applications surge by 36.4%, highlighting manufacturing and creative industry growth
12 NOV 2024 3:30PM by PIB Delhi
The World Intellectual Property Organization (WIPO) has published the World Intellectual Property Indicators (WIPI) 2024, underscoring global trends in intellectual property (IP) filings. The report reveals significant growth in patent, trademark, and industrial design applications across top economies. India has secured a spot in the global top 10 for all three major intellectual property (IP) rights—patents, trademarks, and industrial designs.India continues to solidify its place as a global leader in the intellectual property (IP) landscape by showing substantial progress and marking new milestones in IP activity.
India recorded the fastest growth in patent (+15.7%) applications in 2023 among the top 20 origins, marking the fifth consecutive year of double-digit growth. India ranks sixth globally for patents with 64,480 applications, with resident filings accounting for over half of all submissions (55.2%)—a first for the country. The patent office also granted 149.4% more patents in 2023 compared to the previous year, underlining the country’s fast-evolving IP ecosystem.
The report indicates a steady rise (36.4%) in India’s industrial design applications, which aligns with increasing emphasis on product design, manufacturing, and creative industries within India. The top three sectors—Textiles and Accessories, Tools and Machines, and Health and Cosmetics—made up almost half of all design filings,
Between 2018 and 2023, patent and industrial design applications more than doubled, while trademark filings increased by 60%, reflecting the country’s growing emphasis on IP and innovation. India’s patent-to-GDP ratio also saw significant growth, rising from 144 to 381 in the past decade, indicating that IP activity is scaling alongside economic expansion.
India ranked fourth globally in trademark filings, with a 6.1% increase in 2023. Nearly 90% of these filings were by residents, with key sectors including Health (21.9%), Agriculture (15.3%), and Clothing (12.8%) leading the way. India’s trademark office holds the second-largest number of active registrations worldwide, with over 3.2 million trademarks in force, reflecting the country’s strong position in global brand protection.
The report highlights continued growth in global intellectual property (IP) filings, reflecting innovation resilience despite economic challenges. Key findings show a record of 3.55 million patent applications filed worldwide in 2023, up 2.7% from 2022 with notable contributions from leading economies in Asia. This increase was largely driven by residents in China, the United States, Japan, South Korea, and India. This growth trend, especially in resident filings, emphasises a shift towards local innovation, with many countries aiming to strengthen their domestic IP landscapes.
The findings from WIPO’s World Intellectual Property Indicators 2024 showcase India’s advancements in innovation and IP. The steady increase in resident filings demonstrates the impact of government initiatives, which aim to make India a global innovation leader.
Link to the complete report:
https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo-pub-941-2024-en-world-intellectual-property-indicators-2024.pdf