वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारतीय विदेश व्यापार संस्थान दुबई में अपना पहला अंतर्राष्‍ट्रीय परिसर खोलेगा
07 OCT 2024 4:05PM by PIB Delhi
भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) का पहला अंतर्राष्‍ट्रीय परिसर दुबई में एक्सपो सिटी के प्रतिष्ठित इंडिया पैवेलियन में खोला जाएगा। इस आशय के एक समझौता ज्ञापन पर 03 अक्टूबर 2024 को आईआईएफटी के कुलपति प्रोफेसर राकेश मोहन जोशी और यूएई की अंतर्राष्ट्रीय सहयोग राज्य मंत्री और एक्सपो सिटी दुबई प्राधिकरण की सीईओ महामहिम रीम अल हाशिमी ने हस्ताक्षर किए। उम्‍मीद है कि 2025 के प्रारंभ में आईआईएफटी अपने लघु और मध्यम अवधि के प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों और अनुसंधान कार्यक्रम के साथ नए परिसर में स्थानांतरित हो जाएगा। अंततः इसके प्रमुख कार्यक्रम एमबीए (अंतर्राष्ट्रीय व्यापार) का भी शुभारंभ होने की संभावना है।
आईआईएफटी, जिसे अंतर्राष्ट्रीय व्यापार अनुसंधान, प्रशिक्षण और शिक्षा में उत्कृष्टता का एक अकादमिक केंद्र माना जाता है, पूर्ववर्ती एक्सपो 2020 इंडिया पैवेलियन में भारत के बाहर अपना पहला परिसर स्थापित करेगा। आईआईएफटी और दुबई एक्सपो सिटी के बीच समझौता ज्ञापन भारत और यूएई के बीच कई द्विपक्षीय समझौतों पर आधारित है, जिसमें स्थानीय मुद्राओं में व्यापार निपटाने की व्यवस्था, व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौता (सीईपीए), द्विपक्षीय निवेश संधि और अन्य शामिल हैं। 2 सितंबर, 2024 को, अबू धाबी के क्राउन प्रिंस महामहीप शेख खालिद बिन मोहम्मद ने पहले बीटेक कोर्स के साथ आईआईटी दिल्ली-अबू धाबी के परिसर का उद्घाटन किया।
संस्थान को बधाई देते हुए केंद्रीय वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल ने कहा कि दुबई में आईआईएफटी का नया परिसर इसे वास्तविक अर्थों में विश्व स्तरीय संस्थान में बदलने की दिशा में एक ऐतिहासिक निर्णय होगा। इसके अलावा, विदेशी व्यापार के क्षेत्र में आईआईएफटी की विशेषज्ञता के साथ, यह न केवल यूएई से बल्कि दुनिया के अन्य हिस्सों से भी छात्रों, पेशेवरों और सरकारी अधिकारियों को अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के क्षेत्र में प्रशिक्षण और अनुसंधान के अवसर प्रदान करेगा।
वाणिज्य सचिव और संस्थान के कुलाधिपति सुनील बर्थवाल ने दुबई के एक्सपो सिटी में आईआईएफटी द्वारा अपना पहला विदेशी परिसर स्थापित किए जाने पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि दुबई में संस्थान का विदेश परिसर न केवल आईआईएफटी के अंतर्राष्ट्रीय विस्तार की दिशा एक महत्वपूर्ण कदम होगा, बल्कि यह न केवल यूएई बल्कि पूरे खाड़ी क्षेत्र और उससे आगे भी अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को बढ़ावा देने में सहायक होगा।
आईआईएफटी के कुलपति प्रो. राकेश मोहन जोशी ने कहा कि दुबई में इसका पहला विदेश परिसर आईआईएफटी को अत्याधुनिक अनुसंधान, प्रशिक्षण और शैक्षणिक कार्यक्रमों के साथ विश्व स्तरीय संस्थान में बदलने की दिशा में मील का पत्थर साबित होगा।
आईआईएफटी के बारे में:
वाणिज्य मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त निकाय के रूप में 1963 में स्थापित, भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) ने सम-विश्वविद्यालय का दर्जा प्राप्त किया है और यह भारत में विदेशी व्यापार पर ध्यान केंद्रित करने वाले प्रमुख व्यावसायिक संस्थानों में से एक है। यह अंतर्राष्ट्रीय व्यापार अनुसंधान, प्रशिक्षण और शिक्षा में उत्कृष्ट शैक्षणिक केंद्र के रूप में अत्यधिक सम्मानित है। आईआईएफटी एक्सपो सिटी दुबई के साथ अनुसंधान परियोजनाओं और स्थिरता तथा नवाचार पर केंद्रित अन्य ज्ञान-साझाकरण गतिविधियों में सहयोग करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
Indian Institute of Foreign Trade to open its first overseas campus in Dubai
07 OCT 2024 4:05PM by PIB Mumbai
Mumbai, 7 October 2024
The iconic India Pavilion at the Expo City in Dubai will host the first overseas campus of Indian Institute of Foreign Trade (IIFT). An MoU to this effect was signed on 03 October 2024 by Professor Rakesh Mohan Joshi, Vice Chancellor of IIFT and Her Excellency Reem Al Hashimy, UAE Minister of State for International Cooperation and CEO of Expo City Dubai Authority. IIFT is likely to move into its premises by early 2025 with short and medium-term training programmes, research and eventually with lauch of its flagship programme, MBA (International Business).
IIFT, regarded as an academic centre of excellence in international business research, training and education, will establish its first campus outside of India at the former Expo 2020 India Pavilion. The campus will be a boon for the 3.5 million-strong Indian community residing in the UAE. It will also open doorways for the overseas expansion and recognition of the IIFT brand.
The MoU between IIFT and Dubai EXPO City builds on a range of bilateral agreements between India and the UAE, including a mechanism to settle trade in local currencies, the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), Bilateral Investment Treaty and others. On 2nd September, 2024, H.H. Sheikh Khaled bin Mohamed, the Crown Prince of Abu Dhabi, inaugurated the campus of IIT Delhi – Abu Dhabi with its the first B Tech Course.
Congratulating the institute, Union Commerce Minister, Piyush Goyal said that IIFT’s new campus at Dubai would be a landmark decision in transforming it into a world class institute in real sense. Moreover, with IIFT’s expertise in the area of foreign trade, it would provide opportunity for students, professionals and government officials not only from UAE but from other parts of the world too for training and research in the area of international trade.
Commerce Secretary and Chancellor of the Institute, Sunil Barthwal expressing his happiness about IIFT’s establishing its maiden overseas campus at Expo City, Dubai, said that institute’s offshore campus in Dubai would be a critical step not only for international expansion of IIFT but it would also facilitate promotion of international trade not only with UAE but also in the entire gulf region and beyond.
IIFT Vice Chancellor, Prof. Rakesh Mohan Joshi said that its first offshore campus at Dubai would be a milestone to transform IIFT into a world-class institute with cutting-edge research, training and academic programmes.
About IIFT:
Established in 1963 as an autonomous body under Ministry of Commerce, Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) has gained Deemed University status and is one of the premier business institutions in India focussing on Foreign Trade and highly regarded as an academic centre of excellence in international business research, training and education. IIFT will collaborate with Expo City Dubai on research projects and other knowledge-sharing activities focused on sustainability and innovation.