وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سکریٹریوں کے ساتھ اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم پر قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا
ورکشاپ سخت تعلیمی ذہن سازی کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی - جناب دھرمیندر پردھان
جناب دھرمیندر پردھان نے تعلیمی رہنماؤں اور منتظمین کو توجہ مرکوز کرنے کے لیے پانچ کلیدی شعبے تجویز کئے ہیں
12 NOV 2024 1:44PM by PIB Delhi
وزیرِ مملکت برائے تعلیم، جناب دھرمندر پردھان نے آج نئی دہلی میں ریاستوں/مرکز کے کے زیر انتظام علاقوں کے سیکریٹریز کے ساتھ اعلیٰ تعلیم اور تکنیکی تعلیم پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ وزارتِ تعلیم کے وزیر مملکت اور شمال مشرقی علاقے کی ترقی کے وزیر، ڈاکٹر سکانت مژومدار بھی اس موقع پر موجود تھے۔ وزارتِ اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری، جناب کے۔ سنجے مورتی؛ اعلیٰ تعلیم کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری، جناب سنیل کمار برنوال؛ یو جی سی کے چیئرمین، پروفیسر ایم۔ جگدیش کمار؛ اعلیٰ تعلیم کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری، محترمہ منموہن کور؛ ریاستوں/ مرکز کے کے زیر انتظام علاقوں کے سیکریٹریز، اساتذہ کرام، اداروں کے سربراہان اور وزارت کے افسران بھی اس تقریب میں شریک تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ یہ ورکشاپ ایک ایسا پلیٹ فارم ثابت ہو گی جہاں تعلیمی طور پر گہری گفتگو کی جائے گی، خاص طور پر یہ کہ تعلیم کس طرح آسان زندگی گزارنے، فی کس آمدنی میں اضافہ کرنے اور وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے طے کردہ قومی ترجیحات کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ملک کو انڈسٹری 4.0 کے ذریعے پیش آنے والے مواقع سے فائدہ اٹھاتے ہوئے پیداوار کی معیشت بننا ہو گا اور ایسی تعلیمی انفرااسٹرکچر کی ترقی کرنی ہو گی جو عالمی معیار سے آگے ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ تعلیمی انفرااسٹرکچر ایک کثیر جہتی تصور ہے اور یہ صرف اینٹوں اور مٹی کے ڈھانچوں کی تعمیر سے کہیں زیادہ ہے۔
وزیرِ موصوف نے تعلیمی رہنماؤں اور منتظمین کو پانچ اہم شعبوں پر توجہ دینے کی تجویز دی۔ یہ شعبے درج ذیل ہیں:
1. عوامی یونیورسٹیوں کو مالی وسائل کے جدید طریقوں کے ذریعے مستحکم کرنا؛
2. صنعت کی ضروریات اور ریاستوں/ مرکز کے کے زیر انتظام علاقوں کی خواہشات کے مطابق نصاب کو ہم آہنگ اور ڈھالنے کے لیے تھنک ٹینک قائم کرنا؛
3. عالمی مسائل کو حل کرنے میں قیادت سنبھالنے کے لیے تحقیق اور اختراع میں کثیر الشعبہ نقطہ نظر کو اپنانا؛
4. ہر ریاست/ مرکز کے کے زیر انتظام علاقوں میں تعلیمی قیادت کی ترقی کے پروگرامز کو فروغ دینا، جن میں مرکزی اور ریاستی اہم اداروں کے ساتھ تعاون شامل ہو؛
5. کیمپس کی زندگی کی سرگرمیوں کو زندہ کرنا، جس میں کھیل، مباحثہ، شاعری، ڈرامہ، پرفارمنگ آرٹس (جو پہلے ہی نیپ کے ذریعے کریڈٹ کی جا چکی ہیں) شامل ہیں، اور ان غیر تعلیمی شعبوں کو اہمیت دینا۔
جناب پردھان نے ہندوستانی زبانوں میں تعلیم دینے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ ملک کے طلباء کے حوالے سے جوابدہی پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہر کسی کو مل کر کام کرنا ہو گا تاکہ ہندوستان کی تعلیمی میدان میں عالمی قیادت کو مستحکم کیا جا سکے۔
ڈاکٹر سکانت مژومدار نے اپنے خطاب میں وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ان کی دور اندیشی کے تحت نیشنل ایجوکیشن پالیسی 2020 (این ای پی) کے ذریعے ہندوستان کے تعلیمی منظر نامے کو دوبارہ تشکیل دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ این ای پی صرف ایک پالیسی نہیں ہے، بلکہ یہ ہندوستان کو عالمی سطح پر ایک علم کی طاقت کو تقویت دینے کا خاکہ ہے۔ 2020 این ای پی کے پانچ ستونوں—رسائی، مساوات، معیار، معقولیت اور جوابدہی—کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر مژومدار نے کہا کہ یہ ستون ایک جدید،شمولیتی اور عالمی سطح پر مسابقتی تعلیمی نظام کی بنیاد ہیں۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ2020 این ای پی کو نہ صرف لفظی طور پر بلکہ اس کے جذبے کے مطابق اپنائیں۔ انہوں نے کہا کہ اس پالیسی کو نافذ کر کے ریاستیں اقتصادی ترقی کو فروغ دے سکتی ہیں، ایک ماہر ورک فورس تیار کر سکتی ہیں، اور اختراع و ٹیکنالوجی میں ترقی حاصل کر سکتی ہیں۔
جناب کے۔ سنجے مورتی نے اپنے خطاب میں ورکشاپ کے مقصد کو وضاحت سے بیان کیا۔ انہوں نے اس دوران منعقد ہونے والی 14 فنی سیشنز کا مختصراً ذکر کیا۔ انہوں نے پچھلے تین سالوں میں کی جانے والی سنجیدہ بحثوں سے ابھرنے والے اہم نکات کو اجاگر کیا اور بتایا کہ بیس رہنما اصول تیار کیے گئے ہیں، جو یونیورسٹیوں کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، انہوں نے جناب دھرمندر پردھان کا ا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے این ای پی 2020 کے نفاذ کی قیادت کی اور اپنے بصیرت سے بھرپور رہنمائی فراہم کی۔
اس ورکشاپ کا مقصد این ای پی 2020 کو نافذ کرنے کے مختلف طریقوں اور تدابیر کو پھیلانا ہے؛ روڈ میپ اور نفاذ کی حکمت عملیوں کو مؤثر طریقے سے بیان کرنا، علم کے تبادلے کو فروغ دینا؛ تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرنا تاکہ وہ اکٹھے ہو کر2020 این ای پی کے مؤثر اور ہموار نفاذ کے لیے نیٹ ورکنگ کر سکیں؛ اور ریاستی اداروں میں اس کی اپنائیت کو فروغ دینا، تاکہ ہندوستان بھر میں ایک مضبوط، شمولیتی اور عالمی سطح پر مسابقتی تعلیمی نظام کے لیے راہ ہموار کی جا سکے۔
این ای پی 2020 کو اپنانے سے ریاستوں کے اعلیٰ تعلیمی نظام کو متعدد فوائد حاصل ہو سکتے ہیں۔ یہ ایک ماہر ورک فورس تیار کر کے اقتصادی ترقی کو فروغ دے سکتا ہے، سرمایہ کاری کو متوجہ کر سکتا ہے، اور ترقی کو تیز کر سکتا ہے۔ اعلیٰ تعلیم کو عالمی معیار کے مطابق ہم آہنگ کرنے سے ریاستوں کے تعلیمی نظام کی عالمی مسابقت میں اضافہ ہوتا ہے، جس سے زیادہ بین الاقوامی طلباء اور تعاون کو متوجہ کرنے کا امکان بڑھتا ہے۔ پالیسی میں تحقیق اور کثیر الشعبہ نقطہ نظر پر زور دینے سے ریاستوں میں اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ ملتا ہے، جو تکنیکی ترقی اور اقتصادی فوائد کا باعث بنتا ہے۔
این ای پی 2020 کو اعلیٰ تعلیم میں کامیابی سے نافذ کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کی فعال شرکت اور عزم ضروری ہے۔ مرکزی حکومت کی اسکیموں کا فائدہ اٹھا کر اور ریاستی پالیسیوں کو این ای پی 2020 کے ساتھ ہم آہنگ کر کے ریاستوں کے پاس اپنے تعلیمی نظام کو اپنی منفرد ثقافتی شناختوں کو محفوظ رکھتے ہوئے 21ویں صدی کے چیلنجز کا مقابلہ کرنے کے لیے تبدیل کرنے کا موقع ہے۔
اس دو روزہ ورکشاپ کے دوران، 14 تکنیکی سیشنز منعقد کیے جائیں گے جن کے موضوعات میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نفاذ – چیلنجز اور روڈمیپ؛ تعلیم میں ٹیکنالوجی؛ تعلیم میں تعاون؛ ڈیجیٹل گورننس؛ صلاحیت کی تعمیر اور قیادت؛ اور اعلیٰ تعلیم کی فینانسنگ شامل ہیں، جو ممتاز ماہرین کی جانب سے پیش کیے جائیں گے۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates National Workshop on Higher and Technical Education with Secretaries of States/UTs
Workshop will serve as a platform for rigorous academic brainstorming - Shri Dharmendra Pradhan
Shri Dharmendra Pradhan suggests five key areas for academic leaders and administrators to focus on
12 NOV 2024 1:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, inaugurated a two-day National Workshop on Higher and Technical Education with Secretaries of States/UTs in New Delhi today. Minister of State for Education and the Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar, was also present at the event. Secretary, Department of Higher Education, Shri K. Sanjay Murthy; Additional Secretary, Department of Higher Education, Shri Sunil Kumar Barnwal; Chairman, UGC, Prof. M. Jagadesh Kumar; Joint Secretary, Department of Higher Education, Smt. Manmohan Kaur; Secretaries of States/UTs, academicians, Head of the Institutes, and officials of the Ministry were also present.
While addressing the event Shri Pradhan said that the workshop will serve as a platform for rigorous academic brainstorming, particularly how education can bring substantive improvements in furthering ease of living, enhancing per capita income and achieving national priorities set by Prime Minister Shri Narendra Modi. He also said that the country has to become a producing economy by utilising the opportunities presented by Industry 4.0 and leapfrog and develop the education infrastructure that surpasses global standards. Education infrastructure is a multi-dimensional concept and beyond just developing brick-and-mortar structures, he added.
The Minister suggested five key areas for the academic leaders and administrators to focus on. These were strengthening public universities through innovative modes of funding; setting up think tanks for aligning and tailoring curriculum as per the demand of industry and also as per the needs and aspirations of states/UTs; adopting a multidisciplinary approach to research and innovation for assuming leadership in solving global problems; promoting Academic Leadership Development Programmes in each state/UT through collaborations with eminent central/state institutions; and reviving vibrancy of campus life through sports, debate, poetry, drama, performing arts (already creditized through NEP) and giving primacy to these non-scholastic areas.
Shri Pradhan also emphasised the importance of teaching in Indian languages. Stressing the accountability towards the students of the country, he said everyone will have to work together to establish India’s global leadership in education.
Dr. Sukanta Majumdar, in his address, expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for his vision to reshape India’s educational landscape through the National Education Policy (NEP) 2020. NEP is not just a policy; it is a roadmap to make India a global knowledge superpower, he added. Highlighting the five pillars of NEP 2020, which are access, equity, quality, affordability, and accountability, Dr. Majumdar said that these are the foundation for a modern, inclusive, and globally competitive education system. He urged the states and UTs to adopt NEP 2020 in both its letter and spirit. By implementing the policy, states can foster economic growth, build a skilled workforce, and enhance innovation and technological advancement, he said.
Shri K. Sanjay Murthy, in his address, set the context for the workshop. He briefly described the 14 technical sessions that would be held during the event. He also highlighted the key factors that emerged from serious deliberations over the past three years and mentioned that twenty guidelines have been developed, providing a framework for the universities. Additionally, he expressed his gratitude to Shri Dharmendra Pradhan for spearheading the implementation of NEP 2020 and for offering valuable guidance through his insights.
The objective of this workshop is to disseminate various approaches and methodologies to implement NEP 2020; effectively articulate the roadmap and implementation strategies, fostering knowledge exchange; provide a common platform for all stakeholders to come together and network for effective and smooth implementation of the NEP 2020 and encourage its adoption in state institutions, paving the way for a more robust, inclusive, and globally competitive education system across India.
Adopting NEP 2020 offers numerous benefits for states' higher education systems. It can drive economic growth by creating a more skilled workforce, attracting investments, and boosting development. By aligning higher education with international standards, it enhances the global competitiveness of states' education systems, potentially attracting more international students and collaborations. The policy's emphasis on research and a multidisciplinary approach fosters innovation ecosystems within states, leading to technological advancements and economic benefits.
Successful implementation of NEP 2020 in higher education requires active participation and commitment from state governments. By leveraging central government schemes and aligning state policies with NEP 2020, states have the opportunity to transform their education systems to meet the challenges of the 21st century while preserving their unique cultural identities.
During this two-day workshop, 14 technical sessions on the themes of NEP 2020 Implementation – Challenges and Roadmap; Technology in Education; Collaboration in Education; Digital Governance; Capacity Building & Leadership; and Financing of Higher Education are going to be held by eminent panellists.