इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात मंत्रालय ने नई दिल्ली में एक दिवसीय चिंतन शिविर का आयोजन किया
चिंतन शिविर हमें बड़े स्तर पर भारतीय इस्पात क्षेत्र की वृद्धि और विकास का मार्ग तैयार करने में मदद करेगा: सचिव, इस्पात मंत्रालय
31 OCT 2024 5:37PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय ने नई दिल्ली के विज्ञान भवन में चिंतन शिविर का आयोजन किया।
इस्पात मंत्रालय के सचिव, श्री पौंड्रिक ने अपनी आरंभिक टिप्पणी में कहा कि उभरते प्रतिस्पर्धी वैश्विक और घरेलू परिदृश्य ने इस्पात सीपीएसई के लिए पारंपरिक तरीके से काम करने को चुनौती देने तथा इस्पात संयंत्र और खदानों के कार्यान्वयन व्यवसाय के संचालन में नई रणनीतियों की खोज करने को अनिवार्य बना दिया है। उन्होंने उन पारंपरिक तरीकों से दूर रहने का आग्रह किया जो संभावित रिटर्न/ परिणामों को सीमित करते हैं और जिनमें बेहतर लाभ के लिए बदलाव की जरूरत है।
इस्पात सचिव ने इस बात पर भी जोर दिया कि इस्पात सीपीएसई को परियोजनाओं को समय पर पूरा करने के लिए अनुबंध की कल्पना से लेकर उसे अंतिम रूप देने और उसके बाद पूरा करने तक के समय में कटौती करके परियोजना के प्रबंधन के लिए नई रणनीतियां अपनानी चाहिए। चिंतन शिविर के दौरान ब्लास्ट फर्नेस में नई पहल और ऊर्जा बचत उपायों से संबंधित प्रस्तुतियों को खूब प्रशंसा मिली।
विचार-विमर्श के दौरान, स्टील सीपीएसई की विदेश में मौजूदगी के महत्व को रेखांकित किया गया। यह महसूस किया गया कि एआई/ एमएल का इस्तेमाल केवल उत्पादन में, बल्कि परिसंपत्तियों के प्रबंधन और मूल्यांकन, सुरक्षा, कच्चे माल की गुणवत्ता की भविष्यवाणी, डेटा विश्लेषण, स्वास्थ्य क्षेत्र, पर्यावरणीय प्रभावों और मानव संसाधन प्रबंधन के क्षेत्र आदि विभिन्न क्षेत्रों में प्रक्रिया बेहतर करने को सुनिश्चित करने के लिए किया जा सकता है।
स्टील सीपीएसई के पैनलिस्ट ने टेक अपग्रेडेशन, एआई, मशीन लर्निंग (एमएल); अनुबंध के पूर्व पुरस्कार और पुरस्कार के बाद कार्रवाई निष्पादन दोनों में परियोजना के तेज निष्पादन; अंतर्राष्ट्रीय परिसंपत्ति अधिग्रहण; चिंतन शिविर के दौरान ब्लास्ट फर्नेस क्षेत्र में ग्रीन स्टील बनाने की दिशा में नई पहल और ऊर्जा बचत के उपाय जैसे विषयों पर अपनी प्रस्तुतियां दीं।
विचार-विमर्श का समापन करते हुए, इस्पात सचिव ने आशा व्यक्त की कि यह कार्यक्रम हमें बड़े स्तर पर भारतीय इस्पात क्षेत्र की वृद्धि और विकास की दिशा में रास्ता तय करने में मदद करेगा। उन्होंने भविष्य के सम्मेलनों के लिए प्राप्त सुझावों की भी सराहना की।
अतिरिक्त सचिव एवं एफए, अध्यक्ष, एसएआईएल, सीएमडी, स्टील सीपीएसई के कार्यात्मक निदेशक, संयुक्त सचिव/ आर्थिक सलाहकार/ डीडीजी और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ स्टील सीपीएसई के 120 प्रतिभागियों ने चिंतन शिविर में दिन भर के कार्यक्रमों में भाग लिया।

Ministry of Steel
Ministry of Steel organizes day-long Chintan Shivir in New Delhi
Chintan Shivir will help us to chart the path towards growth and development of the Indian Steel sector in a big way: Secretary, Ministry of Steel
31 OCT 2024 5:37PM by PIB Delhi
Ministry of Steel conducted a Chintan Shivir at the Vigyan Bhawan, New Delhi .
Secretary, Ministry of Steel, Shri Poundrik said in his opening remarks said that the emerging competitive global and domestic scenario makes it obligatory for Steel CPSEs to challenge the conventional way of working and explore to adopt fresh strategies in the conduct of the operations and business of their steel plants and mines. He urged to do away with the conservative approaches that limit the potential returns / outcomes, which need to be changed for enhanced benefits.
Secretary, Steel also stressed that Steel CPSEs should adopt fresh strategies for project management by cutting down the time from conception to finalisation of the contract and subsequent execution for timely completion of the projects. Presentations on new Initiatives and Energy Saving measures in Blast Furnace were well appreciated during the Chintan Shivir.
During deliberations, importance of overseas presence of Steel CPSEs was outlined. It was felt that AI/ML can be used in diverse field to ensure process optimization, not only in productions, but also in the field of managing & evaluating assets, Safety, Quality predictions of raw materials, data analysis, health Sector, environmental impacts, and HR Management, etc.
Panelist from Steel CPSEs made their presentationson topics Tech Up-gradation, AI, Machine Learning(ML); Faster Project Execution both Pre-award of contract and action execution post award; International asset Acquisition; New Initiatives and Energy saving measures in Blast Furnace Area towards making Green Steel during the Chintan Shivir.
Concluding the deliberations, Secretary Steel hoped that this program shall help us to chart the path towards growth and development of the Indian Steel sector in a big way. He also appreciated the suggestions received for the future conferences.
Additional Secretary & FA, Chairman, SAIL, CMDs, Functional Directors of Steel CPSEs, Joint Secretaries / Economic Adviser / DDG and other senior officers of the Ministry alongwith 120 odd participants across Steel CPSEs, participated in the day-long events on the Chintan Shivir.