প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
'কর্মযোগী শপথ'- জাতীয় শিক্ষা সপ্তাহ-এর সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী
19 OCT 2024 6:57PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ অক্টোবর ২০২৪
নয়া দিল্লির ডঃ আম্বেদকর আন্তর্জাতিক কেন্দ্রে আজ 'কর্মযোগী শপথ'- জাতীয় শিক্ষা সপ্তাহ-এর সূচনা করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী।
এই কর্মসূচির সূচনা উপলক্ষে আয়োজিত এক সমাবেশে শ্রী মোদী বলেন যে মিশন কর্মযোগী-র মাধ্যমে যে লক্ষ্য পূরণে আমরা আগ্রহী তা হল এমন এক মানবসম্পদ গড়ে তোলা যা দেশের উন্নয়নের যাত্রাপথে এক চালিকাশক্তির ভূমিকা পালন করবে। এই আবেগ ও অনুভূতি নিয়ে যদি আমরা কাজ করে যাই, তাহলে কোন ভাবেই দেশের অগ্রগতি ব্যাহত হবে না। জাতীয় শিক্ষা সপ্তাহে অর্জিত নতুন শিক্ষা, জ্ঞান ও অভিজ্ঞতা সার্বিক ভাবে কর্মক্ষেত্রে শক্তি যোগানোর পাশাপাশি তা কাজের মানও উন্নত করে তুলবে। আর এই ভাবেই আগামী ২০৪৭ সালের মধ্যে বিকশিত ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্য বাস্তবায়িত হবে।
গত ১০ বছরে সরকারি কাজকর্মে কর্মীদের মানসিকতার কিভাবে পরিবর্তন ঘটেছে তা সংক্ষেপে বর্ণনাও করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন যে এর সুফল আজ সাধারণ মানুষ ভোগ করতে পারছেন। সরকারি কাজকর্মের মধ্য দিয়ে সংশ্লিষ্ট কর্মীদের নিরলস প্রয়াস ও প্রচেষ্টাই একদা অসম্ভবকে আজ সম্ভব করে তুলেছে। 'মিশন কর্মযোগী' হল তার লক্ষ্য পূরণে এক সুচিন্তিত পদক্ষেপ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স অর্থাৎ কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সারা পৃথিবীর কাছে এক বিশেষ সুযোগ নিয়ে উপস্থিত। কিন্তু ভারতের ক্ষেত্রে তা একাধারে একটি চ্যালেঞ্জ ও সুযোগও বটে। প্রসঙ্গত দু-ধরনের এআই-এর কথা এদিন উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তার মধ্যে একটি হল আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স অর্থাৎ কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং অন্যটি হল অ্যাসপিরেশ্যানাল ইন্ডিয়া অর্থাৎ এক বিশেষ লক্ষ্য পূরণে আগ্রহী ভারত। এই দুইয়ের মধ্যে সামঞ্জস্য ও ভারসাম্য রক্ষার ওপর জোর দেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, সুনির্দিষ্ট লক্ষ্যে আগ্রহী ভারতের লক্ষ্য পূরণ যদি আমরা চরিতার্থ করতে যাই, তাহলে অবশ্যই আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স অর্থাৎ কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার সাহায্য গ্রহণ করতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ডিজিটাল রূপান্তর প্রচেষ্টা এবং সমাজ মাধ্যমের কল্যাণে তথ্য প্রচার ও প্রকাশের ক্ষেত্রে এক ধরনের সমতা আমরা লক্ষ্য করতে পারি। আবার এআই-এর সাহায্যে তথ্যের প্রয়োগ ও ব্যবহারও ক্রমশ আরও সহজ হয়ে উঠেছে। এই ভাবে দেশের নাগরিকরা প্রয়োজনীয় তথ্য সম্পর্কে অবহিত ও অবগত হয়ে ক্ষমতায়নের স্বাদ অনুভব ও উপলব্ধি করতে পারছেন। এই কারণে সরকারি কর্মীদের উচিত সর্বশেষ প্রযুক্তিগত উন্নয়ন সম্পর্কে সর্বদাই ওয়াকিবহল থাকা। এই প্রচেষ্টায় 'মিশন কর্মযোগী' সাফল্য এনে দিতে পারে।
প্রসঙ্গত উদ্ভাবনমূলক এবং উদ্ভাবনপ্রসূত চিন্তা-ভাবনার ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, স্টার্টআপ সংস্থা, গবেষণা প্রতিষ্ঠান এবং দেশের তরুণ ও যুবকদের কাছ থেকে সাহায্য ও সহায়তা গ্রহণ করে আমরা নাগরিক কেন্দ্রিক চিন্তা-ভাবনার একটি মঞ্চ গড়ে তুলতে পারি।
আইজিওটি মঞ্চটির বিশেষ প্রশংসা করে শ্রী মোদী বলেন, ৪০ লক্ষেরও বেশি সরকারি কর্মী তাতে তাঁদের নাম নথিভুক্ত করেছেন। এই মঞ্চটিতে ১৪০০-রও বেশি কোর্স চালু হয়েছে এবং দেড় কোটির মতো শংসাপত্র দানেরও ব্যবস্থা রয়েছে, যা ইতিমধ্যেই সংশ্লিষ্ট কর্মী ও আধিকারিক লাভ করেছেন।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, মিশন কর্মযোগীর কাজ শুরু হয় ২০২০-র সেপ্টেম্বর মাসে। আন্তর্জাতিক পরিস্থিতি ও প্রেক্ষাপটে ভবিষ্যতের উপযোগী সরকারি সেবা গড়ে তোলাই ছিল এই কর্মসূচির লক্ষ্য। জাতীয় শিক্ষা সপ্তাহে আমাদের এই প্রচেষ্টা নতুন ভাবে উৎসাহিত হবে।

Prime Minister's Office
PM launches ‘Karmayogi Saptah’ - National Learning Week
New learnings during the National Learning Week will help in achieving our goal of Viksit Bharat by 2047: PM
PM stresses on the need for innovative thinking and following a citizen-centric approach
PM urges Civil services training institutions to communicate, learn from each other and adopt global best practices
Successfully utilising Artificial Intelligence to drive progress for Aspirational India could lead to transformative change: PM
19 OCT 2024 6:57PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched the ‘Karmayogi Saptah’ - National Learning Week at Dr Ambedkar International Centre in New Delhi today.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that through Mission Karmayogi our goal is to create human resources that would become the driving force of our country’s development. Expressing his satisfaction at the progress made, the Prime Minister added that if we keep working with this passion, no one can stop the country from progressing. He underlined that the new learnings and experiences during the National Learning Week will provide strength and help in improving working systems which will help us achieve our goal of Viksit Bharat by 2047.
Prime Minister discussed the steps taken to change the mindset of the government over the last ten years, whose impact is being felt by people today. He said this has become possible due to the efforts of the people working in the government and through the impact of steps like Mission Karmayogi.
Prime Minister emphasized that while the world views Artificial Intelligence (AI) as an opportunity, for India, it presents both a challenge and an opportunity. He spoke about two AIs, one being the Artificial Intelligence and the other, Aspirational India. Prime Minister stressed the importance of balancing both and said that if we successfully utilise Artificial Intelligence to drive progress for Aspirational India, it could lead to transformative change.
Prime Minister also said that information equality has become a norm due to the impact of the digital revolution and social media. With AI, information processing is also becoming equally easy making citizenry informed and empowering them to keep a tab on all of the activities of the government. So, the civil servants need to keep themselves abreast with latest technological developments so as to meet the rising standards, wherein Mission Karmayogi can prove to be of help.
He stressed on the need for innovative thinking and following a citizen-centric approach. He mentioned seeking help from startups, research agencies and youngsters for getting new ideas. He urged the departments to have a system of feedback mechanisms.
Prime Minister lauded the iGOT platform and said that more than 40 lakh government employees have registered on the platform. Over 1400 courses are available and more than 1.5 crore certificates of completion in various courses have been received by the officers.
Prime Minister noted that the Civil Services training Institutions have been a victim of working in silos. He said that we have tried to increase partnerships and collaborations among them. He urged the training institutions to establish proper channels of communication, to learn from each other, discuss and adopt global best practices and inculcate a whole-of-government approach.
Mission Karmayogi was launched in September 2020 envisioning a future-ready civil service rooted in Indian ethos, with a global perspective. National Learning Week (NLW) will provide fresh impetus towards individual and organisational capacity development for Civil Servants creating a “One Government” message and aligning everyone with national goals and promoting lifelong learning.