रेल मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने गंगा नदी पर एक नए रेल-सह-सड़क सेतु सहित वाराणसी-पं.दीन दयाल उपाध्याय मल्टीट्रैकिंग के निर्माण को मंजूरी दी: कनेक्टिविटी प्रदान करने, यात्रा में आसानी की सुविधा प्रदान करने, लॉजिस्टिक्स की लागत को कम करने, तेल के आयात को कम करने और कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जन को कम करने हेतु
प्रस्तावित परियोजना अलग-थलग पड़े क्षेत्रों को जोड़कर और परिवहन नेटवर्क को बढ़ाकर लॉजिस्टिक संबंधी दक्षता को बेहतर बनाएगी, जिसके परिणामस्वरूप आपूर्ति श्रृंखला सुव्यवस्थित होगी और त्वरित आर्थिक विकास संभव होगा
इस परियोजना की कुल अनुमानित लागत 2,642 करोड़ रुपये (लगभग) है और यह चार वर्षों में पूरी होगी
यह परियोजना निर्माण के दौरान लगभग 10 लाख मानव दिवस का प्रत्यक्ष रोजगार भी सृजित करेगी
16 OCT 2024 3:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने आज रेल मंत्रालय की एक परियोजना को मंजूरी दे दी है, जिसकी कुल अनुमानित लागत 2,642 करोड़ रुपये (लगभग) है। यह प्रस्तावित मल्टी-ट्रैकिंग परियोजना भारतीय रेलवे के सबसे व्यस्त खंडों पर आवश्यक बुनियादी ढांचागत विकास उपलब्ध कराते हुए परिचालन को आसान बनाएगी और भीड़भाड़ को कम करेगी। यह परियोजना उत्तर प्रदेश के वाराणसी और चंदौली जिलों से होकर गुजरेगी।
वाराणसी रेलवे स्टेशन, भारतीय रेलवे का एक महत्वपूर्ण केन्द्र है। यह रेलवे स्टेशन प्रमुख क्षेत्रों को जोड़ता है और तीर्थयात्रियों, पर्यटकों एवं स्थानीय आबादी के लिए एक प्रवेश द्वार के रूप में कार्य करता है। यात्री और माल ढुलाई, दोनों ही दृष्टि से महत्वपूर्ण वाराणसी-पं. दीन दयाल उपाध्याय (डीडीयू) जंक्शन मार्ग कोयला, सीमेंट एवं खाद्यान्न जैसे सामानों के परिवहन के साथ-साथ बढ़ते पर्यटन एवं उद्योग जगत की मांगों को पूरा करने में अपनी भूमिका के कारण भारी भीड़भाड़ का सामना करता है। इस समस्या के समाधान के लिए, बुनियादी ढांचे के उन्नयन की आवश्यकता है, जिसमें गंगा नदी पर एक नया रेल-सह-सड़क सेतु और तीसरी एवं चौथी रेलवे लाइनों का निर्माण शामिल है। इन संवर्द्धनों का उद्देश्य क्षमता व दक्षता को बेहतर बनाना और इस क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास में सहायता करना है। इस खंड में भीड़भाड़ से राहत के अलावा, प्रस्तावित खंड पर 27.83 एमटीपीए माल ढुलाई का अनुमान है।
यह परियोजना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नए भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जो इस क्षेत्र में व्यापक विकास के माध्यम से क्षेत्र के लोगों को “आत्मनिर्भर” बनाएगी जिससे उनके रोजगार/स्वरोजगार के अवसर बढ़ेंगे।
यह परियोजना मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी से संबंधित पीएम-गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान का परिणाम है, जो समन्वित योजना निर्माण के माध्यम से संभव हुआ है और लोगों, वस्तुओं एवं सेवाओं की आवाजाही के लिए निर्बाध कनेक्टिविटी प्रदान करेगा।
उत्तर प्रदेश के दो जिलों को कवर करने वाली इस परियोजना से भारतीय रेलवे के मौजूदा नेटवर्क में लगभग 30 किलोमीटर की वृद्धि होगी।
पर्यावरण के अनुकूल और ऊर्जा के मामले में किफायती परिवहन का साधन होने के कारण, रेलवे जलवायु संबंधी लक्ष्यों को हासिल करने और देश की लॉजिस्टिक्स की लागत एवं कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जन (149 करोड़ किलोग्राम), जो छह करोड़ पेड़ों के रोपण के बराबर है, को कम करने में मदद करेगा।

Ministry of Railways
Cabinet approves construction of Varanasi-Pt.Deen Dayal Upadhyaya multitracking including a new Rail-cum-Road Bridge across Ganga River : To provide connectivity, facilitate ease of travelling, minimize logistics cost, reduce oil imports and lower CO2 emissions
The proposed project will improve logistical efficiency by connecting the unconnected areas, and enhancing transportation networks, resulting in streamlined supply chains and accelerated economic growth
The total estimated cost of the project is Rs 2,642 crore (approx.) and will be completed in Four years
The project will also generate direct employment for about 10 lakh human-days during construction
16 OCT 2024 3:21PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved One project of Ministry of Railways with total estimated cost of Rs. 2,642 crore (approx.). The proposed multi-tracking project will ease operations and reduce congestion, providing the much-required infrastructural development on the busiest sections across Indian Railways. The project traverses through Varanasi and Chandauli districts in Uttar Pradesh.
Varanasi Railway Station, a crucial hub in Indian Railways, connects key zones and serves as a gateway for pilgrims, tourists and the local population. The Varanasi-Pt. Deen Dayal Upadhyaya (DDU) Junction route, vital for both passenger and freight traffic, faces heavy congestion due to its role in transporting goods like coal, cement, and foodgrains, as well as serving growing tourism and industrial demands. To address this issue, infrastructure upgrades are needed, including a new rail-cum-road bridge over the Ganga River and the addition of 3rd and 4th railway lines. These enhancements aim to improve capacity, efficiency and support the region’s socio-economic growth. Apart from relief in congestion in the stretch, 27.83 MTPA freight is anticipated on the proposed stretch.
The project is in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The project is result of PM-Gati Shakti National Master Plan for multi-modal connectivity which has been possible through integrated planning and will provide seamless connectivity for movement of people, goods and services.
The project covering 2 Districts in Uttar Pradesh will increase the existing network of Indian Railways by about 30 Kms.
The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country and lower CO2 emissions (149 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 6 Crore trees.