आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
खरपतवार से अद्भुत वस्तु तक: जलकुंभी एक स्वच्छ हरित संसाधन
असम के मोरीगांव में बाढ़ प्रभावित बोरचिला की महिलाएं और दीपोर बील के दो युवा उद्यमी स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के अंतर्गत जलकुंभी को पर्यावरण-अनुकूल उत्पादों और नौकरी के अवसरों में बदलकर स्थिति बदल रहे हैं
24 OCT 2024 5:16PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के अंतर्गत हाल ही में संपन्न हुए एमओएचयूए के नेतृत्व वाले स्वच्छता ही सेवा अभियान ने देश भर में मजबूत पकड़ हासिल की, जिसमें पूर्वोत्तर राज्य, विशेष रूप से त्यौहारी मौसम के करीब आते ही स्वास्थ्य और स्वच्छता में सुधार करने में अग्रणी रहे। ये राज्य विभिन्न सक्रिय पहलों के माध्यम से स्वच्छता को प्राथमिकता देते हुए सर्कुलर अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए नए कदम उठा रहे हैं। जलकुंभी एक गैर-देशी जलीय पौधा है जो भारत में व्यापक रूप से फैल गया है। इसमें आकर्षक बैंगनी फूल हैं। लेकिन अपनी सौंदर्य अपील के बावजूद, जलकुंभी एक समस्याग्रस्त खरपतवार बन गई है, जो नदियों, तालाबों और झीलों जैसे मीठे पानी के निकायों में व्याप्त है। इसकी अत्यधिक वृद्धि मछली पकड़ने, परिवहन और मनोरंजन जैसी गतिविधियों में बाधा डालती है, जिससे ये जल स्रोत कम व्यवहारिक हो जाते हैं।
मध्य असम के मोरीगांव जिले में स्थित बाढ़ प्रभावित बोरचिला गांव में महिलाओं के एक छोटे समूह ने एक व्यापक मीठे पानी की घास यानी प्रचुर जलकुंभी को सुंदर हस्तशिल्प में बदलने और कचरे से कंचन बनाने के मिशन पर काम शुरू किया। उनका दृष्टिकोण स्पष्ट था। उनकी गरिमापूर्ण और उद्देश्यपूर्ण जीवन बनाने की आकांक्षा थी। उनमें से प्रत्येक, अब कम से कम 10,000 रुपये प्रति माह की कमाई कर र्हे हैं। असम राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एएसआरएलएम) का हिस्सा, इस पहल ने केवल उन्हें आत्मनिर्भर बनने का अवसर दिया, बल्कि उनके वित्तीय संघर्षों को भी समाप्त कर दिया।
चूँकि 60 दृढ़ निश्चयी महिलाओं ने कड़ी मेहनत के माध्यम से अपना भविष्य बदलने की कोशिश की, इसलिए उन्हें कच्चा माल प्राप्त करने में वित्तीय बाधाओं का सामना करना पड़ा। सौभाग्य से, पास की सोनई नदी में पाई जाने वाली प्रचुर जलकुंभी एक छिपा हुआ आशीर्वाद बन गई। स्थानीय रूप से 'पानी मेटेका' के रूप में जानी जाने वाली यह प्रजाति असम में प्रचलित है, जो अपनी समृद्ध जैव विविधता के लिए पहचानी जाती है, लेकिन अक्सर इसकी तेज़ वृद्धि के कारण इसे एक खरपतवार के रूप में देखा जाता है जो धीमी गति से चलने वाले जलमार्गों को अवरुद्ध कर देती है। इसकी क्षमता को पहचानते हुए, उन्होंने राज्य के बाढ़-प्रभावित क्षेत्रों में उपयोगी उत्पाद तैयार करने के लिए इस जलीय पौधे का उपयोग करने के लिए एक कार्यक्रम लागू किया।
असम के मध्य में दीपोर बील स्थित है, जो राज्य का एकमात्र रामसर स्थल है, जहां जलकुंभी की फैली हुई चटाई इकोसिस्टम के लिए खतरा है। गुवाहाटी के दो उत्साही युवाओं, रूपांकर भट्टाचार्जी और अनिकेत धर ने चुनौती के बीच एक अवसर देखा। उन्होंने अपने अभिनव दृष्टिकोण के लिए पहचाने जाने वाला, कुंभी कागज़ विकसित किया, जो आक्रामक मेटेका संयंत्र से 100 प्रतिशत बायोडिग्रेडेबल, ब्लॉट-मुक्त और रसायन-मुक्त हस्तनिर्मित कागज तैयार करने के लिए समर्पित एक उद्यम है। सीखने और अनुकूलन के प्रति प्रतिबद्धता से चिह्नित उनकी यात्रा, जीरो वेस्ट सिटीज चैलेंज जीतने में समाप्त हुई, जो उद्यमियों को सशक्त बनाने का प्रयास करती है और हरित रोजगार को बढ़ावा देते हुए कचरे को पर्यावरण-अनुकूल समाधान में बदल सकते हैं। कुम्भी कागज़ बनाने की पहल में लगभग 40 महिलाएँ कार्यरत हैं।
बोरचिला गांव की महिलाओं और नवप्रवर्तक रूपंकर और अनिकेत की प्रेरक यात्राएं दिखाती हैं कि कैसे जलकुंभी को खरपतवार से धन में बदला जा सकता है। पर्यावरण-अनुकूल उत्पाद और टिकाऊ कागज बनाकर, वे केवल अपने समुदायों का उत्थान कर रहे हैं बल्कि पर्यावरणीय स्थिरता को भी बढ़ावा देते हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
From Weed to Wonder: Water Hyacinth a Swachh Green Resource
Women from flood-prone Borchila in Assam's Morigaon and two young entrepreneurs from Deepor Beel are turning the tide by transforming Water Hyacinth into eco-friendly products and job opportunities under the Swachh Bharat Mission-Urban
24 OCT 2024 5:16PM by PIB Delhi
The recently concluded MoHUA-led Swachhata Hi Sewa campaign under the Swachh Bharat Mission-Urban gained strong traction across the nation, with the Northeastern States leading the charge in improving health and sanitation, especially as the festive season approached. These States are taking innovative steps to promote circular economy, prioritizing swachhata through a variety of proactive initiatives. Water hyacinth is a non-native aquatic plant that has become widespread in India. It features attractive purple flowers. However, despite its aesthetic appeal, water hyacinth has become a problematic weed, overcrowding freshwater bodies such as rivers, ponds, and lakes. Its overgrowth hampers activities like fishing, transportation and recreation, making these water sources less viable.
A small group of women in flood-prone Borchila village, located in central Assam’s Morigaon district, embarked on a mission to transform the abundant water hyacinth, a pervasive freshwater weed, into beautiful handicrafts, creating wealth out of waste. Their vision was clear. They aspired to create a life of dignity and purpose. Each of them, now make at least Rs. 10,000 per month. The initiative, which is part of Assam State Rural Livelihood Misson (ASRLM), not only gave them an opportunity to become self-reliant, but also put an endo their financial struggles.
As 60 determined women sought to transform their futures through hard work, they faced financial constraints in acquiring raw materials. Fortunately, the abundant water hyacinth found in the nearby Sonai River became a hidden blessing. Locally known as 'pani meteka' this species is prevalent in Assam, celebrated for its rich biodiversity, but often seen as a weed due to its rapid growth that clogs slow-moving waterways. Recognizing its potential, they implemented a program to harness this aquatic plant for crafting useful products in the State’s flood-prone regions.
In the heart of Assam lies Deepor Beel, the State's only Ramsar site, where sprawling mats of water hyacinth threaten the ecosystem. Two passionate youths from Guwahati, Rupankar Bhattacharjee and Aniket Dhar, saw an opportunity amidst the challenge. Recognized for their innovative approach, they developed Kumbhi Kagaz, a venture dedicated to crafting 100% biodegradable, blot-free, and chemical-free handmade paper from the invasive meteka plant. Their journey, marked by a commitment to learning and adaptation, culminated in winning the Zero Waste Cities Challenge, which seeks to empower entrepreneurs who can transform waste into eco-friendly solutions while fostering green employment. Nearly 40 women are employed in the Kumbhi Kagaz initiative.
The inspiring journeys of the women in Borchila village and the innovators Rupankar and Aniket show how water hyacinth can be transformed from weed to wealth. By creating eco-friendly products and sustainable paper, they not only uplift their own communities but also promote environmental sustainability.