उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारतीय कला विभाजित विश्व में समावेशिता का आदर्श प्रस्तुत करती है
उल्लंघनों और संघर्षों की सुरंग में नृत्य और संगीत का प्रकाश सांस्कृतिक बाधाओं के पार लोगों को एकजुट करता है: उपराष्ट्रपति
हमारा सांस्कृतिक पुनरुत्थान प्राचीन ज्ञान को समकालीन प्रथाओं के साथ एकीकृत करता है, जिससे भारत की छवि एक सांस्कृतिक महाशक्ति के रूप में मजबूत होती है: उपराष्ट्रपति
कला प्रभुत्व को नहीं, एकीकरण को परिभाषित करती है: उपराष्ट्रपति
नृत्य सांस्कृतिक कूटनीति का एक बड़ा पहलू हो सकता है।
भारतीय नृत्य पर अंतर्राष्ट्रीय महोत्सव के समापन समारोह में उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत ललित कलाओं की सोने की खान है
21 OCT 2024 9:25PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने कहा कि भारतीय कला, विशेष रूप से नृत्य, संघर्ष और कलह से विभाजित दुनिया में समावेशिता का एक मॉडल प्रस्तुत करता है। उन्होंने सीमाओं के पार लोगों को एकजुट करने के लिए भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत की शक्ति पर जोर देते हुए कहा कि संघर्ष, उल्लंघन और कलह से जूझ रही दुनिया में, भारतीय कला प्रकाश की एक किरण है। जब सुरंग चुनौतियों और विभाजन से भरी होती है, तो यह संस्कृति, नृत्य और संगीत ही होते हैं जो हमें बाधाओं के पार एकजुट करते हैं। दुनिया चाहे कितनी भी विभाजनकारी क्यों न हो, हमारी संस्कृति द्वारा लाई गई एकता अखंडनीय, सुखदायक और स्थायी है।
संगीत नाटक अकादमी द्वारा संस्कृति मंत्रालय और भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (आईसीसीआर) के सहयोग से आयोजित भारतीय नृत्य पर अंतर्राष्ट्रीय महोत्सव में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि प्रदर्शन कलाओं में एकजुटता, उपचार और प्रेरणा की शक्ति होती है। नृत्य कलाकार शांति के दूत होते हैं, जो संवाद को बढ़ावा देते हैं और शांत कूटनीतिक युद्धाभ्यास के लिए आधार तैयार करते हैं। नृत्य सांस्कृतिक कूटनीति का एक बड़ा पहलू है, जो सीमाओं के पार आपसी समझ और संबंधों को बढ़ावा देता है।
श्री धनखड़ ने भारत की सांस्कृतिक समृद्धि की सराहना करते हुए कहा कि भारत ललित कलाओं की सोने की खान है। हमारा सांस्कृतिक पुनरुत्थान प्राचीन ज्ञान को समकालीन प्रथाओं के साथ एकीकृत करता है, जिससे भारत की सांस्कृतिक महाशक्ति के रूप में छवि और मजबूत होती है। दुनिया ने हमारी इस छवि को भारत की जी20 अध्‍यक्षता के दौरान हमारी संस्कृति के प्रदर्शन के रूप में देखा। संस्कृति, नृत्य और संगीत मानव जाति की सार्वभौमिक भाषाएं हैं, जिन्हें विश्व स्तर पर समझा और सराहा जाता है।
उपराष्ट्रपति ने महाकाव्यों के माध्यम से वैश्विक संस्कृति पर भारत के ऐतिहासिक प्रभाव का उल्‍लेख करते हुए कहा कि कला प्रभुत्व को परिभाषित नहीं करती; यह एकीकरण को परिभाषित करती है। रामायण का दक्षिण-पूर्व एशिया में प्रसार, जो अंगकोर वाट में दिखाई देता है, हमारी सांस्कृतिक कूटनीति का प्रमाण है। जब मैंने अंगकोर वाट का दौरा किया, तो मैं जटिल नक्काशी देखकर दंग रह गया - ऐसा लगता है जैसे पत्थर बोल रहा हो। यह सांस्कृतिक कूटनीति के लिए भारतीय कला की क्षमता को दर्शाता है।
उपराष्ट्रपति ने अतीत में दमन के दौर में भारत की कलात्मक परंपराओं के सामने आई चुनौतियों पर विचार करते हुए कहा कि लगभग 400-500 साल पहले हमारे इतिहास में एक समय था, जब हमारी सबसे कीमती सांस्कृतिक धरोहरों को उस समय के शासकों ने उनके मूल्यों के विपरीत मानते हुए त्याग दिया था। लेकिन जिन लोगों ने नृत्य और संगीत को आगे बढ़ाया, उन्हें हमेशा उच्च सम्मान दिया गया।
श्री धनखड़ ने भारत के प्रत्येक क्षेत्र की अनूठी सांस्कृतिक पहचान का उल्‍लेख करते हुए कहा कि इस महान भूमि के प्रत्येक भाग में, जिले से जिले तक, आपको एक विशिष्ट सांस्कृतिक पहचान मिलेगी। 'एक जिला, एक उत्पाद' की तरह ही हमें नृत्य, संगीत और कला की स्थानीय परंपराओं पर जोर देते हुए 'एक जिला, एक सांस्कृतिक कार्यक्रम' को मान्यता देनी चाहिए।
उन्होंने कहा कि प्रदर्शन कलाएं न केवल भारत की वैश्विक प्रतिष्ठा में योगदान देती हैं, बल्कि देश के युवाओं के पोषण में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। "हमारे युवाओं को नृत्य, संगीत और कलाओं में शामिल करने से उन्हें नशीली दवाओं के उपयोग जैसी हानिकारक आदतों से दूर रहने और सकारात्मक, रचनात्मक प्रयासों के साथ जुड़ने में मदद मिलेगी। कला के माध्यम से पोषित मानवता की सकारात्मकता और कल्याण हमारे समाज की समग्र भलाई में योगदान देगा।"
भारत की जीवंत और विविध सांस्कृतिक परंपराओं पर विचार करते हुए उपराष्ट्रपति ने माना कि यूनेस्को ने कालबेलिया, गरबा और चाउ सहित आठ भारतीय नृत्य शैलियों को अमूर्त सांस्कृतिक विरासत के रूप में मान्यता दी है। उन्‍होंने कहा कि यह तो बस शुरुआत है। भारत की कलात्मक विरासत इन आठ शैलियों से कहीं आगे तक फैली हुई है। हमें यह सुनिश्चित करने के लिए काम करना चाहिए कि हमारे कम प्रसिद्ध नृत्य शैलियों को भी संरक्षित करके उन्हें विलुप्त होने से बचाया जा सके।
श्री धनखड़ ने पिछले दशक में नृत्य और संगीत के क्षेत्र में योग्य व्यक्तित्वों को दिए गए सम्मान की सराहना करते हुए कहा कि पिछले 10 वर्षों में भारतीय कला के क्षेत्र में प्रतिष्ठित और योग्य व्यक्तित्वों सम्‍मानित किया जाना एक सराहनीय और सुखद अनुभव रहा है। इससे हमें रोज़मर्रा की ज़िंदगी की चुनौतियों से पार पाने और अपनी अदम्य भावना को पोषित करने में मदद मिलेगी।"
उन्होंने संगीत नाटक अकादमी के प्रयासों की सराहना करते हुए कहा कि हमारी सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने और बढ़ावा देने में अकादमी की ओर से किए गए निरंतर कार्य इन परंपराओं को आगे लाने में अमूल्य रहा है।
उपराष्ट्रपति ने भारत की सांस्कृतिक विरासत, विशेषकर इसके कम प्रसिद्ध नृत्य शैलियों को संरक्षित करने और पोषित करने के लिए निरंतर प्रयास करने का आग्रह किया, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि वे फलते-फूलते रहें और विश्व स्तर पर राष्ट्र की पहचान और प्रभाव में योगदान दें।
इस अवसर पर भारत सरकार के संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, लोकसभा सांसद श्रीमती हेमा मालिनी, , संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री अरुणीश चावला, संगीत नाटक अकादमी की अध्यक्षा डॉ. संध्या पुरेचा, पद्म विभूषण से सम्‍मानित डॉ. पद्मा सुब्रमण्यम और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी मौजूद थे।

Vice President's Secretariat
Indian art offers a model of inclusivity in a divided world, says Vice-President
In a tunnel of transgressions and conflagrations, the light of dance and music unites people across cultural barriers, says VP
Our cultural revival integrates ancient wisdom with contemporary practices, cementing India's image as a cultural powerhouse, says VP
Art does not define dominance, it defines integration, stresses VP
Dance can be a great facet of cultural diplomacy, says VP
Bharat is a gold mine of fine arts, says VP at the Concluding Ceremony of International Festival on Indian Dance
21 OCT 2024 9:25PM by PIB Delhi
Indian art, particularly dance, offers a model of inclusivity in a world increasingly divided by conflicts and discord, said Vice-President of India Shri Jagdeep Dhankhar. He emphasized the power of India’s rich cultural heritage to unite people across boundaries, stating, “In a world grappling with conflicts, transgressions, and discord, Indian art offers a ray of light. When the tunnel is filled with challenges and divisiveness, it is culture, dance, and music that unite us across barriers. Howsoever divisive the world may be, the unity brought about by our culture is impregnable, soothing, and lasting."
Addressing the gathering at the International Festival on Indian Dance, organized by the Sangeet Natak Akademi in collaboration with the Ministry of Culture and the Indian Council for Cultural Relations (ICCR), the Vice-President said, “Performing arts have the power to unite, heal, inspire, and motivate. Dance artists are cultural and peace ambassadors, promoting dialogue and laying the groundwork for soothing diplomatic maneuvers. Dance is a great facet of cultural diplomacy, fostering understanding and connection across boundaries."
Shri Dhankhar hailed India’s cultural richness, noting, “Bharat is a gold mine of fine arts. Our cultural revival integrates ancient wisdom with contemporary practices, further cementing India’s image as a cultural powerhouse. The world witnessed this during our G20 Presidency, where our culture was showcased as a feast for the senses. Culture, dance, and music are the universal languages of mankind, understood and appreciated globally.”
The Vice President also emphasized India's historical influence on global culture, particularly through its epics. “Art does not define dominance; it defines integration. The Ramayana’s spread to Southeast Asia, visible at Angkor Wat, stands as a testament to our cultural diplomacy. When I visited Angkor Wat, I was awestruck by the intricate carvings—it's as if the stone was speaking. This showcases Indian art’s potential for cultural diplomacy.”
The Vice-President reflected on the challenges faced by India’s artistic traditions during periods of repression in the past. “There was a time in our history, around 400-500 years ago, when music was discarded by the rulers of the time. Our most precious cultural treasures were seen as antithetical to their values. But those who nurtured and furthered dance and music were always held in high esteem.”
Shri Dhankhar highlighted the unique cultural identity of each region in India, stating, “In every part of this great land, from district to district, you will find a distinct cultural identity. Just like 'One District, One Product,' we should recognize 'One District, One Cultural Event,' emphasizing local traditions of dance, music, and art.”
He emphasized that performing arts not only contribute to India’s global stature but also play a significant role in nurturing the nation’s youth. "Engaging our youth in dance, music, and the arts will help steer them away from harmful habits, like drug use, and immerse them in positive, creative endeavors. The positivity and welfare of humanity nurtured through the arts will contribute to our society’s overall well-being.”
Reflecting on India’s vibrant and diverse cultural traditions, the Vice-President acknowledged that while UNESCO recognizes eight Indian dance forms as intangible cultural heritage, including Kalbeliya, Garba, and Chow, “This is just the beginning. India’s artistic heritage extends far beyond these eight forms. We must work to ensure that our lesser-known dance forms are also preserved and celebrated, preventing their extinction.”
Shri Dhankhar concluded by lauding the recent recognition given to deserving personalities in the field of dance and music over the past decade, stating, “I am delighted that in the last 10 years, the recognition extended to eminent and deserving personalities in the domain of Indian art has been commendable and soothing. This will help us overcome the challenges of day-to-day life and nurture our indomitable spirit.”
He also appreciated the efforts of the Sangeet Natak Akademi, saying, "The Akademi’s consistent work in preserving and promoting our cultural heritage has been invaluable in bringing these traditions to the forefront."
The Vice-President urged for continued efforts to preserve and nurture India’s cultural heritage, especially its lesser-known dance forms, to ensure they thrive and contribute to the nation’s identity and influence globally.
Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of Culture, Govt. of India, Smt. Hema Malini, MP, Lok Sabha, Shri Arunish Chawla, Secretary, Ministry of Culture, Dr. Sandhya Purecha, Chairman, Sangeet Natak Akademi, Dr. Padma Subrahmanyam, Padma Vibhushan, and other dignitaries were also present on the occasion.