امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
روسی وزارت زراعت کے نائب وزیر نے حکومت ہند کے امور صارفین کے محکمے کے سکریٹری سے ملاقات کی؛ دالوں کی تجارت میں تعاون پر تبادلہ خیال
تور، اُڑد، چنا اور پیلی مٹر کی درآمدات کی مضبوط آمد کے ساتھ دالوں کی دستیابی اطمینان بخش ہے: مرکز
حکومت ہند نے دہلی/این سی آر، پنجاب اور دیگر ریاستوں میں پیاز کی فروخت میں اضافہ کیا ہے
12 NOV 2024 3:06PM by PIB Delhi
روس کی وزارت زراعت کے نائب وزیر جناب میکسم ٹیٹوف کی قیادت میں ایک وفد نے 11 نومبر 2024 کو صارفین کے امور کے محکمے کی سیکرٹری محترمہ ندھی کھرے سے ملاقات کی اور دالوں کی تجارت کے شعبے میں تعاون بڑھانے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔ گزشتہ کچھ عرصے میں روس مسور (دال) اور پیلی مٹر کی ہندوستان کی درآمد کا ایک بڑا ذریعہ بن کر ابھرا ہے۔ ان دو دالوں کے علاوہ، روس اپنی دالوں کی پیداوار کو اُڑد اور تور کا اضافہ کرنے پر بھی غور کر رہا ہے۔
خریف کے حوصلہ افزا امکانات اور مسلسل درآمدات کے ساتھ جولائی 2024 سے اہم دالوں جیسے تور، اُڑد اور چنے کی فراہمی کی صورتحال میں بتدریج لیکن نمایاں نرمی دیکھنے میں آئی ہے۔ تور کی فصل اچھی ہونے کی اطلاع ہے اور کرناٹک کے علاقوں میں تور کی فصل کی جلد کٹائی شروع ہو گئی ہے۔ اس سال تور، اُڑد، چنا اور پیلی مٹر کی درآمدات کی زبردست آمد کے ساتھ دالوں کی مجموعی دستیابی اطمینان بخش رہی۔ نومبر کے پہلے ہفتے تک بالترتیب 10 ایل ایم ٹی اور 6.40 ایل ایم ٹی میں کیلنڈر سال 2024 کے لیے تور اور اُڑد کی درآمدات پہلے ہی پچھلے سال کے دوران پورے سال کے درآمدی اعداد و شمار سے تجاوز کر چکی ہیں۔ نومبر سے بلک کارگو میں آسٹریلیا سے چنے کی درآمد متوقع ہے۔ دالوں کے سورس ممالک کے حالیہ تنوع نے تیزی سے مسابقتی شرحوں پر مسلسل آمد کو یقینی بنانے میں اہم رول ادا کیا۔
اس دوران ، چنا، مسور، اُڑد اور مونگ کے لیے ربیع کی بوائی کی ابتدائی رپورٹیں بتاتی ہیں کہ کچھ ریاستوں میں طویل بارشوں کی وجہ سے ابتدائی تاخیر اب علاقے کی کوریج میں ہونے والی تاخیر کو دور کر رہی ہے۔ اچھی قیمت کی وصولی کی وجہ سے مجموعی طور پر کسان دالوں کی بوائی کے بارے میں پرجوش بتائے جاتے ہیں ۔
حکومت نے تہواروں اور منڈیوں کے بند ہونے کی وجہ سے گزشتہ دو تین دنوں میں بعض منڈیوں میں پیاز کی سپلائی میں پائی جانے والی عارضی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے پیاز کی فروخت کو بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔ نیفیڈ نے اس ہفتے دہلی-این سی آر کے لیے دو مزید ریک اور ایک گوہاٹی کے لیے انڈینٹ کیا ہے۔ اسی طرح، بازار میں پیاز کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے روڈ ٹرانسپورٹ کے ذریعے ترسیل کو بھی بڑھایا جائے گا۔ پیاز کی دستیابی میں این سی سی ایف کی جانب سے ریل اور روڈ ٹرانسپورٹ دونوں کے ذریعے مزید سپلائی کی وجہ سے مزید اضافہ ہوگا۔ اس کے علاوہ حکومت نے پنجاب، ہریانہ، چنڈی گڑھ، ہماچل، جموں و کشمیر، دہلی وغیرہ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے سونی پت کے کولڈ اسٹوریج میں رکھی ہوئی پیاز کو بھی فروخت کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ پیاز کی قیمتوں کو مستحکم کرنے کے لیے حکومت بازار کی صورت حال سے واقفیت حاصل کررہی ہے اور مناسب اقدامات پر عمل آوری پر نظر رکھے ہوئے ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کےمحکمہ کے تخمینہ کے مطابق، اس سال خریف کی اصل بوائی کا رقبہ 3.82 لاکھ ہیکٹر تھا جو کہ گزشتہ سال کی بوائی 2.85 لاکھ ہیکٹر سے 34 فیصد زیادہ ہے۔ نومبر کے پہلے ہفتے تک 1.28 لاکھ ہیکٹر کے کوریج کے ساتھ دیر سے خریف کی پیاز کی بوائی کی پیش رفت بھی نارمل بتائی جاتی ہے۔
حکومت نے اس سال قیمتوں میں استحکام لانے کے لیے 4.7 لاکھ ٹن ربیع پیاز کی خریداری کی تھی اور 5 ستمبر 2024 سے 35 روپے فی کلوگرام کے حساب سے خوردہ فروخت کے ذریعے اور ملک بھر کی بڑی منڈیوں میں بڑی تعداد میں فروخت کے ذریعے ریلیز کا آغاز کیا تھا۔ اب تک بفر میں 1.50 لاکھ ٹن سے زیادہ پیاز کو ناسک اور دیگر سورس مراکز سے ٹرکوں کے ذریعے سڑکوں کے ذریعے استعمال کرنے والے مراکز کو بھیجا گیا ہے۔
اس سے قبل، 1,600 ایم ٹی پیاز کانڈا ایکسپریس کے ذریعے بھیجی گئی تھی اور 20 اکتوبر 2024 کو دہلی کے کشن گنج اسٹیشن پر پہنچی تھی اور 840 ایم ٹی پیاز کی ایک اور کھیپ ریل ریک کے ذریعے 30 اکتوبر 2024 کو دہلی پہنچی تھی۔ پیاز کی ایک بڑی کھیپ حال ہی میں چنئی اور گوہاٹی بھیجی گئی ہے۔ 23 اکتوبر 2024 کو ناسک سے ریل ریک کے ذریعے 840 ایم ٹی پیاز روانہ کی گئی جو 26 اکتوبر 2024 کو چنئی پہنچی۔ ریل ریک کے ذریعے 840 ایم ٹی پیاز کی کھیپ 5 نومبر 2024 کو گوہاٹی کے چانگساری اسٹیشن پر پہنچی جس کو آسام، میگھالیہ، تریپورہ اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں کے مختلف اضلاع میں تقسیم کیا گیا۔
منڈیوں کی قیمتوں میں کمی کے ساتھ ٹماٹر کی خوردہ قیمتیں گر رہی ہیں۔ آزاد پور منڈی میں ہفتہ وار اوسط قیمت 27 فیصد کم ہو کر 4,000 روپے فی کوئنٹل ہو گئی ہے اور پمپل گاؤں میں ہفتہ وار اوسط قیمت 35 فیصد کم ہو کر 2,250 روپے فی کوئنٹل ہو گئی ہے۔ مدناپلی میں کل ہفتہ وار آمد میں 20 فیصد اضافے کے درمیان ہفتہ وار اوسط قیمت 26 فیصد کم ہوکر 2,860 روپے فی کوئنٹل ہوگئی ہے۔ کولار میں ہفتہ وار اوسط قیمت 27 فیصد کم ہوکر 2,250 روپے فی کوئنٹل ہوگئی ہے۔
آلو کی کل ہند اوسط خوردہ قیمتیں پچھلے تین مہینوں کے دوران تقریباً 37 روپے فی کلو پر ٹھہری ہوئی ہیں۔ آگرہ میں گزستہ ہفتے ہفتہ وار اوسط منڈی کی قیمتیں 1,860 روپے فی کوئنٹل رہیں جن میں 15 فیصد کی کمی آئی ہے۔ مارکیٹ انٹیلی جنس معلومات کے مطابق، اس سال آلو کے مجموعی رقبے میں 16 فیصد اضافہ متوقع ہے اور پنجاب اور یوپی کے فرخ آباد علاقے میں 10 فیصد اضافہ متوقع ہے۔ مدھیہ پردیش میں، 80 فیصد بوائی مکمل ہو چکی ہے اور اندور اور شاجاپور میں بوائی کے رقبہ میں 8فیصد اضافہ ہونے کی اطلاع ہے جو کہ اجین خطہ جیسے علاقوں میں پچھلے سال کے برابر ہے۔ مغربی بنگال میں، بوائی ابھی شروع ہونا ہے، لیکن بیج کی فروخت کے مطابق بوائی کا رجحان پچھلے سال سے زیادہ بتایا جاتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Deputy Minister of Russian Ministry of Agriculture meets Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India; discusses cooperation in pulses trade
Availability of pulses comfortable with robust inflow of imports of tur, urad, chana and yellow peas: Centre
Government of India upscales onion disposal in Delhi/NCR, Punjab and other states
12 NOV 2024 3:06PM by PIB Delhi
A delegation led by Mr. Maxim Titov, Deputy Minister of Russian Ministry of Agriculture met Ms. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs on 11th November, 2024 and discussed measures to enhance cooperation in the field of trade in pulses. Russia has emerged as a major source of India’s import of masur (lentils) and yellow peas from recent past. Apart from these two pulses, Russia is also contemplating to diversify its pulses production to urad (black matpe) and tur (pigeon pea).
A gradual, but significant easing of supply situation in respect of major pulses like tur, urad and chana are observed from July, 2024 with encouraging kharif prospect and continuous imports. Tur crop is reported to be good and early harvest of tur crop in pockets of Karnataka have started. The overall availability of pulses has been comfortable with robust inflow of imports of tur, urad, chana and yellow peas, this year. Tur and urad imports for calendar year, 2024 at 10 LMT and 6.40 LMT, respectively by first week of November have already exceeded the whole year import figures during last year. The arrival of chana imports from Australia in bulk cargoes are expected from November. The recent diversification of source countries for pulses played an important role in ensuring contiounous inflows at increasingly competitive rates.
Meanwhile, the preliminary reports of rabi sowing for chana, masur, urad and moong indicates that initial delay in some states due to prolonged rains are now recovering the lag in area coverage. Overall sentiment and sowing intention are reported to be upbeat because of good price realisation.
The government has decided to upscale the onion disposal in order to address temporary constraint in onion supply observed in certain markets in the past 2/3 days owing to festival season and closure mandis. NAFED has indented two more rakes for Delhi-NCR and one for Guwahati this week. Similarly, dispatch through road transport would also be upscaled to ensure availability of onions in the market. The availability of onions would be further accentuated by more supplies from NCCF, both through rail and road transport. Additionally, the government has also decided to offload onions kept in cold storage at Sonipat to meet the requirements of Punjab, Haryana, Chandigarh, Himachal, J&K, Delhi etc. The government is alive to the market developments and keeping close watch to take ameliorative action to stabilise the onion prices.
As per the assessment of Department of Agriculture and Farmers’ Welfare, actual kharif sown area this year was 3.82 lakh hectare which is 34% higher than 2.85 lakh hectare sown last year. Sowing progress of late kharif onion is also reported to be normal with coverage of 1.28 lakh hectare till first week of November.
The government had procured 4.7 lakh tons of rabi onion for the price stabilization buffer this year, and started the release from 5th September, 2024 through retail sale at Rs.35 per kg and also through bulk sales in major mandis across the country. Till date over 1.50 lakh tonnes of onion in the buffer has been dispatched from Nashik and other source centres to consuming centres through trucks by road transport.
Earlier, 1,600 MT of onion transported by Kanda Express and arrived at Kishanganj Station in Delhi on 20th October, 2024, and another shipment of 840 MT of onion by rail rake to Delhi arrived on 30th October, 2024. Bulk shipment of onions has also been sent to Chennai and Guwahati in recent past. On 23rd October, 2024, 840 MT of onion had been dispatched from Nashik by rail rake which arrived at Chennai on 26th October 2024. A shipment of 840 MT onion by rail rake arrived at Changsari Station in Guwahati on 5th November, 2024 which was distributed in various district of Assam, Meghalaya, Tripura and other NE States.
Retail prices of tomato are on the decline with the fall in mandis prices. At Azadpur mandi, the weekly average price is down by 27% to Rs.4,000 per quintal and at Pimpalgaon the weekly average price is down by 35% to Rs.2,250 per quintal. In Madanapalle the weekly average price is down by 26% to Rs.2,860 per quintal amidst a 20% increase in total weekly arrivals. In Kolar the weekly average price is down by 27% to Rs.2,250 per quintal.
The all-India average retail prices of potato are stable during last three months at about Rs.37 per kg. The weekly average mandi prices of Rs.1,860 per quintal at Agra has been down by 15% during last week. As per the market intelligence inputs, overall Potato acreage is expected to increase by 16% this year with expected 10% increase in Punjab and Farrukhabad region in UP. In Madhya Pradesh, 80% sowing is completed and sowing area in Indore and Shajapur are reported to be up by 8% other areas like Ujjain region is at par with last year. In West Bengal, the sowing is yet to begin, but the sowing intentions according to the seed sales is reported to be higher than last year.