प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गुजरात के कच्छ में सुरक्षाकर्मियों के साथ दिवाली मनाई
उन्होंने राष्ट्र की सेवा में समर्पण एवं बलिदान के लिए सुरक्षा कर्मियों के प्रति 1.4 बिलियन नागरिकों की ओर से आभार व्यक्त किया और चुनौतीपूर्ण वातावरण में उनके द्वारा किए गए बलिदानों को स्वीकार किया
सैनिक भारत की ताकत एवं सुरक्षा की गारंटी के प्रतीक हैं और शत्रुओं में भय पैदा करते हैं: प्रधानमंत्री
आज देश में एक ऐसी सरकार है, जो देश की सीमा का एक इंच भी समझौता नहीं कर सकती: प्रधानमंत्री
भारत मुख्य रूप से रक्षा उपकरणों के एक आयातक देश से एक महत्वपूर्ण निर्यातक देश के रूप में परिवर्तित हो रहा है और पिछले एक दशक में रक्षा निर्यात तीस गुना बढ़ गया है: प्रधानमंत्री
सीमावर्ती क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे का विकास सर्वोच्च प्राथमिकता: प्रधानमंत्री
सीमावर्ती गांवों को सुदूर गांवों के रूप में देखने के बजाय उन्हें देश के ‘पहले गांव’ के रूप में मान्यता देने का एक बदला हुआ दृष्टिकोण सामने आया है: प्रधानमंत्री
सीमावर्ती क्षेत्रों में सीमा पर्यटन तथा आर्थिक विकास के नैसर्गिक लाभ एवं संभावनाएं हैं और इन क्षेत्रों को ‘वाइब्रेंट विलेज’ योजना के तहत एक गतिशील एवं जीवंत भारत को दर्शाने के लिए विकसित किया जा रहा है: प्रधानमंत्री
31 OCT 2024 7:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के कच्छ में सर क्रीक क्षेत्र के लक्की नाला में भारत-पाक सीमा के निकट सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ), सेना, नौसेना और वायु सेना के जवानों के साथ दिवाली मनाई। प्रधानमंत्री ने भारत के सशस्त्र बलों के साथ त्योहार मनाने की अपनी परंपरा को जारी रखा। प्रधानमंत्री ने क्रीक क्षेत्र में एक बीओपी का भी दौरा किया और बहादुर सुरक्षा कर्मियों को मिठाइयां वितरित कीं।
प्रधानमंत्री ने सुरक्षाकर्मियों के साथ सर क्रीक में दिवाली मनाने को अपना सौभाग्य बताया और सभी को त्योहार की हार्दिक बधाई दी। श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि इस वर्ष का उत्सव 500 वर्षों के बाद अयोध्या के भव्य मंदिर में भगवान राम के विराजमान होने के कारण विशेष रूप से महत्वपूर्ण है। प्रधानमंत्री ने राष्ट्र की सेवा में समर्पण और बलिदान के लिए सुरक्षा कर्मियों के प्रति 1.4 बिलियन नागरिकों की ओर से आभार व्यक्त करते हुए न केवल उपस्थित सैनिकों, बल्कि देश भर के सभी सैनिकों को हार्दिक शुभकामनाएं दीं।
प्रधानमंत्री ने चुनौतीपूर्ण वातावरण में सैनिकों के बलिदानों को स्वीकार करते हुए, राष्ट्र के प्रति उनकी सेवा की बेहद सराहना की। उनकी बहादुरी और दृढ़ता पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सैनिक भारत की ताकत और सुरक्षा की गारंटी के प्रतीक हैं, जिससे शत्रुओं में भय पैदा होता है। प्रधानमंत्री ने कहा, “जब दुनिया आपको देखती है, तो वह भारत की ताकत को देखती है और जब दुश्मन आपको देखता है, तो वह बुरे इरादों का अंत देखता है। जब आप उत्साह में दहाड़ते हैं तो आतंक के आका कांप उठते हैं। यह मेरी सेना, मेरे सुरक्षा बलों का शौर्य है। मुझे गर्व है कि हमारे सैनिकों ने हर कठिन परिस्थिति में अपनी क्षमता साबित की है।”
प्रधानमंत्री ने कच्छ के रणनीतिक क्षेत्र, खासतौर पर व्यापक रूप से भारत-विरोधी खतरों का सामना करने वाले इसके समुद्र तट, को सुरक्षित करने में नौसेना की भूमिका पर प्रकाश डाला। भारत की अखंडता का प्रतीक सर क्रीक अतीत में दुश्मन द्वारा संघर्ष को भड़काने की कोशिशों का केन्द्रबिंदु रहा है। श्री मोदी ने कहा कि नौसेना सहित सशस्त्र बलों की उपस्थिति एवं सतर्कता देश को आश्वस्त करती है और साथ ही 1971 के युद्ध के दौरान दुश्मन को दिए गए करारा जवाब की भी याद दिलाती है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि वर्तमान सरकार देश की सीमाओं की सुरक्षा के प्रति अपनी प्रतिबद्धता पर अटल है। प्रधानमंत्री ने कहा, “आज देश में एक ऐसी सरकार है जो देश की सीमा का एक इंच भी समझौता नहीं कर सकती। एक समय था जब कूटनीति के नाम पर छल से सर क्रीक को हड़पने की नीति पर काम किया जा रहा था। मैंने गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में देश की आवाज उठाई थी और यह कोई पहली बार नहीं है जब मैं इस क्षेत्र में आया हूं।'' श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि सरकार की वर्तमान नीतियां सशस्त्र बलों के दृढ़ संकल्प के अनुरूप हैं। भरोसा दुश्मन की बातों पर नहीं, बल्कि भारत की सेनाओं के दृढ़ संकल्प पर है।
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 21वीं सदी की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भारत के सशस्त्र बलों को आधुनिक बनाने के सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डाला। हाल की प्रगति में वडोदरा में सी295 विमान कारखाने का उद्घाटन और विमान वाहक विक्रांत, पनडुब्बियों एवं तेजस लड़ाकू जेट जैसी स्वदेशी सैन्य परिसंपत्तियों का विकास शामिल है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत मुख्य रूप से रक्षा उपकरणों के एक आयातक देश से एक महत्वपूर्ण निर्यातक देश के रूप में परिवर्तित हो रहा है और पिछले एक दशक में रक्षा निर्यात तीस गुना बढ़ गया है।
सरकार के आत्मनिर्भरता के दृष्टिकोण को साकार करने में सशस्त्र बलों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, “मैं देश के सुरक्षा बलों को बधाई दूंगा कि उन्होंने 5000 से अधिक ऐसे सैन्य उपकरणों की एक सूची बनाई है, जिन्हें वे अब विदेश से नहीं खरीदेंगे। इससे भी सैन्य क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत अभियान को नई गति मिली है।”
आधुनिक युद्ध में ड्रोन तकनीक के महत्व को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि ड्रोन पारंपरिक वायु रक्षा प्रणालियों के लिए नई चुनौतियां पेश कर रहे हैं। जवाब में, भारत ड्रोन तकनीक के माध्यम से अपनी सैन्य क्षमताओं को बढ़ा रहा है जिसमें प्रीडेटर ड्रोन का अधिग्रहण भी शामिल है। उन्होंने कहा कि ड्रोन के उपयोग के लिए एक रणनीतिक योजना विकसित की जा रही है। उन्होंने स्वदेशी ड्रोन समाधान विकसित करने में भारतीय कंपनियों और स्टार्टअप की भागीदारी पर गर्व व्यक्त किया।
प्रधानमंत्री ने युद्ध की बदलती प्रकृति और सुरक्षा संबंधी नई चुनौतियों के उदभव के कारण भारतीय सशस्त्र बलों की तीन शाखाओं के बीच बेहतर एकीकरण की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि इस एकीकरण से उनकी सामूहिक प्रभावशीलता में उल्लेखनीय वृद्धि होने की उम्मीद है। सशस्त्र बलों को मजबूत करने और उन्हें आधुनिक बनाने की दिशा में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) की स्थापना एक महत्वपूर्ण प्रगति है। इसके अलावा, इंटीग्रेटेड थिएटर कमांड की ओर कदम का उद्देश्य तीनों सेवाओं के बीच समन्वय और सहयोग को बेहतर बनाना है।
प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारा संकल्प राष्ट्र प्रथम का है। राष्ट्र की शुरुआत उसकी सीमाओं से होती है। इसलिए, सीमा पर बुनियादी ढांचे का विकास देश की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है।” सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) पर प्रकाश डालते हुए, पीएम ने कहा कि 80,000 किलोमीटर से अधिक सड़कों का निर्माण किया गया है, जिसमें लद्दाख और अरुणाचल प्रदेश में रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण मार्ग भी शामिल हैं। पिछले दशक में, अटल और सेला सुरंगों जैसी प्रमुख सुरंगों के साथ-साथ लगभग 400 महत्वपूर्ण सेतु बनाए गए हैं, जो दूरदराज के क्षेत्रों में हर मौसम में कनेक्टिविटी की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं। श्री मोदी ने कहा कि बीआरओ रणनीतिक सुलभता को बढ़ाने और सशस्त्र बलों की सहायता करने के उद्देश्य से देश भर में और अधिक सुरंगों के निर्माण के कार्य को सक्रिय रूप से आगे बढ़ा रहा है।
प्रधानमंत्री ने सीमावर्ती गांवों को देश के “पहले गांवों” के रूप में मान्यता देने के बदले हुए दृष्टिकोण को साझा किया। ‘वाइब्रेंट विलेज’ योजना के माध्यम से, इन क्षेत्रों को एक गतिशील और जीवंत भारत को दर्शाने के लिए विकसित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने विभिन्न सीमावर्ती क्षेत्रों के नैसर्गिक लाभों पर प्रकाश डाला और सीमा पर्यटन एवं आर्थिक विकास की दृष्टि से उनकी संभावनाओं पर जोर दिया। स्थानीय आजीविका और पर्यावरणीय स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के उद्देश्य से समुद्री शैवाल की खेती और मैंग्रोव पुनर्स्थापन जैसी पहल को बढ़ावा दिया जा रहा है। यह देश के पर्यावरण के लिए बहुत ही सुनहरा अवसर है।” प्रधानमंत्री ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि कच्छ के सीमावर्ती गांवों के किनारे विकसित किए जाने वाले मैंग्रोव के वन पूरे देश व दुनिया को आकर्षित करने वाले धोर्डो के रण उत्सव की तरह ही पर्यटकों को आकर्षित करेंगे।
प्रधानमंत्री ने मंत्रियों को वाइब्रेंट विलेज में समय बिताने के लिए प्रोत्साहित करके सीमा पर्यटन को बढ़ावा देने की सरकार की पहल पर प्रकाश डाला। इस पहल से नागरिकों में इन क्षेत्रों के प्रति रुचि बढ़ रही है। उन्होंने कच्छ की समृद्ध विरासत, आकर्षण और प्राकृतिक सुंदरता को ध्यान में रखते हुए एक पर्यटन स्थल के रूप में इसकी संभावनाओं पर जोर दिया। गुजरात में कच्छ और खंभात की खाड़ी के किनारे स्थित मैंग्रोव के वन और समुद्री इकोसिस्टम इस भू-परिदृश्य के महत्वपूर्ण घटक हैं। श्री मोदी ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि सरकार मिष्टी योजना जैसी पहलों के माध्यम से इन मैंग्रोव के वनों का विस्तार करने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रही है।
यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल धोलावीरा के महत्व का हवाला देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह भारत की प्राचीन ताकत और सिंधु घाटी सभ्यता की व्यवस्थित बस्ती का प्रमाण है। कच्छ के समृद्ध सांस्कृतिक एवं ऐतिहासिक आकर्षणों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, “यहां गुजरात में समुद्र से कुछ ही दूरी पर स्थित लोथल जैसे व्यापारिक केन्द्रों ने भी एक समय में भारत की समृद्धि के अध्याय लिखे थे। लखपत में गुरु नानक देवजी के पदचिन्ह हैं। कच्छ का कोटेश्वर महादेव मंदिर है। माता आशापुरा का मंदिर हो या काला डूंगर पहाड़ी पर भगवान दत्तात्रेय के दर्शन या कच्छ का रण उत्सव, या फिर सर क्रीक देखने का उत्साह, कच्छ के एक ही जिले में पर्यटन की इतनी संभावनाएं हैं कि एक पर्यटक के लिए एक पूरा सप्ताह भी पर्याप्त नहीं होगा।” प्रधानमंत्री ने नडाबेट जैसे स्थानों में सीमा पर्यटन की सफलता का उदाहरण देते हुए बताया कि कैसे इस तरह की पहल राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा दे सकती है। इसी तरह, कच्छ और अन्य सीमावर्ती क्षेत्रों को विकसित करने से निवासियों एवं सैनिकों, दोनों का जीवन बेहतर होगा और अंततः राष्ट्रीय सुरक्षा मजबूत होगी तथा देश के विभिन्न हिस्से आपस में जुड़ेंगे।
कच्छ में सुरक्षाकर्मियों को अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्र की तुलना एक सजीव चेतना से की, जिसे हम मां भारती के रूप में पूजते हैं। प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय सुरक्षा सुनिश्चित करने में सैनिकों के बलिदान और कड़ी मेहनत को स्वीकार किया, जो देश की प्रगति के लिए आवश्यक है। प्रधानमंत्री ने अंत में कहा, “आज देश का हर नागरिक अपना शत-प्रतिशत देकर देश के विकास में योगदान दे रहा है क्योंकि उसे आप पर भरोसा है। मुझे विश्वास है कि आपकी यह वीरता भारत के विकास को इसी तरह मजबूत करती रहेगी।”

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi celebrates Diwali with security personnel in Kutch,Gujarat
Conveys the gratitude of 1.4 billion citizens towards the security personnel for their dedication and sacrifice in serving the nation acknowledging the sacrifices they make in challenging environments
The soldiers represent India's strength and guarantee of security, instilling fear in adversaries: PM
Today there is a government in the country which cannot compromise even an inch of the country's border: PM
India is transitioning from a primarily importing nation to a significant exporter of defense equipment, with defense exports increasing thirtyfold over the past decade: PM
Development of infrastructure in border areas is a top priority:PM
There is a changed vision of recognizing border villages as ‘first villages’ of the country rather than seeing them as remote villages: PM
Border regions have natural advantages and potential for border tourism and economic growth, these areas are being developed to reflect a dynamic and vibrant India under Vibrant Village Scheme: PM
31 OCT 2024 7:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi celebrated Diwali with the personnel of the Border Security Force (BSF), Army, Navy and Air Force near the Indo-Pak border,today, at Lakki Nala in Sir Creek area in Gujarat's Kutch. The Prime Minister continued his tradition of celebrating the festival with India’s armed forces. The Prime Minister also visited one of the BOPs in the Creek area and distributed sweets to the brave security personnel.
The Prime Minister expressed his good fortune in celebrating Diwali at Sir Creek with the security personnel, wishing everyone heartfelt congratulations on the festival. This year's celebration is particularly significant due to the installation of Lord Ram in the grand temple of Ayodhya after 500 years, Shri Narendra Modi remarked. The Prime Minister extended warm wishes not only to the soldiers present but also to all servicemen across the country, conveying the gratitude of 1.4 billion citizens for the dedication and sacrifice of security personnel in serving the nation.
The Prime Minister conveyed his deep appreciation for the soldiers' service to the nation, acknowledging the sacrifices they make in challenging environments. Highlighting their bravery and resilience, the Prime Minister asserted that the soldiers represent India's strength and guarantee of security, instilling fear in adversaries. “When the world sees you, it sees the strength of India and when the enemy sees you, it sees the end of evil intentions. When you roar in enthusiasm, the masters of terror tremble. This is the valor of my army, my security forces. I am proud that our soldiers have proven their mettle in every difficult situation”, PM added.
The Prime Minister highlighted the role of the Navy in securing the strategic area of Kutch, particularly its coastline, which faces significant anti-India threats. Sir Creek, emblematic of India’s integrity, has been a focal point for enemy attempts to provoke conflict in the past. The presence and vigilance of the armed forces, including the Navy, provides reassurance to the nation, Shri Modi added, while also recalling the befitting reply given to the enemy during 1971 war.
The Prime Minister emphasized that the current government is unwavering in its commitment to safeguarding the country's borders. “Today there is a government in the country which cannot compromise even an inch of the country's border. There was a time when in the name of diplomacy, a policy was being worked on to grab Sir Creek by deceit. I had raised the voice of the country as the Chief Minister of Gujarat and this is not the first time I have come to this region”, the PM added. Shri Modi asserted that current policies of the government are aligned with the determination of the armed forces. Trust is placed not in the enemy's words, but in the steadfast resolve of India’s armed forces.
Emphasizing focus on self-reliance in defense, Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted the government's efforts to modernize India's armed forces to meet the demands of the 21st century. Recent advancements include the inauguration of a C295 aircraft factory in Vadodara and the development of indigenous military assets like the aircraft carrier Vikrant, submarines, and the Tejas fighter jet. India is transitioning from a primarily importing nation to a significant exporter of defense equipment, with defense exports increasing thirtyfold over the past decade, the PM noted.
Underscoring the crucial role of the armed forces in realizing the government's vision of self-reliance, the PM said, “I would congratulate the security forces of the country that they have made a list of more than 5000 military equipment, which they will no longer buy from abroad. This has also given new momentum to the Atmanirbhar Bharat Abhiyan in the military sector.”
Highlighting the significance of drone technology in modern warfare, the PM said that Drones are posing new challenges to traditional air defense systems. In response, India is enhancing its military capabilities through drone technology, including the acquisition of Predator drones. A strategic plan for drone utilization is being developed, and expressed pride in the involvement of Indian companies and startups in creating indigenous drone solutions, he added.
The Prime Minister underscored the need for better integration among the three branches of the Indian armed forces because of the evolving nature of warfare and the emergence of new security challenges. He said this integration is expected to significantly enhance their collective effectiveness. The establishment of the Chief of Defense Staff (CDS) is a key development in strengthening and modernizing the armed forces. Additionally, the move towards Integrated Theater Command aims to improve coordination and collaboration among the three services.
The Prime Minister said, “Our resolution is Nation First. The nation begins from its borders. Therefore, development of border infrastructure is one of the top priorities of the country”. Highlighting the Border Roads Organization (BRO), the PM noted that over 80,000 kilometers of roads have been constructed, including strategically important routes in Ladakh and Arunachal Pradesh. In the past decade, around 400 significant bridges have been built, alongside major tunnels like the Atal and Sela tunnels, which are vital for all-weather connectivity in remote areas. Shri Modi said the BRO is actively advancing the construction of more tunnels across the country to enhance strategic access and support the armed forces.
The Prime Minister shared the changed vision of seeing border villages as remote to being recognized as the "first villages" of the country. Through the Vibrant Village Scheme, these areas are being developed to reflect a dynamic and vibrant India. The Prime Minister highlighted the natural advantages of many border regions, emphasizing their potential for border tourism and economic growth. Initiatives like seaweed farming and mangrove restoration are being promoted to enhance local livelihoods and environmental health. It is a very golden opportunity for the environment of the country. The forests of mangroves that will be created along the border villages of Kutch will attract the tourists in a way similar to the Rann Utsav of Dhordo that has attracted the whole country and the world, the PM underscored.
The Prime Minister highlighted the government's initiative to promote border tourism by encouraging ministers to spend time in Vibrant Villages, increasing interest in these areas among citizens. He emphasized the potential of Kutch as a tourism destination, noting its rich heritage, attractions, and natural beauty. The mangrove forests and marine ecosystems along Kutch and Gulf of Khambhat in Gujarat are vital components of this landscape. The government is actively working to expand these mangrove forests through initiatives like the Mishti Yojana, Shri Modi underlined.
Citing the significance of Dholavira, a UNESCO World Heritage Site, the Prime Minister said that it is a testament to India's ancient strength and the organized settlement of the Indus Valley Civilization.Highlighting the rich cultural and historical attractions in Kutch, PM said, “Here in Gujarat, at a short distance from the sea, trade centers like Lothal also wrote chapters of India's prosperity at one time. There is the footprint of Guru Nanak Devji in Lakhpat. There is the Koteshwar Mahadev temple of Kutch. Whether it is the temple of Mata Aashapura, or the darshan of Lord Dattatreya on the Kala Dungar hill, or the Rann Utsav of Kutch, or the excitement of seeing Sir Creek, there is so much tourism potential in just one district of Kutch that a whole week would not be enough for a tourist”. The Prime Minister cited the success of border tourism in places like Nadabet as an example of how such initiatives can foster national unity. Similarly, developing Kutch and other border areas will enhance the lives of both residents and soldiers, ultimately strengthening national security and connecting diverse parts of the country.
Concluding his address to the security personnel at Kutch, Prime Minister Shri Narendra Modi likened the nation to a living consciousness which we worship as Maa Bharati. The Prime Minister acknowledged the sacrifices and hard work of soldiers in ensuring national safety, which is essential for the country’s progress. “Today every citizen of the country is contributing to the development of the nation by giving his 100% because he has faith in you. I believe that this bravery of yours will continue to strengthen the development of India in this way”, the Prime Minister concluded.