सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
6 अक्टूबर 2024 को विश्व सेरेब्रल पाल्सी दिवस पर राष्ट्रीय बैठक आयोजित की गई
08 OCT 2024 5:30PM by PIB Delhi
ऑटिज्म, सेरेब्रल पाल्सी, मानसिक मंदता (बौद्धिक दिव्यांगता) और बहु-दिव्यांगता से ग्रसित लोगों के कल्याण के लिए गठित राष्ट्रीय ट्रस्ट ने 6 अक्टूबर, 2024 को विश्व सेरेब्रल पाल्सी दिवस पर एक राष्ट्रीय बैठक आयोजित की। यह ट्रस्ट भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय का एक सांविधिक निकाय है।
सेरेब्रल पाल्सी के क्षेत्र में प्रख्यात विशेषज्ञों और पेशेवरों ने संसाधन हस्तियों के रूप में इस राष्ट्रीय बैठक में भाग लिया। इसमें राष्ट्रीय ट्रस्ट के संयुक्त सचिव और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री के. आर. वैधेश्वरन ने उद्घाटन भाषण दिया, जिसमें सेरेब्रल पाल्सी के क्षेत्र में नवाचार की आवश्यकता का उल्लेख किया गया ताकि सेरेब्रल पाल्सी से पीड़ित लोगों को मुख्यधारा में शामिल किया जा सके।
प्रसूति एवं स्त्री रोग में एमडी और नॉर्थ इंडिया सेरेब्रल पाल्सी एसोसिएशन की संस्थापक डॉ. नीलम सोढ़ी ने सेरेब्रल पाल्सी से पीड़ित अपने बेटे के पालन-पोषण के बारे में अपना अनुभव साझा किया, जो एक सॉफ्टवेयर विशेषज्ञ है जो बैंगलोर में एक स्वतंत्र जीवन जी रहा है।
पीडियाट्रिक ऑर्थोपेडिक सर्जन और त्रिशला फाउंडेशन, प्रयागराज के अध्यक्ष डॉ. जितेन्द्र कुमार जैन ने सेरेब्रल पाल्सी से पीड़ित बच्चों के प्रबंधन में महत्वपूर्ण तथ्य और वर्तमान अपडेट की जानकारी दी। सेरेब्रल पाल्सी से पीड़ित श्री सिद्धार्थ जीजे, बैंगलोर, बैंक मैनेजर और एक प्रेरक वक्ता; श्री दीपक पार्थसारथी, चेन्नई, खेल पत्रकार; और डॉ. रितेश सिन्हा, करनाल, आत्मनिर्भरता और नवाचार के प्रतीक ने बैठक के दौरान अपनी जीवन यात्रा साझा की।
दिल्ली स्थित जी.बी. पंत अस्पताल में न्यूरोलॉजी विभाग के ऑक्यूपेशनल थेरापिस्ट डॉ. नीरज मिश्रा ने सेरेब्रल पाल्सी से पीड़ित बच्चों को संभालने पर इस अवसर पर अपनी बातें रखीं। सेरेब्रल पाल्सी से पीड़ित श्रीमती मीनू अरोड़ा मणि, श्री सवाई सिंह और सुश्री विनयना खुराना सबने 'समावेशन की ओर आगे की राह' पर एक पैनल चर्चा हुई। पैनल चर्चा की संचालक सुश्री अनुराधा थीं, जो एबिलिटी इंक्लूजन एंड डेवलपमेंट (एएडीआई), दिल्ली से थीं।
बैठक में समापन भाषण श्री एवेलिनो निकोलौ डे सा ने दिया, जो सेरेब्रल पाल्सी से पीड़ित व्यक्ति और नेशनल ट्रस्ट के बोर्ड सदस्य हैं। इस बैठक में वर्चुअल तरीके से 130 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिसमें नेशनल ट्रस्ट के बोर्ड सदस्य, सरकारी अधिकारी, संगठन और सेरेब्रल पाल्सी से पीड़ित लोगों के लिए काम करने वाले पेशेवर आदि शामिल रहे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Meet on World Cerebral Palsy Day organized on 6th October 2024
08 OCT 2024 5:30PM by PIB Delhi
The National Trust for the Welfare of Persons with Autism, Cerebral Palsy, Mental Retardation (Intellectual Disability) and Multiple Disability organized a National Meet on World Cerebral Palsy Day on 6th October 2024. The trust is a statutory body of the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India.
Eminent experts and Professionals in the field of Cerebral Palsy participated in the National Meet as resource persons. Shri K.R Vaidheeswaran, Joint Secretary and Chief Executive Officer, National Trust delivered the inaugural address, mentioning the need for innovation in the field of Cerebral Palsy to enable persons with cerebral palsy to join mainstream.
Dr. Neelam Sodhi, MD in Obstetrics and Gynaecology and founder of North India Cerebral Palsy Association shared her experience on bringing up her son who is a person with Cerebral Palsy and a software expert leading an independent life in Bangalore.
Dr. Jitendra Kumar Jain, Paediatric Orthopaedic Surgeon and Chairman, Trishla Foundation, Prayagraj informed important facts and current updates in management of children with Cerebral Palsy. Persons with Cerebral Palsy namely - Mr. Siddharth GJ, Bangalore, a Bank Manager and a Motivational Speaker; Mr. Deepak Parthaasarthy, Chennai, Sports Journalist; and Dr. Ritesh Sinha, Karnal, a Beacon of Resilience and Innovation shared their life journey during the meet.
Dr. Neeraj Mishra, Occupational Therapist, Dept. of Neurology, G.B Pant Hospital, Delhi addressed the occasion on Handling Children with Cerebral Palsy. There was a panel discussion on ‘The Way Forward Towards Inclusion’ by Mrs. Meenu Arora Mani, Mr. Sawai Singh and Ms. Vinayana Khuranna, all Persons with Cerebral Palsy. The moderator of the panel discussion was Ms. Anuradha from Ability Inclusion and Development (AADI), Delhi.
The concluding remarks were given by Mr. Avelino Nicolau de Sa, a Person with Cerebral Palsy and a Board Member of the National Trust. The virtual meet was attended by more than 130 participants which includes Board Members of the National Trust, Govt. Officials, Organizations and Professionals working for Persons with Cerebral Palsy etc.