स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने टीबी रोगियों और उनके परिवारों के पोषण में सहायता को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण पहलों की शुरुआत की
सभी टीबी रोगियों के लिए नि-क्षय पोषण योजना के तहत मासिक सहायता मौजूदा ₹500 प्रति माह से बढ़ाकर ₹1000 प्रति माह कर दी गई है: श्री जे.पी.नड्डा
सरकार ने सभी टीबी रोगियों के लिए पोषण सहायता के रूप में नि-क्षय पोषण योजना के लिए ₹ 1040 करोड़ के अतिरिक्त आवंटन को मंजूरी दी
टीबी रोगियों के सभी परिवार के सदस्यों (घरेलू संपर्कों) को प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत कवर किया जाएगा और वे समुदाय से सामाजिक समर्थन प्राप्त करने के पात्र होंगे।
"अब तक, नि-क्षय पोषण योजना के तहत प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से 1.13 करोड़ लाभार्थियों को ₹ 3,202 करोड़ वितरित किए गए हैं"
07 OCT 2024 7:09PM by PIB Delhi
टीबी उन्मूलन से संबंधित सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की उपलब्धि में तेजी लाने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, श्री जे पी नड्डा ने टीबी रोगियों और उनके घरेलू संपर्कों के लिए पोषण सहायता बढ़ाने के उद्देश्य से कई प्रमुख पहलों की घोषणा की।
भारत की टीबी उन्मूलन के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए, श्री नड्डा ने घोषणा की कि नि-क्षय पोषण योजना (एनपीवाई) के तहत पोषण सहायता को मौजूदा ₹500 प्रति माह/रोगी से बढ़ाकर ₹1,000 प्रति माह/रोगी कर दिया गया है, जो इलाज की पूरी अवधि के लिए लागू होगी। उन्होंने कहा, "सरकार ने उन सभी रोगियों के लिए, जिनका बीएमआई 18.5 से कम है, ऊर्जायुक्त पोषण पूरकता प्रदान करने और प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान (पीएमटीबीएमबीए) के तहत नि-क्षय मित्र पहल के दायरे और कवरेज को टीबी रोगियों के परिवार के सदस्यों (घरेलू संपर्कों) तक विस्तारित करने का भी निर्णय लिया है।
सभी टीबी रोगियों को अब नि-क्षय पोषण योजना (एनपीवाई) के तहत ₹ 3,000 से ₹ ​​6,000 की पोषण सहायता मिलेगी। जबकि एनपीवाई समर्थन में वृद्धि से एक वर्ष में सभी 25 लाख टीबी रोगियों को लाभ होगा, एनर्जी डेंस न्यूट्रिशनल सप्लीमेंट (ईडीएनएस) की शुरूआत से लगभग 12 लाख कम वजन वाले रोगियों (निदान के समय बीएमआई 18.5 किग्रा/एम2 से कम) को कवर किया जाएगा। सभी पात्र रोगियों को उनके उपचार के पहले दो महीनों के लिए ईडीएनएस प्रदान किया जाएगा। श्री नड्डा ने कहा, "इस कदम से भारत सरकार को केंद्र और राज्यों के बीच 60:40 के आधार पर लगभग 1,040 करोड़ रुपये अतिरिक्त खर्च करने होंगे।"
इसके अलावा, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने टीबी रोगियों के घरेलू संपर्कों के लिए पोषण संबंधी सहायता का दायरा बढ़ाने की मांग को मंजूरी दे दी है। टीबी रोगियों के साथ-साथ, नि-क्षय मित्र अब टीबी रोगियों के घरेलू संपर्कों को भी अपनाएंगे और उन्हें भोजन की टोकरी वितरित करेंगे, जिससे टीबी रोगियों के परिवार के सदस्यों की रोग प्रतिरोधक क्षमता में सुधार हो सके। इससे टीबी रोगियों और उनके परिवारों द्वारा किए जाने वाले अपनी जेब से होने वाले खर्च (ओओपीई) में उल्लेखनीय कमी आएगी।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि अब तक, नि-क्षय पोषण योजना के तहत प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से 1.13 करोड़ लाभार्थियों को ₹3,202 करोड़ वितरित किए गए हैं।
इन उपायों से पोषण सुधार में सहायता मिलने, उपचार के प्रति प्रतिक्रिया और परिणामों में सुधार होने, और भारत में टीबी के कारण होने वाली मृत्यु दर में कमी आने की उम्मीद है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Unveils Key Initiatives to boost Nutrition Support for TB Patients and their Families
Monthly support under Ni-Kshay Poshan Yojana increased from the existing ₹500 per month to ₹1000 per month for all TB patients: Shri J P Nadda
Government approves additional allocation of ₹ 1040 crores to Ni-Kshay Poshan Yojana as nutritional support for all TB patients
All household contacts of TB patients to be covered under the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan and will be eligible to receive social support from the community
“Till date, ₹ 3,202 crores, have been disbursed to 1.13 crore beneficiaries through Direct Benefit Transfer under Ni-kshay Poshan Yojana”
07 OCT 2024 7:09PM by PIB Delhi
In alignment with its commitment to accelerate the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs) related to TB elimination, Union Minister of Health and Family Welfare, Shri J P Nadda, announced several key initiatives aimed at enhancing nutrition support for TB patients and their household contacts.
Underscoring India’s resolute commitment to end TB, Shri Nadda announced that Nutrition support under Ni-Kshay Poshan Yojana (NPY) has been increased from existing Rs. 500 per month/patient to Rs. 1,000/month/patient for entire duration of the treatment. “The government has also decided to introduce energy dense nutrition supplementation for all patients with BMI<18.5 and to permit expansion of scope & coverage of Ni-Kshay Mitra initiative under Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan (PMTBMBA) to the family members (household contacts) of TB patients”, he said.
All TB patients will now receive a nutritional support of ₹ 3,000 to ₹ 6,000 under Ni-Kshay Poshan Yojana (NPY). While enhancement of NPY support will benefit all 25 lakh TB patients in a year, introduction of Energy Dense Nutritional Supplementation (EDNS) would cover approximately 12 lakh underweight patients (BMI less than 18.5 kg/m2 at the time of diagnosis). EDNS would be provided to all eligible patients for the first two months of their treatment. “This move will cost the Government of India approximately an additional ₹1,040 crores to be shared between the center and states on 60:40 basis”, Shri Nadda said.
Further, the Union Health Ministry has approved demand on expanding scope of nutritional support to household contacts of TB patients. In addition to TB patients, Ni-kshay Mitras will adopt the household contacts of TB patients for distribution of food baskets with a view to improve the immunity of the family members of TB patients. This would lead to a significant reduction in out-of-pocket expenses (OOPE) incurred by TB patients and their families.
The Union Health Minister stated that till date, ₹3,202 crores have been disbursed to 1.13 crore beneficiaries through Direct Benefit Transfer under Ni-kshay Poshan Yojana.
These measures are expected to aid nutritional recovery, improve response to treatment and outcomes and reduce mortality due to TB in India.