جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے 5ویں قومی آبی ایوارڈز کا اعلان کیا
14 OCT 2024 6:43PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج شرم شکتی بھون نئی دہلی میں 5ویں قومی آبی ایوارڈ کے فاتحین کی فہرست کا اعلان کیا۔
جل شکتی کی وزارت کے تحت آبی وسائل، دریا کی ترقی، اور گنگا کی بحالی (DoWR, RD & GR) کے محکمے نے 5ویں قومی آبی ایوارڈز، 2023 کے لیے 09 زمروں یعنی بہترین ریاست، بہترین ضلع، بہترین گاؤں پنچایت، بہترین شہری بلدیاتی ادارے ، بہترین اسکول یا کالج، بہترین صنعت، بہترین واٹر یوزر ایسوسی ایشن، بہترین ادارہ (اسکول یا کالج کے علاوہ) اور بہترین سول سوسائٹی میں مشترکہ فاتحین سمیت 38 فاتحین کا اعلان کیا۔ ۔ جیتنے والوں کی فہرست منسلک ہے۔
بہترین ریاست کے زمرے میں پہلا انعام اڈیشہ کو دیا گیا ہے، جب کہ اتر پردیش نے دوسرا اور گجرات اور پڈوچیری نے مشترکہ طور پر تیسرا مقام حاصل کیا ہے۔
ہر ایوارڈ جیتنے والے کو ایک توصیف نامہ اور ٹرافی کے ساتھ ساتھ مخصوص زمروں میں نقد انعامات سے نوازا جائے گا۔
آبی وسائل، دریا کی ترقی، اور گنگا کی بحالی (DoWR, RD & GR) کے محکمے نے اعلان کیا کہ 5ویں قومی آبی ایوارڈ، 2023 کے لیے ایوارڈ تقسیم کرنے کی تقریب 22 اکتوبر 2024 کو صبح 11.00 بجے پلینری ہال، وگیان بھون نئی دہلی میں منعقد ہوگی۔ بھون، نئی دہلی۔ بھارت کی صدرجمہوریہ عزت مآب محترمہ۔ دروپدی مرمو اس تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گی۔
جل شکتی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری اور جناب وی سومنا، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن، آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی (DoWR, RD &GR) کے محکمہ کی سکریٹری ۔ ، محترمہ دیباشری مکھرجی، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے او ایس ڈی جناب اشوک کے۔ کے۔ مینا اور وزارت جل شکتی کے دیگر سینئر افسران بھی قومی آبی ایوارڈز کا اعلان کئے جانے کے موقع پر کابینہ وزیر کے ساتھ شامل تھے۔
جل شکتی کی وزارت ایک مرکزی وزارت کے طور پر کام کرتی ہے جسے قومی اثاثہ کے طور پر پانی کی ترقی، تحفظ اور موثر انتظام کے لیے پالیسی فریم ورک وضع کرنے اور پروگراموں کو نافذ کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم کی رہنمائی میں، جل شکتی کی وزارت قومی سطح پر پانی کے انتظام اور پانی کے تحفظ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک جامع مہم چلا رہی ہے۔ اس نقطہ نظر سے لوگوں میں پانی کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور لوگوں کو پانی کے استعمال کے بہترین طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے، 2018 میں آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی (DoWR, RD &GR) کے محکمہ کے ذریعے پہلے قومی آبی ایوارڈز کا آغاز کیا گیا۔ سال 2019، 2020 اور 2022 کے لیے دوسرے، تیسرے اور چوتھے نیشنل واٹر ایوارڈز دیے گئے۔ کووِڈ کی وبا کی وجہ سے یہ ایوارڈز 2021 میں نہیں دیے گئے۔
سال 2023 کے لیے 13 اکتوبر 2023 کو 5ویں قومی آبی ایوارڈز ، وزارت داخلہ (MHA) کے راشٹریہ پرسکار پورٹل پر آغاز کیا گیا۔ کل 686 درخواستیں موصول ہوئیں۔ ایک جیوری کمیٹی کے ذریعہ درخواستوں کی جانچ جانچ پرتال کی گئی۔ سنٹرل واٹر کمیشن (CWC) اور سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (CGWB) کے ذریعہ بنیادی حقائق پر مبنی درخواستوں کو حتمی شکل دی گئی۔ بنیادی حقائق کی رپورٹوں کی بنیاد پر ، 5ویں NWA، 2023 کے لیے 09 مختلف زمروں پر مشتمل مشترکہ فاتحوں سمیت کل 38 فاتحین کا انتخاب کیا گیا ہے۔
قومی آبی ایوارڈز (NWAs) کے تحت ملک بھر میں افراد اور تنظیموں کی طرف سے 'جل سمریدھ بھارت' کے حکومت کے وژن کی حصولیابی کے لیے کیے گئے اچھے کام اور کوششوں پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔ اِن ایوارڈز کا مقصدلوگوں میں پانی کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور انہیں پانی کے استعمال کے بہترین طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دیناہے۔ یہ تقریب تمام لوگوں اور تنظیموں کو پانی کے وسائل کے تحفظ اور انتظامی سرگرمیوں میں مضبوط شراکت داری اور لوگوں کی شمولیت کو مزید مستحکم کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Hon’ble Union minister of Jal Shakti announces 5th National Water Awards
14 OCT 2024 6:43PM by PIB Delhi
Hon’ble Union minister of Jal Shakti Shri CR Paatil announced the list of winners of 5th National Water Awards, today, at Shram Shakti Bhawan New Delhi.
The Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD &GR), under the Ministry of Jal Shakti announced the 38 winners, including joint winners, for the 5th National Water Awards, 2023, in 09 categories viz Best State, Best District, Best Village Panchayat, Best Urban Local Body, Best School or College, Best Industry, Best Water User Association, Best Institution (other than school or college), and Best Civil Society. The list of winners is annexed.
In the category of Best State, the first prize has been conferred upon Odisha, with Uttar Pradesh securing the second position, and Gujarat and Puducherry jointly securing the third position.
Each award winner will be conferred with a citation and a trophy as well as cash prizes in certain categories.
The Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD &GR), announced that award distribution ceremony for the 5th National Water Awards, 2023 is going to be held on 22nd October, 2024 at 11.00 am at Plenary Hall, Vigyan Bhawan, New Delhi. Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu will be the Chief Guest at the event.
Hon’ble Ministers of State for the Ministry of Jal Shakti Shri Raj Bhushan Chaudhary and Shri V SomannaSecretary Department of Drinking Water and Sanitation Smt Vini Mahajan, Secretary Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD &GR), Smt Debashree Mukherjee, OSD to Department of Drinking Water and Sanitation Shri Ashok K.K Meena and other Senior officials of Ministry of Jal Shakti joined the Cabinet Minister in announcing the National Water Awards.
The Ministry of Jal Shakti serves as the central ministry entrusted with the responsibility of establishing policy frameworks and implementing programs for the development, preservation, and efficient management of water as a national asset. Under the guidance of Hon'ble Prime Minister, the Ministry of Jal Shakti has been undertaking a comprehensive campaign to spread awareness about water management and water conservation on a national level. From this standpoint and to create awareness among the people about the importance of water and to help motivate people to adopt the best water usage practices, the 1st National Water Awards were launched in 2018 by the DoWR, RD & GR. The 2nd, 3rd, and 4th National Water Awards were given for the years 2019, 2020 and 2022. The awards were not given in the year 2021 due to CoVID pandemic.
For the year 2023, 5th National Water Awards were launched on 13th October 2023 on Rashtriya Puraskar Portal of Ministry of Home Affairs (MHA). A total of 686 applications were received. The applications were scrutinised and evaluated by a Jury Committee. The ground truthing of the shortlisted applications was carried out by the Central Water Commission (CWC) and Central Ground Water Board (CGWB). Based on the ground truthing reports, a total of 38 winners, including Joint winners, covering 09 different categories have been selected for the 5th NWA, 2023.
The National Water Awards (NWAs) focus on the good work and efforts made by individuals and organisations across the country in attaining the government’s vision of a ‘Jal Samridh Bharat’. The awards are for creating awareness among the people about the importance of water and motivating them to adopt best water usage practices. The event provides an occasion for all people and organizations to further cement a strong partnership and people engagement in water resources conservation and management activities.