कोयला मंत्रालय
कोल इंडिया का 50वां स्थापना वर्ष
02 NOV 2024 12:55PM by PIB Delhi
भारत की कोयला आवश्यकता को पूरा करने और ऊर्जा क्षेत्र को बढ़ावा देने वाली सरकारी स्वामित्व वाली कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) के 1 नवंबर 2024 को स्थापना के 50 वर्ष हो गये। सीआईएल की 1 नवंबर 1975 को स्थापना की गई थी। यह एक राष्ट्रीयकृत कोकिंग कोयला (1971) और गैर-कोकिंग खदानों (1973) वाली शीर्षस्थ कंपनी है।
सीआईएल का अपने स्थापना वर्ष 1975-76 में उत्पादन 89 मिलियन टन (एमटी) था। कोयला मंत्रालय के अधीन इस दिग्गज महारत्न कोयला कंपनी का वित्त वर्ष 2024 में उत्पादन 773.6 एमटी था। इस प्रकार इसके उत्पादन में 8.7 गुना वृद्धि हुई है। कंपनी अपनी पूरी आपूर्ति के 80% कोयला की आपूर्ति कोयला आधारित बिजली संयंत्रों को अत्यधिक प्रतिस्पर्धी दरों पर करती है। इस प्रकार कंपनी नागरिकों को उचित मूल्य पर बिजली प्राप्त करने में अपना योगदान देती है।
यद्यपि सीआईएल के कर्मचारियों की संख्या राष्ट्रीयकरण के प्रारंभिक वर्षों के 6.75 लाख कर्मचारियों से लगभग एक तिहाई घटकर 2.25 लाख रह गई है फिर भी इसके उत्पादन में तेजी से वृद्धि हुई है।
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने कोल इंडिया को बधाई देते हुए कहा, "कोल इंडिया अपनी अनेक उपलब्धियों के साथ अपने स्वर्ण जयंती वर्ष में प्रवेश कर रही है। मैं कंपनी को अपनी शुभकामनाएं देता हूं। भारत में कोयले का उत्पादन अभी अपनी पूरी क्षमता तक नहीं पहुंचा है। महंगे आयात से बचने के लिए स्वदेशी उत्पादन बहुत जरूरी है। कोल इंडिया को लोगों के प्रति सामाजिक जिम्मेदारी, कल्याण और सुरक्षा को समान महत्व देते हुए भविष्य में उत्पादन को उच्च स्तर तक बढ़ाना होगा।“
सीआईएल के लिए यह लगभग पांच दशक की यात्रा बहुत ही उपलब्धियों भरी रही है। कंपनी ने कई बदलावों और चुनौतियों, परीक्षणों और समस्याओं का सामना किया लेकिन वह सब करने में सफल रही जिसकी उससे अपेक्षा की गई थी। एक विशुद्ध कोयला उत्पादक कंपनी से, कोल इंडिया अब राष्ट्रीय हित में सौर ऊर्जा, खदान बिजलीघरों, कोयला गैसीकरण और महत्वपूर्ण खनिजों के उत्खन्न में विविधता ला रही है।
सीआईएल वर्ष 2007 से औपचारिक रूप से अपने स्थापना दिवस समारोह को एक आंतरिक कार्यक्रम के रूप में मना रही है। इन कार्यक्रमों में पूर्व अध्यक्ष या उद्योग विशेषज्ञ द्वारा जे.बी. कुमारमंगलम स्मृति व्याख्यान और सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वालों को पुरस्कार प्रदान करना शामिल है। इस वर्ष भी कंपनी 3 नवंबर को कोलकाता में यह समारोह मनाएगी। इस समारोह में कोयला मंत्री मुख्य अतिथि और कोयला सचिव अतिथि होंगे।

Ministry of Coal
Coal India Steps into 50th Year
02 NOV 2024 12:55PM by PIB Delhi
Continuing to meet India’s coal requirement and bolstering the energy sector, the state owned Coal India Limited (CIL) stepped into its 50th year of inception on 1st November 2024. CIL came into being on 1st November 1975 as an apex holding company of the nationalized coking coal (1971) and non-coking mines (1973).
From 89 Million Tonne (MT) production during 1975-76, the year CIL was formed, the Maharatna coal behemoth under the Ministry of Coal ended FY 2024 with 773.6 MT output – an 8.7 fold growth. With 80% of its entire supplies directed to coal based power plants at highly competitive rates CIL plays a key role in enabling the citizens getting power at a just price.
Though CIL’s employee strength fell sharply by almost a third to 2.25 Lakhs now from 6.75 Lakh employees during the early years of Nationalization, the production has taken an upward leap.
Congratulating Coal India, Union Minister of Coal and Mines, Shri G Kishan Reddy said, “As Coal India enters into its Golden Jubilee Year with many milestones under its belt, I convey my best wishes to the company. Coal is yet to peak to its full potential in India. Indigenous production is vital to avoid expensive imports. Coal India has to ramp up production to higher levels in future with equal importance to people oriented social responsibility, welfare and safety”.
It had been an eventful near five decade journey for CIL. The company braved many changes and challenges, trials and tribulations but managed to deliver what was expected of it. From a pure play coal producing company, Coal India is now diversifying into solar power, pithead power stations, coal gasification and critical minerals in the National interest.
Beginning 2007, CIL had been formally observing its Foundation Day celebration as an in-house event. This includes J B Kumaramangalam Memorial lecture by either a former Chairman or an Industry expert and bestowing awards on best performers. This year as well the company will be celebrating the event on 3rd November in Kolkata with the Coal Minister as the Chief Guest and Coal Secretary as Guest of Honour.