राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय व्यापार सेवा और भारतीय लागत लेखा सेवा के परिवीक्षाधीन अधिकारी आज (29 अक्टूबर, 2024) राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से मिले
29 OCT 2024 6:32PM by PIB Delhi
भारतीय व्यापार सेवा और भारतीय लागत लेखा सेवा के परिवीक्षाधीन अधिकारियों ने आज (29 अक्टूबर, 2024) राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से मुलाकात की।
राष्ट्रपति ने इस अवसर पर कहा कि वर्ष 2023-24 में 8.2 प्रतिशत की तेज आर्थिक वृद्धि के साथ, भारतीय अर्थव्यवस्था भू-राजनीतिक चुनौतियों का सामना करने में अनुकूलता प्रदर्शित कर रही है। उन्होंने कहा कि भारत को प्रति व्यक्ति आय का स्तर बढ़ाने और उतार-चढ़ाव से भरे वैश्विक वातावरण में विकास का उच्च स्तर बनाए रखने के लिए निजी निवेश को आकर्षित करने की आवश्यकता है। भारत सरकार की कई पहल विकास सक्षम पारिस्थितिकी तंत्र निर्मित कर रही हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि विनिर्माण बढ़ाने पर सरकार के बढ़ते ध्यान के साथ, भारतीय व्यापार सेवा (आईटीएस) के अधिकारियों का दायित्व है कि वे सीमा-पार व्यापार बढ़ाने के लिए उचित वातावरण और अवसंरचना के निर्माण को सुविधाजनक बनाएं। उन्होंने कहा कि अधिकारियों से व्यापार वार्ता में नए आयाम लाने, नवीन नीतियां निर्धारित करने और भारतीय व्यापार को गति देने की उम्मीद है। उन्होंने भारतीय व्यापार सेवा के अधिकारियों से भारत के विकास को गतिशील बनाने और व्यापक स्तर पर लोगों के जीवन पर प्रभाव डालने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने का आह्वान किया।
राष्ट्रपति ने भारतीय लागत लेखा सेवा (आईसीएएस) के अधिकारियों से कहा कि वे राजस्व का पारदर्शी मूल्यांकन सुनिश्चित करते हुए सरकारी कार्यों, योजनाओं और परियोजनाओं में व्यय तर्कसंगत बनाने में सक्रिय भूमिका निभाते हैं और उनसे जटिल वित्तीय और लागत प्रबंधन मुद्दों को कुशलता से संभालने की अपेक्षा है। उन्होंने कहा कि आईसीएएस अधिकारियों की विभिन्न द्विपक्षीय और बहुपक्षीय समझौतों के तहत डंपिंग विरोधी उपायों और शुल्क जैसे अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मामलों में महत्वपूर्ण भूमिका होती है। राष्ट्रपति ने कहा कि उनके निर्णय और कार्य सार्वजनिक वित्तीय सुरक्षा और सरकारी खरीद व्यवस्था में कुशलता और प्रभावशीलता बढ़ाने में महत्वपूर्ण होंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई है कि माल एवं सेवा कर (जीएसटी) प्रणाली के कार्यान्वयन में, भारतीय लागत लेखा सेवा के अधिकारियों की लेखा परीक्षण राजस्व अपव्यय का पता लगाने और इन्हें दूर करने के उपायों में महत्वपूर्ण भूमिका रही है। उन्होंने अधिकारियों से इस तथ्य को याद रखने की सलाह दी कि वे जो कुछ भी करते हैं, उसका अंततः अल्पसुविधायुक्त और वंचित वर्गों के कल्याण पर प्रभाव पड़ता है।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
Probationers of Indian Trade Service and Indian Cost Accounts Service call on The President
29 OCT 2024 6:32PM by PIB Delhi
The probationers of Indian Trade Service and Indian Cost Accounts Service called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (October 29, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that with a rapid economic growth of 8.2 percent in the year 2023-24, the Indian economy has been demonstrating resilience in the face of geopolitical challenges. India needs to attract private investment to increase the levels of per capita income and to get to continued high levels of growth, even amidst a turbulent global environment. Several initiatives of the government of India are creating an enabling ecosystem for growth.
The President said that with the enhanced focus of the government on boosting manufacturing, it would be the responsibility of Indian Trade Service officers to facilitate the creation of an enabling environment and infrastructure for increasing trade across borders. They are expected to bring up new dimensions in trade negotiation, create innovative policies and provide new impetus to boost India’s trade. She reminded Indian Trade Service officers that they would play an important role in powering India’s growth and making an impact on the lives of people at large.
The President said that Indian Cost Accounts Service officers play a proactive role in rationalising expenditure across government operations, schemes and projects while ensuring transparent assessment of revenues. They are expected to have an acumen for handling complex financial and cost management issues. They also play an important role in navigating international trade matters such as anti-dumping measures and safeguard duties under various bilateral and multilateral agreements. She said that their decisions and actions would be key to safeguarding public finances and boosting efficiency and effectiveness in government procurement systems.
The President was happy to note that in the implementation of the GST system, audits undertaken by Indian Cost Accounts Service officers have been instrumental in detecting revenue leakages and enhancing compliance measures. She advised them to be aware of the fact that whatever they do has an ultimate impact on the welfare of underprivileged and deprived sections.
Please click here to see the President's Speech -