जनजातीय कार्य मंत्रालय
राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) कल से भुवनेश्वर में 5वें राष्ट्रीय ईएमआरएस सांस्कृतिक एवं साहित्यिक महोत्सव और कला उत्सव का आयोजन करेगी
केंद्रीय मंत्री श्री जुएल ओराम इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे
11 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) 5वें राष्ट्रीय ईएमआरएस सांस्कृतिक और साहित्यिक उत्सव और कला उत्सव-2024 का आयोजन करेगी। इस कार्यक्रम का आयोजन 12 से 15 नवंबर 2024 तक शिक्षा 'ओ' अनुसंधान, खंडगिरी, भुवनेश्वर में ओडिशा मॉडल ट्राइबल एजुकेशनल सोसाइटी (ओएमटीईएस) द्वारा किया जाएगा।
ये चित्र पिछले वर्ष के ईएमआरएस राष्ट्रीय सांस्कृतिक महोत्सव में भाग लेने वाले ईएमआरएस छात्रों को दर्शाते हैं
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम और जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके इस कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे। यह कार्यक्रम भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती के अवसर पर आयोजित किया जा रहा है।
इस वर्ष के सांस्कृतिक उत्सव का विषय"भगवान बिरसा मुंडा और आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धांजलि" है। यह विषय भगवान बिरसा मुंडा की जयंती के साथ जुड़कर इस अवसर को ऐतिहासिक और सांस्कृतिक महत्व प्रदान करता है।
कार्यक्रम की मुख्य विशेषताएं:
• प्रतिभा और एकता का प्रदर्शन: देश भर से एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) में अध्ययनरत 2,000 से अधिक जनजातीय छात्र इसमें भाग लेंगे और विभिन्न सांस्कृतिक और साहित्यिक कार्यक्रमों के माध्यम से भारत के जनजातीय समुदायों की विविध सांस्कृतिक विरासत का प्रतिनिधित्व करेंगे।
• सांस्कृतिक कार्यक्रम, साहित्यिक उत्सव और कला उत्सव कार्यक्रम: इस कार्यक्रम के दौरान गायन, वाद्य संगीत, नृत्य, रंगमंच और दृश्य कला से जुड़े 35 अलग-अलग कार्यक्रम का आयोजन किया जाएगा, जिससे छात्रों को राष्ट्रीय मंच पर अपने कलात्मक कौशल को प्रदर्शित करने का अवसर प्राप्त होगा। इस सांस्कृतिक उत्सव के विजेताओं को आरआईई भोपाल में आयोजित होने वाली राष्ट्रीय स्तर की कला उत्सव प्रतियोगिता में अपनी प्रतिभा दिखाने का भी अवसर मिलेगा, जिसमें ईएमआरएस के छात्र देश भर की अन्य 38 टीमों के साथ प्रतिस्पर्धा करेंगे।
• समग्र विकास को बढ़ावा देना: ईएमआरएस सांस्कृतिक महोत्सव का उद्देश्य लंबे समय से जनजातीय और मुख्यधारा के समुदायों के बीच के अंतर को कम करना, जनजातीय छात्रों के लिए समान अवसर पैदा करना और उन्हें विभिन्न क्षेत्रों में अपनी क्षमता तलाशने के लिए प्रोत्साहित करना है।
ईएमआरएस सांस्कृतिक उत्सव ने जनजातीय पृष्ठभूमि के छात्रों को अपने कौशल को दर्शानें और कलात्मक तथा सांस्कृतिक क्षेत्रों में उत्कृष्टता हासिल करने के लिए एक मंच प्रदान किया है। इस वर्ष के आयोजन के साथ, नेस्ट्स का लक्ष्य सांस्कृतिक अभिव्यक्ति के माध्यम से जनजातीय शिक्षा और सशक्तिकरण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत करना, छात्रों के सर्वांगीण विकास और उनकी सामाजिक और शैक्षणिक भागीदारी को बढ़ावा देना है।

Ministry of Tribal Affairs
NESTS organizes 5th National EMRS Cultural & Literary Fest and Kala Utsav at Bhubaneswar from tomorrow
Union Minister Shri Jual Oram to grace the occasion
11 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
National Education Society for Tribal Students (NESTS) to organize the 5th National EMRS Cultural & Literary Fest and Kala Utsav - 2024. The grand event will take place from 12th to 15th November 2024 at Shiksha ‘O’ Anusandhan, Khandagiri, Bhubaneswar, Odisha, and is hosted by the Odisha Model Tribal Educational Society (OMTES).
These pictures showcase EMRS students performing in previous year’s EMRS National Cultural Fest.
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram, and Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durgadas Uikey, will grace this prestigious event, which coincides with the 150th Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda.
This year’s the theme of cultural fests is, "A Tribute to Bhagwan Birsa Munda & Tribal Freedom Fighters," and it adds historical and cultural significance to the occasion, aligning with the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda.
Highlights of the Event:
• Showcasing Talent and Unity: Over 2,000 tribal students studying in Eklavya Model Residential School (EMRSs) from all across the nation will participate, representing the diverse cultural heritage of India’s tribal communities through various cultural and literary events.
• Cultural events, Literary Fest & Kala Utsav events: The event will feature 35 distinct events, including Vocal Music, Instrumental Music, Dance, Theatre, and Visual Arts, allowing students to showcase their artistic skills on a national platform. Winners of this cultural fest will gain a chance to showcase their talents at the National Level Kala Utsav competition, to be held at RIE Bhopal, wherein EMRS students will compete with another 38 teams across the country.
• Promoting Holistic Development: The EMRS Cultural Fest has long aimed to bridge the gap between tribal and mainstream communities, creating equal opportunities for tribal students and encouraging them to explore their potential across varied domains.
The EMRS Cultural Fest has offered students from tribal backgrounds a platform to showcase their skills and pursue excellence in artistic and cultural arenas. With this year’s event, NESTS aims to reinforce its commitment to tribal education and empowerment through cultural expression, nurturing students’ all-round development and enhancing their social and academic engagement.