Cabinet
Cabinet approves PM-Vidyalaxmi scheme to provide financial support to meritorious students so that financial constraints do not prevent any youth of India from pursuing quality higher education
A mission mode mechanism will facilitate and drive the extension of education loans to meritorious students who get admission in the top 860 quality higher educational institutions of the nation, translating to covering more than 22 lakh students every year
A special loan product will enable for collateral free, guarantor free education loans; made accessible through a simple, transparent, student-friendly and entirely digital application process
Loan amounts up to ₹ 7.5 lakhs will be provided a 75% credit guarantee by the Government of India, to support banks to expand coverage
Furthermore, for students with up to Rs. 8 lakhs annual family income, the scheme will also provide for 3% interest subvention on loans up to Rs 10 lakh
This is in addition to the full interest subvention already offered to students with up to Rs. 4.5 lakhs annual family income
PM Vidyalaxmi will build on the scope and reach of initiatives taken over the last decade for maximizing access to quality higher education for the youth
06 NOV 2024 3:14PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved PM Vidyalaxmi, a new Central Sector scheme that seeks to provide financial support to meritorious students so that financial constraints do not prevent anyone from pursuing higher studies. PM Vidyalaxmi is another key initiative stemming out of the National Education Policy, 2020, which had recommended that financial assistance should be made available to meritorious students through various measures in both public and private HEIs. Under the PM Vidyalaxmi scheme, any student who gets admission in quality Higher Education Institution (QHEIs) will be eligible to get collateral free, guarantor free loan from banks and financial institutions to cover full amount of tuition fees and other expenses related to the course. The scheme will be administered through a simple, transparent and student-friendly system that will be inter-operable and entirely digital.
The scheme will be applicable to the top quality higher educational institutions of the nation, as determined by the NIRF rankings - including all HEIs, government and private, that are ranked within the top 100 in NIRF in overall, category-specific and domain specific rankings; state government HEIs ranked in 101-200 in NIRF and all central government governed institutions. This list will be updated every year using the latest NIRF ranking, and to begin starts with 860 qualifying QHEIs, covering more than 22 lakh students to be able to potentially avail benefits of PM-Vidyalaxmi; if they so desire.
For loan amount up to ₹ 7.5 lakhs, the student will also be eligible for a credit guarantee of 75% of outstanding default. This will give support to banks in making education loans available to students under the scheme.
In addition to the above, for students having an annual family income of up to ₹ 8 lakhs, and not eligible for benefits under any other government scholarship or interest subvention schemes, 3 percent interest subvention for loan up to ₹ 10 lakhs will also be provided during moratorium period. The interest subvention support will be given to one lakh students every year. Preference will be given to students who are from government institutions and have opted for technical/ professional courses. An outlay of ₹ 3,600 Crore has been made during 2024-25 to 2030-31, and 7 lakh fresh students are expected to get the benefit of this interest subvention during the period.
The Department of Higher Education will have a unified portal “PM-Vidyalaxmi” on which students will be able to apply for the education loan as well as interest subvention, through a simplified application process to be used by all banks. Payment of interest subvention will be made through E-voucher and Central Bank Digital Currency (CBDC) wallets.
PM Vidyalaxmi will build on and further enhance the scope and reach of the range of initiatives undertaken by the Government of India over the past decade in the domains of education and financial inclusion, for maximizing access to quality higher education for the youth of India. This will supplement the Central Sector Interest Subsidy (CSIS) and Credit Guarantee Fund Scheme for Education Loans (CGFSEL), the two component schemes of PM-USP, being implemented by the Department of Higher Education. Under the PM-USP CSIS, students with annual family income up to ₹ 4.5 lakhs and pursuing technical/ professional courses from approved institutions get full interest subvention during moratorium period for education loans up to ₹ 10 lakhs. Thus, PM Vidyalaxmi and PM-USP will together provide holistic support to all deserving students to pursue higher education in quality HEIs and technical/ professional education in approved HEIs.

मंत्रिमण्‍डल
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने मेधावी विद्यार्थियों को वित्तीय सहायता प्रदान करने हेतु पीएम-विद्यालक्ष्मी योजना को मंजूरी दी ताकि वित्तीय बाधाएं भारत के किसी भी युवा को गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा प्राप्त करने से न रोकें
एक मिशन मोड वाला तंत्र देश के शीर्ष 860 गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षण संस्थानों में प्रवेश पाने वाले मेधावी विद्यार्थियों को शिक्षा ऋण प्रदान करना सुविधाजनक व सहज बनाएगा और हर वर्ष 22 लाख से अधिक विद्यार्थियों को कवर करेगा
एक विशेष ऋण उत्पाद गिरवी मुक्त एवं गारंटर मुक्त शिक्षा ऋण को संभव बनाएगा; इसे एक सरल, पारदर्शी, विद्यार्थियों के अनुकूल और पूरी तरह से डिजिटल आवेदन प्रक्रिया के माध्यम से सुलभ बनाया गया है
कुल 7.5 लाख रुपये तक की ऋण राशि पर भारत सरकार द्वारा 75 प्रतिशत क्रेडिट गारंटी प्रदान की जाएगी, ताकि बैंकों को कवरेज बढ़ाने में सहायता मिल सके
इसके अलावा, 8 लाख रुपये तक की वार्षिक पारिवारिक आय वाले विद्यार्थियों के लिए, यह योजना 10 लाख रुपये तक के ऋण पर 3 प्रतिशत की ब्याज छूट भी प्रदान करेगी
यह 4.5 लाख रुपये तक की वार्षिक पारिवारिक आय वाले विद्यार्थियों को पहले से दी गई पूर्ण ब्याज छूट के अतिरिक्त है
पीएम विद्यालक्ष्मी युवाओं के लिए गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा को अधिकतम सुलभ बनाने हेतु पिछले दशक में की गई विभिन्न पहलों के दायरे एवं सुलभता को आगे बढ़ाएगी
06 NOV 2024 3:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने केन्द्रीय क्षेत्र की एक नई योजना पीएम विद्यालक्ष्मी को मंजूरी दे दी है। इस नई योजना का उद्देश्य मेधावी विद्यार्थियों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है ताकि वित्तीय बाधाएं किसी को भी उच्च शिक्षा प्राप्त करने से न रोकें। पीएम विद्यालक्ष्मी राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 से निकली एक और महत्वपूर्ण पहल है, जिसने यह सिफारिश की थी कि सार्वजनिक और निजी, दोनों प्रकार के उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) में विभिन्न उपायों के माध्यम से मेधावी विद्यार्थियों को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई जानी चाहिए। पीएम विद्यालक्ष्मी योजना के तहत, गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा संस्थान (क्यूएचईआई) में प्रवेश लेने वाला कोई भी विद्यार्थी ट्यूशन फीस की पूरी राशि और पाठ्यक्रम से संबंधित अन्य खर्चों को कवर करने हेतु बैंकों और वित्तीय संस्थानों से गिरवी मुक्त एवं गारंटर मुक्त ऋण प्राप्त करने का पात्र होगा। यह योजना एक सरल, पारदर्शी एवं विद्यार्थियों के अनुकूल प्रणाली के माध्यम से संचालित की जाएगी, जो अंतर- संचालनीय और पूरी तरह से डिजिटल होगी।
यह योजना एनआईआरएफ रैंकिंग द्वारा निर्धारित देश के शीर्ष गुणवत्ता वाले उच्च शिक्षण संस्थानों में लागू होगी। इस योजना में एनआईआरएफ के समग्र, श्रेणी-विशिष्ट और डोमेन -विशिष्ट रैंकिंग में शीर्ष 100 में स्थान रखने वाले सभी एचईआई, सरकारी एवं निजी, शामिल हैं। एनआईआरएफ रैंकिंग में 101-200 में स्थान रखने वाले राज्य सरकार के उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) और केन्द्र सरकार द्वारा प्रशासित सभी संस्थानों को इसमें शामिल किया गया है। इस सूची को एनआईआरएफ के नवीनतम रैंकिंग का उपयोग करके हर वर्ष अद्यतन किया जाएगा और शुरुआत 860 योग्य क्यूएचईआई से होगी, जिसमें 22 लाख से अधिक विद्यार्थी शामिल होंगे जो अपनी इच्छानुसार संभावित रूप से पीएम-विद्यालक्ष्मी का लाभ उठा सकेंगे।
कुल 7.5 लाख रुपये तक की ऋण राशि के लिए, विद्यार्थी बकाया डिफॉल्ट के 75 प्रतिशत की क्रेडिट गारंटी के भी पात्र होंगे। इससे बैंकों को इस योजना के तहत विद्यार्थियों को शिक्षा ऋण उपलब्ध कराने में सहायता मिलेगी।
उपरोक्त सुविधाओं के अलावा, जिन विद्यार्थियों की वार्षिक पारिवारिक आय 8 लाख रुपये तक है और वे किसी अन्य सरकारी छात्रवृत्ति या ब्याज छूट योजनाओं के तहत लाभ के पात्र नहीं हैं, उन्हें 10 लाख रुपये तक के ऋण पर अधिस्थगन अवधि के दौरान 3 प्रतिशत की ब्याज छूट भी प्रदान की जाएगी। हर वर्ष एक लाख विद्यार्थियों को ब्याज छूट सहायता दी जाएगी। उन विद्यार्थियों को प्राथमिकता दी जाएगी जो सरकारी संस्थानों में अध्ययनरत हैं और जिन्होंने तकनीकी/व्यावसायिक पाठ्यक्रमों का विकल्प चुना है। वर्ष 2024-25 से 2030-31 के दौरान 3,600 करोड़ रुपये के परिव्यय का प्रावधान किया गया है और इस अवधि के दौरान 7 लाख नए छात्रों को इस ब्याज छूट का लाभ मिलने की उम्मीद है।
उच्च शिक्षा विभाग के पास एक एकीकृत पोर्टल “पीएम-विद्यालक्ष्मी” उपलब्ध होगा, जिस पर विद्यार्थी सभी बैंकों द्वारा उपयोग की जाने वाली सरलीकृत आवेदन प्रक्रिया के माध्यम से शिक्षा ऋण के साथ-साथ ब्याज छूट के लिए आवेदन कर सकेंगे। ब्याज छूट का भुगतान ई-वाउचर और सेंट्रल बैंक डिजिटल करेंसी (सीबीडीसी) वॉलेट के माध्यम से किया जाएगा।
पीएम विद्यालक्ष्मी देश के युवाओं के लिए गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा को अधिकतम सुलभ बनाने हेतु शिक्षा एवं वित्तीय समावेशन के क्षेत्र में पिछले एक दशक में भारत सरकार द्वारा की गई विभिन पहलों के दायरे एवं सुलभता को आगे बढ़ाएगी। यह योजना उच्च शिक्षा विभाग द्वारा कार्यान्वित की जा रही पीएम-यूएसपी की दो घटक योजनाओं, केन्द्रीय क्षेत्र ब्याज सब्सिडी (सीएसआईएस) और शिक्षा ऋण के लिए क्रेडिट गारंटी फंड योजना (सीजीएफएसईएल) की पूरक होगी। पीएम-यूएसपी सीएसआईएस के तहत, 4.5 लाख रुपये तक की वार्षिक पारिवारिक आय वाले और स्वीकृत संस्थानों में तकनीकी/व्यावसायिक पाठ्यक्रम में अध्ययन करने वाले विद्यार्थियों को 10 लाख रुपये तक के शिक्षा ऋण के लिए अधिस्थगन अवधि के दौरान पूर्ण ब्याज छूट मिलती है। इस प्रकार, पीएम विद्यालक्ष्मी और पीएम-यूएसपी मिलकर सभी योग्य विद्यार्थियों को गुणवत्तापूर्ण एचईआई में उच्च शिक्षा और स्वीकृत एचईआई में तकनीकी/व्यावसायिक शिक्षा प्राप्त करने के लिए समग्र सहायता प्रदान करेंगी।