سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے بین الاقوامی میتھانول سیمینار کا افتتاح کیا
جناب گڈکری نے توانائی کے استعمال سے آزادی کے لیے بایو ایندھن کے استعمال اور رسد کی لاگت کو کم کرنے پر زور دیا
17 OCT 2024 1:21PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج نئی دہلی میں نیتی آیوگ کے زیر اہتمام بین الاقوامی میتھانول سیمینار اور ایکسپو کا افتتاح کیا۔ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری، نیتی آیوگ کے رکن جناب وی کے سرسوت، ، حکومت ہند میں پرنسپل سائنسی مشیر جناب اجے کمار سود اس موقع پر موجود تھے۔ جناب گڈکری نے اس ایکسپو کا بھی دورہ کیا جہاں میتھانول پر مبنی مصنوعات اور مشینری کی نمائش کی گئی تھی۔
سیمینار سے خطاب کرتے ہوئے، جناب نتن گڈکری نے دو اہم پہلوؤں پر زور دیا: اور وہ بڑھتی ہوئی آلودگی اور غیررکازی ایندھن کی درآمدات ہے۔ انہوں نے خود کفالت کے لیے ان درآمدات کو کم کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا، جو کہ تقریباً 22 لاکھ کروڑ روپے کی رقم بنتی ہے، خاص طور پر عالمی جغرافیائی سیاسی غیریقینی صورتحال کی روشنی میں۔ گڈکری نے توانائی کے استعمال سے آزادی حاصل کرنے میں حیاتیاتی ایندھن کی اہمیت،زرعی معیشت کو تقویت دینے اور ہندوستان کے کسانوں کی خوشحالی کو یقینی بنانے کے معاملے کو اجاگر کیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ متبادل ایندھن جیسے میتھانول، ایتھنول اور بائیو سی این جی کے استعمال سے ہندوستان کی لاجسٹک لاگت کو کم کیا جا سکتا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان بائیوایندھن کے شعبے میں خاص طور پر میتھانول میں نمایاں پیش رفت حاصل کر رہا ہے۔ انہوں نے میتھانول کو فروغ دینے کی نیتی آیوگ کی کوششوں کا ذکر کیا جو سستی اور آلودگی سے پاک نوعیت کے میتھانول کے استعمال میں کامیابی حاصل کر رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ کم معیار کا کوئلہ، جو چند ریاستوں میں دستیاب ہے، میتھانول بنانے میں بھی استعمال ہو رہا ہے۔
جناب گڈکری نے فضلہ کو منافع میں تبدیل کرنے اور سڑک کی تعمیر میں استعمال کیے جارہے ٹائر پاؤڈر اور پلاسٹک جیسے مواد کا ذکر کیاجس سے بٹومین کی درآمدات کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ کس طرح فصلوں کے فضلے کو استعمال کرنے کی پہل ملک بھر کے کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں مدد کر رہی ہے۔
انہوں نے فضلہ سے توانائی کی ٹیکنالوجیز کی اہمیت پر زور دیا، خاص طور پر چاول کے بھوسے سے بائیو سی این جی کی تیاری۔ اس نقطہ نظر نے 475 پروجیکٹوں میں امید افزا مظاہرہ کیا ہے، جن میں سے 40 پہلے ہی پنجاب، ہریانہ، مغربی اتر پردیش، اور کرناٹک جیسی ریاستوں میں چل رہے ہیں۔ چاول کے بھوسے کی بائیو سی این جی میں تبدیلی کا تناسب تقریباً 5:1ٹن میں ہے۔ مرکزی وزیر نے بایوماس کے زیادہ موثر ذرائع اور بایوماس کے لیے کم لاگت نقل و حمل کے طریقوں پر اضافی تحقیق پر بھی زور دیا۔
جناب گڈکری نے پنجاب اور ہریانہ میں پرالی جلانے کے مسئلے کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت ہم پرالی کے پانچویں حصے پر کارروائی کر سکتے ہیں لیکن بہتر منصوبہ بندی کے ساتھ ہم پرالی کو متبادل ایندھن کے لیے خام مال کے طور پر استعمال کر کے پرالی کو جلانے سے موسمی فضائی آلودگی کو کم کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو ایک ایسی پالیسی کے ساتھ آگے بڑھنے کی ضرورت ہے جو لاگت سے موثر، مقامی، درآمدات کے متبادل پر مبنی ہو اور روزگار پیدا کرنے والی ہو تاکہ بڑھتی ہوئی آلودگی اور غیررکازی ایندھن کی درآمدات کے اہم مسائل سے نمٹا جاسکے۔
جناب گڈکری نے میتھانول پر بین الاقوامی سیمینار اور ایکسپو کے انعقاد کے لیے نیتی آیوگ کی ستائش کی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister of Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari inaugurates International Methanol Seminar
Shri Gadkari Stresses on use of Biofuels for Energy Independence and Reducing Logistics Costs
17 OCT 2024 1:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari inaugurated International Methanol Seminar and Expo, organised by NITI Aayog in New Delhi today. Sh. Suman Bery, Vice Chairman of NITI Aayog, Sh. V K Saraswat, Member NITI Aayog, Sh. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India were present on the occasion. Sh. Gadkari also visited the Expo where methanol-based products and machinery were displayed.
Speaking at the seminar, Shri Nitin Gadkari emphasized two key concerns: rising pollution and fossil fuel imports. He underscored the urgent need to reduce these imports for self-sufficiency, which amounts to about ₹22 lakh crore, especially in light of global geopolitical uncertainties. Gadkari highlighted the importance of biofuels in achieving energy independence, bolstering the agricultural economy, and ensuring the prosperity of India's farmers. He also mentioned that India's logistics costs can be reduced by using alternative fuels such as methanol, ethanol, and bio-CNG.
Union Minister said that India is making significant strides in the biofuel sector, especially in methanol. He noted that NITI Aayog's efforts to promote methanol are yielding success, given its affordability and pollution-free nature. Low quality Coal, which is available in few states, is also being used in making methanol, he added.
Sh. Gadkari said the concept of converting waste into wealth and highlighted that materials like used tyre powder and plastic are being utilized in road construction, which helps in reduction of bitumen imports. He also emphasized how the initiative of using crop waste is helping to increase the incomes of farmers across the country.
He emphasized the significance of waste-to-energy technologies, particularly the production of bio-CNG from rice straw. This approach has shown promise in 475 projects, with over 40 already up and running in states such as Punjab, Haryana, Western Uttar Pradesh, and Karnataka. The conversion ratio of rice straw to Bio-CNG is roughly 5:1 in tonnes. The Union Minister also urged for additional research into more efficient biomass sources and cost-effective transportation methods for biomass.
Shri Gadkari spoke about the stubble burning problem in Punjab and Haryana. He said that right now, we can process one-fifth of the Parali, but with better planning, we can reduce the seasonal air pollution from stubble burning by using parali as raw material for alternative fuels. He said that India needs to move ahead with a policy which is cost-effective, indigenous, imports substitute based and employment generating to address the major issues of rising pollution and fossil fuel imports.
Sh. Gadkari appreciated NITI Aayog for organising the International Seminar and Expo on Methanol.