प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गुजरात के अमरेली में 4,900 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया
इन परियोजनाओं से लोगों के जीवनयापन में काफी आसानी होगी और इस क्षेत्र के विकास में तेजी आएगी: प्रधानमंत्री
28 OCT 2024 7:45PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के अमरेली में 4,900 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया। आज की विकास परियोजनाओं में रेल, सड़क, जल विकास और पर्यटन क्षेत्र से जुड़ी परियोजनाएं शामिल हैं। इन परियोजनाओं से राज्य के अमरेली, जामनगर, मोरबी, देवभूमि द्वारका, जूनागढ़, पोरबंदर, कच्छ और बोटाद जिलों के नागरिकों को लाभ होगा।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने धनतेरस एवं दिवाली की उत्सव की भावना को रेखांकित किया और कहा कि जहां ये त्योहार संस्कृति का उत्सव मनाते हैं, वहीं विकास कार्यों में जारी प्रगति भी उतनी ही महत्वपूर्ण है। उन्होंने वडोदरा की अपनी यात्रा का उल्लेख करते हुए गुजरात भर में विभिन्न प्रमुख परियोजनाओं के संबंध में अपडेट साझा किए। वडोदरा में उन्होंने भारतीय वायुसेना के लिए भारत में निर्मित विमान के उत्पादन के लिए समर्पित भारत की पहली फैक्ट्री का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने आज पहले अमरेली में भारत माता सरोवर के उद्घाटन का उल्लेख किया और कहा कि यहां पानी, सड़क तथा रेलवे से जुड़ी कई बड़ी परियोजनाओं का उद्घाटन एवं शिलान्यास किया गया है। उन्होंने कहा कि ये परियोजनाएं सौराष्ट्र और कच्छ में लोगों के जीवन को आसान बनायेंगी, क्षेत्रीय विकास को गति देंगी, स्थानीय किसानों को समृद्ध करेंगी और युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर सृजित करेंगी। उन्होंने आज की विकास परियोजनाओं के लिए सभी को बधाई दी।
इस बात का उल्लेख करते हुए कि यह सौराष्ट्र में अमरेली की भूमि ने भारत को कई रत्न दिए हैं, प्रधानमंत्री ने कहा कि ऐतिहासिक, सांस्कृतिक, साहित्यिक और राजनीतिक रूप से, हर तरह से अमरेली का एक गौरवशाली अतीत है। उन्होंने कहा कि अमरेली श्री योगीजी महाराज और भोज भगत के साथ-साथ लोक गायक एवं कवि दुलभय्या काग, कलापी जैसे कवियों, विश्व प्रसिद्ध जादूगर के. लाल और आधुनिक कविता के अगुआ रमेश पारेख की कर्मभूमि है। उन्होंने आगे कहा कि अमरेली ने गुजरात को पहला मुख्यमंत्री श्री जीवराज मेहता जी भी दिया है। श्री मोदी ने कहा कि अमरेली के बच्चों ने समाज में बड़ा योगदान देकर व्यापार जगत में भी बड़ा नाम कमाया है। उन्होंने कहा कि इस परंपरा को ढोलकैया परिवार ने मजबूत किया है, जो गुजरात सरकार की जल संरक्षण से संबंधित 80/20 योजनाओं से जुड़ा था। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि पिछले ढाई दशकों के निरंतर प्रयासों के कारण परिवर्तन बिल्कुल स्पष्ट हैं।
प्रधानमंत्री ने पानी के महत्व पर जोर दिया, खासकर गुजरात और सौराष्ट्र के लोगों के लिए, जो लंबे समय से पानी से संबंधित चुनौतियों से जूझ रहे हैं। उन्होंने उस अतीत को याद किया जब सौराष्ट्र पानी की कमी के कारण पलायन के लिए जाना जाता था और कहा, “आज, स्थिति बदल गई है। अब, नर्मदा का पानी गांवों तक पहुंच गया है।” उन्होंने जलसंचय और सौनी योजना जैसी सरकारी पहलों की सराहना की। इन पहलों ने भूजल के स्तर में काफी वृद्धि की है। उन्होंने कहा कि नदियों के गहरीकरण तथा चेक डैम के निर्माण से बाढ़ की समस्या से निपटा जा सकता है और वर्षा के जल का भी प्रभावी ढंग से भंडारण किया जा सकता है। उन्होंने आगे कहा कि आसपास के क्षेत्रों में पेयजल से संबंधित समस्याओं का भी समाधान किया जाएगा, जिससे लाखों लोगों को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने पिछले दो दशकों के दौरान हर घर और खेत तक पानी पहुंचाने की दिशा में गुजरात की उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डाला, जो पूरे देश के लिए एक उदाहरण है। उन्होंने कहा कि हर कोने तक पानी पहुंचाने के लिए राज्य सरकार के निरंतर प्रयास जारी हैं तथा आज की परियोजनाओं से उस क्षेत्र के लाखों लोगों को और अधिक लाभ होगा। श्री मोदी ने बताया कि नवदा-चावंड बल्क पाइपलाइन परियोजना से अमरेली, बोटाद, जूनागढ़, राजकोट और पोरबंदर जैसे जिलों को प्रभावित करने वाले लगभग 1,300 गांवों और 35 से अधिक शहरों को लाभ होगा। उन्होंने कहा कि इस पहल से इन क्षेत्रों में हर दिन 30 करोड़ लीटर अतिरिक्त पानी की आपूर्ति होगी। पासवी समूह सौराष्ट्र क्षेत्रीय जल आपूर्ति योजना के दूसरे चरण के शिलान्यास का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह तलाजा, महुवा और पालीताना तालुका की जरूरतों को पूरा करेगा। उन्होंने बताया, “एक बार पूरा हो जाने पर, लगभग 100 गांवों को इस परियोजना से सीधे लाभ होगा।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज की ये जल परियोजनाएं सार्वजनिक भागीदारी के साथ सरकार और समाज के बीच की सहयोगात्मक शक्ति का उदाहरण पेश करती हैं। उन्होंने प्रत्येक जिले में कम से कम 75 अमृत सरोवरों के निर्माण के माध्यम से भारत की आजादी के 75वें वर्ष को जल संरक्षण पहल से जोड़ने की सफलता पर प्रकाश डाला। श्री मोदी ने गांवों में 60,000 अमृत सरोवरों के निर्माण पर प्रसन्नता व्यक्त की, जो भावी पीढ़ियों के लिए एक विरासत छोड़ेंगे। उन्होंने श्री सी. आर. पाटिल के नेतृत्व में गति पकड़ रहे ‘कैच द रेन’ अभियान की सराहना की। प्रधानमंत्री ने बताया कि यह अभियान राजस्थान, मध्य प्रदेश और बिहार जैसे राज्यों में महत्वपूर्ण प्रगति कर रहा है, जहां सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से हजारों पुनर्भरण कुओं का निर्माण किया जा रहा है। श्री मोदी ने अपने पैतृक गांवों में पुनर्भरण कुएं बनाने के लिए आगे आने वाले लोगों के उत्साह को भी स्वीकार किया और इस बात पर जोर दिया कि कैसे यह पहल गांवों और खेतों में स्थानीय जल का प्रतिधारण सुनिश्चित करती है। उन्होंने आज सैकड़ों परियोजनाओं की शुरुआत का उल्लेख किया, जिनका उद्देश्य जल संरक्षण के माध्यम से कृषि और पशुधन को बढ़ावा देना है।
प्रधानमंत्री ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि अब अधिक पानी की उपलब्धता के कारण खेती आसान हो गई है और नर्मदा के पानी से अब अमरेली में तीन मौसम की खेती संभव है। प्रधानमंत्री ने कहा, “आज, अमरेली जिला खेती के क्षेत्र में अग्रणी बनकर उभरा है।” उन्होंने कहा कि कपास, मूंगफली, तिल तथा बाजरा जैसी फसलों की खेती को बढ़ावा मिल रहा है और अमरेली के गौरव केसर आम को जीआई टैग हासिल हुआ है। उन्होंने कहा कि जीआई टैग के दर्जे का मतलब है कि अमरेली की पहचान केसर आम से जुड़ी है, चाहे वह दुनिया में कहीं भी बेचा जाए। प्रधानमंत्री ने इस बात पर भी जोर दिया कि अमरेली तेजी से प्राकृतिक खेती के एक प्रमुख केन्द्र के रूप में उभर रहा है और देश का पहला प्राकृतिक खेती विश्वविद्यालय हलोल में बनाया जा रहा है। उन्होंने कहा कि इस विश्वविद्यालय के तहत अमरेली को गुजरात का पहला प्राकृतिक खेती से संबंधित कॉलेज मिला है। श्री मोदी ने कहा कि प्रयास यह सुनिश्चित करना है कि अधिक से अधिक किसान पशुपालन में संलग्न हों और प्राकृतिक खेती से भी लाभान्वित हों। इस तथ्य को रेखांकित करते हुए कि हाल के वर्षों में अमरेली के डेयरी उद्योग ने काफी प्रगति की है, श्री मोदी ने कहा कि यह केवल सरकार और सहकारी समितियों के संयुक्त प्रयासों के कारण ही संभव हुआ है। वर्ष 2007 में अमर डेयरी की स्थापना को याद करते हुए जब 25 गांवों की सरकारी समितियां उससे जुड़ी थीं, श्री मोदी ने कहा, “आज 700 से अधिक सहकारी समितियां अमर डेयरी से जुड़ी हैं और हर दिन लगभग 1.25 लाख लीटर दूध एकत्र किया जा रहा है"।
मीठी क्रांति के कारण अमरेली की प्रसिद्धि का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि शहद उत्पादन ने किसानों को आय का एक अतिरिक्त स्रोत प्रदान किया है। उन्होंने कहा कि अमरेली के सैकड़ों किसानों ने मधुमक्खी पालन का प्रशिक्षण लेने के बाद शहद से संबंधित व्यवसाय शुरू किया है।
बिजली के बिलों को खत्म करने और प्रत्येक परिवार के लिए 25,000 रुपये से लेकर 30,000 रुपये की वार्षिक बचत सुनिश्चित करते हुए बिजली से आय उत्पन्न करने से संबंधित प्रधानमंत्री सूर्य गढ़ योजना के बारे में बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि इस योजना के कार्यान्वयन के कुछ ही महीनों बाद पूरे गुजरात में छतों पर लगभग 200,000 सौर पैनल स्थापित किए गए हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि अमरेली जिला सौर ऊर्जा के क्षेत्र में तेजी से आगे बढ़ रहा है, जिसका उदाहरण दुधाला गांव है, जहां सैकड़ों घरों में सौर पैनल लगे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, “इसके परिणामस्वरूप, यह गांव बिजली बिल में प्रति माह लगभग 75,000 रुपये की बचत कर रहा है और प्रत्येक घर को 4,000 रुपये की वार्षिक बचत का लाभ मिल रहा है।” उन्होंने कहा, "दुधाला तेजी से अमरेली का पहला सौर गांव बनने की ओर अग्रसर है।”
इस तथ्य को रेखांकित करते हुए कि सौराष्ट्र कई पवित्र स्थलों और आस्था से जुड़े स्थानों की मेजबानी करने वाला पर्यटन का एक महत्वपूर्ण केन्द्र है, प्रधानमंत्री ने पर्यटकों के आकर्षण के एक प्रमुख केन्द्र के रूप में सरदार सरोवर बांध के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि पिछले साल सरदार पटेल की दुनिया की सबसे ऊंची प्रतिमा को देखने के लिए 50 लाख से ज्यादा पर्यटक आए थे। उन्होंने सरदार साहब की जयंती के लिए दो दिनों में इस स्थल का दौरा करने और राष्ट्रीय एकता परेड देखने की बात कही।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि केर्ली पुनर्भरण जलाशय आने वाले समय में इको-टूरिज्म का एक प्रमुख केन्द्र बनेगा और एडवेंचर टूरिज्म को काफी बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने आगे कहा कि यह केर्ली पक्षी अभयारण्य को दुनिया में एक नई पहचान भी देगा।
गुजरात की लंबी तटरेखा पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने कहा कि विरासत के संरक्षण के साथ-साथ विकास सरकार की प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि इसलिए, मत्स्यपालन और बंदरगाहों से संबंधित सदियों पुरानी विरासत को पुनर्जीवित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने सरकार द्वारा लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर के निर्माण को मंजूरी देने का उल्लेख किया और कहा कि यह कदम देश तथा दुनिया को भारत की गौरवशाली समुद्री विरासत से परिचित कराएगा और प्रेरित करेगा।
श्री मोदी ने कहा, “हमारा प्रयास है कि समुद्र का नीला पानी नीली क्रांति को गति दे।” उन्होंने कहा कि बंदरगाह आधारित विकास से विकसित भारत का संकल्प मजबूत होना चाहिए। प्रधानमंत्री ने बताया कि जाफराबाद, शियालबेट में मछुआरों के लिए बेहतर बुनियादी ढांचे का विस्तार किया जा रहा है; जबकि अमरेली में पीपावाव बंदरगाह के आधुनिकीकरण ने 10 लाख से अधिक कंटेनरों और हजारों वाहनों को संभालने की क्षमता के साथ-साथ आज हजारों लोगों के लिए रोजगार के नए अवसर सृजित किए हैं। श्री मोदी ने पीपावाव बंदरगाह और गुजरात के ऐसे हर बंदरगाह को देश के अन्य हिस्सों से जोड़ने के सरकार के प्रयास पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने इस बात को दोहराया कि गरीबों के लिए पक्के घर, बिजली, सड़क, रेलवे, हवाई अड्डे और गैस पाइपलाइन जैसे बुनियादी ढांचे विकसित भारत के निर्माण के लिए आवश्यक हैं। उन्होंने इस बात की पुष्टि की कि सरकार अपने तीसरे कार्यकाल में बुनियादी ढांचे के विकास पर तेजी से काम कर रही है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सौराष्ट्र में बेहतर बुनियादी ढांचा कनेक्टिविटी के लाभों ने औद्योगिक विकास को काफी बढ़ावा दिया है। उन्होंने कहा, “रो-रो फेरी सेवा के शुभारंभ से सौराष्ट्र और सूरत के बीच कनेक्टिविटी सरल हो गई है तथा हाल के वर्षों में 7 लाख से अधिक लोग इससे लाभान्वित हुए हैं। एक लाख से अधिक कारों और 75,000 से अधिक ट्रकों और बसों का परिवहन किया गया है, जिससे समय और धन दोनों की बचत हुई है।”
प्रधानमंत्री ने जामनगर से अमृतसर-भटिंडा तक आर्थिक गलियारे के निर्माण में तेजी से प्रगति का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा, “इस परियोजना से गुजरात से पंजाब तक सभी राज्यों को लाभ होगा। आज सड़क परियोजनाओं के उद्घाटन एवं शिलान्यास से जामनगर और मोरबी जैसे प्रमुख औद्योगिक केन्द्रों के लिए कनेक्टिविटी बेहतर होगी, सीमेंट कारखानों तक सुगमता बढ़ेगी और साथ ही सोमनाथ एवं द्वारका के लिए आसान तीर्थयात्रा की सुविधा मिलेगी। उन्होंने आगे कहा कि कच्छ में रेलवे कनेक्टिविटी के विस्तार से सौराष्ट्र एवं कच्छ में पर्यटन तथा औद्योगिकीकरण को और मजबूती मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा, “जैसे-जैसे भारत तेजी से विकास कर रहा है, दुनिया में भारत का गौरव भी लगातार बढ़ता जा रहा है।” उन्होंने कहा कि आज दुनिया भारत को नये परिपेक्ष्य में देख रही है, भारत की क्षमताओं को पहचान रही है और भारत की बात को गंभीरता से सुन रही है।” इस तथ्य को रेखांकित करते हुए कि इन दिनों हर कोई भारत की संभावनाओं पर चर्चा कर रहा है, श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि इसमें गुजरात की बहुत बड़ी भूमिका है। उन्होंने कहा कि गुजरात ने दुनिया को दिखाया है कि भारत के हर शहर और गांव में कितनी संभावनाएं हैं। रूस में आयोजित ब्रिक्स सम्मेलन में भाग लेने हेतु अपनी हालिया यात्रा का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि हर कोई भारत से जुड़ना और निवेश करना चाहता है। प्रधानमंत्री ने जर्मनी के चांसलर की हाल की यात्रा और उनके साथ कई समझौतों पर हस्ताक्षर का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि जर्मनी ने अब वार्षिक वीजा कोटा मौजूदा 20 हजार से बढ़ाकर 90 हजार कर दिया है, जिससे भारतीय युवाओं को लाभ होगा। श्री मोदी ने स्पेन के राष्ट्रपति की आज की गुजरात यात्रा और वडोदरा में परिवहन विमान निर्माण कारखाने के रूप में स्पेन के भारी निवेश पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इससे गुजरात में हजारों लघु एवं सूक्ष्म उद्योगों को बढ़ावा मिलेगा और साथ ही विमान निर्माण से संबंधित एक संपूर्ण इकोसिस्टम का विकास होगा, जिससे लाखों नए रोजगार के अवसर सृजित होंगे।
अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, “जब मैं गुजरात का मुख्यमंत्री था तो कहता था कि गुजरात के विकास से देश का विकास होता है। एक विकसित गुजरात, एक विकसित भारत के मार्ग को प्रशस्त करेगा।” उन्होंने आज की विकास परियोजनाओं के लिए सभी को बधाई दी।
इस अवसर पर गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल, केन्द्रीय जलशक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल और सांसद श्री परषोत्तम रूपाला सहित अन्य गणमान्य लोग उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने अमरेली के दुधाला में भारत माता सरोवर का उद्घाटन किया। यह परियोजना सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के तहत गुजरात सरकार और ढोलकैया फाउंडेशन के बीच सहयोग के माध्यम से विकसित की गई है। ढोलकैया फाउंडेशन ने एक चेक डैम का उन्नयन किया है। मूल रूप से इस बांध में 4.5 करोड़ लीटर पानी को रोक सकने की क्षमता थी। लेकिन इसे गहरा करने, चौड़ा करने और मजबूत करने के बाद, इसकी क्षमता बढ़कर 24.5 करोड़ लीटर हो गई है। इस उन्नयन से आस-पास के कुओं और कूपो का जलस्तर बढ़ गया है जिससे स्थानीय गांवों और किसानों को सिंचाई की बेहतर सुविधा प्रदान करने में मदद मिलेगी।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने गुजरात के अमरेली में लगभग 4,900 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इन परियोजनाओं से राज्य के अमरेली, जामनगर, मोरबी, देवभूमि द्वारका, जूनागढ़, पोरबंदर, कच्छ और बोटाद जिलों के नागरिकों को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने 2,800 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न सड़क परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इन परियोजनाओं में एनएच 151, एनएच 151ए एवं एनएच 51 और जूनागढ़ बाईपास के विभिन्न खंडों को चार लेन का बनाना शामिल है। जामनगर जिले के ध्रोल बाईपास से मोरबी जिले के अमरान तक शेष खंड को चार लेन वाला बनाने की परियोजना का शिलान्यास भी किया गया।
प्रधानमंत्री ने लगभग 1,100 करोड़ रुपये की लागत से पूरी हुई भुज-नालिया रेल गेज परिवर्तन परियोजना को राष्ट्र को समर्पित की। इस व्यापक परियोजना में 24 बड़े सेतु, 254 छोटे सेतु, 3 रोड ओवरब्रिज और 30 रोड अंडरब्रिज शामिल हैं तथा यह कच्छ जिले के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
प्रधानमंत्री ने अमरेली जिले के जल आपूर्ति विभाग की 700 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। उद्घाटन की गई परियोजनाओं में नवदा से चावंड बल्क पाइपलाइन शामिल है जो बोटाद, अमरेली, जूनागढ़, राजकोट और पोरबंदर जिलों के 36 शहरों और 1,298 गांवों में लगभग 67 लाख लाभार्थियों को अतिरिक्त 28 करोड़ लीटर पानी प्रदान करेगी। भावनगर जिले में पासवी समूह की संवर्धित जल आपूर्ति योजना के दूसरे चरण का शिलान्यास भी किया गया, जिससे भावनगर जिले के महुवा, तलाजा और पालीताना तालुका के 95 गांवों को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने पर्यटन से जुड़ी विभिन्न विकास संबंधी पहलों का शिलान्यास भी किया, जिसमें पोरबंदर जिले के मोकरसागर में केर्ली पुनर्भरण जलाशय को एक विश्वस्तरीय टिकाऊ इको-पर्यटन स्थल में बदलना शामिल है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone and inaugurates various development projects worth over Rs 4,900 crore in Amreli, Gujarat
These projects will significantly improve the ease of living for the people and accelerate the region's growth : PM
28 OCT 2024 7:45PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated various development projects worth over Rs 4,900 crores in Amreli, Gujarat today. Today's development projects comprise rail, road, water development and tourism sectors. They will benefit the citizens of Amreli, Jamnagar, Morbi, Devbhoomi Dwarka, Junagadh, Porbandar, Kachchh and Botad districts of the state.
Addressing the gathering, the Prime Minister highlighted the festive spirit of Dhanteras and Diwali noting that while these festivals celebrate culture, the ongoing progress in development is equally significant. He shared updates on several major projects across Gujarat mentioning his visit to Vadodara where he inaugurated India’s first factory dedicated to manufacturing Made in India aircraft for the Indian Air Force. The Prime Minister mentioned inaugurating Bharat Mata Sarovar in Amreli earlier today and said that several large projects related to water, roads and railways have been inaugurated and the foundation laid here. He said that these projects would ease the lives of people in Saurashtra and Kutch, accelerate regional development, enrich local farmers and create new employment opportunities for the youth. He congratulated everyone on the development projects of today.
Remarking that the land of Amreli in Saurashtra had given many gems to India, the Prime Minister said that Amreli has a glorious past in every way, historically, culturally, literary- related and politically. He added that Amreli is the karmabhoomi of Shri Yogiji Maharaj and Bhoja Bhagat as well as folk singer and poet Dulabhayya Kag, poets like Kalapi, world-famous magician, K Lal and the leader of modern poetry, Ramesh Parekh. He further added that Amreli has also given Gujarat its first Chief Minister, Shri Jivraj Mehta ji. Shri Modi noted that the children of Amreli have also earned a big name in the business world with huge contributions to the society. He added that this tradition has been strengthened by the Dholkaiya Family, which was associated with the 80/20 schemes related to water conservation of the Gujarat government. The Prime Minister also noted that the changes were evident due to the continuous efforts in the last two and a half decades.
The Prime Minister emphasized the importance of water, particularly for the people of Gujarat and Saurashtra who have long faced water-related challenges. He reflected on the past when Saurashtra was known for migration due to water scarcity and said, “Today, the situation has transformed. Now, Narmada water reaches villages” as he lauded government initiatives like Jalsanchay and the Sauni scheme that have significantly raised groundwater levels. He said that the issue of floods can be mitigated and rainwater can also be stored effectively with river deepening and the construction of check dams. He further added that issues related to drinking water in surrounding areas would also be addressed benefitting millions of people.
The Prime Minister highlighted Gujarat's remarkable progress over the past two decades in ensuring water reaches every household and farm, setting an example for the entire nation. He said that the state's continuous efforts to provide water to every corner are ongoing and today's projects will further benefit millions of people in the region. Shri Modi informed that the Navda-Chavand Bulk Pipeline project would benefit nearly 1,300 villages and over 35 cities impacting districts like Amreli, Botad, Junagadh, Rajkot, and Porbandar. He said that the initiative would supply an additional 30 crore liters of water every day to these regions. Referring to the foundation stone laying for the second phase of the Pasvi Group Saurashtra Regional Water Supply Scheme, the Prime Minister said that it would address the needs of Talaja, Mahuva, and Palitana talukas. “Once completed, around 100 villages will directly benefit from this project”, he informed.
The Prime Minister said that the water projects of today exemplify the collaborative power of government and society with public participation at the core. He highlighted the success of linking India’s 75th year of independence with water conservation initiatives through the creation of at least 75 Amrit Sarovars in each district. Shri Modi expressed happiness over 60,000 Amrit Sarovars constructed across villages leaving behind a legacy for future generations. He praised the Catch the Rain campaign, which is gaining momentum under the leadership of Shri C R Patil. The Prime Minister informed that the campaign is making significant strides in states like Rajasthan, Madhya Pradesh, and Bihar with thousands of recharge wells being constructed through community participation. Shri Modi also acknowledged the enthusiasm of people coming forward to build recharge wells in their ancestral villages, stressing how the initiative ensures local water retention in villages and fields. He noted the commencement of hundreds of projects today, aimed at promoting agriculture and livestock through water conservation.
The Prime Minister underscored that now due to the availability of more water, farming had become easier and with the water of Narmada, three-season farming was now possible in Amreli. “Today, Amreli district has emerged as a leader in the field of farming”, exclaimed the PM. He noted that cultivation of crops like cotton, groundnut, sesame and millet was getting a boost and Amreli's pride, Kesar mango, had received a GI tag. He added that GI tag status meant Amreli’s identity was associated with Kesar mango, wherever it was sold in the world. The Prime Minister also emphasized that Amreli was rapidly emerging as a major center of natural farming and the country's first Natural Farming University was being built in Halol. He added that under this university, Amreli had got Gujarat's first Natural Farming College. Shri Modi said that the effort was to ensure more and more farmers can engage in animal husbandry and also be benefitted from natural farming. Highlighting that Amreli's dairy industry has grown tremendously in recent years, Shri Modi said it was possible only due to the joint efforts of the government and cooperatives. Reminiscing the inception of Amar Dairy in 2007 when government committees of 25 villages were associated with it, Shri Modi said “Today more than 700 cooperative societies were associated with Amar Dairy and about 1.25 lakh liters of milk was being collected every day”.
Touching upon Amreli's rise to fame in the sweet revolution, Shri Modi said honey production had given the farmers an additional source of income. He noted that hundreds of farmers of Amreli had started businesses related to honey after being trained in beekeeping.
Speaking about the PM Surya Garh Yojana to eliminate electricity bills and generate income from electricity ensuring an annual savings of ₹25,000 to ₹30,000 for each family, the Prime Minister informed that approximately 200,000 solar panels have been installed on rooftops across Gujarat in just a few months since its implementation. He highlighted that Amreli district is rapidly advancing in solar energy exemplified by Dudhala village, where hundreds of households have solar panels installed. As a result, the Prime Minister said, the village is saving around Rs 75,000 per month in electricity bills with each home benefiting from an annual saving of ₹4,000. “Dudhala is quickly becoming Amreli's first solar village”, he added.
Noting that Saurashtra is a significant hub for tourism hosting numerous sacred sites and places of faith, the Prime Minister emphasized the importance of Sardar Sarovar Dam as a major tourist attraction. He informed that over 50 lakh visitors came to see the world’s tallest statue of Sardar Patel last year. He spoke about visiting the site in two days for Sardar Saheb’s Jayanti and witnessing the Rashtriya Ekta Parade.
The Prime Minister emphasized that Kerly Recharge Reservoir would become a major centre of eco-tourism in the times to come and Adventure tourism will get a big boost. He further added that it would also give a new identity to Kerly Bird Sanctuary in the world.
Highlighting the long coastline of Gujarat, Shri Modi remarked that the development along with preservation of heritage was the priority of the Government. Therefore, he added, that the centuries-old heritage related to fisheries and ports was being revived. The Prime Minister noted the approval of the construction of the National Maritime Heritage Complex in Lothal by the Government and said that the move would introduce and inspire the country and the world to India's glorious maritime heritage.
“Our endeavor is that the blue water of the ocean should give impetus to the blue revolution”, stated Shri Modi. He added that Port-led development should strengthen the resolve of a developed India. The Prime Minister informed that better infrastructure was being expanded for fishermen in Jafrabad, Shiyalbet; while the modernisation of the Pipavav port in Amreli had created new employment opportunities for thousands of people today along with the capacity to handle more than 10 lakh containers and thousands of vehicles. Shri Modi emphasized the Government’s endeavor to modernize the connectivity of Pipavav port and every such port in Gujarat with other parts of the country.
The Prime Minister reiterated that infrastructure such as pucca homes for the poor, electricity, roads, railways, airports and gas pipelines is essential for building a Viksit Bharat. He affirmed that the government in its third term is working swiftly on infrastructure development. He highlighted that the benefits of improved infrastructure connectivity in Saurashtra have significantly boosted industrial growth. “Launch of the ro-ro ferry service has simplified connectivity between Saurashtra and Surat with over 7 lakh people benefiting from it in recent years. More than 1 lakh cars and over 75,000 trucks and buses have been transported, saving both time and money”, he added.
The Prime Minister also mentioned the rapid progress in constructing the economic corridor from Jamnagar to Amritsar-Bhatinda, stating, “This project will benefit all states from Gujarat to Punjab. Today's inaugurations and foundation-laying of road projects will improve connectivity for major industrial centers like Jamnagar and Morbi, enhancing access to cement factories as well as facilitating easier pilgrimages to Somnath and Dwarka.” He further added that the expansion of railway connectivity in Kutch will further strengthen tourism and industrialization in Saurashtra and Kutch.
“As India is developing rapidly, India's pride in the world is also increasing continuously”, said the Prime Minister. He added that today the world was looking at India with a new perspective and recognizing India's potential and listening to India seriously. Noting that everyone was discussing India's possibilities these days, Shri Modi emphasized that Gujarat had a huge role in it. He remarked that Gujarat had shown the world about the potential India has in every city and village. Mentioning his recent visit to the BRICS conference in Russia, Shri Modi emphasized that everyone wanted to connect and invest in India. The Prime Minister also mentioned the recent visit of the Chancellor of Germany and the signing of many agreements with him. He added that Germany had now increased the annual visa quota to 90 thousand as against the current 20 thousand which would benefit the Indian youth. Shri Modi also highlighted today’s visit of the President of Spain to Gujarat and the huge investment of Spain in the form of a transport aircraft manufacturing factory in Vadodara. He added that it would give a boost to thousands of small and micro industries in Gujarat along with the development of a complete ecosystem for aircraft manufacturing leading to creation of lakhs of new employment opportunities.
Concluding the address, the Prime Minister said, “When I was the Chief Minister of Gujarat, I used to say that the country develops through the development of Gujarat. A Viksit Gujarat will strengthen the path to a Viksit India”, as he congratulated everyone for the development projects of today.
Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Minister of Jal Shakti, Shri C R Patil and Member of Parliament, Shri Parshottam Rupala were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister inaugurated the Bharat Mata Sarovar in Dudhala, Amreli. This project was developed through a collaboration between the Government of Gujarat and the Dholkaiya Foundation under the Public-Private Partnership (PPP) model. Dholkaiya Foundation improved a check dam, which originally, the dam could hold 4.5 crore litres of water but after deepening, widening, and reinforcing it, the capacity has increased to 24.5 crore litres. This improvement has raised water levels in nearby wells and bores which will help local villages and farmers by providing better irrigation.
Further, the Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of projects worth around Rs 4,900 Crore at Amreli, Gujarat. These projects will benefit the citizens of Amreli, Jamnagar, Morbi, Devbhoomi Dwarka, Junagadh, Porbandar, Kachchh, and Botad districts of the state.
The Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone for various road projects worth more than Rs 2,800 crores. The projects include four-laning of various sections of NH 151, NH 151A and NH 51 and the Junagadh bypass. The foundation stone for the four-laning project of the remaining section from the Dhrol bypass in Jamnagar district to Amran in Morbi district, will also be laid.
The Prime Minister dedicated to the nation Bhuj-Naliya Rail Gauge Conversion Project, completed at a cost of around Rs 1,100 crores. This extensive project features 24 major bridges, 254 minor bridges, 3 road overbridges and 30 road underbridges, and will play a crucial role in enhancing the socio-economic development of Kachchh district.
The Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone for various development projects worth over Rs 700 crore of the water supply department from Amreli district. Projects inaugurated include Navda to Chavand bulk pipeline which will provide an additional 28 crore litres of water to approximately 67 lakh beneficiaries across 36 cities and 1,298 villages of Botad, Amreli, Junagadh, Rajkot, and Porbandar districts. The foundation stone of Pasavi Group Augmentation Water Supply Scheme Phase 2 in Bhavnagar district will also be laid which will benefit 95 villages in the Mahuva, Talaja, and Palitana talukas, in Bhavnagar district.
The Prime Minister also laid the foundation stone for tourism-related development initiatives which includes transforming the Karli Recharge Reservoir at Mokarsagar in Porbandar district into a world-class sustainable eco-tourism destination, among others.