Prime Minister's Office
English translation of India's National Statement at the 21st ASEAN-India Summit delivered by Prime Minister Narendra Modi
10 OCT 2024 8:36PM by PIB Delhi
Your Majesty,
Excellencies,
Thank you all for your valuable insights and suggestions. We are committed to strengthening the Comprehensive Strategic Partnership between India and ASEAN. I am confident that together we will continue to strive for human welfare, regional peace, stability, and prosperity.
We will continue to take steps to enhance not only physical connectivity but also economic, digital, cultural, and spiritual ties.
Friends,
In the context of this year's ASEAN Summit theme, "Enhancing Connectivity and Resilience,” I would like to share a few thoughts.
Today is the tenth day of the tenth month, so I would like to share ten suggestions.
First, to promote tourism between us, we could declare 2025 as the "ASEAN-India Year of Tourism.” For this initiative, India will commit USD 5 million.
Second, to commemorate a decade of India’s Act East Policy, we could organise a variety of events between India and ASEAN countries. By connecting our artists, youth, entrepreneurs, and think tanks etc., we can include initiatives such as a Music Festival, Youth Summit, Hackathon, and Start-up Festival as part of this celebration.
Third, under the "India-ASEAN Science and Technology Fund," we could hold an annual Women Scientists’ Conclave.
Fourth, the number of Masters scholarships for students from ASEAN countries at the newly established Nalanda University will be increased twofold. Additionally, a new scholarship scheme for ASEAN students at India’s agricultural universities will also be launched starting this year.
Fifth, the review of the "ASEAN-India Trade in Goods Agreement” should be completed by 2025. This will strengthen our economic relations and will help in creating a secure, resilient and reliable supply chain.
Sixth, for disaster resilience, USD 5 million will be allocated from the "ASEAN-India Fund." India’s National Disaster Management Authority and the ASEAN Humanitarian Assistance Centre can work together in this area.
Seventh, to ensure Health Resilience, the ASEAN-India Health Ministers Meeting can be institutionalised. Furthermore, we invite two experts from each ASEAN country to attend India’s Annual National Cancer Grid ‘Vishwam Conference.’
Eighth, for digital and cyber resilience, a cyber policy dialogue between India and ASEAN can be institutionalised.
Ninth, to promote a Green Future, I propose organising workshops on green hydrogen involving experts from India and ASEAN countries.
And tenth, for climate resilience, I urge all of you to join our campaign, " Ek Ped Maa Ke Naam” (Plant for Mother).
I am confident that my ten ideas will gain your support. And our teams will collaborate to implement them.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
২১তম আসিয়ান – ভারত শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী প্রদত্ত ভারতের রাষ্ট্রীয় বিবৃতি
10 OCT 2024 8:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ অক্টোবর, ২০২৪
মান্যবর,
সুধীবৃন্দ,
আপনাদের মূল্যবান ভাবনা এবং পরামর্শ জানানোর জন্য সকলকে ধন্যবাদ। ভারত ও আসিয়ান গোষ্ঠীর মধ্যে সুসংহত কৌশলগত অংশীদারিত্বকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ। মানবজাতির কল্যাণ, আঞ্চলিক শান্তি, স্থিতাবস্থা এবং সমৃদ্ধির জন্য আমাদের উদ্যোগ ফলপ্রসূ হবে বলে আমি আশাবাদী।
শুধুমাত্র ব্যক্তিগতভাবে যোগাযোগই নয়, অর্থনৈতিক, ডিজিটাল, সাংস্কৃতিক ও আধ্যাত্মিক যোগাযোগকে প্রসারিত করতে আমাদের বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ অব্যাহত থাকবে।
বন্ধুগণ,
এ বছরের আসিয়ান শীর্ষ সম্মেলনের মূল ভাবনা “যোগাযোগ ব্যবস্থা এবং বিভিন্ন প্রতিকূল পরিস্থিতি মোকাবিলায় সহযোগিতা বৃদ্ধি”। এই ভাবনার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে আমি কিছু বিষয় উল্লেখ করতে চাই।
আজ বছরের দশম মাসের দশম দিন। তাই, আমি ১০টি প্রস্তাব সকলের সঙ্গে ভাগ করে নিতে চাই।
প্রথমত, আমাদের মধ্যে পর্যটনের প্রসার ঘটাতে আমরা ২০২৫ সালকে “আসিয়ান – ভারত পর্যটন বর্ষ” ঘোষণা করতে পারি। এই উদ্যোগে ভারত ৫০ লক্ষ মার্কিন ডলার ব্যয় করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
দ্বিতীয়ত, ভারতের পুবে তাকাও নীতির এক দশক পূর্তি উদযাপনের জন্য আমরা ভারত ও আসিয়ান গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মধ্যে বিভিন্ন ধরনের কর্মসূচীর আয়োজন করতে পারি। আমাদের শিল্পী, যুবক-যুবতী, শিল্পোদ্যোগী এবং নীতি নির্ধারকদের মধ্যে যোগাযোগ গড়ে তুলতে আমরা সঙ্গীত সম্মেলন, যুবোৎসব, হ্যাকাথন এবং স্টার্টআপ উৎসবের মতো বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণ করতে পারি।
তৃতীয়ত, “ভারত – আসিয়ান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি তহবিল” থেকে আমরা মহিলা বিজ্ঞানীদের একটি বার্ষিক সম্মেলনের আয়োজন করতে পারি।
চতুর্থত, সদ্য প্রতিষ্ঠিত নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ে আসিয়ান গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি থেকে যেসব ছাত্রছাত্রীরা স্নাতকোত্তর স্তরে বৃত্তি পেয়ে থাকেন, সেই বৃত্তির সংখ্যা বৃদ্ধি করে দ্বিগুণ করা যায়। এছাড়াও, আসিয়ান গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির ছাত্রছাত্রীদের জন্য ভারতে বিভিন্ন কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ে বৃত্তির একটি প্রকল্প এ বছর থেকে শুরু করা যেতে পারে।
পঞ্চমত, ২০২৫ সালের মধ্যেই “আসিয়ান ভারত পণ্য বাণিজ্য সংক্রান্ত চুক্তি”র পর্যালোচনা সম্পন্ন করতে হবে। এর ফলে, আমাদের অর্থনৈতিক সম্পর্ক শক্তিশালী হবে। এছাড়াও, একটি নিরাপদ, প্রাণবন্ত ও বিশ্বাসযোগ্য সরবরাহ-শৃঙ্খল গড়ে তোলা সম্ভব হবে।
ষষ্ঠত, বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা মোকাবিলার জন্য “আসিয়ান – ভারত তহবিল” থেকে ৫০ লক্ষ মার্কিন ডলার বরাদ্দ করা হবে। এই ক্ষেত্রে ভারতের জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষ এবং আসিয়ান হিউম্যানিটেরিয়ান সেন্টার একযোগে কাজ করবে।
সপ্তমত, স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের মানোন্নয়ন নিশ্চিত করতে আসিয়ান গোষ্ঠীভুক্ত রাষ্ট্রগুলি ও ভারতের স্বাস্থ্য মন্ত্রীদের মধ্যে প্রাতিষ্ঠানিকভাবে বৈঠকের আয়োজন করা হবে। এছাড়াও, ভারতের বার্ষিক জাতীয় ক্যান্সার গ্রিড ‘বিশ্বম কনফারেন্স’ – এ অংশগ্রহণের জন্য আমরা আসিয়ান গোষ্ঠীর প্রতিটি সদস্য রাষ্ট্র থেকে দু’জনকে আমন্ত্রণ জানাব।
অষ্টমত, ডিজিটাল এবং সাইবার জগতের বিভিন্ন সমস্যার সমাধানের জন্য ভারত ও আসিয়ান গোষ্ঠীর মধ্যে সাইবার নীতি নিয়ে আলোচনা চালানোর একটি প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা যায়।
নবম যে বিষয়টি আমি উল্লেখ করব, সেখানে পরিবেশ-বান্ধব ভবিষ্যৎ গড়ে তুলতে হাইডোজেন জ্বালানীর উপর একটি কর্মশালা আয়োজনের প্রস্তাব রাখছি। এই কর্মশালায় ভারত ও আসিয়ান গোষ্ঠীভুক্ত রাষ্ট্রগুলির বিশেষজ্ঞরা যোগ দেবেন।
দশম বিষয় হিসেবে আমি যে প্রস্তাবটি রাখব, সেটি হ’ল – জলবায়ু পরিবর্তন সংক্রান্ত সমস্যার মোকাবিলা করা। এক্ষেত্রে আপনাদের সকলকে আমি আমাদের কর্মসূচী “এক পেড় মা কে নাম” – এ (মায়ের নামে একটি বৃক্ষ রোপণ) সামিল হওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি।
আমি নিশ্চিত, যে ১০টি বিষয় আমি এখানে উত্থাপন করলাম, সেগুলিকে আপনারা সকলেই সমর্থন করবেন। এগুলি বাস্তবায়নের জন্য আমাদের টিমের সদস্যরা প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেবেন।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন)