श्रम और रोजगार मंत्रालय
अगस्त, 2024 में ईएसआई योजना के तहत 20.74 लाख नए कर्मचारियों का पंजीकरण हुआ
25 वर्ष की आयु तक के 9.89 लाख युवा कर्मचारी नए पंजीकरण में शामिल हैं
ईएसआई योजना में 4.14 लाख महिला कर्मचारी पंजीकृत की गईं
अगस्त, 2024 में ईएसआई योजना के अंतर्गत 28,917 नए प्रतिष्ठानों का पंजीकरण हुआ
अगस्त, 2024 में ईएसआई योजना के तहत 60 ट्रांसजेंडर कर्मचारी पंजीकृत किए गए
26 OCT 2024 2:56PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के अनंतिम पेरोल डेटा से पता चलता है कि 2024 के अगस्त महीने में 20.74 लाख नए कर्मचारी जोड़े गए।
2024 के अगस्त महीने में 28,917 नए प्रतिष्ठानों को ईएसआई योजना के सामाजिक सुरक्षा दायरे में लाया गया है, जिससे ज्यादा श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित हुई है।
इसके अतिरिक्त, वर्ष दर वर्ष विश्लेषण अगस्त 2023 की तुलना में निवल पंजीकरण में 6.80 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
वर्ष दर वर्ष तुलना
शीर्ष
अगस्त 2023
अगस्त 2024
वृद्धि
अगस्त माह के दौरान पंजीकृत नये कर्मचारियों की संख्या
19.42 लाख
20.74 लाख
1.32 लाख
आंकड़ों से यह स्पष्ट है कि 2024 के अगस्त महीने के दौरान जोड़े गए कुल 20.74 लाख कर्मचारियों में से 9.89 लाख कर्मचारी, जो कुल पंजीकरण का लगभग 47.68 प्रतिशत है, 25 वर्ष तक की आयु वर्ग के हैं।
इसके साथ ही, पेरोल डेटा का लिंग-वार विश्लेषण दर्शाता है कि अगस्त, 2024 में महिला सदस्यों का निवल पंजीकरण 4.14 लाख रहा है। इसके अतिरिक्त, अगस्त, 2024 के महीने में ईएसआई योजना के तहत, कुल 60 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों ने भी पंजीकरण कराया है, जो समाज के हर वर्ग को अपने लाभ पहुंचाने के लिए ईएसआईसी की प्रतिबद्धता को प्रमाणित करता है।
पेरोल डेटा अनंतिम है, क्योंकि डेटा जनरेशन एक निरंतर चलने वाला काम है।

Ministry of Labour & Employment
20.74 Lakh New Workers Enrolled under ESI Scheme in August, 2024
9.89 Lakh Young Employees Upto the Age Group of 25 years Constitute New Registrations
4.14 Lakh Female Employees Enrolled in ESI Scheme
28,917 New Establishments Registered under ESI Scheme in August, 2024
60 Transgender Employees Registered under ESI Scheme in August, 2024
26 OCT 2024 2:56PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of ESIC reveals that 20.74 lakh new employees have been added in the month of August, 2024.
28,917 new establishments have been brought under the social security ambit of the ESI Scheme in the month of August 2024 thus ensuring social security to more workers.
Further, the Year on Year analysis shows a growth of 6.80% in net registrations compared to August’2023.
Year on Year Comparison
Head
August 2023
August 2024
Growth
Number of New employees registered during the month
19.42 Lakh
20.74 Lakh
1.32 Lakh
Through the data, it is noticeable that out of the total 20.74 lakh employees added during the month, 9.89 lakh employees amounting to around 47.68% of the total registrations belong to the age group of upto 25 years.
Also, the gender-wise analysis of the payroll data indicates that net enrolment of female members has been 4.14 lakh in August, 2024. Besides, a total of 60 transgender employees have also got registered under ESI Scheme in the month of August, 2024 which attests the commitment of ESIC to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.