ریلوے کی وزارت
کابینہ نےوارانسی –پنڈت دین دیال اُپادھیائے ملٹی ٹریکنگ کی تعمیر کو منظوری دی، جس میں دریائے گنگا پر ایک نیا ریل، نیز سڑک اور پُل شامل ہے۔ اِس کا مقصد کنیکٹویٹی کی سہولت فراہم کرنا ، نقل و حرکت میں آسانی کی سہولت بہم پہنچانا، لاجسٹک لاگت کو کم سے کم کرنا ، تیل کی درآمدات میں کمی لانا اور کاربن ڈائی آکسائڈ کے اخراج کو کم کرنا ہے
مجوزہ پروجیکٹ کنیکٹویٹی سے محروم علاقوں کو کنیکٹویٹی کی سہولت فراہم کرکے ٹرانسپورٹیشن نیٹ ورک میں اضافہ کرکے لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنائے گا ، جس سے سپلائی چین کو بہتر بنانے اور اقتصادی ترقی میں تیزی لانے میں مدد ملے گی
پروجیکٹ کی مجموعی تخمینہ 2642 کروڑ روپے ( تقریباً) ہے اور اِس کی تکمیل چار برسوں میں ہوگی
تعمیر کے عمل کے دوران اِس پروجیکٹ سے تقریباً دَس لاکھ اِنسانی – دِن کا راست روزگار پیدا ہوگا
16 OCT 2024 3:21PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندرمودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ریلوے کی وزارت کے ایک پروجیکٹ کو منظوری دی، جس کی مجموعی تخمینہ لاگت 2642 کروڑ روپے (تقریباً) ہے۔ مجوزہ ملٹی-ٹریکنگ پروجیکٹ سے آپریشنز میں آسانی ہوگی اور جامع کی صورتحال میں کمی آئے گی۔ جس سے انڈین ریلویز کے سب سے زیادہ مصروف سیکشنوں پر درکار بنیادی ڈھانچہ جاتی ترقی کی ضرورت کی تکمیل ہوگی۔ یہ پروجیکٹ اترپردیش میں وارانسی اور چندولی اضلاع کا احاطہ کرے گی۔
انڈین ریلوے نیٹ ورک میں اہمیت کا حامل وارانسی ریلوے اسٹیشن کلیدی زوروں کو جوڑنے کا کام کرتا ہے اور زائرین ، سیاحوں اور مقامی آبادی کیلئے ایک داخلہ دروازے ( گیٹ وے) کے طور پر کام کرتا ہے۔ وارانسی- پنڈت دین دیال اُپادھیائے ( ڈی ڈی یو) جنکشن رُوٹ ، جو کہ مسافروں اور مال برداری دونوں کیلئے اہم ہے، کوئلہ، سیمنٹ ، خوردنی اناج، بڑھتی ہوئی سیاحت اور صنعتی مانگوں کے سبب اِس کے رُول کے اہم ہونے کی وجہ سے، بھاری جام کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ اِس مسئلہ کے تدارک کے لیے بنیادی ڈھانچے کو اپگریڈ کرنے کی ضرورت ہے، جس میں دریائے گنگا پر ایک نیا ریل ، نیز سڑک پُل اور تیسری و چوتھی ریلوے لائنوں کا اضافہ شامل ہے۔ اِن کاموں کی انجام دہی کا مقصد گنجائش، کارکردگی میں بہتری لانا اور خطے کی سماجی –اقتصادی ترقی میں تعاون دینا ہے۔
متعلقہ گلیارے میں جام سے راحت کے علاوہ مجوزہ گلیارے سے 27.83 ایم ٹی پی اے مال برداری کی بھی توقع ہے۔
یہ پروجیکٹ وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ’نیو انڈیا‘ کے تصور کے مطابق ہے، جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو ’ آتم نِربھر‘ بنائے گا، جس سے اُن کے لیے روزگار ؍خود کے روزگار کے مواقع بڑھیں گے۔
یہ پروجیکٹ ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی سے متعلق پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا نتیجہ ہے، جو مربوط منصوبہ بندی کے سبب ممکن ہوسکا ہے اور جو عوام ، اشیاء اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے سُبک رَو کنیکٹیویٹی کی سہولت فراہم کرے گا۔
اترپردیش کے دو اضلاع پر محیط یہ پروجیکٹ انڈین ریلویز کے موجودہ نیٹوک میں تقریباً 30 کلومیٹر کا اضافہ کرے گا۔
ریلوے کے ماحولیات دوست اور توانائی کی بچت کرنے والا ذریعۂ نقل وحمل ہونے کےسبب ، اِس سے ملک کے توانائی سے متعلق اہداف کو حاصل کرنے اور لاجسٹک لاگت میں کمی لانے ، دونوں میں مدد ملے گی اور اِس سے کاربن ڈائی آکسائڈ کے اخراج ( 149 کروڑ کلو گرام) میں بھی کمی آئے گی، جو کہ 6 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے۔

Ministry of Railways
Cabinet approves construction of Varanasi-Pt.Deen Dayal Upadhyaya multitracking including a new Rail-cum-Road Bridge across Ganga River : To provide connectivity, facilitate ease of travelling, minimize logistics cost, reduce oil imports and lower CO2 emissions
The proposed project will improve logistical efficiency by connecting the unconnected areas, and enhancing transportation networks, resulting in streamlined supply chains and accelerated economic growth
The total estimated cost of the project is Rs 2,642 crore (approx.) and will be completed in Four years
The project will also generate direct employment for about 10 lakh human-days during construction
16 OCT 2024 3:21PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved One project of Ministry of Railways with total estimated cost of Rs. 2,642 crore (approx.). The proposed multi-tracking project will ease operations and reduce congestion, providing the much-required infrastructural development on the busiest sections across Indian Railways. The project traverses through Varanasi and Chandauli districts in Uttar Pradesh.
Varanasi Railway Station, a crucial hub in Indian Railways, connects key zones and serves as a gateway for pilgrims, tourists and the local population. The Varanasi-Pt. Deen Dayal Upadhyaya (DDU) Junction route, vital for both passenger and freight traffic, faces heavy congestion due to its role in transporting goods like coal, cement, and foodgrains, as well as serving growing tourism and industrial demands. To address this issue, infrastructure upgrades are needed, including a new rail-cum-road bridge over the Ganga River and the addition of 3rd and 4th railway lines. These enhancements aim to improve capacity, efficiency and support the region’s socio-economic growth. Apart from relief in congestion in the stretch, 27.83 MTPA freight is anticipated on the proposed stretch.
The project is in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The project is result of PM-Gati Shakti National Master Plan for multi-modal connectivity which has been possible through integrated planning and will provide seamless connectivity for movement of people, goods and services.
The project covering 2 Districts in Uttar Pradesh will increase the existing network of Indian Railways by about 30 Kms.
The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country and lower CO2 emissions (149 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 6 Crore trees.