وزارت خزانہ
پبلک سیکٹر بینک (پی ایس بی)نے مالی سال25-2024 کی پہلی ششماہی میں11فیصد سال بہ سال نمو کے ساتھ مضبوط کارکردگی دکھائی
12 NOV 2024 3:27PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن رہنمائی میں اہم بینکنگ اصلاحات جیسے انہانس ایکسیس اینڈ سروس ایکسیلنس (ای اے ایس ای) کا نفاذ، دیوالیہ پن اور بینک رپسی کوڈ (آئی بی سی) کا نفاذ، ایک مضبوط گورننس فریم ورک کا قیام، نیشنل اَسیٹ ری کنسٹرکشن کمپنی لمیٹڈ(این اے آر سی ایل) کا قیام اور منجملہ دیگر کےپی ایس بیز کا انضمام پچھلے چند سالوں میں شروع کیے گئے۔
مرکزی وزیر خزانہ کی زیر صدارت جائزہ میٹنگوں نے پی ایس بیز کے چیف ایگزیکٹیوز کے ساتھ موجودہ اور اُبھرتے ہوئے مسائل پر بات چیت کی سہولت فراہم کی۔ اصلاحات اور باقاعدہ نگرانی نے بہت سے خدشات اور چیلنجوں کو دور کیا ہے اور اس کے نتیجے میں کریڈٹ ڈسپلن، تناؤ زدہ اثاثوں کی شناخت اور حل، ذمہ دارانہ قرضے، بہتر گورننس، مالی شمولیت کے اقدامات، ٹیکنالوجی کو اپنانے وغیرہ کے لیے بہتر نظام اور عمل وجود میں آئے ہیں ۔ یہ اقدامات ایک پائیدار مالیاتی صحت اور مجموعی طور پر بینکنگ سیکٹر کی مضبوطی کا باعث بنے، جس کی عکاسی پی ایس بیز کی موجودہ کارکردگی سے ہوتی ہے جو مندرجہ ذیل ہیں:
• مجموعی کاروبار236.04 لاکھ کروڑ روپے کا رہا (11فیصد سال بہ سال نمو)۔
• عالمی کریڈٹ اور ڈپازٹ پورٹ فولیو میں12.9فیصد اور 9.5فیصد سال بہ سال اضافہ ہوا اور بالترتیب 102.29 لاکھ کروڑ اور روپے اور133.75 لاکھ کروڑ روپےرہا۔
• مالی سال 2025 کی پہلی ششماہی کے لیےآپریٹنگ اور خالص نفع 1,50,023 کروڑ روپے تھا۔(14.4فیصد سال بہ سال نمو)اور 85,520 کروڑ روپے (25.6فیصد سال بہ سال نمو)۔
• مجموعی اور نیٹ این پی اے 24 ستمبر کو 3.12فیصد اور 0.63فیصد پر رہا (گراس اور نیٹ این پی اے میں بالترتیب 108 بی پی ایس اور 34 بی پی ایس کی سال بہ سال کمی ہوئی)۔
• کیپٹل ٹو آر ڈبلیو اے اثاثوں کا تناسب (سی آر اے آر)ستمبر 24 میں11.5 فیصد کی ریگولیٹری ضرورت کے مقابلے میں15.43 فیصد رہا۔
• پی ایس بیز نےاے آئی/کلاؤڈ/بلاک چین وغیرہ جیسی نئے زمانے کی ٹیکنالوجیز کو اپنانے، موجودہ ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ کو اَپ گریڈ کرنے، سائبر سیکورٹی کے خطرات سے نمٹنے کے لیے ضروری نظام/کنٹرول کے قیام اور صارفین کو بہترین درجے کی خدمات فراہم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کرنے میں بھی نمایاں پیش رفت دکھائی ہے۔

Ministry of Finance
Public Sector Banks (PSBs) show strong performance in the First Half of FY 2024-25 with 11% Y-o-Y growth
12 NOV 2024 3:27PM by PIB Delhi
Under the leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, and the guidance of the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, major banking reforms like Implementation of Enhance Access and Service Excellence (EASE), enactment of Insolvency and Bankruptcy Code (IBC), putting in place a robust Governance Framework, setting up of National Asset Reconstruction Company Ltd. (NARCL), amalgamation of PSBs among others., were undertaken in last few years.
The review meetings chaired by the Union Finance Minister facilitated deliberations on a range of current and emerging issues with the Chief Executives of PSBs. The reforms and regular monitoring have addressed many concerns and challenges, and resulted in setting-up enhanced systems and processes for credit discipline, recognition and resolution of stressed assets, responsible lending, improved governance, financial inclusion initiatives, technology adoption etc. These measures have led to a sustained financial health and robustness of banking sector as a whole which is reflected in the current performance of the PSBs as following:
• The aggregate business stood at Rs. 236.04 lakh crore (11% YoY growth).
• Global credit and deposit portfolio grew by 12.9% and 9.5% YoY, and stood at Rs. 102.29 lakh crore and Rs. 133.75 lakh crore respectively.
• The Operating and Net Profit for H1FY25 was Rs. 1,50,023 crore (14.4% YoY growth) and Rs.85,520 crore (25.6% YoY growth).
• The Gross and Net NPA stood at 3.12% and 0.63% as on Sep-24 (Gross and Net NPA declined by 108 bps and 34 bps respectively YoY).
• The Capital to RWA assets ratio (CRAR) stood at 15.43% in Sep-24 against regulatory requirement of 11.5%.
• PSBs have also shown significant progress in adopting new age technologies like AI/ cloud/ Blockchain etc., upgradation of existing digital infrastructure, putting in place necessary systems/ controls to tackle cyber security risks and taking multiple steps to provide best-in-class customer services.