संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने 'अंतर्राष्ट्रीय इनकमिंग फर्जी कॉल रोकथाम प्रणाली' का शुभारंभ किया
साइबर धोखाधड़ी से नागरिकों की सुरक्षा के लिए दूरसंचार विभाग ने उठाया एक और कदम
यह प्रणाली भारतीय फोन नंबरों के रूप में आने वाली अंतर्राष्ट्रीय कॉलों को पहचान कर उन्हें ब्लॉक करती है
प्रणाली ने पिछले 24 घंटों में लगभग 1.35 करोड़ कॉलों को फर्जी कॉल के रूप में पहचाना और ब्लॉक किया, कुल अंतर्राष्ट्रीय कॉलों में 90 प्रतिशत कॉल फर्जी
22 OCT 2024 6:28PM by PIB Delhi
संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज 'अंतर्राष्ट्रीय इनकमिंग फर्जी कॉल्स रोकथाम प्रणाली' का शुभारंभ किया। इस अवसर पर संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर, दूरसंचार सचिव और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। यह सुरक्षित डिजिटल स्पेस बनाने और नागरिकों को साइबर अपराध से बचाने की दिशा में दूरसंचार विभाग के प्रयासों की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है।
हाल ही में, साइबर अपराधी भारतीय मोबाइल नंबर (+91-xxxxxxxxx) को मोबाइल स्क्रीन पर दिखाकर अंतर्राष्ट्रीय फर्जी कॉल करके साइबर अपराध कर रहे हैं। ऐसा लगता है ये कॉल भारत से ही की जा रही हैं, लेकिन वास्तव में, कॉलिंग लाइन आइडेंटिटी (सीएलआई) यानी फ़ोन नंबर में हेरफेर करके यह कॉल विदेश से की जाती हैं।
इन फर्जी कॉल का इस्तेमाल वित्तीय घोटाले, सरकारी अधिकारी के रूप में अपना परिचय कराकर दहशत फैलाने के लिए किया गया है। दूरसंचार विभाग/ट्राई अधिकारियों द्वारा मोबाइल नंबर बंद करने, फर्जी डिजिटल गिरफ्तारियां, कूरियर में ड्रग्स/नशीले पदार्थ, पुलिस अधिकारी बनकर ठगी करने और सेक्स रैकेट में गिरफ्तारी करवाने सम्‍बंधी धमकी वाले साइबर अपराध के मामले भी सामने आए हैं।
संचार विभाग (डीओटी) और दूरसंचार सेवा (टीएसपी) ने मिलकर एक ऐसी प्रणाली तैयार की है, जिसके माध्यम से ऐसी अंतरराष्ट्रीय फर्जी कॉलों की पहचान की जा सकती है और उन्हें भारतीय दूरसंचार ग्राहकों तक पहुंचने से रोका जा सकता है। इस प्रणाली का इस्तेमाल किया गया और यह देखा गया कि इस प्रणाली के चालू होने के 24 घंटों की अवधि में, भारतीय फोन नंबरों पर आने वाली सभी अंतरराष्ट्रीय कॉलों में से लगभग 1.35 करोड़ यानी 90 प्रतिशत फर्जी कॉल की पहचाना की गई और टीएसपी द्वारा उन्हें भारतीय दूरसंचार ग्राहकों तक पहुंचने से रोका गया। इस प्रणाली के लागू होने से भारतीय दूरसंचार ग्राहकों को +91-xxxxxxx नंबरों से आने वाली ऐसी फर्जी कॉलों में उल्लेखनीय कमी देखने को मिलेगी।
इन बेहतरीन प्रयासों के बावजूद, ऐसे मामले सामने आ सकते हैं जहां धोखेबाज़ दूसरे तरीकों से ठगी कर सकते हैं। ऐसी कॉल के लिए, आप संचार साथी (www.sancharsaasthi,gov.in ) पर चक्षु सुविधा पर ऐसे संदिग्ध धोखाधड़ी संचार की रिपोर्ट दर्ज करके मदद कर सकते हैं । दूरसंचार विभाग सक्रिय रूप से साइबर अपराध से निपटने के लिए प्रतिबद्ध है।
जो लोग पहले ही पैसा गंवा चुके हैं या साइबर अपराध के शिकार हुए हैं, कृपया साइबर अपराध हेल्पलाइन नंबर 1930 या वेबसाइट https://www.cybercrime.gov.in पर घटना की रिपोर्ट करें।
नियमित अपडेट के लिए, दूर संचार विभाग के हैंडल्स फॉलो करें
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा- https://www.instagram.com/department_of_telecomigsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
Union Minister Jyotiraditya M. Scindia launches ‘International Incoming Spoofed Calls Prevention System’
Another step by Department of Telecom (DoT) to protect Citizens from cyber frauds
The system identifies and blocks the incoming international calls posing as Indian phone numbers
System identified and blocked about 1.35 crore calls as spoofed calls in last 24 hrs, which are 90 % of all the incoming international calls
22 OCT 2024 6:28PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Minister of Communications and Development of North Eastern Region today launched ‘International Incoming Spoofed Calls Prevention System’, in the presence of Minister of State for Communications & Rural Development Dr Pemmasani Chandra Sekhar. The launch ceremony was attended by Secretary Telecom and other senior officers. This is another milestone of DoT’s efforts towards building a safe digital space and protecting citizens from cyber-crime.
Of late, cyber criminals have been committing cyber-crimes by making international spoofed calls displaying Indian mobile numbers (+91-xxxxxxxxx). These calls appear to be originating within India but are actually being made from abroad by manipulating the calling line identity (CLI) or commonly known as phone number.
These spoofed calls have been used for financial scams, impersonating government officials, and creating panic. There have also been cases of cyber-crime threatening disconnection of mobile numbers by DoT/TRAI officials, fake digital arrests, drugs/narcotics in courier, impersonation as police officials, arrest in sex racket etc.
Department of Communications (DoT) and Telecom Service (TSPs) have collaborated and devised a system to identify and block such incoming international spoofed calls from reaching the Indian telecom subscribers. The system was made operational and it has been observed that within 24 hours of operation of the system, about 1.35 crore or 90% from all the incoming international calls with Indian phone numbers were identified as spoofed calls and blocked by TSPs from reaching Indian telecom subscribers. Indian telecom subscribers should see a significant reduction in such spoofed calls with +91-xxxxxxx numbers with implementation of this system.
Despite such best efforts, there could be cases where fraudsters succeed through other means. For such calls, you can help by reporting such suspected fraud communications at Chakshu facility on Sanchar Saathi (www.sancharsaasthi,gov.in ). The DoT remains committed to proactively combating cybercrime.
For those who have already lost money or been victims of cybercrime, please report the incident at the cybercrime helpline number 1930 or website https://www.cybercrime.gov.in
<><><>
For regular updates, Follow DoT Handles
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecomigsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom