नीति आयोग
15 दिवसीय जल उत्सव कल से शुरू होगा
नीति आयोग द्वारा जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के साथ जल उत्सव मनाया जाएगा
20 राज्यों के 20 महत्वाकांक्षी जिलों/ब्लॉकों में जल उत्सव का होगा आयोजन
05 NOV 2024 2:49PM by PIB Delhi
नीति आयोग जल प्रबंधन, संरक्षण और सतत विकास के प्रति जागरूकता और संवेदनशीलता पैदा करने के लिए कल से 15 दिवसीय ' जल उत्सव' शुरू करने जा रहा है। यह अभियान माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण का अनुपालन करता है, जिन्होंने दिसंबर, 2023 में आयोजित तीसरे मुख्य सचिवों के सम्मेलन के दौरान 'नदी उत्सव' के आधार पर 'जल उत्सव' का विचार रखा था ।
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के साथ साझेदारी में 6-24 नवंबर, 2024 के बीच 20 आकांक्षी जिलों/ब्लॉकों में जल उत्सव मनाया जाएगा। 20 राज्यों में शुरू किए जा रहे इस महोत्सव में जल संसाधनों के संरक्षण और सुरक्षा में सामुदायिक भागीदारी की परिकल्पना की गई है। इसका उद्देश्य घरों में जल का सदुउपयोग और उपयोगिताओं एवं एजेंसियों के बीच जल प्रबंधन के प्रति जिम्मेदारी की भावना पैदा करना है। स्कूली छात्रों को जल प्रबंधन गतिविधियों में नामांकित किया जा रहा है, जिससे वे अपने परिवारों और समुदायों में बदलाव के रूप में कार्य कर सके।
दो सप्ताह तक चलने वाले इस उत्सव की शुरुआत 'जल बंधन' से होगी - जिसमें प्रतिष्ठित व्यक्ति और स्थानीय नेतागण जल संपदाओं पर पवित्र धागा बांधेंगे। वे अपने-अपने ब्लॉक और जिलों की "जल संपदा पर तथ्य पत्रक" भी लॉन्च करेंगे। पखवाड़े में विभागीय गतिविधियों की योजना पर चर्चा करने के अलावा, लोग 'जल उत्सव शपथ' भी लेंगे, जिसमें जल संसाधनों को बनाए रखने और उनकी रक्षा करने का संकल्प लिया जाएगा, ताकि विवेकपूर्ण और सतत उपयोग सुनिश्चित हो सके। इस शपथ के माध्यम से, समुदायों को जल का उपयोग करते समय 5 आर: सम्मान करना, सीमित करना, पुनः उपयोग करना, पुनर्चक्रण और पुनर्भरण का पालन करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
जल उत्सव पखवाड़े के आने वाले दिनों में जल संपदा संपत्तियों की सफाई, जल संचय दिवस मनाना, कहानियों, प्रयोगों और जल निकायों के दौरे के माध्यम से जल प्रबंधन जागरूकता पैदा करने के लिए शिक्षकों को प्रोत्साहित करना और फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) का उपयोग करके छात्रों को जल गुणवत्ता परीक्षण का प्रशिक्षण देना शामिल होगा। जल प्रबंधन के बारे में अधिक जागरूकता के लिए छात्रों को जल आपूर्ति और उपचार संयंत्रों का प्रदर्शन कराया जाएगा; जल उत्सव दौड़ या मैराथन का आयोजन; जल संपदा परिसर में एक पेड़ माँ के नाम के तहत पेड़ लगाना भी पखवाड़े के लिए नियोजित गतिविधियाँ हैं। जल उत्सव के दौरान पेयजल और स्वच्छता विभाग की नल जल मित्र पहल के तहत कौशल विकास के लिए लोगों को भी नामांकित किया जाएगा। संवेदनशीलता और क्षमता निर्माण के लिए स्वयं सहायता समूहों और आशा कार्यकर्ताओं को भी इस उत्सव में शामिल किया जा रहा है।
जल उत्सव का उद्देश्य जल संसाधनों के संरक्षण में छात्रों, परिवारों और स्थानीय समुदायों सहित जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों के बीच जिम्मेदारी की भावना पैदा करके जल को जीवन के लिए एक महत्वपूर्ण तत्व के रूप में मनाना है।

NITI Aayog
15 DAYS JAL UTSAV BEGINS TOMORROW
A CELEBRATION OF WATER BY NITI AAYOG IN PATNERSHIP WITH DDWS, JAL SHAKTI
JAL UTSAV TO BE CELEBRATED IN 20 ASPIRATIONAL DISTRICTS/BLOCKS IN 20 STATES
05 NOV 2024 2:49PM by PIB Delhi
NITI Aayog will be launching 15 day ‘Jal Utsav’ starting tomorrow to create awareness and sensitivity towards water management, conservation and sustainability. The campaign follows the vision of Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi who mooted the idea of ‘Jal Utsav’ on the lines of ‘Nadi Utsav’ during the 3rd Chief Secretaries Conference held in December, 2023.
Jal Utsav is being implemented in 20 Aspirational Districts/Blocks between November 6-20, 2024 in partnership with National Jal Jeevan Mission, Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti. The Festival being launched across 20 states, envisages community participation in preservation and protection of water resources. It seeks to instil a sense of responsibility towards efficient water use among households and water management among utilities and agencies. In this initiative, school students are being enrolled in water management activities, empowering them to act as catalysts for change within their families and communities.
The fortnight long festival will be launched with ‘Jal Bandhan’ – the symbolic tying of sacred thread on water assets by eminent personalities and local leaders. They would also launch “Fact Sheet on Jal Sampada (water assets)” of their respective blocks and districts. Besides, discussing the plan for the departmental activities in the fortnight, people would also take the ‘Jal Utsav Oath’ resolving to maintain and protect the water resources ensuring judicious and sustainable use. Through this pledge, communities are being encouraged to abide by the 5Rs: Respect, Reduce, Reuse, Recycle and Recharge while using water.
The subsequent days of the Jal Utsav fortnight will include cleaning of Jal Sampada assets; celebrating Jal Sanchay Diwas; encouraging teachers to lead through creating water management awareness through stories, experiments and visits to water bodies and also by training the students on water quality testing using field test kits (FTKs). Students will be given exposure visits to water supply and treatment plants for greater awareness about water management; organizing Jal Utsav Run or marathon; planting of trees under Ek Ped Maa Ke Naam at Jal Sampada premises are also the activities planned for the fortnight. People for skill development under Nal Jal Mitra initiative of Department of Drinking Water and Sanitation will also be enrolled during the Jal Utsav. Self-help Groups and ASHA workers are also being included in this festival for sensitization and capacity building.
Jal Utsav aims to celebrate water as a vital element for life through cultivating a sense of responsibility among the people from all walks of life including students, households and local communities in preserving water resources.