वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण आज रात मैक्सिको और अमेरिका की आधिकारिक यात्रा पर रवाना होंगी, जो 17 से 26 अक्टूबर 2024 तक चलेगी
केंद्रीय वित्त मंत्री आईएमएफ-विश्व बैंक की वार्षिक बैठकों में भाग लेंगी
वित्त मंत्री कई देशों और संगठनों के साथ द्विपक्षीय बैठकों के अलावा जी20 देशों के वित्त मंत्रियों और सेंट्रल बैंक गवर्नरों की बैठकों में भी भाग लेंगी
श्रीमती सीतारमण कई मंचों पर बहुपक्षीय चर्चाओं में शामिल होंगी और निवेश गंतव्य के रूप में भारत के आकर्षण को भी प्रदर्शित करेंगी
15 OCT 2024 5:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण 16 अक्टूबर, 2024 से मैक्सिको और अमेरिका की आधिकारिक यात्रा पर जाएंगी।
केंद्रीय वित्त मंत्री 17 से 20 अक्टूबर, 2024 तक मैक्सिको की अपनी पहली यात्रा के आधिकारिक चरण के दौरान, वित्त मंत्रालय के अधिकारियों के एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करेंगी। उनकी यह यात्रा दोनों देशों के बीच तेजी से बढ़ते द्विपक्षीय आर्थिक और व्यापारिक संबंधों की सकारात्मक दिशा को चिन्हित करेगी।
ग्वाडलजारा में अपनी यात्रा की शुरुआत करते हुए, केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती सीतारमण टेक लीडर्स राउंडटेबल की अध्यक्षता करेंगी, जो ग्वाडलजारा में मौजूद प्रमुख भारतीय आईटी क्षेत्र के दिग्गजों सहित वैश्विक प्रौद्योगिकी के क्षेत्र से जुड़े दिग्गजों को एक साथ लाएगी। बाद में, श्रीमती सीतारमण ग्वाडलजारा में टीसीएस मुख्यालय का भी दौरा करेंगी - जो मैक्सिकन आईटी इकोसिस्टम में एक महत्वपूर्ण योगदानकर्ता है और प्रमुख वैश्विक आईटी और तकनीकी कंपनियों की महत्वपूर्ण उपस्थिति के साथ मैक्सिको की 'सिलिकॉन वैली' के रूप में जाना जाता है।
श्रीमती सीतारमण अपने समकक्ष मैक्सिको के फाइनेंस एंड पब्लिक क्रेडिट मंत्री श्री रोजेलियो रामिरेज डे ला ओ के साथ द्विपक्षीय बैठक भी करेंगी। इसके अलावा, केंद्रीय वित्त मंत्री संसदीय सहयोग को मजबूत करने और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए मेक्सिको के संसद के कई सदस्यों के साथ भी चर्चा करेंगी।
मैक्सिको सिटी में, श्रीमती सीतारमण भारत-मेक्सिको व्यापार और निवेश शिखर सम्मेलन में मुख्य भाषण देंगी, जिसमें दोनों देशों के उद्योग जगत के दिग्गज भाग लेंगे। इसके अलावा, श्रीमती सीतारमण मैक्सिको के प्रमुख व्यापारिक हस्तियों और उद्योग प्रतिनिधियों से भी मिलेंगी। प्रमुख व्यापारिक हस्तियों और निवेशकों के साथ इन बैठकों का उद्देश्य भारत की नीतिगत प्राथमिकताओं को उजागर करना और निवेश गंतव्य के रूप में भारत के आकर्षण को प्रदर्शित करके विदेशी निवेश को सुविधाजनक बनाने के उपायों पर विचार-विमर्श करना है।
मैक्सिको की अपनी पहली यात्रा के अंतिम चरण में, केंद्रीय वित्त मंत्री भारतीय प्रवासियों द्वारा आयोजित एक सामुदायिक कार्यक्रम में भाग लेंगी।
20 से 26 अक्टूबर 2024 तक अमेरिका की अपनी आधिकारिक यात्रा के दौरान, श्रीमती सीतारमण अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) और विश्व बैंक की वार्षिक बैठकों, चौथी जी20 वित्त मंत्रियों और सेंट्रल बैंक गवर्नर (एफएमसीबीजी) बैठकों के अलावा एफएमसीबीजी, पर्यावरण मंत्रियों और विदेश मंत्रियों की जी20 संयुक्त बैठक और जी7-अफ्रीका मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन में भाग लेंगी।
न्यूयॉर्क शहर और वाशिंगटन डी.सी. के अपने दो शहरों के दौरे के समय, केंद्रीय वित्त मंत्री न्यूयॉर्क स्टॉक एक्सचेंज में पेंशन फंड गोलमेज में भाग लेंगी, पेंसिल्वेनिया विश्वविद्यालय के व्हार्टन स्कूल और कोलंबिया विश्वविद्यालय में छात्रों और शिक्षकों के साथ बातचीत करेंगी और ग्लोबल सावरेन डेट राउंडटेबल (जीएसडीआर) में भाग लेंगी और क्रमशः कोलिशन फॉर डिजास्टर रेसिलियंट इंफ्रास्ट्रक्चर (सीडीआरआई) और सेंटर फॉर स्ट्रैटेजिक एंड इंटरनेशनल स्टडीज (सीएसआईएस) द्वारा आयोजित चर्चाओं में भाग लेंगी।
केंद्रीय वित्त मंत्री यूनाइटेड किंगडम, स्विट्जरलैंड और जर्मनी सहित कई देशों के साथ द्विपक्षीय बैठकों में भाग लेंगी, इसके अलावा विश्व बैंक (डब्ल्यूबी), एशियाई विकास बैंक (एडीबी), यूरोपीय पुनर्निर्माण और विकास बैंक (ईबीआरडी) के प्रमुखों और बैंकिंग और वित्तीय संस्थानों के सीईओ के साथ आमने-सामने की बैठकें करेंगी।
एक उच्च स्तरीय कार्यक्रम में, केंद्रीय वित्त मंत्री विश्व बैंक समूह की चर्चा विचार से कार्यान्वयन तक: विकास को गति देने के लिए नए वित्तीय समाधानमें भाग लेंगी।
केंद्रीय वित्त मंत्री ब्रेटन वुड्स इंस्टिट्यूशंस (बीडब्ल्यूआई) पर चर्चा के दौरान अन्य पैनलिस्टों - स्पेन के इकोनामी, ट्रेड एंड बिजनेस मिनिस्टर श्री लॉरेंस एच. समर्स, श्री कार्लोस क्यूरपो, और मिस्र की प्लानिंग, इकोनामिक डेवलपमेंट और इंटरनेशनल कोऑपरेशन मिनिस्टर सुश्री रानिया अल-मशात के साथ अपने विचार साझा करेंगी। इस कार्यक्रम का आयोजन सेंटर फॉर ग्लोबल डेवलपमेंट (सीजीडी) द्वारा किया गया है।

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman to leave tonight for an official visit to Mexico and USA from 17th to 26th October 2024
Union Finance Minister to attend Annual Meetings of the IMF-World Bank
FM will also take part in G20 Finance Ministers & Central Bank Governors meetings besides bilateral meetings with many countries and organisations
Smt. Sitharaman will engage in multilateral discussions on multiple fora and also showcase India’s attractiveness as an investment destination
15 OCT 2024 5:38PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman will embark on a visit to Mexico and USA on an official visit beginning 16th October, 2024.
During the official leg of her maiden visit to Mexico from 17th to 20th October 2024, the Union Finance Minister will lead an Indian delegation of officials from the Ministry of Finance, underscoring a positive trajectory of growing bilateral economic and trade relations between the two countries.
Beginning her visit in Guadalajara, Union Finance Minister Smt. Sitharaman will chair the Tech Leaders Roundtable that will bring together global technology leaders, including the major Indian IT giants present in Guadalajara. Later, Smt. Sitharaman will also visit the TCS headquarters in Guadalajara — a significant contributor to the Mexican IT ecosystem and known as the ‘Silicon Valley’ of Mexico with a significant presence of major global IT and tech companies.
Smt. Sitharaman will also hold a bilateral meeting with her counterpart H.E. Mr. Rogelio Ramirez de la O, Minister of Finance and Public Credit of Mexico. Besides, the Union Finance Minister will also hold discussions with several members of the Mexican Parliament to strengthen parliamentary cooperation and foster economic development.
In Mexico City, Smt. Sitharaman will deliver a keynote address at the India-Mexico Trade and Investment Summit with participation from key industry captains from both the countries. Separately, Smt. Sitharaman will also engage with leading business figures and industry representatives from Mexico. These meetings with leading business leaders and investors are aimed at highlighting India’s policy priorities, and deliberate on measures to facilitate foreign investment by showcasing India’s attractiveness as an investment destination.
In the last leg of her maiden visit to Mexico, the Union Finance Minister will participate in a community event, being hosted by the Indian diaspora.
During the official leg of her visit to the USA from 20th to 26th Oct. 2024, Smt. Sitharaman will participate in the Annual Meetings of the International Monetary Fund (IMF) and the World Bank, the 4th G20 Finance Ministers and Central Bank Governor (FMCBG) Meetings, besides the G20 Joint Meeting of FMCBGs, Environment Ministers, and Foreign Ministers; and G7 – Africa Ministerial Roundtable.
In the course of her two-city visit to New York City and Washington D.C., the Union Finance Minister will participate in the Pension Funds Roundtable at New York Stock Exchange; interact with students and faculty at the Wharton School, University of Pennsylvania, and also at the Columbia University; and the Global Sovereign Debt Roundtable (GSDR) and take part in discussions organised by the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and Centre for Strategic and International Studies (CSIS) respectively.
The Union Finance Minister will take part in bilateral meetings with several countries, including United Kingdom, Switzerland, and Germany, besides holding one-on-one meetings with heads of World Bank (WB), Asian Development Bank (ADB), European Bank for Reconstruction and Development (EBRD), and CEOs of banking and financial institutions.
In a high-level event, the Union Finance Minister will participate in a World Bank Group discussion ‘From Idea to Implementation: New Financial Solutions to Accelerate Development’.
The Union Finance Minister will also share her thoughts during a discussion on Bretton Woods Institutions (BWI) with other panelists, Mr. Lawrence H. Summers; Mr. Carlos Cuerpo, Minister of Economy, Trade and Business, Spain; and Ms. Rania Al-Mashat, Minister of Planning, Economic Development, and International Cooperation, Egypt. The event is organised by the Centre for Global Development (CGD).