आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने 2024-25 में वेज एंड मीन्स एडवांस को इक्विटी में परिवर्तित करके भारतीय खाद्य निगम में 10,700 करोड़ रुपये की इक्विटी डालने को मंजूरी दी
06 NOV 2024 3:15PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) में वित्तीय वर्ष 2024-25 में कार्यशील पूंजी के लिए 10,700 करोड़ रुपये की इक्विटी डालने को मंजूरी दे दी है। इस निर्णय का उद्देश्य कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देना और देश भर के किसानों का कल्याण सुनिश्चित करना है। यह रणनीतिक कदम किसानों को समर्थन देने और भारत की कृषि अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लिए सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
एफसीआई ने 1964 में 100 करोड़ रुपये की अधिकृत पूंजी और 4 करोड़ रुपये की इक्विटी के साथ अपनी यात्रा शुरू की थी। एफसीआई के संचालन में कई गुना वृद्धि हुई, जिसके परिणामस्वरूप फरवरी, 2023 में अधिकृत पूंजी 11,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 21,000 करोड़ रुपये हो गई। वित्तीय वर्ष 2019-20 में एफसीआई की इक्विटी 4,496 करोड़ रुपये थी, जो वित्तीय वर्ष 2023-24 में बढ़कर 10,157 करोड़ रुपये हो गई। अब, भारत सरकार ने एफसीआई के लिए 10,700 करोड़ रुपये की महत्वपूर्ण इक्विटी को मंजूरी दी है, जो इसे वित्तीय रूप से मजबूत करेगी और इसके परिवर्तन के लिए की गई पहलों को एक बड़ा बढ़ावा देगी।
एफसीआई न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर खाद्यान्नों की खरीद, रणनीतिक खाद्यान्न भंडार के रखरखाव, कल्याणकारी उपायों के लिए खाद्यान्नों के वितरण और बाजार में खाद्यान्नों की कीमतों के स्थिरीकरण के माध्यम से खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
इक्विटी का निवेश एफसीआई की परिचालन क्षमताओं को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, ताकि वह अपने अधिदेश को प्रभावी ढंग से पूरा कर सके। एफसीआई फंड की आवश्यकता से जुड़ी कमी को पूरा करने के लिए अल्पकालिक उधार का सहारा लेता है। इस निवेश से ब्याज का बोझ कम करने में मदद मिलेगी और अंततः भारत सरकार की सब्सिडी कम होगी।
एमएसपी आधारित खरीद और एफसीआई की परिचालन क्षमताओं में निवेश के प्रति सरकार की दोहरी प्रतिबद्धता, किसानों को सशक्त बनाने, कृषि क्षेत्र को मजबूत बनाने और राष्ट्र के लिए खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने की दिशा में एक सहयोगात्मक प्रयास का प्रतीक है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves infusion of equity of Rs.10,700 crore in Food Corporation of India by way of conversion of Ways and Means Advance to equity in 2024-25
06 NOV 2024 3:15PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved infusion of equity of Rs.10,700 crore for working capital in financial year 2024-25 in Food Corporation of India (FCI). The decision is aimed at bolstering the agricultural sector and ensuring the welfare of farmers nationwide. This strategic move shows the Government's steadfast commitment to supporting farmers and fortifying India's agrarian economy.
FCI started its journey in 1964 with authorised capital of Rs. 100 Crores and equity of Rs. 4 Crores. The operations of FCI increased manifolds resulting in increase of authorised capital from Rs. 11,000 crores to Rs. 21,000 crores in February, 2024. The equity of FCI was Rs. 4,496 Crores in Financial Year 2019-20 which increased to Rs. 10,157 Crores in the Financial Year 2023-24. Now, Government of India has approved significant amount of equity of Rs. 10,700 Crores for FCI which will strengthen it financially and will give a big boost to the initiatives taken for its transformation.
FCI plays a pivotal role in ensuring food security by procurement of food grains at Minimum Support Price (MSP), maintenance of strategic food grain stocks, distribution of food grains for welfare measure and stabilization of food grain prices in the market.
The infusion of Equity is a significant step towards enhancing the operational capabilities of FCI in fulfilling its mandate effectively. FCI resorts to short term borrowings to match the gap of fund requirement. This infusion will help to lower the interest burden and will ultimately reduce the subsidy of Government of India.
The Government's dual commitment to MSP-based procurement and investment in FCI's operational capabilities signifies a collaborative effort towards empowering farmers, fortifying the agricultural sector, and ensuring food security for the nation.