وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ 21ویں آسیان-انڈیا سمٹ میں ہندوستان کے قومی بیان کا ترجمہ
10 OCT 2024 8:36PM by PIB Delhi
عزت مآب،
عالی جناب،
آپ کی قیمتی بصیرت اور تجاویز کے لیے آپ سب کا شکریہ۔ ہم ہندوستان اور آسیان کے درمیان جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ ہم مل کر انسانی بہبود، علاقائی امن، استحکام اور خوشحالی کے لیے کوششیں جاری رکھیں گے۔
ہم نہ صرف جسمانی رابطے (فزیکل کنیکٹیوٹی) بلکہ اقتصادی، ڈیجیٹل، ثقافتی اور روحانی تعلقات کو بڑھانے کے لیے اقدامات کرتے رہیں گے۔
دوستو،
اس سال کے آسیان سربراہی اجلاس کے موضوع ’’انہانسنگ کنیکٹیوٹی اینڈ ریزیلینس‘‘ یعنی کنیکٹیوٹی اور ریزیلینس کو بڑھانا، کے تناظر میں چند خیالات کا اشتراک کرنا چاہوں گا۔
آج دسویں مہینے کی دسویں تاریخ ہے، اس لیے میں دس تجاویز شیئر کرنا چاہوں گا۔
پہلی، ہمارے درمیان سیاحت کو فروغ دینے کے لیے، ہم 2025 کو ’’آسیان- ہند سیاحت کا سال‘‘ قرار دے سکتے ہیں۔ اس اقدام کے لیے ہندوستان 5 ملین امریکی ڈالر کا وعدہ کرے گا۔
دوسری، ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کے دس سال پورے ہونے کی یاد میں، ہم ہندوستان اور آسیان ممالک کے درمیان مختلف قسم کی تقریبات کا اہتمام کرسکتے ہیں۔ اپنے فنکاروں، نوجوانوں، کاروباری افراد اور تھنک ٹینکس وغیرہ کو جوڑ کر، ہم اس جشن کے حصے کے طور پر میوزک فیسٹیول، یوتھ سمٹ، ہیکاتھون اور اسٹارٹ اپ فیسٹیول جیسے اقدامات کو شامل کر سکتے ہیں۔
تیسری، ’’انڈیا-آسیان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی فنڈ‘‘ کے تحت، ہم خواتین سائنس دانوں کا سالانہ کنکلیو منعقد کر سکتے ہیں۔
چوتھی، نئی قائم شدہ نالندہ یونیورسٹی میں آسیان ممالک کے طلباء کے لیے ماسٹرز اسکالرشپ کی تعداد میں دو گنا اضافہ کیا جائے گا۔ مزید برآں، ہندوستان کی زرعی یونیورسٹیوں میں آسیان طلباء کے لیے ایک نئی اسکالرشپ اسکیم بھی اس سال سے شروع کی جائے گی۔
پانچویں، ’’آسیان-انڈیا ٹریڈ اِن گڈس ایگریمنٹ‘‘کا جائزہ 2025 تک مکمل ہوجانا چاہیے۔ اس سے ہمارے اقتصادی تعلقات مضبوط ہوں گے اور ایک محفوظ، لچکدار اور قابل اعتماد سپلائی چین بنانے میں مدد ملے گی۔
چھٹی، آفات سے نمٹنے کے لیے، ’’آسیان-انڈیا فنڈ‘‘ سے 5 ملین امریکی ڈالر مختص کیے جائیں گے۔ ہندوستان کی نیشنل ڈیزاسٹر منیجمنٹ اتھارٹی اور آسیان ہیومینٹیرین اسسٹینس سینٹر اس علاقے میں مل کر کام کر سکتے ہیں۔
ساتویں، ہیلتھ ریزیلینس کو یقینی بنانے کے لیے، آسیان - ہند کے وزرائے صحت کی میٹنگ کو ادارہ جاتی شکل دی جا سکتی ہے۔ مزید برآں، ہم ہر آسیان ملک سے دو ماہرین کو ہندوستان کی سالانہ نیشنل کینسر گرڈ ’وشوم کانفرنس‘ میں شرکت کے لیے مدعو کرتے ہیں۔
آٹھویں، ڈیجیٹل اور سائبر ریزیلینس کے لیے، ہندوستان اور آسیان کے درمیان سائبر پالیسی ڈائیلاگ کو ادارہ جاتی شکل دی جا سکتی ہے۔
نویں، سبز مستقبل کو فروغ دینے کے لیے، میں گرین ہائیڈروجن پر ورکشاپ منعقد کرنے کی تجویز پیش کرتا ہوں، جس میں ہندوستان اور آسیان ممالک کے ماہرین شامل ہوں۔
اور دسویں، کلائمیٹ ریزیلینس کے لیے، میں آپ سب سے ہماری مہم ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ میں شامل ہونے کی درخواست کرتا ہوں۔
مجھے یقین ہے کہ میرے ان دس خیالات کو آپ کی حمایت حاصل ہوگی اور ہماری ٹیمیں ان پر عمل درآمد کے لیے تعاون کریں گی۔
آپ کا بہت بہت شکریہ۔
اظہار لاتعلقی- یہ وزیر اعظم کے ریمارکس کا قریب ترین ترجمہ ہے۔ اصل ریمارکس ہندی میں دیے گئے۔

Prime Minister's Office
English translation of India's National Statement at the 21st ASEAN-India Summit delivered by Prime Minister Narendra Modi
10 OCT 2024 8:36PM by PIB Delhi
Your Majesty,
Excellencies,
Thank you all for your valuable insights and suggestions. We are committed to strengthening the Comprehensive Strategic Partnership between India and ASEAN. I am confident that together we will continue to strive for human welfare, regional peace, stability, and prosperity.
We will continue to take steps to enhance not only physical connectivity but also economic, digital, cultural, and spiritual ties.
Friends,
In the context of this year's ASEAN Summit theme, "Enhancing Connectivity and Resilience,” I would like to share a few thoughts.
Today is the tenth day of the tenth month, so I would like to share ten suggestions.
First, to promote tourism between us, we could declare 2025 as the "ASEAN-India Year of Tourism.” For this initiative, India will commit USD 5 million.
Second, to commemorate a decade of India’s Act East Policy, we could organise a variety of events between India and ASEAN countries. By connecting our artists, youth, entrepreneurs, and think tanks etc., we can include initiatives such as a Music Festival, Youth Summit, Hackathon, and Start-up Festival as part of this celebration.
Third, under the "India-ASEAN Science and Technology Fund," we could hold an annual Women Scientists’ Conclave.
Fourth, the number of Masters scholarships for students from ASEAN countries at the newly established Nalanda University will be increased twofold. Additionally, a new scholarship scheme for ASEAN students at India’s agricultural universities will also be launched starting this year.
Fifth, the review of the "ASEAN-India Trade in Goods Agreement” should be completed by 2025. This will strengthen our economic relations and will help in creating a secure, resilient and reliable supply chain.
Sixth, for disaster resilience, USD 5 million will be allocated from the "ASEAN-India Fund." India’s National Disaster Management Authority and the ASEAN Humanitarian Assistance Centre can work together in this area.
Seventh, to ensure Health Resilience, the ASEAN-India Health Ministers Meeting can be institutionalised. Furthermore, we invite two experts from each ASEAN country to attend India’s Annual National Cancer Grid ‘Vishwam Conference.’
Eighth, for digital and cyber resilience, a cyber policy dialogue between India and ASEAN can be institutionalised.
Ninth, to promote a Green Future, I propose organising workshops on green hydrogen involving experts from India and ASEAN countries.
And tenth, for climate resilience, I urge all of you to join our campaign, " Ek Ped Maa Ke Naam” (Plant for Mother).
I am confident that my ten ideas will gain your support. And our teams will collaborate to implement them.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi