रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
सीमा शुल्क से छूट और जीएसटी दरों में कमी के कारण तीन कैंसर रोधी दवाओं (ट्रैस्टुजुमाब, ओसिमर्टिनिब और डर्वालुमैब) की अधिकतम खुदरा कीमत में कमी आएगी
29 OCT 2024 2:23PM by PIB Delhi
किफायती कीमतों पर दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने की सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप, राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) ने 28.10.2024 को एक कार्यालय ज्ञापन जारी किया है, जिसमें संबंधित दवा निर्माताओं को तीन कैंसर रोधी दवाओं- ट्रैस्टुजुमाब, ओसिमर्टिनिब और डर्वालुमैब पर एमआरपी कम करने का निर्देश दिया गया है। यह निर्देश वर्ष 2024-25 के केंद्रीय बजट में की गई घोषणा के अनुसरण में है, जिसमें इन तीन कैंसर रोधी दवाओं को सीमा शुल्क से छूट दी गई है। वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग ने दिनांक 23.07.2024 को अधिसूचना 30/2024 जारी कर इन तीन कैंसर रोधी दवाओं पर सीमा शुल्क घटाकर शून्य किया हुआ है।
इसके अलावा, वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग ने अधिसूचना संख्या 05/2024 दिनांक 08.10.2024 जारी की है, जिसमें इन तीन दवाओं पर 10.10.2024 से जीएसटी दरों को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने की अधिसूचना दी गई है।
सीमा शुल्क से छूट और जीएसटी दरों में कमी के कारण, बाजार में इन दवाओं के एमआरपी में कमी होनी चाहिए और करों तथा शुल्कों में कमी का लाभ उपभोक्ताओं को दिया जाना चाहिए। इसलिए, एनपीपीए ने दिनांक 28.10.2024 के कार्यालय ज्ञापन के माध्यम से उपर्युक्त दवाओं के सभी निर्माताओं को इन दवाओं के एमआरपी को कम करने का निर्देश दिया है। निर्माताओं को डीलरों, राज्य औषधि नियंत्रकों और सरकार को परिवर्तन दर्शाते हुए एक मूल्य सूची या पूरक मूल्य सूची जारी करने और फॉर्म-II/फॉर्म V के माध्यम से एनपीपीए को मूल्य परिवर्तन के बारे में जानकारी प्रस्तुत करने की जरूरत है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Maximum Retail Price of three Anti-cancer Drugs (Trastuzumab, Osimertinib and Durvalumab) to come down on account of exemption from Custom duty and Reduction in GST Rates
29 OCT 2024 2:23PM by PIB Delhi
In line with the Government’s commitment to ensure the availability of drugs at affordable prices, National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) has issued an O.M. dated 28.10.2024 directing the concerned manufacturers to reduce the MRP on three anti-cancer drugs, Trastuzumab, Osimertinib and Durvalumab. This is in pursuance to the announcement made in the Union Budget for the year 2024-25 exempting these three anti-cancer medicines from customs duty. The Department of Revenue, Ministry of Finance issued Notification 30/2024 dated 23.07.2024 reducing the custom duty to nil on these three anticancer drugs.
Further, the Department of Revenue, Ministry of Finance has issued notification no. 05/2024 dated 08.10.2024 notifying the reduction in GST Rates from 12% to 5% with effect from 10.10.2024 on these three drugs.
Accordingly, there should be a reduction in MRP of these drugs in the market and benefits of reduced taxes & duties should be passed on to the consumers. Hence, NPPA vide O.M. dated 28.10.2024 has directed all the manufacturers of above-mentioned drugs to reduce their MRP. The manufacturers are required to issue a price list or supplementary price list to the dealers, State Drugs Controllers and the Government indicating changes and to submit information regarding price change to NPPA through Form-II/ Form V.