खान मंत्रालय
वित्तीय वर्ष 2024-25 की पहली छमाही में प्रमुख खनिजों और अलौह धातुओं के उत्पादन में मजबूत वृद्धि
01 NOV 2024 11:32AM by PIB Delhi
वित्तीय वर्ष 2023-24 में रिकॉर्ड उत्पादन स्तर पर पहुंचने के बाद, वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान देश में कुछ प्रमुख खनिजों के उत्पादन में निरंतर मजबूत वृद्धि देखी गई है। मूल्य के हिसाब से कुल एमसीडीआर खनिज उत्पादन में लौह अयस्क का हिस्सा लगभग 70 प्रतिशत है। वित्तीय वर्ष 2023-24 में लौह अयस्क का उत्पादन 274 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) था।
अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, लौह अयस्क का उत्पादन वित्तीय वर्ष 2023-24 (अप्रैल-सितंबर) में 128 एमएमटी से बढ़कर वित्तीय वर्ष 2024-25 (अप्रैल-सितंबर) में 135 एमएमटी हो गया है, जो 5.5 प्रतिशत की अच्छी वृद्धि दर्शाता है। मैंगनीज अयस्क का उत्पादन वित्तीय वर्ष 2024-25 (अप्रैल-सितंबर) में 6.2 प्रतिशत बढ़कर 1.7 एमएमटी हो गया है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 1.6 एमएमटी था।
अलौह धातु क्षेत्र में, वित्तीय वर्ष 2024-25 (अप्रैल-सितंबर) में प्राथमिक एल्युमीनियम उत्पादन में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 1.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जो वित्तीय वर्ष 2023-24 (अप्रैल-सितंबर) में 20.66 एलटी से बढ़कर वित्तीय वर्ष 2024-25 (अप्रैल-सितंबर) में 20.90 लाख टन (एलटी) हो गया। इसी तुलनात्मक अवधि के दौरान, परिष्कृत तांबे का उत्पादन 2.39 एलटी से 4.6 प्रतिशत बढ़कर 2.50 एलटी हो गया है।
भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा एल्युमीनियम उत्पादक, परिष्कृत तांबे में शीर्ष-10 उत्पादकों में से एक और दुनिया में चौथा सबसे बड़ा लौह अयस्क उत्पादक है। चालू वित्तीय वर्ष में लौह अयस्क के उत्पादन में निरंतर वृद्धि उपयोगकर्ता उद्योग यानी इस्पात में मजबूत मांग की स्थिति को दर्शाती है। एल्युमीनियम और तांबे में वृद्धि के साथ, ये वृद्धि रुझान ऊर्जा, बुनियादी ढांचे, निर्माण, ऑटोमोटिव और मशीनरी जैसे उपयोगकर्ता क्षेत्रों में निरंतर मजबूत आर्थिक गतिविधि की ओर संकेत करते हैं।

Ministry of Mines
Robust Growth in Production of Key Minerals and non-ferrous Metals in the First Half of FY 2024-25
01 NOV 2024 11:32AM by PIB Delhi
Production of some key minerals in the country has continued to witness strong growth during FY 2024-25, after reaching record production levels in FY 2023-24. Iron ore account for about 70% of the total MCDR mineral production by value. Production of iron ore was 274 million metric tonne (MMT) in FY 2023-24.
As per provisional data, production of iron ore has increased from 128 MMT in FY 2023-24 (April-September) to 135 MMT in FY 2024-25 (April-September), showing a healthy 5.5% growth. Production of manganese ore has risen by 6.2% to 1.7 MMT in FY 2024-25 (April-September) from 1.6 MMT during the corresponding period of previous year.
In the non-ferrous metal sector, primary aluminium production in FY 2024-25 (April-September) posted a growth of 1.2% over the corresponding period last year, increasing to 20.90 lakh ton (LT) in FY 2024-25 (April-September) from 20.66 LT in FY 2023-24 (April-September). During the same comparative period, refined copper production has grown by 4.6% from 2.39 LT to 2.50 LT.
India is the 2nd largest aluminium producer, among top-10 producer in refined copper and 4th largest iron ore producer in the world. Continued growth in production of iron ore in the current financial year reflects the robust demand conditions in the user industry viz. steel. Coupled with growth in aluminium and copper, these growth trends point towards continued strong economic activity in user sectors such as energy, infrastructure, construction, automotive and machinery.