Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks on Uttarakhand Sthapana Diwas
09 NOV 2024 12:55PM by PIB Delhi
Today marks the beginning of the silver jubilee year of Uttarakhand. That is, Uttarakhand is entering its 25th year. As we look ahead, we must embark on the journey of the next 25 years, committed to building a bright and prosperous future for Uttarakhand. There is a delightful coincidence in this: our progress coincides with Bharat's Amrit Kaal, a significant 25-year period dedicated to national growth. This confluence highlights the vision of a developed Uttarakhand as part of a developed Bharat, with our shared aspirations being realised in this era. I am delighted that the people of Uttarakhand are organising various programmes across the state, focused on the goals for the coming 25 years. Through these events, Uttarakhand’s pride will be celebrated, and the vision of a developed Uttarakhand will resonate with every resident. On this momentous occasion and for this crucial resolution, I extend my heartfelt best wishes to all of you. Just two days ago, the Pravasi Uttarakhand Sammelan was also successfully held. I am confident that our migrant Uttarakhandis will continue to play a significant role in the state’s development journey.
Friends,
The people of Uttarakhand had to fight long and hard for a separate state to realise their hopes and aspirations. This struggle culminated in success when the NDA government, under the esteemed leadership of Atal Ji and led by the BJP, came to power at the centre. It fills me with happiness to witness the dream that inspired Uttarakhand’s creation gradually coming to life. Devbhoomi Uttarakhand has always showered immense love and affection on all of us and the BJP. In return, the BJP is committed to the relentless development of Uttarakhand, driven by our dedication to serving Devbhoomi.
Friends, the doors of the Kedarnath temple closed only a few days ago. Several years back, after visiting Baba Kedarnath and sitting at his feet, I confidently declared that this decade would belong to Uttarakhand. The state has lived up to my faith and has proven me right in the past years. Today, Uttarakhand is setting and breaking new records of development. The state has achieved first place in last year’s Sustainable Development Goals index. It has been recognised as an achiever in the ease of doing business and as a leader in the startup rankings. Over the past year and a half, Uttarakhand’s development rate has surged by more than 1.25 times, while GST collections have grown by 14%. In 2014, the per capita income of Uttarakhand stood at approximately Rs 1.25 lakh per annum, which has now risen to Rs 2.60 lakh. Similarly, in 2014, the state’s Gross Domestic Product (GDP) was around Rs 1.5 lakh crore, and it has now almost doubled to nearly Rs 3.5 lakh crore. These figures reflect the creation of new opportunities for Uttarakhand’s youth and the state’s advancing industrial growth.
Thanks to the government’s efforts, life is becoming easier for the people of Uttarakhand, especially our mothers, sisters, and daughters. Before 2014, less than 5% of households in Uttarakhand had access to tap water. Today, that figure has risen to more than 96%, and we are on the path to achieving full coverage. Similarly, before 2014, only 6,000 km of rural roads under PM Gram Sadak Yojana had been constructed in the state. Now, the total length of these roads has exceeded 20,000 km. I am well aware of the challenges involved in constructing roads in the mountains and how essential they are. By building hundreds of thousands of toilets, supplying electricity to every household, distributing gas connections to countless families under the Ujjwala scheme, and offering free medical treatment through the Ayushman scheme, our government is acting as a partner to people of all ages and backgrounds.
Friends,
We can clearly see in Uttarakhand the benefits of a double-engine government. The financial support Uttarakhand receives from the Centre has nearly doubled. Under this governance model, the state has been gifted with an AIIMS satellite centre. During this period, Dehradun has also become home to the country’s first drone application research centre. Plans are in place to establish a smart industrial township in Udham Singh Nagar. Today, central government projects worth Rs 2 lakh crore are being implemented across Uttarakhand. Projects aimed at improving connectivity are progressing rapidly. The Rishikesh-Karnaprayag rail project is on track for completion by 2026, and 11 railway stations in Uttarakhand are being developed as Amrit stations. Once the Dehradun-Delhi Expressway is completed, the journey between the two cities will take only two and a half hours. In essence, a massive development effort is underway in Uttarakhand, enhancing the glory of this Devbhoomi and significantly reducing migration from the mountains.
Friends,
Our government is committed to preserving heritage while advancing development. A magnificent and spiritual reconstruction of Kedarnath Dham is underway, honouring the rich culture of Devbhoomi. Development work is progressing rapidly at Badrinath Dham. In the first phase of the Manas Khand Mandir Mala Mission, 16 ancient temple areas are being revitalised. The All Weather Road has made the Char Dham Yatra more accessible. Through the Parvatmala Project, ropeways are connecting religious and tourist destinations. I recall my visit to Mana village, where I experienced the overwhelming affection of our brothers and sisters at the border. The Vibrant Village Programme was launched from Mana itself, with our government considering border villages not as the last but the first villages of the country. Today, around 50 villages in Uttarakhand are being developed under this initiative. These efforts have given new momentum to tourism opportunities in Uttarakhand. And as tourism grows, more employment opportunities arise for the youth of the state. Just a few weeks ago, it was reported that nearly 6 crore tourists and pilgrims visited Uttarakhand this year. Before 2014, the record number of Char Dham pilgrims was 24 lakh; last year, more than 54 lakh pilgrims undertook the Char Dham journey. This has benefited everyone, from hotel and homestay owners to taxi drivers and textile merchants. Over the past years, more than 5,000 homestays have been registered.
Friends,
Today, Uttarakhand is making decisions and implementing policies that are setting an example for the nation. After a thorough study, Uttarakhand implemented the Uniform Civil Code, which I refer to as the Secular Civil Code. The whole country is now discussing the Uniform Civil Code and recognising its importance. The Uttarakhand government also passed the anti-cheating law to safeguard the future of the state's youth. Strict action has been taken against cheating mafias, and recruitments are now conducted with complete transparency and in a timely manner. Uttarakhand's successes in these areas are becoming a model for other states.
Friends,
Today is the 9th of November, a date marked by the auspicious number nine, a symbol of power. On this special day, I want to make nine requests—five to the people of Uttarakhand and four to the tourists and pilgrims who visit the state.
Friends,
The dialects of Uttarakhand, such as Garhwali, Kumaoni, and Jaunsari, are incredibly rich. Preserving them is crucial. My first request is that the people of Uttarakhand teach these dialects to future generations to maintain the cultural identity of the state. Uttarakhand is well-known for its deep respect for nature and the environment. It is the land of Gaura Devi, and every woman here is a manifestation of Maa Nanda. Protecting nature is vital, so my second request is to support the “Ek Ped Maa Ke Naam” movement, planting trees in the name of mothers. This campaign is gaining momentum nationwide, and Uttarakhand’s active participation will help us combat climate change. The tradition of worshipping 'Naul Dhara' must be upheld. My third request is for all of you to conserve rivers and Naul, and to support initiatives for water cleanliness. My fourth request is to stay connected to your roots by visiting your villages regularly, especially after retirement, to keep the bond strong. My fifth request is to preserve the old village houses, known as Tiwari houses. Do not abandon them; instead, convert them into homestays to generate income.
Friends,
Tourism in Uttarakhand is growing rapidly, with visitors coming from all over the country and the world. I have four requests for all tourists. First, when you visit the majestic Himalayas, prioritise cleanliness and commit to avoiding single-use plastic. Second, embrace the “Vocal for Local” mantra by spending at least 5% of your travel budget on locally made products. Third, adhere to traffic rules in the mountains, as safety is paramount. Fourth, learn about the customs and regulations of religious places before visiting and observe the decorum. The people of Uttarakhand will be glad to assist you in this regard. These five requests for the people of Uttarakhand and my four appeals to visitors will significantly strengthen Devbhoomi's identity and contribute to its development.
Friends,
We must propel Uttarakhand forward on the path of rapid progress. I am confident that our Uttarakhand will continue to play a crucial role in achieving the nation's goals. On this silver jubilee of Uttarakhand's establishment, I once again extend my best wishes to everyone. May Baba Kedar bless you all with prosperity. Thank you very much!

प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तराखंड स्थापना दिवस पर प्रधानमंत्री की टिप्पणी का मूल पाठ
09 NOV 2024 12:55PM by PIB Delhi
आज से ही उत्तराखंड के रजत जयंती वर्ष का शुभारांभ हो रहा है। यानि हमारा उत्तराखंड अपने 25वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है। हमें अब उत्तराखंड के उज्जवल भविष्य के लिए अगले 25 वर्ष की यात्रा शुरू करनी है। इसमे एक सुखद सयोंग भी है। ये यात्रा ऐसे समय में होगी जब देश भी 25 वर्षों के अमृतकाल में है। यानि विकसित भारत के लिए विकसित उत्तराखंड, देश इस संकल्प को इसी कालखंड में पूरा होते देखेगा। मुझे खुशी है कि उत्तराखंड के आप लोग आने वाले 25 वर्षों के संकल्पों के साथ पूरे राज्य में अलग- अलग कार्यक्रम कर रहे हैं। इन कार्यक्रमों के जरिये उत्तराखंड के गौरव का प्रसार भी होगा और विकसित उत्तराखंड के लक्ष्य की भी हर प्रदेशवासी तक बात पहुंचेगी। मैं आप सभी को इस महत्वपूर्ण अवसर पर और ये महत्वपूर्ण संकल्प के लिए अपनी शुभकामनाएं देता हूं। अभी दो दिन पहले ही प्रवासी उत्तराखंड सम्मेलन का भी सफल आयोजन हुआ है। मुझे विश्वास है हमारे प्रवासी उत्तराखंड वासी राज्य की विकास यात्रा में ऐसे ही बड़ी भूमिका निभाते रहेंगे।
साथियों,
उत्तराखंड के लोगों को आपनी आशाओं और आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए लंबे समय तक अलग राज्य के लिए प्रयास करना पड़ा था। ये प्रयास तब पूरे हुए जब केंद्र में श्रद्धेय अटल जी के नेतृत्व में, बीजेपी के नेतृत्व में एनडीए की सरकार बनी। मुझे खुशी है कि जिस सपने के साथ उत्तराखंड का गठन हुआ था, वो हम सब साकार होते देख रहे हैं। देवभूमि उत्तराखंड ने हम सभी को, भाजपा को हमेशा खूब सारा प्यार दिया है, अपनत्व दिया है। भाजपा भी देवभूमि की सेवा की भावना से उत्तराखंड के विकास में कोई कोर कसर बाकी नहीं छोड़ रही है।
साथियों,
कुछ दिन पहले ही केदारनाथ मंदिर के कपाट बंद हुए हैं। कुछ साल पहले बाबा केदार के दर्शन के बाद उनके चरणों में बैठकर मैंने बड़े विश्वास से कहा था कि ये दशक उत्तराखंड का दशक होगा। बीते वर्षों में उत्तराखंड ने मेरे इस विश्वास को सही साबित किया है। आज उत्तराखंड विकास के नए रिकॉर्ड बना रहा है। नए कीर्तिमान गढ़ रहा है। पिछले साल के sustainable development goals index में उत्तराखंड को पहला स्थान प्राप्त हुआ है। Ease of doing business में राज्य को achievers और startup ranking में leaders की category में रखा गया है। पिछले डेढ़ दो वर्षों में उत्तराखंड की राज्य विकास दर में सवा गुणा से ज्यादा की बढ़ोत्तरी हुई है। इस साल GST collection में भी 14 प्रतिशत का उछाल आया है। 2014 में उत्तराखंड में प्रतिव्यक्ति आय करीब सवा लाख रुपये सालाना थी। जो आज दो लाख साठ हजार रुपया हो चुकी है। 2014 में उत्तराखंड राज्य का सकल घरेलु उत्पाद, यानि State की GDP एक लाख पचास हजार करोड़ के आस पास थी। अब ये बढ़कर करीब-करीब तीन लाख पचास हजार करोड़ रुपये हो गई है। ये आंकड़े बताते हैं कि उत्तराखंड में कैसे युवाओं के लिए नए अवसर पैदा हो रहे हैं, कैसे यहां औद्योगिक तरक्की हो रही है।
सरकार के प्रयास से उत्तराखंड के लोगों का विशेष कर राज्य की हमारी माताओं, बहनों, बेटियों का जीवन भी आसान बन रहा है। उत्तराखंड में 2014 से पहले 5% से कम घरों में नल से जल आता था। आज यह बढ़कर करीब-करीब 96% से ज्यादा अधिक हो चुका है। करीब-करीब शत प्रतिशत की तरफ आगे बढ़ रहे हैं। 2014 से पहले उत्तराखंड में सिर्फ 6000 किलोमीटर की पीएम ग्राम सड़क बनी थी, 6000 किलोमीटर। आज इन सड़कों की लंबाई बढ़कर 20000 किलोमीटर से ज्यादा हो गई है। और मुझे मालूम है पहाड़ों में सड़के बनाना कितना बड़ा कठिन काम होता है और कितनी बड़ी जरूरत होती है। उत्तराखंड में लाखों शौचालयों का निर्माण करके, हर घर बिजली पहुंचाकर, उज्जवला योजना के तहत लाखों गैस कनेक्शन देकर, आयुष्मान योजना के तहत मुफ्त इलाज की सुविधा देकर, हमारी सरकार हर वर्ग, हर आयु के लोगों के साथी बनकर काम कर रही है।
साथियों,
डबल इंजन की सरकार का अर्थ क्या होता है, यह भी हम उत्तराखंड में देखते हैं। उत्तराखंड को केंद्र से पहले जो अनुदान मिलता था वह आज करीब-करीब दोगुना हो गया है। डबल इंजन की सरकार में उत्तराखंड को एम्स के सेटेलाइट सेंटर की सौगात मिली। इसी दौरान देश का पहला ड्रोन एप्लीकेशन रिसर्च सेंटर देहरादून में खोला गया। उधम सिंह नगर में स्मार्ट इंडस्ट्रियल टाउनशिप बनाने की योजना है। आज उत्तराखंड में केंद्र सरकार के 2 लाख करोड रुपए के प्रोजेक्टस चल रहे हैं। कनेक्टिविटी से जुड़े प्रोजेक्ट को तेज गति से पूरा किया जा रहा है। ऋषिकेश कर्णप्रयाग रेल परियोजना को 2026 तक पूरा करने की तैयारी है। उत्तराखंड के 11 स्टेशनों को अमृत स्टेशनों के रूप में विकसित किया जा रहा है। देहरादून - दिल्ली एक्सप्रेसवे के पूरा होने के बाद दोनों शहरों की दूरी ढाई घंटे में तय कर ली जाएगी। यानि एक तरह से उत्तराखंड में विकास का महायज्ञ चल रहा है। जो इस देवभूमि की गरिमा को भी बढ़ा रहा है। इससे पहाड़ों पर होने वाले पलायन पर भी रोक लगी है।
साथियों,
हमारी सरकार विकास के साथ विरासत को भी सहजने में जुटी है। देवभूमि की संस्कृति के अनुरूप केदारनाथ धाम का भव्य और दिव्य पुनर्निर्माण किया जा रहा है। बद्रीनाथ धाम में विकास कार्य तेज गति से आगे बढ़ रहे हैं। मानस खंड मंदिर माला मिशन के तहत पहले चरण में 16 पौराणिक मंदिर क्षेत्रों को विकसित किया जा रहा है। ऑल वेदर रोड से चार धाम यात्रा को सुगम किया है। पर्वतमाला परियोजना के तहत यहां के धार्मिक और पर्यटन स्थलों को रोपवे से जोड़ा जा रहा है। मुझे याद है जब मैं माणा गांव गया था। मैंने वहां बॉर्डर पर अपने भाई-बहनों का अपार स्नेह देखा था। माणा गांव से ही वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम की शुरुआत की गई थी। हमारी सरकार बॉर्डर किनारे के गांवों को आखरी गांव नहीं बल्कि देश का प्रथम गांव मानती है। आज इस प्रोग्राम के तहत उत्तराखंड में करीब 50 गांवों का विकास किया जा रहा है। ऐसे ही प्रयासों का परिणाम है कि उत्तराखंड में पर्यटन से जुड़े अवसरों को नई गति मिल रही है। और पर्यटन बढ़ने का मतलब है उत्तराखंड के युवाओं को ज्यादा से ज्यादा रोजगार। अभी कुछ सप्ताह पहले की ही रिपोर्ट है कि इस साल उत्तराखंड में करीब 6 करोड़ पर्यटक और श्रद्धालु पहुंचे हैं। 2014 से पहले चारधाम यात्रियों की संख्या का रिकॉर्ड 24 लाख का था, जबकि पिछले साल 54 लाख से ज्यादा श्रद्धालुओं ने चार धाम के दर्शन किए हैं। इससे होटल से लेकर होमस्टे वालों को, टैक्सी से लेकर टेक्सटाइल वालों को, सभी को बहुत लाभ हुआ है। बीते वर्षों में 5000 से ज्यादा होमस्टे का रजिस्ट्रेशन किया गया है।
साथियों,
आज उत्तराखंड ऐसे निर्णय ले रहा है, ऐसी नीतियां बना रहा है जो देश के लिए उदाहरण बन रही है। उत्तराखंड ने गहन अध्ययन के बाद यूनिफॉर्म सिविल कोड लागू किया, जिसे मैं सेकुलर सिविल कोड कहता हूं। आज यूनिफॉर्म सिविल कोड पर पूरा देश चर्चा कर रहा है, इसकी जरूरत को महसूस कर रहा है। उत्तराखंड सरकार ने प्रदेश के युवाओं का भविष्य सुरक्षित करने के लिए नकल विरोधी कानून लागू किया। उत्तराखंड में नकल माफिया पर सख्त कार्यवाही की गई है। अब प्रदेश में पूरी पारदर्शिता और समय से भर्तियां हो रही है। ऐसे कितने ही कार्य हैं, जिनमें उत्तराखंड की सफलता दूसरे राज्यों के लिए उदाहरण बन रही है।
साथियों,
आज 9 नवंबर हैं। नव का अंक बहुत ही शुभ माना जाता है। शक्ति का प्रतीक होता है। आज मैं आपसे और उत्तराखंड आने वाले यात्रियों श्रद्धालुओं से नव आग्रह करना चाहता हूं। पांच आग्रह उत्तराखंड के लोगों से और चार आग्रह यात्रियों, श्रद्धालुओं से।
साथियों,
आपकी बोलियां काफी समृद्ध हैं। गढ़वाली, कुमाऊनी, जौनसारी ऐसी बोलियों का संरक्षण बहुत जरूरी है। मेरा पहला आग्रह है कि उत्तराखंड के लोग अपनी आने वाली पीढ़ियों को जरूर यह बोलियां सिखाएं। यह बोलियां उत्तराखंड की पहचान को मजबूत बनाने के लिए भी जरूरी है। देव भूमि के लोग प्रकृति और पर्यावरण के कितने बड़े प्रेमी होते हैं। यह पूरा देश जानता है। उत्तराखंड तो गौरा देवी की भूमि है और यहां हर महिला मां नंदा का रूप है। बहुत आवश्यक है कि हम प्रकृति की रक्षा करें। इसलिए मेरा दूसरा आग्रह है - एक पेड़ मां के नाम, हर किसी ने इस आंदोलन को आगे बढ़ाना है। आजकल आप देख रहे हैं देश भर में ये अभियान तेज गति से चल रहा है। उत्तराखंड भी इस दिशा में जितनी तेजी से काम करेगा, उतना ही हम क्लाइमेट चेंज की चुनौती से लड़ पाएंगे। उत्तराखंड में तो नौलो धारो की पूजा की परंपरा है। आप सभी नदी-नौलों का संरक्षण करें, पानी की स्वच्छता को बढ़ाने वाले अभियानों को गति दे, यह मेरा आपसे तीसरा आग्रह है। मेरा चौथा आग्रह है - अपनी जड़ों से जुड़े रहें, अपने गांव लगातार जाएं और रिटायरमेंट के बाद तो जरूर अपने गांवों में जाएं। वहां से संबंध मजबूत रखें। उत्तराखंड के लोगों से मेरा पांचवा आग्रह है - अपने गांव के पुराने घरों, जिन्हें आप तिवरी वाले घर कहते हैं, उन्हें भी बचाएं। इन घरों को भूले नहीं। इन्हें आप होमस्टे बनाकर, अपनी आय बढ़ाने का साधन बना सकते हैं।
साथियों,
उत्तराखंड आने वाले पर्यटकों की संख्या हर साल बढ़ रही है। और देश के कोने-कोने से आते हैं, विदेशों से आते हैं। मैं आज सभी पर्यटकों से भी चार आग्रह करूंगा। पहला आग्रह है - जब भी आप हिमालय की गोद में पहाड़ों पर घूमने जाएं। स्वच्छता को सर्वोपरि रखें। इस प्रण के साथ जाएं कि आप सिंगल यूज प्लास्टिक का इस्तेमाल नहीं करेंगे। दूसरा आग्रह है – वोकल फॉर लोकल के मंत्रों को वहां भी याद रखें। आपकी यात्रा का जो खर्च होता है, उसमें से कम से कम 5% स्थानीय लोगों के द्वारा उत्पादित किए गए प्रोडक्ट खरीदने में खर्च करें। तीसरा आग्रह है - पहाड़ पर जाएं तो वहां के ट्रैफिक नियमों का जरूर ध्यान रखें। सावधान रहें, हर किसी का जीवन अमूल्य है। मेरा चौथा आग्रह है - धार्मिक स्थलों के रीति-रिवाजों वहां के नियम कायदों के बारे में यात्रा से पहले जरूर पता कर लें। वहां की मर्यादा का जरूर ध्यान रखें। इसमें आपको उत्तराखंड के लोगों से बहुत मदद मिल सकती है। उत्तराखंड के लोगों से पांच और उत्तराखंड आने वाले लोगों से मेरे ये चार आग्रह देव भूमि के विकास में देव भूमि की पहचान को मजबूत करने में बड़ी भूमिका निभाएंगे।
साथियों,
हमें उत्तराखंड को प्रगति के पथ पर तेज रफ्तार से आगे बढ़ाना है। मुझे विश्वास है हमारा उत्तराखंड राष्ट्र के संकल्पों को पूरा करने में इसी तरह महत्वपूर्ण योगदान देता रहेगा। मैं एक बार फिर उत्तराखंड स्थापना रजत जयंती वर्ष की आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। बाबा केदार आप सभी के जीवन को मंगलमय बनाएं। बहुत-बहुत धन्यवाद।