وزیراعظم کا دفتر
ساتویں ہندوستان-جرمنی بین حکومتی مشاورت میں وزیر اعظم کا افتتاحی بیان
25 OCT 2024 4:03PM by PIB Delhi
عزت مآب،
ہندوستان اور جرمنی کے درمیان ساتویں بین حکومتی مشاورت کے موقع پر آپ اور آپ کے وفد کا پرتپاک خیرمقدم۔
عزت مآب،
یہ آپ کا ہندوستان کا تیسرا دورہ ہے اور خوش قسمتی سے یہ میری تیسری مدت کی پہلی آئی جی سی میٹنگ بھی ہے۔ ایک طرح سے، یہ ہماری دوستی کا تہرا جشن ہے۔
عزت مآب،
2022 میں برلن میں منعقدہ آخری آئی جی سی کے دوران ہم نے دو طرفہ تعاون کے لیے اہم فیصلے کیے تھے۔
دو سالوں میں ہماری اسٹریٹجک شراکت داری کے مختلف شعبوں میں حوصلہ افزا پیش رفت ہوئی ہے۔ دفاع، ٹیکنالوجی، توانائی، سبز اور پائیدار ترقی جیسے شعبوں میں بڑھتا ہوا تعاون باہمی اعتماد کی علامت بن گیا ہے۔
عزت مآب،
دنیا کشیدگی، تنازعات اور غیریقینی صورتحال کے دور سے گزر رہی ہے۔ انڈو- پیسیفک خطے میں قانون کی حکمرانی اورنیویگیشن کی آزادی کے حوالے سے بھی شدیدتشویشات ہیں۔ ایسے وقت میں ہندوستان اور جرمنی کے درمیان اسٹریٹجک شراکت داری ایک مضبوط لنگر کے طور پر ابھری ہے۔
یہ لین دین کا رشتہ نہیں ہے؛یہ دو قابل اور مضبوط جمہوریتوں کے درمیان تبدیلی کی شراکت ہے۔ ایک ایسی شراکت داری جو عالمی برادری اور انسانیت کے لیے ایک مستحکم، محفوظ اور پائیدار مستقبل کی تعمیر میں کردار ادا کر رہی ہے۔
اس سلسلے میں فوکس آن انڈیا کی حکمت عملی جو آپ نے گزشتہ ہفتے جاری کی تھی، خوش آئند ہے۔
عزت مآب،
مجھے خوشی ہے کہ اپنی شراکت داری کو وسعت دینے اور اسے بلند کرنے کے لیے ہم بہت سے نئے اور اہم اقدامات کر رہے ہیں۔ہم پوری حکومت کے نقطہ نظر سے پوری قوم کے نقطہ نظر تک بڑھ رہے ہیں۔
دونوں ممالک کی صنعتیں، اختراع کنندگان اور نوجوان ٹیلنٹ کو آپس میں جوڑرہی ہیں۔ ٹیکنالوجی کی جمہوریت کاری ہمارا مشترکہ عزم ہے۔ آج اختراع اور ٹیکنالوجی پر روڈ میپ جاری کیا جا رہا ہے۔ اس سے مصنوعی ذہانت، سیمی کنڈکٹرز اور صاف توانائی جیسے اہم شعبوں میں ہمارے تعاون کو مزید تقویت ملے گی۔
ابھی ہم نے جرمن بزنس کی ایشیا- پیسیفک کانفرنس میں شرکت کی۔ کچھ عرصے بعد ہم سی ای اوز کے فورم میں بھی شرکت کریں گے، اس سے ہمارا تعاون مزیدمضبوط ہوگا۔ ہماری معیشتوں کو متنوع بنانے اور خطرے سے پاک کرنے کی کوششیں بھی زور پکڑیں ​​گی اوریہ محفوظ، قابل اعتماد اور قابل بھروسہ سپلائی ویلیو چین بنانے میں مدد کریں گی۔
آب و ہوا کی کارروائی کے تئیں اپنے عزم کے مطابق، ہم نے قابل تجدید توانائی میں عالمی سطح پر سرمایہ کاری کے لیے ایک پلیٹ فارم بنایا ہے اور آج گرین ہائیڈروجن روڈ میپ بھی جاری کر دیا گیا ہے۔
ہمیں خوشی ہے کہ ہندوستان اور جرمنی کے درمیان تعلیم، ہنر مندی کی ترقی اور نقل و حرکت آگے بڑھ رہی ہیں۔ جرمنی کی طرف سے جاری کردہ ہنر مند مزدوروں کی نقل و حرکت کی حکمت عملی خوش آئند ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آج کی ملاقات ہماری شراکت داری کو نئی بلندیوں تک لے جائے گی۔ اب میں آپ کے خیالات سننا چاہوں گا۔
اس کے بعد ہمارے ساتھی ہمیں مختلف شعبوں میں باہمی تعاون کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات سے آگاہ کریں گے۔
ایک بار پھر، آپ اور آپ کے وفد کا ہندوستان میں پرتپاک خیر مقدم ہے۔
اعلان دستبرداری- یہ وزیر اعظم کے بیانات کا تخمینی ترجمہ ہے۔ اصل بیانات ہندی میں دیئے گئے ہیں۔

Prime Minister's Office
English Translation of Opening Remarks by the Prime Minister at the 7th India-Germany Inter-Governmental Consultations
25 OCT 2024 4:03PM by PIB Delhi
Excellency,
A warm welcome to you and your delegation on the occasion for the 7th India-Germany Inter-Governmental Consultations.
Excellency,
This is your third trip to India. Fortunately, this is also the first IGC meeting of my third term. In a way, this is a triple celebration of our friendship.
Excellency,
In 2022, during the last Inter-Governmental Consultation held in Berlin, we made important decisions for bilateral cooperation.
In the last two years, there has been encouraging progress in various areas of our strategic partnership. Increasing cooperation in areas such as defence, technology, energy, and green and sustainable development has become a symbol of mutual trust.
Excellency,
The world is going through a period of tension, conflict, and uncertainty. There are also serious concerns about the rule of law and freedom of navigation in the Indo-Pacific region. In such times, the strategic partnership between India and Germany has emerged as a strong anchor.
This is not a transactional relationship; this is a transformational partnership between two capable and strong democracies—a partnership that is contributing to building a stable, secure, and sustainable future for the global community and humanity.
In this regard, the "Focus on India" strategy you released last week is most welcome.
Excellency,
I am pleased that we are taking many new and important initiatives to expand and elevate our partnership. We are moving from a whole-of-government approach to a whole-of-nation approach.
Industries from both countries are connecting innovators and young talent. Democratizing technology is our shared commitment. Today, the Roadmap on Innovation and Technology is being released, which will further strengthen our cooperation in important areas such as Artificial Intelligence, Semiconductors, and Clean Energy.
We have just participated in the Asia-Pacific Conference of German Business, and shortly, we will also participate in the CEOs Forum. This will strengthen our cooperation even further. Our efforts to diversify and de-risk our economies will gain momentum, helping to create secure, reliable, and trusted supply value chains.
In line with our commitment to climate action, we have created a platform for global investment in renewable energy. Today, the Green Hydrogen Roadmap has also been released.
We are pleased that education, skill development, and mobility are advancing between India and Germany. We welcome the Skilled Labour Mobility Strategy released by Germany. I believe today’s meeting will elevate our partnership to new heights.
I’d now like to hear your thoughts.
After that, my colleagues will brief us on the steps being taken to foster mutual cooperation in various areas.
Once again, a very warm welcome to you and your delegation in India.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.