وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس سکریٹری نے بینکوں سے پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کے لیے ایک مقررہ وقت میں دوبارہ کے وائی سی کو یقینی بنانے کے لیے تمام ذرائع، خاص طور پر ڈیجیٹل کا استعمال کرنے کی تاکید کی
11 NOV 2024 7:21PM by PIB Delhi
جناب ایم ناگاراجو، سکریٹری، محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس)، نے آج نئی دہلی میں، پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) کھاتہ داروں کے لیے نئے سرے سے ”اپنے گاہکوں کو جانیں“ (دوبارہ کے وائی سی) کے عمل کو انجام دینے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی۔
پی ایم جے ڈی وائی کو 2014 میں شروع کیا گیا تھا اور اگست، 2014 سے دسمبر 2014 کے دوران تقریباً 10.5 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ مشن موڈ میں کھولے گئے تھے۔ یہ پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ 10 سال کے بعد اب وقتاً فوقتاً اپ ڈیٹ یا دوبارہ کے وائی سی کے لیے واجب الادا ہیں۔
میٹنگ کے دوران، جناب ناگاراجو نے دوبارہ کے وائی سی کرنے کے لیے تمام چینلوں جیسے اے ٹی ایم، موبائل بینکنگ، انٹرنیٹ بینکنگ، اور دیگر دستیاب ڈیجیٹل چینلوں سمیت تمام ذرائع — جیسے کہ فنگر پرنٹ، چہرے کی شناخت، ایسے ڈکلریشن لینا جہاں کے وائی سی دستاویزات میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے — استعمال کرنے کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ بینکوں کو بھی دوسرے ہم مرتبہ بینکوں کی طرف سے اپنائے جانے والے بہترین طریقوں کو نافذ کرنے کا انتظام کرنا چاہیے۔
جناب ناگاراجو نے زور دے کر کہا کہ ریاستی لیبل بینکرس کمیٹی (ایس ایل بی سی/یو ٹی ایل بی سی) کے ساتھ ساتھ ضلع کے لیڈ مینیجر (ایل ڈی ایم) کا کردار بھی اہم ہے اور انہیں دوبارہ کے وائی سی کروانے کے لیے لوگوں کو متحرک کرنے میں ریاستی/ضلعی انتظامیہ/گرام پنچایتوں کی مدد لینی چاہیے۔
جناب ناگاراجو نے بینکوں سے بھی زور دے کر کہا کہ وہ اسی جوش سے کام کریں جیسا کہ انہوں نے پی ایم جے ڈی وائی اسکیم کے آغاز کے دوران دکھایا تھا اور صارفین کو کسی بھی قسم کی تکلیف سے بچنے کے لیے مشن موڈ میں دوبارہ کے وائی سی کا کام مکمل کریں۔ انہوں نے بینکوں کو مزید ہدایت دی کہ وہ دوبارہ کے وائی سی کو مقررہ مدت میں مکمل کرنے کے لیے جہاں بھی ضروری ہو اضافی عملہ تعینات کریں۔

Ministry of Finance
DFS Secretary urges banks to use all means, especially digital, for updating of PMJDY accounts in a time bound manner
11 NOV 2024 7:21PM by PIB Delhi
Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS), chaired a meeting with all stakeholders for carrying out fresh Know Your Customer (re-KYC) process for the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) account holders, in New Delhi, today.
The PMJDY was launched in 2014 and approximately 10.5 crore PMJDY accounts were opened in mission mode during the period August, 2014 to December 2014. These PMJDY accounts are becoming due for periodic updation or re-KYC now after 10 years.
During the meeting, Shri Nagaraju suggested using all means for doing re-KYC — such as fingerprints, face recognition, taking declarations where no change in KYC documents occurred — through all channels like ATM, mobile banking, internet banking, and other available digital channels. Banks should also look forward to implement best practices adopted by other peer banks., he said.
Shri Nagaraju stressed that the role of State Lebel Bankers Committee (SLBCs/ UTLBCs) as well as Lead District Managers (LDMs) are crucial and they should seek assistance of State / District administration / Gram Panchayats in mobilising people to get the re-KYC done in campaign mode.
Shri Nagaraju also urged the banks to work in the same zeal as shown by them during launch of PMJDY scheme and complete the task of re-KYC in a mission mode to avoid any inconvenience to customers. He further directed banks to deploy additional staff wherever necessary to complete the re-KYC in a time bound manner.