وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات و نشریات نے سوچھتا پرخصوصی مہم 4.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا، زیر التواء معاملات میں کمی کے علاوہ خوبصورتی اور خالی جگہوں کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا گیا
اٹھہتر ہزار پانچ سو تینتالیس(78,543) کلو گرام اسکریپ مواد کو ضائع کیا گیا اور اسکریپ کی فروخت سے 85,99,249 روپے کی آمدنی حاصل ہوئی
تین سو اکانوے(391)عوامی شکایات اور 72 اپیلیں نمٹائی گئیں اور 65,561 مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی کرائی گئی
07 NOV 2024 6:57PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 تک خصوصی مہم 4.0 کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا، جس کا بنیادی مقصد صفائی ستھرائی کو ادارہ جاتی بنانا (سووچھتا)، زیر التواء معاملات میں کمی اور خوبصورتی اور خالی جگہوں کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا تھا۔
یہ مہم ملک کے مختلف حصوں میں پھیلے 600 سے زائد فیلڈ دفاتر میں چلائی گئی۔ مہم کے نفاذ کی نگرانی کے لیے وزارت کے افسران کو فیلڈ دفاتر میں تعینات کیا گیا تھا۔
وزارت کے نوڈل افسر نے مہم کی پیشرفت کا باقاعدگی سے وی سی اور واٹس ایپ کمیونیکیشن کے ذریعے فیلڈ دفاتر کے نوڈل افسران کے ساتھ جائزہ لیا۔ مہم کی مجموعی پیش رفت کا سکریٹری جناب سنجے جاجو نے باقاعدگی سے جائزہ لیا۔
کامیابیوں کی جھلکیاں یہ ہیں:
• 64,567 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا، 38,774 فائلوں کو ختم کیا گیا
• 2,136 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا، 1,331 فائلیں بند کی گئیں۔
• 391 عوامی شکایات اور 72 اپیلیں نمٹا دی گئیں۔
• 78,543 کلو گرام سکریپ مواد کی فروخت کے ذریعے 85,99,249 روپے کی آمدنی حاصل کی گئی
• 866 آؤٹ ڈور صفائی مہم چلائی گئی۔
• 65,561 مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی کر دی گئی۔
• مرمت کے لیے 325 گاڑیوں کی نشاندہی کی گئی اور ان میں سے 30 کی مرمت کی گئی۔
• اراکین پارلیمنٹ کے 33 حوالہ جات، ریاستی حکومت کے ایک ریفرنس، اور وزیر اعظم کے دفتر کے ایک ریفرنس کو نمٹا دیا گیا۔
آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے کے لیے 2 اصول آسان کیے گئے۔
مہم کے دوران وزارت اور اس کے فیلڈ دفاتر نے بہت سے بہترین طریقے اپنائے تھے۔ ان میں سے کچھ یہ ہیں:
1. ڈی ڈی کے پٹنہ نے توانائی کے تحفظ، کچرے کو دولت میں تبدیل کرنے، خوبصورتی، جگہ کے بہترین استعمال وغیرہ کے لیے ایک جامع پہل کی ہے اور دوسروں کے لیے اس کی تقلید کے لیے ایک مثال قائم کی ہے۔
2. آل انڈیا ریڈیو کے ذریعہ ٹرانسمیٹر سائٹس کے انرجی آڈٹ کا جائزہ
3. آل انڈیا ریڈیو، دہلی کی طرف سے خواتین کے لیے سینی ٹیشن وینڈنگ مشین کی تنصیب
4. مرمت کے لیے 325 گاڑیوں کی نشاندہی کی گئی اور ان میں سے 30 کی مہم کے دوران مرمت کی گئی۔
5. سوچھتا ابھیان کے لیے ستیم فیشن انسٹی ٹیوٹ، نوئیڈا اور براڈکاسٹ انجینئرنگ کنسلٹنٹس انڈیا لمیٹڈ (بی ای سی آئی ایل) کے طلباء کی مشغولیت
6. نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کے ذریعے جڑی بوٹیوں کو ختم کرنے سے پہلے پرانی فائلوں کی اسکیننگ
7. این ایف ڈی سی-این ایم آئی سی نے اسکول کے بچوں کے ساتھ ایک بصیرت انگیز سیشن کیا۔ بچوں نے تخلیقی سرگرمیوں میں حصہ لیا تاکہ یہ بیان کیا جا سکے کہ سوچتا کا ان کے لیے کیا مطلب ہے۔
8. نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کے ذریعے "ایک پیڑ ماں کے نام" کے تحت شجرکاری کے ذریعے باغ کی خوبصورتی میں اضافہ کیا گیا۔
9. ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ (ایس آر ایف ٹی آئی)، کولکتہ کے ذریعہ 2 اکتوبر 2024 کو‘‘ہمارے ارد گرد سوچھتا کی اہمیت’’ پر نکڑ ناٹک کیا گیا
10. ایس آر ایف ٹی آئی کے ایم پی پی ڈیپارٹمنٹ کے پیچھے بیوٹیفیکیشن وی اے ٹی ایریا، کولکتہ
11. ایس آر ایف ٹی آئی، کولکتہ کے ذریعہ رہائشی عملے کے کوارٹر کے سامنے ویسٹ اراضی کو باغیچے میں تبدیل کیا گیا۔
12. پبلیکیشن ڈویژن (ڈی پی ڈی) کے ذریعے پلاسٹک کے استعمال کو کم سے کم کرنے اور اسے ماحول دوست طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے پلاسٹک کیری بیگز کی بجائے کتابوں کی پیکنگ کے لیے پیپر کیری بیگز کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
13. ڈی پی ڈی ہیڈکوارٹر میں فائلوں کے سہ ماہی جائزے کے لیے ریکارڈ کے انتظام اور اس کے بعد گھاس نکالنے کا نظام۔
14. ڈی پی ڈی میں درختوں کو بچانے کے لیے ایک طرفہ طباعت شدہ A4 کاغذ دوبارہ استعمال کیا گیا۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت خصوصی مہم 4.0 کے مقاصد کے لیے پوری طرح پرعزم ہے اور 31 اکتوبر 2024 کو مہم کے اختتام سے آگے بڑھ کر اجتماعی کوششوں، صفائی میں پائیدار بہتری، سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے، نظم و نسق میں بہتری وغیرہ پر زور دینے کے ساتھ سرگرم عمل ہے۔
خصوصی مہم 4.0 سے پہلے، سوچھتا ہی سیوا، 2024 میں 17 ستمبر سے یکم اکتوبر 2024 تک، مہم کے تین ستونوں کے تحت تقریباً 4871 تقریبات منعقد کی گئی تھیں، جن میں سوچھتا میں جن بھاگیداری، سمپورن سووچھتا بشمول سوچھتا لکشیت اکائی یا سی ٹی یو۔ متر تحفظ شور۔ یہ تقریبات وزارت کے مختلف فیلڈ دفاتر میں منعقد کی گئیں جن میں 2 لاکھ سے زائد لوگوں نے شرکت کی۔
چند جھلکیاں درج ذیل ہیں:
وزارت کے افسران نے خصوصی مہم 4.0 کے نفاذ کو دیکھنے کے لیے فیلڈ دفاتر کا دورہ کیا
20000 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا جن میں سے 9100 فائلوں کو ایم/او آئی اینڈ بی مین سیکرٹریٹ میں ختم کیا گیا۔
آئی آئی ایم سی، نئی دہلی نے پرانی فائلوں کو ختم کرنے، ریکارڈ کو ہموار کرنے اور دستاویزات کے موثر انتظام کو یقینی بنانے کا عمل شروع کیا
ستیا جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ (ایس آر ایف ٹی آئی)، کولکتہ میں ‘سنسکرتک پننرمن’ مشن کے پروفیسر اور طلباء کو سوچھتا کے موضوع پر ایک اسٹریٹ پلے کرنے کے لیے مدعو کیا گیا تھا
دور درشن مرکز، پٹنہ کے ذریعہ فضلہ کے مواد سے خوبصورتی
دفتر کے احاطے کے پیچھے وی اے ٹی ایریا کو ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ (ایس آر ایف ٹی آئی) کولکتہ نے صاف اور پینٹ کیا تھا
سنٹرل بورڈ آف فلم سرٹیفیکیشن (سی بی ایف سی) میں اسکرپٹس کی کاپیاں جنہیں سکین کر دیا گیا ہے
پرسار بھارتی دفاتر کی طرف سے گاڑیوں کی مذمت اور ٹھکانے لگانا
کارپوریشن حکام کے ساتھ تال میل میں آل انڈیا ریڈیو ترواننت پورم، 35-ایکڑ بیمپلی اولڈ ایس ڈبلیو کمپلیکس میں کچرے کی صفائی
پرسار بھارتی سکریٹریٹ، نئی دہلی میں فضلہ اشیاء کو ٹھکانے لگانا
پی آئی بی امپھال میں فائلوں کو ختم کرنا اور اسکریپ مواد کو ٹھکانے لگانا
نیشنل اکیڈمی آف براڈکاسٹنگ اینڈ ملٹی میڈیا (این اے ایم بی) میں فضلہ اشیاء کو ٹھکانے لگانا۔ بھونیشور

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of Information and Broadcasting successfully completes Special Campaign 4.0 on Swachhata, reducing pendency and beautification and optimum utilisation of Space
78,543 kg of scrap materials disposed of and Revenue of ₹85,99,249 generated from the sale of scrap materials
391 public grievances and 72 appeals disposed of; 65,561 sq. ft. of office space freed
07 NOV 2024 6:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting successfully carried out Special Campaign 4.0 from October 2 to October 31, 2024, with the primary objective institutionalising cleanliness (Swachhata), reducing pendency and beautification and optimum utilisation of space.
The campaign was conducted in more than 600 field offices spread over different parts of the country. Officers from the Ministry were deputed to field offices to oversee the implementation of the campaign.
The nodal officer of the Ministry regularly reviewed the progress of the campaign with nodal officers of field offices through VC and WhatsApp communication. The overall progress of the campaign was regularly reviewed by the Secretary Mr. Sanjay Jaju.
The highlights of the achievements are:
• 64,567 physical files were reviewed, 38,774 files weeded out
• 2,136 e-files were reviewed, 1,331 files closed
• 391 public grievances and 72 appeals disposed of
• 78,543 kg of scrap materials was disposed of garnering the revenue of ₹85,99,249 through its sale
• 866 outdoor cleanliness campaigns were conducted
• 65,561 sq. ft. of office space freed
• 325 vehicles identified for condemnation and 30 of them condemned
• 33 references from Members of Parliament, 1 state government reference, and 1 PMO reference disposed of.
• 2 rules simplified to enhance operational efficiency.
There were many best practices adopted by the Ministry and its field offices during the campaign. Some of these are:
1. DDK Patna has undertaken a comprehensive initiative for energy conservation, converting waste to wealth, beautification, optimum space utilization etc. and set an example for others to emulate
2. Review of Energy Audit of Transmitter Sites by All India Radio
3. Installation of Sanitation Vending Machine for women by All India Radio, Delhi
4. 325 vehicles were identified for condemnation and 30 of them were condemned during the Campaign period.
5. Engagement of students of Satyam Fashion Institute, Noida and Broadcast Engineering Consultants India Limited (BECIL) for Swachhata Abhiyan
6. Scanning of old files before weeding out by National Film Development Corporation (NFDC)
7. NFDC-NMIC had an insightful session with school kids. The kids engaged in creative activities to express what Swachhata meant for them.
8. Beautification of garden through plantation under “Ek Ped Maa Ke Naam” by National Film Development Corporation (NFDC)
9. Street play on “Importance of Swachhata around us” on 2nd October, 2024 by Satyajit Ray Film and Television Institute (SRFTI), Kolkata
10. Beautification VAT Area behind MPP department of SRFTI, Kolkata
1. Conversion of waste land into a garden area in front of residential staff quarter by SRFTI, Kolkata
2. Paper Carry bags for books packaging being used instead of plastic carry bags to minimize the use of plastic wastage and its disposal in eco-friendly manner by Publication Division (DPD)
3. System for quarterly review of files in DPD headquarters for record management and subsequent weeding out.
4. Re-used one-side printed A4 paper to save trees in DPD
The Ministry of Information and Broadcasting remains fully committed to the objectives of Special Campaign 4.0 and continues to actively engage beyond the campaign conclusion on October 31, 2024 with emphasis on collective efforts, sustainable improvements in cleanliness, institutionalisation of Swachhata, improvement in governance etc.
Prior to special campaign 4.0, in the Swachhata Hi Seva, 2024 from 17th September to 1st October, 2024, about 4871 events were conducted under the three pillars of the campaign namely Swachhata Mein Jan Bhaagidari, Sampoorna Swachhata including Swacchata Lakshit Ekayi or CTUs and Safai Mitra Suraksha Shivir. The events were conducted in various field offices of the Ministry wherein more than 2 lakhs people participated.
Few highlights are as follows:
Officials from Ministry visited field offices to see implementation of Special Campaign 4.0
20000 physical files were reviewed out of which 9100 files were weeded out at M/o I&B Main Secretariat
IIMC, New Delhi undertook process of weeding out old files, streamlining records and ensuring efficient management of documents.
Professor and students of ‘Sanskritik Punarnirman’ Mission were invited to do a street play on theme of Swachhata at Satyajit Ray Film and Television Institute (SRFTI), Kolkata
Beautification out of waste material by DoorDarshan Kendra, Patna
The VAT area behind office premises was cleaned and painted by Satyajit Ray Film and Television Institute (SRFTI), Kolkata
Copies of scripts at Central Board of Film Certification (CBFC) which have been scanned disposed
Condemnation and disposal of vehicles by Prasar Bharti offices
Garbage Cleanup at the 35-Acre Beemapally Old SW Complex, All India Radio Thiruvananthapuram in Coordination with Corporation Authorities
Disposal of waste items at Prasar Bharti Secretariat, New Delhi
Weeding out of files and disposal of scrap material at PIB Imphal
Disposal of waste items at National Academy of Broadcasting and Multimedia (NAMB). Bhubaneswar