مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کھر پتوار سے حیرت تک: آبی جل کُمبھی ایک سوچھ سبز وسیلہ
آسام کے موریگاؤں میں سیلاب زدہ بورچیلا سے تعلق رکھنے والی خواتین اور دیپور بیل کے دو نوجوان کاروباری افراد سوچھ بھارت مشن-شہری کے تحت آبی جل کُمبھی کو ماحول دوست مصنوعات اور روزگار کے مواقع میں تبدیل کر کے کمال کر رہے ہیں
24 OCT 2024 5:16PM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن-شہری کے تحت حال ہی میں ختم ہونے والی ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی زیرقیادت سوچھتا ہی سیوا مہم نے پورے ملک میں زبردست پذیرائی حاصل کی، جس میں شمال مشرقی ریاستیں صحت اور صفائی ستھرائی کو بہتر بنانے میں سب سے آگے ہیں، خاص طور پر جیسے جیسے تہوار کا موسم قریب آ رہا ہے۔ یہ ریاستیں مختلف قسم کے فعال اقدامات کے ذریعے سوچھتا کو ترجیح دیتے ہوئے گردشی معیشت کو فروغ دینے کے لیے اختراعی اقدامات کر رہی ہیں۔آبی جل کُمبھی ایک غیر مقامی آبی پودا ہے جو ہندوستان میں بڑے پیمانے پر پھیل چکا ہے۔ اس میں پرکشش جامنی رنگ کے پھول ہوتے ہیں۔ تاہم اپنی جمالیاتی کشش کے باوجود،آبی جل کُمبھی ایک مشکل کھر پتوار بن گیا ہے، جس میں میٹھے پانی کے ذخائر جیسے ندیوں، تالابوں اور جھیلوں میں بڑی تعداد میں پایا جاتا ہے۔ اس کی حد سے زیادہ افزائش ماہی گیری، نقل و حمل اور تفریح ​​جیسی سرگرمیوں کو روکتی ہے، جس سے یہ پانی کے وسائل کو کم قابل عمل بناتا ہے۔
وسطی آسام کے موریگاؤں ضلع میں واقع سیلاب زدہ بورچیلا گاؤں میں خواتین کے ایک چھوٹے سے گروپ نے آبی جل کمبھی، ایک وسیع میٹھے پانی کے کھرپتوار کو خوبصورت دستکاریوں میں تبدیل کرنے کے مشن کا آغاز کیا، جس سے کچرے سے دولت پیدا کی گئی۔ ان کا نقطہ نظر واضح تھا۔ وہ باوقار اور با مقصد زندگی بنانے کا حوصلہ رکھتی تھیں۔ ان میں سے ہر ایک اب کم از کم 10,000 روپے ماہانہ کی آمدنی کرتی ہیں۔یہ پہل جو آسام اسٹیٹ رورل لائیولی ہڈ مشن (اے ایس آر ایل ایم) کا حصہ ہے، نے نہ صرف انہیں خود کفیل بننے کا موقع فراہم کیا، بلکہ ان کی مالی دشواریوں کو بھی ختم کیا۔
چونکہ 60 پرعزم خواتین نے محنت کے ذریعے اپنا مستقبل بدلنے کی کوشش کی، انہیں خام مال کے حصول میں مالی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا۔ خوش قسمتی سے، قریبی دریائے سونائی میں پائی جانے والی وافرمقدار میں آبی جل کمبھی ایک پوشیدہ نعمت بن گئی۔ مقامی طور پر‘پانی میٹیکا’ کے نام سے جانی جانے والی یہ نسل آسام میں پائی جاتی ہے، جو اپنی بھرپور حیاتیاتی تنوع کے لیے اہم ہے، لیکن اس کی تیز رفتار نشوونما کی وجہ سے اکثر اسے ایک کھر پتوار کے طور پر دیکھا جاتا ہے، جو کہ آہستہ سے چلنے والے آبی گزرگاہوں کو روکتا ہے۔ اس کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے انہوں نے ریاست کے سیلاب زدہ علاقوں میں مفید مصنوعات تیار کرنے کے لیے اس آبی پودے کو استعمال کرنے کے لیے ایک پروگرام نافذ کیا۔
آسام کے مرکز میں دیپور بیل، ریاست کا واحد رامسر سائٹ ہے، جہاں آبی جل کمبھی کی وسیع چٹائیاں ماحولیاتی نظام کے لیے خطرہ ہیں۔ گوہاٹی کے دو پرجوش نوجوانوں روپانکر بھٹاچارجی اور انیکیت دھر نے چیلنج کے درمیان ایک موقع دیکھا۔ اپنے اختراعی نقطہ نظر کے لیے پہچانے جانے والے نوجوانوں نے کمبھی کاغذ تیار کیا، جو کہ حملہ آور میٹیکا پلانٹ سے 100فیصد بایو ڈی گریڈ ایبل، بلاٹ فری اور کیمیکل سے پاک ہاتھ سے تیار کاغذ تیار کرنے کے لیے وقف وینچر ہے۔ ان کا سفر، سیکھنے اور موافقت کے عزم سے متصف، زیرو ویسٹ سٹیز چیلنج جیتنے پر اختتام پذیر ہوا، جو ان کاروباری افراد کو بااختیار بنانے کی کوشش کرتا ہے، جو سبز روزگار کو فروغ دیتے ہوئے کچرے کو ماحول دوست حل میں تبدیل کر سکتے ہیں۔ کمبھی کاغذ پہل میں تقریباً 40 خواتین کام کرتی ہیں۔
بورچیلا گاؤں کی خواتین اور اختراع کرنے والے روپانکر اور انیکیت کے متاثر کن سفر یہ بتاتے ہیں کہ کس طرح آبی جل کمبھی کو کھر پتوار سے دولت میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔ ماحول دوست مصنوعات اور پائیدار کاغذ بنا کر، وہ نہ صرف اپنی برادریوں کو ترقی دیتے ہیں، بلکہ ماحولیاتی پائیداری کو بھی فروغ دیتے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
From Weed to Wonder: Water Hyacinth a Swachh Green Resource
Women from flood-prone Borchila in Assam's Morigaon and two young entrepreneurs from Deepor Beel are turning the tide by transforming Water Hyacinth into eco-friendly products and job opportunities under the Swachh Bharat Mission-Urban
24 OCT 2024 5:16PM by PIB Delhi
The recently concluded MoHUA-led Swachhata Hi Sewa campaign under the Swachh Bharat Mission-Urban gained strong traction across the nation, with the Northeastern States leading the charge in improving health and sanitation, especially as the festive season approached. These States are taking innovative steps to promote circular economy, prioritizing swachhata through a variety of proactive initiatives. Water hyacinth is a non-native aquatic plant that has become widespread in India. It features attractive purple flowers. However, despite its aesthetic appeal, water hyacinth has become a problematic weed, overcrowding freshwater bodies such as rivers, ponds, and lakes. Its overgrowth hampers activities like fishing, transportation and recreation, making these water sources less viable.
A small group of women in flood-prone Borchila village, located in central Assam’s Morigaon district, embarked on a mission to transform the abundant water hyacinth, a pervasive freshwater weed, into beautiful handicrafts, creating wealth out of waste. Their vision was clear. They aspired to create a life of dignity and purpose. Each of them, now make at least Rs. 10,000 per month. The initiative, which is part of Assam State Rural Livelihood Misson (ASRLM), not only gave them an opportunity to become self-reliant, but also put an endo their financial struggles.
As 60 determined women sought to transform their futures through hard work, they faced financial constraints in acquiring raw materials. Fortunately, the abundant water hyacinth found in the nearby Sonai River became a hidden blessing. Locally known as 'pani meteka' this species is prevalent in Assam, celebrated for its rich biodiversity, but often seen as a weed due to its rapid growth that clogs slow-moving waterways. Recognizing its potential, they implemented a program to harness this aquatic plant for crafting useful products in the State’s flood-prone regions.
In the heart of Assam lies Deepor Beel, the State's only Ramsar site, where sprawling mats of water hyacinth threaten the ecosystem. Two passionate youths from Guwahati, Rupankar Bhattacharjee and Aniket Dhar, saw an opportunity amidst the challenge. Recognized for their innovative approach, they developed Kumbhi Kagaz, a venture dedicated to crafting 100% biodegradable, blot-free, and chemical-free handmade paper from the invasive meteka plant. Their journey, marked by a commitment to learning and adaptation, culminated in winning the Zero Waste Cities Challenge, which seeks to empower entrepreneurs who can transform waste into eco-friendly solutions while fostering green employment. Nearly 40 women are employed in the Kumbhi Kagaz initiative.
The inspiring journeys of the women in Borchila village and the innovators Rupankar and Aniket show how water hyacinth can be transformed from weed to wealth. By creating eco-friendly products and sustainable paper, they not only uplift their own communities but also promote environmental sustainability.