रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 2,236 करोड़ रुपये के लागत वाली सीमा सड़क संगठन की 75 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं राष्ट्र को वर्चुअल माध्यम से समर्पित की
इसे सीमा पर बुनियादी ढांचे, रक्षा तैयारियों को और मजबूत करने तथा सामाजिक-आर्थिक प्रगति सुनिश्चित करने की सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण बताया
“आने वाले समय में भारत सबसे सुरक्षित और शक्तिशाली राष्ट्रों में से एक होगा”
12 OCT 2024 1:28PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 12 अक्टूबर, 2024 को 2,236 करोड़ रुपये की लागत के सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) की 75 बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को राष्ट्र को वर्चुअल माध्यम से समर्पित किया। ये परियोजनाएं - 22 सड़कें, 51 पुल और दो अन्य - 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में फैली हुई हैं। उन्नीस (19) जम्मू और कश्मीर में, 18 अरुणाचल प्रदेश में, 11 लद्दाख में, नौ उत्तराखंड में, छह सिक्किम में, पांच हिमाचल प्रदेश में, पश्चिम बंगाल और राजस्थान में दो-दो और एक-एक नागालैंड, मिजोरम तथा अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में हैं।
रक्षा मंत्री ने पश्चिम बंगाल के सुकना में त्रिशक्ति कोर के मुख्यालय से परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इनमें मुख्य आकर्षण में से एक सिक्किम में कुपुप-शेरथांग रोड का उद्घाटन था जो जवाहर लाल नेहरू मार्ग और ज़ुलुक अक्ष के बीच एक महत्वपूर्ण संपर्क के रूप में कार्य करता है।
Z83C.jpg)
अपने संबोधन में रक्षा मंत्री ने इन परियोजनाओं को सीमावर्ती बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और इन क्षेत्रों की सामाजिक-आर्थिक प्रगति सुनिश्चित करने के सरकार के अटूट संकल्प का प्रमाण बताया। उन्होंने कहा कि ये परियोजनाएं देश की रक्षा तैयारियों को बढ़ाने में मील का पत्थर साबित होंगी। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के ‘2047 तक विकसित भारत’ के सपने को ऐसी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के माध्यम से साकार किया जा सकता है।
इन 75 परियोजनाओं के उद्घाटन के साथ, बीआरओ ने 2024 में 3,751 करोड़ रुपये की कुल लागत से कुल 111 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं पूरी की हैं। इसमें 1,508 करोड़ रुपये की 36 परियोजनाएं शामिल हैं, जैसे अरुणाचल प्रदेश में अत्याधुनिक सेला सुरंग, जिसका उद्घाटन इस साल की शुरुआत में प्रधानमंत्री ने किया था। पिछले साल, बीआरओ की 3,611 करोड़ रुपये की लागत की 125 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित की गई।
रक्षा मंत्री ने सबसे चुनौतीपूर्ण क्षेत्रों और खराब मौसम की स्थिति में भी समयबद्ध तरीके से परियोजनाओं को पूरा करने के लिए बीआरओ कर्मियों के साहस और दृढ़ संकल्प की सराहना की। उन्होंने कहा कि सरकार अपने तीसरे कार्यकाल में सीमा पर बुनियादी ढांचे को और अधिक शीघ्रता से मजबूत करने का लक्ष्य रखती है। केंद्रीय बजट 2024-25 में बीआरओ के लिए 6,500 करोड़ रुपये के बढ़े हुए आवंटन का उल्लेख करते हुए उन्होंने उम्मीद जताई कि यह न केवल रणनीतिक बुनियादी ढांचे के विकास में योगदान देगा, बल्कि पूर्वोत्तर क्षेत्र सहित सीमावर्ती क्षेत्रों में सामाजिक-आर्थिक प्रगति में भी सहायक होगा।
रक्षा मंत्री ने बताया कि 2014 से पहले की सरकारों का मानना था कि सीमावर्ती क्षेत्रों के विकास का प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है क्योंकि इसका उपयोग देश के विरोधी कर सकते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सत्ता में आने के बाद से ही सीमावर्ती बुनियादी ढांचे का विकास प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की प्राथमिकता रही है क्योंकि ये क्षेत्र, विशेष रूप से पूर्वोत्तर, सामाजिक-आर्थिक और रणनीतिक दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा, "पिछले दशक में, हमने गांवों से शहरों तक सड़कों का एक विशाल नेटवर्क बनाया है, जिसके परिणामस्वरूप देश में अभूतपूर्व गति से प्रगति हुई है।"
श्री राजनाथ सिंह ने लोगों को आश्वासन दिया कि सीमावर्ती क्षेत्रों के विकास में नए आयाम जोड़े जाएंगे। उन्होंने कहा कि आने वाले समय में भारत सबसे सुरक्षित और शक्तिशाली राष्ट्रों में से एक होगा।
इस वर्चुअल उद्घाटन के दौरान रक्षा मंत्री के साथ थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेन्द्र द्विवेदी, मनोनीत रक्षा सचिव श्री आर.के. सिंह, पूर्वी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ लेफ्टिनेंट जनरल राम चंद्र तिवारी, सीमा सड़क संगठन के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल रघु श्रीनिवासन, त्रिशक्ति कोर के जनरल ऑफिसर कमांडिंग लेफ्टिनेंट जनरल जुबिन ए. मिनवाला भी उपस्थित थे, जबकि शेरथांग में मुख्य स्थल पर सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग उपस्थित थे।
सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश, राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, नागालैंड और मिजोरम के राज्यपाल; जम्मू और कश्मीर एवं लद्दाख के उपराज्यपाल; अरुणाचल प्रदेश और उत्तराखंड के मुख्यमंत्री; केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं प्रधानमंत्री कार्यालय और कार्मिक तथा लोक शिकायत राज्य मंत्री और कानून तथा न्याय और संसदीय मामलों के राज्य मंत्री ने इस कार्यक्रम में वर्चुअल रूप से भाग लिया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh virtually dedicates to the nation 75 BRO infrastructure projects, worth Rs 2,236 crore, across 11 States/UTs
Terms it as a testament to the Govt’s commitment to further strengthen border infrastructure, defence preparedness & ensure socio-economic progress
“India will be one of the safest & strongest nations in the times to come”
12 OCT 2024 1:28PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on October 12, 2024, virtually dedicated to the nation 75 infrastructure projects of Border Roads Organisation (BRO) at a cost of Rs 2,236 crore. These projects - 22 roads, 51 bridges & two others - are spread across 11 States/Union Territories. Nineteen (19) are in Jammu & Kashmir, 18 in Arunachal Pradesh, 11 in Ladakh, nine in Uttarakhand, six in Sikkim, five in Himachal Pradesh, two each in West Bengal & Rajasthan and one each in Nagaland, Mizoram and Andaman & Nicobar Islands.
Raksha Mantri inaugurated the projects from the Headquarters, Trishakti Corps in Sukna, West Bengal. One of the main highlights was the inauguration of the Kupup-Sherathang Road in Sikkim which serves as a crucial link between Jawahar Lal Nehru Marg and Zuluk axis.
In his address, Raksha Mantri termed the projects as a testament to the Government’s unwavering resolve to keep strengthening the border infrastructure and ensuring socio-economic progress of these areas. He added that these projects will go a long way in enhancing the defence preparedness of the country. Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Viksit Bharat by 2047’ can be realised through such infrastructure projects, he said.
With the inauguration of these 75 projects, BRO has completed a total of 111 infrastructure projects in 2024 at an overall cost of Rs 3,751 crore. This includes 36 projects worth Rs 1,508 crore, such as the state-of-the-art Sela Tunnel in Arunachal Pradesh, inaugurated by the Prime Minister earlier this year. Last year, 125 infrastructure projects of BRO were dedicated to the nation at a cost of Rs 3,611 crore.
Raksha Mantri commended the grit and determination of the BRO personnel for completing the projects in a time-bound manner even in most challenging terrains and harsh weather conditions, adding that the government, in its third term, aims to further bolster the border infrastructure with more promptness. Referring to the increased allocation of Rs 6,500 crore for BRO in Union Budget 2024-25, he expressed hope that it would not only contribute to strategic infrastructure development, but will also prove helpful in socio-economic progress in the border areas, including the North East region.
Raksha Mantri pointed out that the governments before 2014 were of the view that the development of border areas can have an adverse impact as it may be used by the country’s adversaries. He emphasised that border infrastructure development has been the priority area of PM Modi-led Government ever since it came to power as these regions, especially the North-east, is crucial from the socio-economic & strategic perspectives. “In the last decade, we have built a vast network of roads from villages to cities, which has resulted in the country witnessing progress at an unprecedented pace,” he said.
Shri Rajnath Singh assured the people that new dimensions will be added to the development of border areas. India will be one of the safest and strongest nations in the times to come, he said.
Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Defence Secretary-designate Shri RK Singh, General Officer Commanding-in-Chief, Eastern Command Lt Gen Ram Chander Tiwari, DG Border Roads Lt Gen Raghu Srinivasan, General Officer Commanding, Trishakti Corps Lt Gen Zubin A Minwalla were present with Raksha Mantri during the virtual inauguration, while Sikkim Chief Minister Shri Prem Singh Tamang was at the main site in Sherathang.
Governors of Sikkim, Arunachal Pradesh, Rajasthan, Himachal Pradesh, Nagaland and Mizoram; Lt Governors of Jammu and Kashmir & Ladakh; Chief Ministers of Arunachal Pradesh & Uttarakhand; Union Minister of State (Independent Charge) of Science & Technology and Earth Sciences & MoS in Prime Minister’s Office and Personnel & Public Grievances and MoS of Law & Justice and Parliamentary Affairs attended the event virtually.