Ministry of Tribal Affairs
NESTS organizes 5th National EMRS Cultural & Literary Fest and Kala Utsav at Bhubaneswar from tomorrow
Union Minister Shri Jual Oram to grace the occasion
11 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
National Education Society for Tribal Students (NESTS) to organize the 5th National EMRS Cultural & Literary Fest and Kala Utsav - 2024. The grand event will take place from 12th to 15th November 2024 at Shiksha ‘O’ Anusandhan, Khandagiri, Bhubaneswar, Odisha, and is hosted by the Odisha Model Tribal Educational Society (OMTES).
These pictures showcase EMRS students performing in previous year’s EMRS National Cultural Fest.
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram, and Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durgadas Uikey, will grace this prestigious event, which coincides with the 150th Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda.
This year’s the theme of cultural fests is, "A Tribute to Bhagwan Birsa Munda & Tribal Freedom Fighters," and it adds historical and cultural significance to the occasion, aligning with the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda.
Highlights of the Event:
• Showcasing Talent and Unity: Over 2,000 tribal students studying in Eklavya Model Residential School (EMRSs) from all across the nation will participate, representing the diverse cultural heritage of India’s tribal communities through various cultural and literary events.
• Cultural events, Literary Fest & Kala Utsav events: The event will feature 35 distinct events, including Vocal Music, Instrumental Music, Dance, Theatre, and Visual Arts, allowing students to showcase their artistic skills on a national platform. Winners of this cultural fest will gain a chance to showcase their talents at the National Level Kala Utsav competition, to be held at RIE Bhopal, wherein EMRS students will compete with another 38 teams across the country.
• Promoting Holistic Development: The EMRS Cultural Fest has long aimed to bridge the gap between tribal and mainstream communities, creating equal opportunities for tribal students and encouraging them to explore their potential across varied domains.
The EMRS Cultural Fest has offered students from tribal backgrounds a platform to showcase their skills and pursue excellence in artistic and cultural arenas. With this year’s event, NESTS aims to reinforce its commitment to tribal education and empowerment through cultural expression, nurturing students’ all-round development and enhancing their social and academic engagement.

قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی طلباء کے لیے قومی تعلیمی سوسائٹی این ای ایس ٹی ایس کل سے بھونیشور میں5ویں قومی ای ایم آر ایس ثقافتی اور ادبی میلےاورکلا اتسو کا اہتمام کرے گی
مرکزی وزیر جناب جوال اورم اس تقریب میں شرکت کریں گے
11 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
قبائلی طلباء کے لیے قومی تعلیمی سوسائٹی(این ای ایس ٹی ایس ) 5ویں قومی ای ایم آر ایس ثقافتی اور ادبی میلے اور کلا اتسو -2024 کا انعقاد کرے گی۔ یہ عظیم الشان تقریب12 نومبر سے 15 نومبر 2024 تک اوڈیشہ کے بھونیشور میں شکشا‘او’انوسندھان، کھنڈگیری میں منعقد ہوگی اور اس تقریب کا انعقاد اوڈیشہ ماڈل قبائلی ایجوکیشنل سوسائٹی ( او ایم ٹی ای ایس ) کے ذریعہ کی جارہی ہے۔
ان تصاویرمیں گزشتہ سال کےای ایم آر ایس نیشنل کلچرل فیسٹیول میں پرفارم کرتے ہوئے ای ایم آر ایس کے طلباء کو دکھایا گیا ہے۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوال اورم اور قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس یوکی اس شاندار تقریب میں شرکت کریں گےاور یہ تقریب بھگوان برسا منڈا کی150ویں یوم پیدائش کے موقع پر منعقد کی جارہی ہے۔
اس سال کے ثقافتی میلے کا موضوع ہے ،‘‘ھگوان برسا منڈا اور آزادی کے قبائلی جنگجوؤں کو خراج تحسین’’ اور یہ بھگوان برسا منڈا کی یوم پیدائش کے موقع پر تاریخی اور ثقافتی اہمیت کوفروغ دیتا ہے۔
تقریب کی جھلکیاں:
• صلاحیت اور اتحاد کا مظاہرہ: اس تقریب میں ملک بھر سے ایکلاویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایسس) میں زیر تعلیم2,000 سے زیادہ قبائلی طلباء شرکت کریں گے، جو مختلف ثقافتی اور ادبی پروگراموں کے ذریعے ہندوستان کی قبائلی برادریوں کے متنوع ثقافتی ورثے کو پیش کریں گے۔
• ثقافتی تقریبات، ادبی میلہ اور کلا اتسو تقریبات: اس تقریب میں35 الگ الگ پروگرام منعقد کیے جائیں گے، جن میں ووکل میوزک، انسٹرومینٹل میوزک، ڈانس، تھیٹر اور ویژول آرٹس وغیرہ شامل ہیں، اس سے طلباء کو قومی پلیٹ فارم پر اپنی فنکارانہ صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کا موقع ملے گا۔ اس ثقافتی میلے کے فاتحین کوآر آئی ای بھوپال میں منعقد ہونے والے قومی سطح کے کلا اتسو مقابلے میں اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کا موقع ملے گا، جس میں ای ایم آر ایس کے طلباء ملک بھر کی دیگر38 ٹیموں کے ساتھ مقابلہ کریں گے۔
• مجموعی طور پر ترقی کو فروغ دینا: ای ایم آر ایس ثقافتی میلہ کا مقصد طویل عرصے سے قبائلی اور مرکزی دھارے کی برادریوں کے درمیان خلیج کو ختم کرنا ہے، قبائلی طلباء کے لیے مساوی مواقع پیدا کرنا اور انہیں مختلف شعبوں میں اپنی صلاحیتوں کو تلاش کرنے کی ترغیب دینا ہے۔
ای ایم آر ایس ثقافتی میلے نے قبائلی طبقے سے تعلق رکھنے والے طلباء کو اپنی صلاحیتوں کا اظہار کرنے اور فنکارانہ اور ثقافتی میدانوں میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک شاندار پلیٹ فارم پیش کیا ہے۔ اس سال کے پروگرام کے ساتھ این ای ایس ٹی ایس کا مقصد ثقافتی اظہار کے ذریعے قبائلی تعلیم اور بااختیار بنانے کے لیے اپنی وابستگی کو تقویت دینا، طلباء کی ہمہ جہت ترقی کو فروغ دینا اور ان کی سماجی اور تعلیمی مصروفیات اور سرگرمیوں کو بڑھانا ہے۔